Степан Богданович Лиходеев в Пушкино?

29 июл
13:29 2024
Категория:
Край родной

   В год 100-летия посещения Булгаковым нашего Пушкино продолжаем краеведческое исследование этой темы. 

   «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Эту фразу, наверное, знает каждый поклонник романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А вот, можно ли определить конкретное время действия романа? Давайте порассуждаем… Мы знаем, что все события романа происходят на Страстной неделе: ведь Пасха празднуется в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. А вот, ответ Воланда на предложение отправить Канта в Соловки: «Водрузить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже сто двадцать пять лет находится в местах, гораздо более отдалённых от Патриарших прудов, чем Соловки». А когда же умер Иммануил Кант? 17 февраля 1804 года. То есть можно посчитать: 1804 год + 125 лет = 1929 год. Пасха же в 1929 году была в воскресенье 5 мая. Кстати, 3 мая 1929 года Булгакову исполнилось 38 — как мастеру в романе! Тогда получается, что события романа начались вечером 1 мая, а в СССР с 1928 года два первых майских дня были праздничными, то есть начало романа происходит в первую годовщину нового праздника!

   А можно ли определить возможное «посещение» Степаном Богдановичем Лиходеевым нашего Пушкино? Давайте попробуем. По сюжету романа посреди рабочей недели, в 11 часов утра четверга Стёпа Лиходеев просыпается с сильного похмелья в своей «плохой» квартире №50 в доме 302-бист по Садовой улице в Москве! А почему бы накануне в первый праздничный день не предаться пьянке директору варьете Стёпе Лиходееву? Он и предался… Именно в этой квартире, после гибели Берлиоза, появляется Воланд и его свита. Затем Степан Лиходеев пропадает из Москвы. Возникает предположение администратора Варенухи, что он сильно пьян, и телеграфирует из чебуречной «Ялта», что в Пушкино под Москвой. И это 2 мая 1929 года! Вспомнил! А как это в романе: «Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул: «Вспомнил! Вспомнил! В Пушкино открылась чебуречная «Ялта»! Всё понятно! Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!» и ещё: «Какая там, к чёрту Ялта! (имеется в виду город – В.П.) Напоил пушкинского телеграфиста, и начали оба безобразничать, в том числе посылать телеграммы с пометкой «Ялта»».

   Интересно, что в селе Пушкино телеграф открылся в 1891 году, а устройство почты в Пушкино было инициировано ещё в 1884 году. А на этом фото 1959 года за спиной жителя Пушкино справа находится двухэтажное здание старого почтамта, именно отсюда и мог телеграфировать Степан Лиходеев!

   Возникает вопрос: «А откуда Варенуха знает о чебуречной в Пушкино и что же такое он мог вспомнить?» Явно, он там раньше бывал со Степаном и не раз! Вероятно, что это просто воспоминания самого Михаила Булгакова о посещении Пушкино в 1924 году (см. статью «"КАК-ТО БЛИЖЕ К ВЕСНЕ…" 100 ЛЕТ НАЗАД»). Пушкинский краевед Т. Эффи в своём материале ««Как в Пушкине? Это под Москвой?» Пушкино у Булгакова» пишет: «Пушкинские краеведы считают, что прототипом «чебуречной» послужило существовавшее в действительности кафе «Грибок» (см. книгу «Пушкино в большой литературе», М., 1993 г.). Видимо, Булгаков заходил туда во время какого-нибудь из своих приездов в Пушкино, и вот, вспомнил об этом, когда «помогал» Варенухе догадываться о местонахождении Лиходеева. Очевидно, читатели тех лет вместе с автором романа представляли себе, насколько абсурдно и в то же время правдоподобно выглядит догадка Варенухи. Ведь в Пушкино в самом деле приезжали столичные жители - кто на дачи, кто - в рассуждении «оторваться от действительности», оказаться в стороне от слишком наблюдательных глаз, расслабиться, глотнуть вольного воздуха, в том числе со вкусом посидеть в маленьком, гостеприимном загородном кафе. Абсурд предположения заключался в том, что Лиходеев, который в принципе вполне мог уехать «на пикник» в Пушкино …».


   А сотрудник местного архива Ирина Грачева обнаружила документацию Пушкинского треста (объединявшего все питейные заведения города), которая велась с 1935 года. В этих документах Грачева нашла заветную запись директора треста от 29 апреля 1941 года, где сообщалось о нерадивости одного буфетчика, который работает в кафе «Грибок» и «выручку задерживает по 3-4 дня». В июньских приказах 1941 года также дважды упоминаются работники кафе «Грибок», которых переводят с одного места на другое. «Эти рабоче-житейские ситуации, с вынесенным вердиктом в приказах и стали неоспоримым фактом существования в конкретный исторический период искомого кафе «Грибок». Но что касается документальных сведений о переименовании «Ялты» в «Грибок», то таковых у историков нет, поэтому им остается опираться на слова краеведа Виктора Сорокина, который впервые упомянул об этом, а значит достоверно знал о смене вывесок. Все остальные архивные данные, считают эксперты, служат косвенным подтверждением этих выводов. Известно, что в 1924 году Булгаков гостил у Паустовского в Пушкине. И вполне возможно, они могли посещать, как почтамт, так и кафе «Грибок».

   Кафе «Грибок» мельком появляется и в фильме «Ошибка инженера Кочина» (1939 года), в котором главные герои отправляются на прогулку с посещением кафе в Пушкино. В фильме по сюжету трагически гибнет героиня Любови Орловой, иностранный агент сбрасывает ее с железнодорожного моста под поезд - с мытищинского, моста, который расположен между лесопосадкой в Леонидовке, районным дворцом молодежи и стадионом «Лестеха». Правда, советские кинематографисты, чтобы запутать реальных шпионов, говорят, что дело происходило именно в Пушкино.

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Valery
А кто ответственный за ...
invalid
Молодцы, медики! Отрадно видеть ...
Сергей Лебедев
"..УК не имеет инструмента, ...
invalid
Тема перехватывающей парковки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Все вопросы актуальны! И ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
igor12
Иван Калита жил в 14-м веке, в ...
Valery
Как ни странно, но с каждым ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: