В воскресенье, 26 мая, в Пушкинской Центральной библиотеке состоялась презентация книги Татьяны Муравьевой «По Троицкой дороге». Книга эта издана в нынешнем году (издательство «Кучково поле») в твердом переплете, 460 страниц, тираж 1000 экз., электронной версии книги нет. Судя по тому, что я сейчас вижу в интернете, разброс цен на эту книгу значительный – от 1200 до 2400 рублей. Так что, если решите приобрести, ищите продавца с акциями и скидками.
Открыл презентацию Василий Панченков, председатель окружной организации краеведов. Он сообщил, что автор книги, Татьяна Муравьева, - москвовед, историк, сотрудник Государственного исторического музея. Точнее работу над книгой начал отец Татьяны, Владимир Муравьев, задумав создать исторический путеводитель. Но он умер, не завершив сей труд. И тогда его дочь дописала книгу и подготовила ее к печати.
По словам Панченкова, Татьяна Муравьева – внучка Николая Кочкурова, известного под псевдонимом Артём Весёлый. Дед ее был большевиком, красным кавалеристом, некоторое время работал в ЧК и при этом писал неплохую прозу – нечто в стиле Бориса Пильняка. Самый известный роман Артёма Весёлого – «Россия, кровью умытая». На ЛитРес можно аж треть этой книги бесплатно почитать –
https://www.litres.ru/book/artem-veselyy/rossiya-krovu-umytaya-69198949/
В 1938-м Весёлого чекисты расстреляли как врага народа.
«Книга писалась легко и приятно, а вот издавалась трудно, - так начала свой рассказ о путеводителе «По Троицкой дороге» Татьяна Муравьева. – Возникли разные проблемы. И в результате оказалось, что на обложке нет папиной фамилии (я ее потом уже сама вклеила), причем в эту книгу вошла лишь небольшая часть его работы».
Структурно книга представляет собой историческое описание сёл вдоль Троицкой дороги, начиная с села Тайнинского. Автор подробно рассказала собравшимся о произошедшей в этом селе встрече вдовы Ивана Грозного Марии Нагой с Лжедмитрием, а попутно поведала о женах и детях Грозного, боярах Романовых и их боевом холопе Гришке Отрепьеве. И далее – дачный поселок Перловка, основанный «чайными королями» купцами Перловыми, и т.д. и т.п., Мытищи, Королёв, Болшево…
На Болшево и Жуковке собравшиеся в зале въедливые краеведы презентацию книги обломали. Стали указывать автору на неточности и ошибки.
«Я не исследователь, я литератор, - пыталась защищаться Татьяна Муравьева, - моя задача рассказать, чтобы было интересно…» Было видно, что она совершенно растеряна.
«Ну, тогда, понимаете, литератор, тогда надо взять какую-то одну тему, глубоко изучить и подать ее, - не унимались краеведы. – А то по верхам, шапошно прошлись, а ведь все это уже было сказано до вас…»
Отчасти мне понятна реакция краеведов. Татьяна Муравьева знала, что она идет не первоклашкам лекцию читать – рассказывать общеизвестные вещи (как Иван Грозный обнуляет посохом сына, как царевич Дмитрий в Угличе напоролся на ножичек и т.п.) конечно же не стоило. Но с другой стороны, если вы видите в докладе какие-то ошибки, дождитесь завершения презентации и тогда уже эти ошибки с автором обсудите. Лучше непублично. Не надо авторов публично чморить.
Я покинул мероприятие, не дожидаясь его завершения. Выкладываю здесь аудиозапись – хронометраж 1 час 20 минут:
https://cloud.mail.ru/public/8mXf/HFq6egTBt
Андрей Воронин.
Фото автора
Комментарии 1