«Доверяй, но проверяй…». Публикуем продолжение исследования пушкинского краеведа Владимира Алексеевича Парамонова, приуроченное 100-летию посещения Булгаковым нашего Пушкино, которое отмечается в этом году.
Начало материала - Степан Богданович Лиходеев в Пушкино?
Начну, как и в прошлый раз. В год 100-летия посещения Булгаковым нашего Пушкино продолжаем краеведческое исследование этой темы.
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Эту фразу, наверное, знает каждый поклонник романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Мы выяснили, что события романа начались вечером 1 мая 1929 года, а в СССР с 1928 года два первых майских дня были праздничными, то есть начало романа происходит в первую годовщину нового праздника! Еще один аргумент за 1929 год, есть цитата в романе о «Литературной газете», так 1 номер «Литературной газеты» вышел 22 апреля 1929 года в день рождения Ленина – В.П.).!!! На первый взгляд, всё так!
Но обратимся к прессе тех дней и поинтересуемся погодой в тот период. Оказывается, в Москве действительно наблюдалось резкое потепление, довольно необычное для этого времени года, в результате. « чего температура, буквально, за один день поднялась от нуля до плюсовых значений. Но никакого «небывалого жаркого заката» не наблюдалось - максимальная температура 1 мая 1929 года в Москве всего +12,4 !!!
А вот, в 1921 году (за 8 лет до событий «Мастера и Маргарита» - В.П.) наблюдался максимум плюсовой температуры в 20-х годах ХХ века в Москве, 1 мая было +28, 7…
Помните, червонцы, дождь из которых устроили в зале Варьете, появились в 1925 году… А Мюзик-холл (в романе Варьете – В.П.) был закрыт в 1936 году после скандального выступления, м.б. Булгаков считал, что здесь сыграла роль «нечистая сила»!!!
Итак, идем дальше, вспомним, что милиционер и Пантелей уезжают из психологической больнице на троллейбусе, а ведь троллейбусное движение в Москве открыто было с 1933 году (по Арбату в 1934 году, а по Садовому кольцу - в 1936 году - В.П.), но никак не в 1921 !!!
И вновь о троллейбусе: «Откинувшись на удобную, мягкую спинку кресла в троллейбусе, Маргарита Николаевна ехала по Арбату…», а «мягкие спинки» появились только в 1937 году…
Еще в «Мастере и Маргарите» упоминается Киевский вокзал, а переименование с Брянского произошло только в 1936 году…
У Булгакова есть фраза: «…Балычок имею особенный… У архитектурного съезда оторвал…» А первый съезд архитекторов в СССР состоялся в июне 1937 года…
Объединение Торгсин (Торговый синдикат – В.П) было создано в январе 1931 года…
Цитата: «Кот… вынул из прыгающей руки Поплавского паспорт», а паспорта введены только 27 декабря 1932 года…
Вот и решайте, когда происходят события романа «Мастер и Маргарита»?
«Так, кого же Булгаков мог направить в Пушкино?»
В романе сразу узнаём, что Лиходеев проживает вместе с Берлиозом в пятикомнатной квартире №50 в доме 302-бис по Садовой улице, известной как «нехорошая квартира». Именно в этой в квартире, после гибели Берлиоза и чудесного перемещения Лиходеева в Ялту (или, предположительно, в Пушктно - В.П.), размещается Воланд и его свита. Булгаков о внешности Лиходеева упоминает, что это «молодой гражданин», шатен. Раньше в «нехорошей квартире» он жил с супругой, но вскоре она «исчезла». При помощи своих знакомых он её отселил в бюджетное жильё в районе Божедомке, «чтобы духу ее не было на Садовой улице…».
Лиходеев являлся директором огромного, по тем временам, театра Варьете, с залом на 2500 посадочных мест. Его знает вся театральная Москва, хотя все его считают «не подарочком», так как он безответственен и некомпетентен. Он часто пьянствует и вступает в связи с различными женщинами. Степан к тому же использует казенную машину в личных целях.
Всю работу за Лиходеева делают финдиректор – Римский и администратор Варенуха, которые мечтают избавиться от такого начальника - бездельника… Так Булгаков изображает собирательный образ «красного директора» тех времен, когда партия назначала на руководящие должности, даже не смотря на то, что он ничего в данном деле не понимает.
После «возвращения» Степана из Ялты, он 8 дней проводит в психологической клинике, а потом направлен в Ростов, где получил назначение на должность заведующего большим гастрономическим магазином. Он становится степенным и молчаливым, сторонящегося женщин и переставший мешать водку с портвейном.
Вот, такой «герой» мог попасть к нам в Пушкино, может быть и хорошо, что всё вышло по-другому!
Владимир Парамонов
Комментарии