Недалеко от Красноармейска, всего в 5 километрах от города, расположилось село Петровское. Село очень старое. Существует предание, что оно основано татарами ещё во времена татаро-монгольского ига. И как в подтверждение этому, здесь живут семьи, в фамилиях которых, есть татарские корни: например, Баскаковы – (баскак – это надзиратель), Басмановы (басма – печать, знак) Якшины – (якши – переводится – хорошо).
Село возникло в XIV веке. С 1399 по 1428 год оно принадлежало сыну Дмитрия Донского – Петру Дмитриевичу (может, отсюда название Петровское?). «В мор великий» — в XV в. село было передано в Троице-Сергиев монастырь.
Через Петровское проходил Хомутовский тракт, который соединял Москву с Переславскими землями. Село, располагаясь на «стратегической» дороге, имело важное значение, поэтому Иван Грозный изымает его из монастырского владения.
Ворьская волость, в которую входило село, была излюбленным местом царской охоты. В летописи об этом сказано: «… декабря 27 дня 1545 года выехал Князь Великий Иоанн Васильевич Всея Руси с Москвы на свою потеху царскую в Воры и оттоль в Володимер».
Иоанн IV Грозный дважды подписывал жалованную грамоту на свободу от постоя, кормов и подвод для сел: Петровского, Муромцева, Путилова и Боркова в Московском уезде и «… и в тех селах и деревнях мои князи и бояри и дети боярские и всякие ездоки не ставяца, ни кормов у них, ни проводников, ни подвод емлют. А кто у них возмет силою… быти от меня, от великого князя в казни».
Много исторических событий проходило на этой земле. Одна из страниц истории села связана с именем очередных владельцев – Мельгуновых. В мае 1823 года вдова действительного статского советника Екатерина Алексеевна Мельгунова послала челобитную митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету с просьбой разрешить построить в селе Петровское каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного с приделом Николая Чудотворца вместо пришедшей в ветхость деревянной. Проект новой церкви был составлен академиком архитектуры Ф.М. Шестаковым и каменных дел мастером Л.П.Карлони. Церковь была построена и освящена в 1828 году.
Спасская церковь
Архитектурный стиль – ампир.
Первоначально храм был освящен во имя святителя Николая, но позже переосвящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, тогда, к нему пристроили придел во имя Николая Чудотворца. В 1940-х годах церковь на несколько лет закрывали. Сегодня она действует.
На территории церкви находится часовня Казанской иконы Божьей Матери.
Указатель к часовне
Часовня Казанской Божьей Матери
Как только входишь в ограду Спасской церкви села Петровского,
Вход в церковные ворота
и проходишь по аллее вековых лип,
Липовая аллея
видишь кресты и постаменты на могилах XIX века.
Надпись на камне
Вчитываясь в эпитафии, понимаешь, что здесь сохраняется не только история села, но и чувствуется связь прошлого и настоящего.
Могильные плиты на кладбище хорошо сохранены.
Могильная плита
На одной из них написано: «Под сим камнем погребено тело рабы Божией Александры Егоровны Якшиной, сконч. 18 ноября 1878г. в 9 часов вечера, жития ея было 28 лет 3 мес. и 18 дней, тезоименитство 18 марта, в супружестве жила 5 лет и 4 месяца, дети ея Серафима сконч. 11 декабря 1876 года жития 1 г. 5м., Михаил сконч. 4 марта 1879 г. жития 4 м.».
Вернусь к истории села. С 1-ой половины XIX века в селе, как и по всему Подмосковью, появляются текстильные фабрики. К концу столетия их насчитывалось шесть, и все они принадлежали династии Якшиных. Один из домов купца Якшина сохранился до нашего времени.
Дом купца Якшина
На фабриках вырабатывали полотно – от салфеток до холстин. Также в селе работал химический завод купца Эмилия Мориц.
В 1872 году в селе Петровском было: дворов деревянных — 187, жителей мужского пола — 443, женского пола – 527, земли пахотной — 718 десятин. Грамотных в селе было 84 человека. В сельской школе работал один учитель, в классе обучалось 20 учеников.
В этом же, 1872 году в Петровском проведено 7 ярмарок, на которых были представлены товары местного производства: овчина, сбруя конская, лапти, а также зерно и овощи. Большим спросом пользовались изделия местных ткачей.
Много лет жители занимались в основном ткачеством и земледелием. О том, что село было богатым, говорит то, что в нем было семь лавок и один питейный дом. У крестьян числилось: лошадей – 147, крупного рогатого скота – 174, мелкого–70.
По переписи населения 1926 года, в селе Петровское было: дворов – 252, населения – 1115 человек, из них грамотных 404 человека. Жителей обслуживали: школа, лавка Общества потребителей, изба-читальня, отделение Ивановского промышленно-кустарного ткацкого товарищества, пожарное общество.
Деревенская улица сегодня:
Новые дома вытесняют старые
Как и повсюду – новые постройки вытесняют старые.
Старый пруд:
Старый пруд в Петровском
Вид на церковь со стороны пруда.
Вид на церковь с пруда
Площадь, на которой собираются односельчане в праздники.
Площадь для сельских праздников
Памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Памятник погибшим воинам
Как редко мы вспоминаем, что любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине, которая проявляется в потребности знать и ценить свой край, его историю, культурное наследие, помнить людей, внёсших свой достойный вклад в летопись родной земли, к таким малым сёлам.
Проезд: От Пушкино в с.Петровское на автомобиле можно попасть, если проехать по Красноармейскому шоссе до перекрестка с круговым движением А-107, в сторону г.Ногинск, затем до круга с пересечением Р-110, а затем по идущему от него Фряновскому шоссе Р-110, доехать до д.Огуднево и в нёй повернуть налево по указателю.
Источники:
1. А.И. Иванов «О чем рассказывает Воря» Москва 2001г.
2. А. Иванов « Тысяча лет на Воре» Красноармейск 2006г.
3.
http://www.schelkovo-blagochin.orthodoxy.ru/churches/petrovskoe.html
4. Фото автора.
Нина Степановна Логинова
Комментарии 6
Якшины, выходите на связь!!!