Людмила Владимировна Маяковская — художник по ткани, педагог, изобретатель, член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, старшая сестра Владимира Маяковского. В 1920–х годах неоднократно приезжала в Пушкино, на Акулову гору, где в летние месяцы Маяковский снимал дачи.
Она всю жизнь оставалась в тени своего брата, будучи при этом потрясающе талантливым и ярким человеком. Твёрдость характера сочеталась в ней с какой-то феноменальной скромностью. В 1910 году окончив Строгановское училище, она работала художником-дизайнером по тканям на московских комбинатах «Трехгорная мануфактура» и «Красная роза», где потом 40 лет руководила аэрографическим отделом и мастерской. Это была трудная работа, по традиции все ответственные посты в этой отрасли занимали мужчины, посмотрите фото 1926 г., где на II –ом Всесоюзном Съезде инженеров текстильщиков из ста мужчин одна женщина - Л. Маяковская. Ей доверили дело, где требовался не только вкус, одаренность и богатое воображение, но и сильный характер. Она была единственным специалистом-энтузиастом по проведению способа аэрографии в широких промышленных масштабах в 1920-е годы в России.
В 1925 году она участвовала во Всемирной выставке в Париже, получив серебряную медаль за новаторские ткани. Там же выставляли свою рекламу Маяковский и Родченко. И все трое стали медалистами. С 1929 по 1949 год она преподавала на факультете художественного оформления ткани Московского текстильного института, была доцентом кафедры специальных композиций. Готовила художников по ткани во ВХУТЕМАСе.
В одном из своих воспоминаний она рассказывала, как всей семьёй помогали Владимиру Маяковскому готовить плакаты «Окна РОСТА». Александра Алексеевна, мать поэта, младшая сестра Ольга и она, участвовали в разрисовке и тиражировании его агитационных плакатов. Владимир Владимирович приносил к ним на квартиру свои карандашные рисунки, и они, не считаясь со временем, раскрашивали их по его указаниям и готовили трафареты. Способ тиражирования плакатов по трафарету был схож с методами изготовления набивных тканей, и Людмила даже приносила с фабрики инструменты для работы, что позволяло выпускать до 150 плакатов с одного шаблона.
Выйдя на пенсию в 64 года, она с той же энергией посвящает себя наследию брата. Занимается изданием его сочинений и созданием музея поэта в Багдади, в доме его детства, работает консультантом на съёмках фильма «Маяковский начинался так!» (Грузфильм,1956 г.) Много лет она добивалась открытия мемориального Музея В.В. Маяковского, в его квартире на Лубянке, передала в дар этому музею весь домашний архив, а это 15 тысяч единиц хранения, в том числе неопубликованные письма и записочки Владимира Маяковского.
Краеведы 1960-х из г. Пушкино в своих воспоминаниях пишут о том, что Людмила Владимировна в 1920–х годах неоднократно приезжала в Пушкино, на Акулову гору, где в летние месяцы Маяковский снимал дачи. В последний её приезд, 11 июля 1963 года, она написала в альбоме А.И. Антоновой -хранительницы дачи на Акуловой горе:
«Приехали на дачу Вячеславова, где жил мой брат…Я лучше помню другую дачу, которая сгорела. Спасибо всем, кто хранит в памяти и бережет эту дачу. Л.Маяковская».
В этот приезд Л.В. Маяковская присутствовала на вечере в ДК г. Пушкино, посвященном 70-летию брата. Вот, что известно из архива пушкинского отделения ВООПИИК (ГБУ МО МОАЦ Фонд 704.оп.1. д.49):
Торжественную часть открывал председатель совета краеведческого клуба 3-х поколений – А.И. Кириллов, он представлял гостей: современников Маяковского, родных и близких, говорил о планах клуба. Член Географического общества СССР К.К. Журбицкий рассказывал о жизни поэта в Пушкино, о работе краеведов по сохранению памяти поэта. Выступая на вечере, Людмила Владимировна рассказывала о жизни их семьи в Москве. Все выступающие делились своими впечатлениями о встречах с Маяковским. Затем зав. отделом культуры Пушкинского горсовета - А.Я. Гавриленко зачитал постановление об установке мемориальной доски на доме №7 на Акуловой горе, в котором снимал дачу В. Маяковский. (Табличка была установлена лишь 19 июля 1966г). С 1 августа 1968 года здесь открылась библиотека им.В.Маяковского (Областное Управление культуры выделило 3 ставки: библиотекаря, уборщицы и истопника).
После смерти Маяковского обе сестры активно пропагандировали его творчество. Людмила и Ольга - часто выступали на фабриках и заводах, в институтах, в школах. С участием Людмилы Владимировны издавались книги о Маяковском, его сочинения; она участвовала в работе жюри поэтических конкурсов, писала статьи о брате. В 1957 году вышла её книга «Пережитое», в 1965 - году «О Владимире Маяковском. Из воспоминаний сестры».
В 1954 году Людмила Владимировна дважды приезжала в Пушкино, в поселок Клязьма (ул. Крестовская д.10-а), где с 1953 года снимал комнату В.О.Перцов – старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького, критик и литературовед. Он работал в то время над первым томом исследования «В.В. Маяковский. Жизнь и творчество».
В «Музее Москвы» на Зубовском бульваре заканчивает работу выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», где есть замечательная экспозиция, посвященная Людмиле Владимировне. Можно полюбоваться красочными тканями, выполненными по эскизам Маяковской, фотографиями семьи и Людмилы Владимировны в разные годы её жизни.
Нина Степановна Логиниова,
краевед
Источник
Комментарии