Ненаписанная история Дарьи Ивановны Агранат

08 апр
12:08 2025
Категория:
Край родной

Дочь владельца личного фонда посетила Пушкинский архив

и раскрыла «тайны» семьи Агранат

    Территориальный отдел по городскому округу Пушкинский ГБУ МО «ЦГАМО» посетила Уфимцева (Старкова) Тамара Дмитриевна – старшая дочь Дарьи Ивановны Агранат, личный фонд которой принят на государственное хранение.

   Имя Дарьи Ивановны Агранат широко известно в городском округе Пушкинский, особенно старшему поколению пушкинцев, тем, кто с ней рядом жил, работал, учился у нее. Дарью Ивановну называли женщиной-легендой. Более полувека она проработала в Клязьминской средней школе, из них 28 лет в должности директора. Тысячи детей выучились под ее руководством. В прошлом веке Клязьминская школа многие годы была лучшей в районе.

   Мы начали работать над ее личным фондом, когда ей было 97 лет. Встречались с ней и ее младшей дочерью Людмилой Михайловной в Клязьме в большом, еще очень крепком деревянном доме № 8 на улице Сологубовской: беседовали, рассматривали и отбирали документы и фотографии для личного фонда. Когда ей было 98 лет, Дарья Ивановна сама приехала в архив в Пушкино, на улицу Лесная, 10 и дополнительно привезла документы, которые посчитала необходимым передать в архив.

   В 2016 году личный фонд Дарьи Ивановны Агранат, заслуженного учителя РСФСР, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, был принят на государственное хранение в архивный отдел Администрации Пушкинского муниципального района (ныне территориальный отдел по городскому округу Пушкинский Управления № 11 ГБУ МО «ЦГАМО»).


Дарья Ивановна Агранат около своего дома на ул. Сологубовская, д. 8

(Ф. 23120 оп.1. д.40 л.3)

   В исторической справке к личному фонду многое осталось за кадром. Старшая дочь Д. И. Агранат, Тамара Дмитриевна, не принимала участие в создании личного фонда своей мамы. Так сложилось, такое бывает. И именно сейчас, посетив архив и ознакомившись с документами фонда своей мамы, много интересных фактов поведала Тамара Дмитриевна из жизни своей семьи, о которых сама Дарья Ивановна, как типичный представитель советской эпохи, рассказать не могла. Сегодня с разрешения Тамары Дмитриевны Уфимцевой (Старковой) мы приоткроем некоторые страницы из жизни этой сильной, волевой женщины, в образе которой воплотилась целая историческая эпоха.

Детство. Учеба 

   Дарья Ивановна родилась в крестьянской глубоко верующей семье в Пермском крае. Семья была работящая, зажиточная, со своими устоями. У бабушки, по словам Тамары Дмитриевны, было золотое монисто, на которое купили участок в тайге и там корчевали лес. Отец Дарьи Ивановны, Иван Михайлович Федоров, и дед построили крепкий двухэтажный дом в селе Кониплотино, который был конфискован в период коллективизации в начале 1930-х годов. Отец Дарьи Ивановны и его односельчане выступили против большевиков и, по сути, приняли участие в большом крестьянском восстании, которое развернулось против насильственного вступления крестьян в колхозы в Пермском крае в первой половине 30-х годов прошлого века. Большевики жестоко убили восставших и сбросили их тела в яму. Мать Дарьи Ивановны, Анастасия Михайловна, осталась с тремя детьми и, несмотря на то, что была очень напугана красными, смогла организовать хозяйство. Жили трудно, но голодными, благодаря своему труду, не были.

   Сама Дарья Ивановна, будучи педагогом и общественным деятелем советского времени, не могла говорить об этих страницах жизни своей семьи. По словам Тамары Дмитриевны, она всегда утверждала, что ее отец погиб в Первую мировую войну. В воспоминаниях Дарья Ивановна пишет, что отец погиб в Гражданскую войну, не упоминая о его несогласии с коллективизацией и трагической гибелью.

   Детство Дарьи Ивановны пришлось на период активной политики борьбы с неграмотностью и, таким образом, она оказалась полностью вовлечена в советскую систему образования. У нее была огромная тяга к знаниям и желание стать педагогом. Сначала она окончила начальную школу в родном селе Кониплотино, а затем начала учиться в средней школе в большом промышленном селе Сива. Мать, которая имела два класса церковно-приходской школы, считала, что начального образования будет достаточно и не отпускала дочь учиться. Доходило до того, что она прятала ее одежду, но Дарья Ивановна настояла на своем и продолжила учебу в средней школе. В рабочие дни она жила на квартире у своей учительницы, помогала ей по хозяйству, а на выходные шла домой более 15 км в одну сторону.

Два мужа – два героя

   Сразу после окончания школы юной девушкой Дарья Ивановна вышла замуж за красавца лейтенанта Дмитрия Сергеевича Старкова. Как утверждала сама Дарья Ивановна, главным побудительным мотивом замужества было желание улучшить сложное материальное положение и продолжить учебу. И это неудивительно, замужество за военнослужащим Красной (Советской) армии в советском государстве действительно меняло статус женщины и открывало для нее новые возможности.


Дмитрий Сергеевич Старков (справа). 15 июля 1938 года

Из личного архива Т. Д. Уфимцевой (Старковой)

    В 1937 году семья Старковых переехала в Алма-Ату, на новое место службы мужа, где Дарья Ивановна, не имея диплом педагога, сразу начала преподавать в школе и одновременно поступила на вечернее отделение Казахского педагогического университета. В 1938 году у Дарьи Ивановны родилась дочь Тамара. Вскоре семья переехала в Московскую область в Раменский район, где стал служить Дмитрий Сергеевич.

   В процессе работы над архивным фондом Дарья Ивановна очень коротко говорила о своем первом муже, а между тем он был профессиональным военным, сведения о котором можно почерпнуть из базы данных Министерства обороны. Его дочь Тамара Дмитриевна была тронута тем, что пушкинские архивисты заинтересовались ее отцом и помогли получить сведения о нем, которые она не знала.

   Старков Дмитрий Сергеевич родился в 1909 году в деревне Якимовка Сивинского района Пермского края, то есть он и Дарья Ивановна были земляками. Дмитрий Сергеевич был старше Дарьи Ивановны почти на 10 лет, он уже крепко стоял на ногах, к моменту знакомства был старшим лейтенантом. Его призвали в Красную армию еще в 1931 году.

   После прибытия в Подмосковье семья Старковых сначала поселилась на станции Удельная, потом в поселке Быково Раменского района, где Дмитрий Сергеевич продолжал службу, а Дарья Ивановна преподавала в Быковской средней школе и при этом училась на заочном отделении Московского педагогического института имени Ленина.


Дарья Ивановна Агранат с дочерью Тамарой. 1940 год.

Из личного архива Т. Д. Уфимцевой (Старковой)

   Но в мирную жизнь ворвалась война. Старший лейтенант Старков ушел на фронт, он воевал на подступах Ленинграда, на 3-м Белорусском фронте в 217 пограничном полку, в 245-й стрелковой дивизии. Старков был награжден двумя медалями -  «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Также в его послужном списке значатся медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

   Как свидетельствует база данных Министерства обороны «Подвиг народа», в 1943–1944 годах старший лейтенант интендантской службы Старков участвовал в прорыве блокады Ленинграда: «самоотверженно трудился, обеспечивал войска всем необходимым для боя». В июле 1944 года Старков сражался на Минском направлении, истребляя оставшиеся группы немецких солдат и офицеров.


База данных «Подвиг народа»

   С самого начала войны фашисты начали бомбить Подмосковье. Бомба прилетела в штаб в Быково, где служил Старков, и его перевели служить в Клязьму. Семья поселилась в доме 19 на улице Боткинская, где тогда был кооператив политкаторжан. Но в Клязьме также было неспокойно, от разрыва бомб горела аптека и железнодорожная платформа, клязьминцы рыли в огородах бомбоубежища. Поэтому уже в июле 1941 года Дарья Ивановна с дочкой Тамарой уехала в эвакуацию к своим родственникам в Пермь. Все школы Перми были превращены в госпитали, и Дарья Ивановна смогла устроиться в эвакопункт. В доме, где они остановились у родных, одновременно поселилась семья эвакуированных из Москвы Бориса Абрамовича Аграната, профессора Московского педагогического института, старшего брата Михаила Абрамовича Аграната. И это можно считать началом возникновения «любовного треугольника» между Дмитрием Сергеевичем Старковым, Дарьей Ивановной Старковой и Михаилом Абрамовичем Агранатом. Семья старшего Аграната очень подружилась с Дарьей Ивановной и мечтала о том, чтобы у младшего брата Михаила была такая же трудолюбивая, заботливая, обаятельная жена.

   Михаил Абрамович Агранат родился в 1912 году в городе Мстиславль Белорусской ССР в семье лесничего. В 1929 году окончил школу второй ступени и работал в Карачаровском лесхозе до призыва в армию в 1934 году. После службы в армии и до начала войны Борис Абрамович работал в ЦК ВЛКСМ.

   В годы войны он старший инструктор, инспектор политуправления, заместитель начальника политотдела 3-й армии Брянского фронта, Центрального и 1-го Украинского фронтов. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

   Дарья Ивановна продолжала учебу на заочном отделении педагогического института даже во время контрнаступления наших войск под Москвой и сдавала экзамены, о чем есть запись в ее зачетной книжке, которая принята на хранение в архив. После окончания пединститута в августе 1942 года Дарья Ивановна вернулась из эвакуации и получила направление в Клязьминскую среднюю школу № 1. В это время она преподавала химию и уже возглавляла учебную часть. По словам дочери, мама обладала исключительной работоспособностью, организаторским талантом, все вокруг нее крутилось и работало.

   Все это время Дарья Ивановна поддерживала теплые отношения с Агранатами, которые после Перми поселились сначала в Загорске, так как пединститут эвакуировали туда, а потом все вернулись в Москву.

   Дмитрий Сергеевич Старков, приезжал после ранения в 1944 году в Клязьму на целый месяц. После его приезда в семье родилась вторая девочка, и назвали ее Людмилой. Но отношения в семье Старковых уже давно стали ухудшаться и после окончания войны и демобилизации Дмитрия Сергеевича семья окончательно распалась. Дмитрий Сергеевич очень переживал разрыв с Дарьей Ивановной и, по словам старшей дочери, даже плакал, сидя на берегу реки Клязьмы.

   Дарья Ивановна была поглощена работой и общественной деятельностью, так как была депутатом Клязьминского поселкового совета. В сентябре 1951 года она стала директором Клязьминской школы. Школа в то время находилась в двухэтажном деревянном здании и отапливалась дровами. Число учащихся росло с каждым годом, учились в три смены и в нескольких зданиях, которые предоставил поссовет. Именно Дарье Ивановне пришлось возглавить строительство новой школы в поселке, которое стоит до сих пор и в народе носит название «Кольцовской». Обо всех перипетиях, связанных со строительством школы, подробно рассказывается в воспоминаниях Дарьи Ивановны, многочисленных статьях в периодических изданиях, а также в альбоме «Педагогическая поэма», которые вошли в состав личного фонда.

   В конце 1950-х годов Дарья Ивановна и Михаил Абрамович поженились, и он усыновил младшую дочь Людмилу, которая стала носить фамилию Агранат. Тамара Дмитриевна очень тепло отзывалась о Михаиле Абрамовиче, как о человеке очень любящем детей, весьма образованном, хозяйственном. Он легко вставал в 5 часов утра и мог приготовить оладушки с творогом для всей семьи. Также он самостоятельно разработал проект и руководил строительством дома на Сологубовской, 8. Тамара Дмитриевна с теплотой вспоминает, как сильно он любил маму и какими восхищенными глазами смотрел на нее.

   Некоторое время после демобилизации Михаил Абрамович жил в Клязьме и занимался хозяйством. После смерти Сталина он устроился на работу в техникум (ныне колледж связи № 27), сначала заведующим вечерним отделением, затем работал заместителем директора по учебной части и в последние годы преподавал историю. Скончался М. А. Агранат в 1976 году.

   Судьба Дмитрия Сергеевича Старкова после развода с Дарьей Ивановной неизвестна, и он не напоминал о себе. Известно только, что он по-прежнему сильно любил Дарью Ивановну и своих дочерей. Во всяком случае, Тамара Дмитриевна с большой любовью говорила о нем. Весь ее рассказ о своих близких, несмотря на сложные моменты, был наполнен уважением, любовью и теплом. Дарья Ивановна надолго пережила своих мужей. Она скончалась 28 сентября 2018 года на 101-м году жизни.


Дарья Ивановна и Михаил Абрамович Агранат. Конец 1970-х годов (Ф.23120 оп.1. д.40 л.1)

Пушкинские архивисты с благодарностью приняли в дар от Тамары Дмитриевны Уфимцевой (Старковой) ее личные фотографии и решили внести их дополнительно в личный фонд Дарьи Ивановны Агранат, судьба которой является ярким свидетельством истории страны.

Ведущий архивист

Территориального отдела по г. о. Пушкинский

Управления № 11 ГБУ МО «ЦГАМО»

И. В. Грачева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо, что рассказали! ...
invalid
Наглядно видим как власть ...
invalid
.S. Ранее там же сообщалось , что ...
invalid
Отрадно читать о привлечении ...
Fly
Наконец-то! Полное безобразие! ...
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: