Реквием по конторе Шарикова

01 ноя
20:42 2023
Категория:
Край родной

   Невесело. Город лишается еще одного исторического памятника - бывшей конторы М.С. Шарикова. Теперь будем изучать историю Пушкино по сохранившимся фотографиям. Так предвещает свой материал известный пушкинский краевед Игорь Борисович Прокуронов. Или все не так плохо? Ждем анонсированного материала Андрея Дударева, который просит не делать поспешных выводов.

А пока знакомим вас с материалом Игоря Прокуронова:

РЕКВИЕМ ПО КОНТОРЕ ШАРИКОВА

 …В 2005 г. это здание назвали «Дом-кентавр» и выложили соответствующие фотографии.

Текст гласил:

«Вот какой гибрид был в субботу обнаружен в Пушкино, рядом со станцией.

Центральная каменная часть из силикатного кирпича с незамысловатым кирпичным же карнизиком конца 1950-х, встроена в добротный сруб с окнами, достойными эпохи русского классицизма (или что вероятнее неоклассицизма начала прошлого века). Причем одна сторона этого «тянитолкая» обшита крашеными досками, и к ней еще сбоку пристроен некий пятигранный объем под фронтоном.

А с другой стороны – казенное крыльцо 1980-х гг. с сохранившейся олимпийской символикой.

    

   Во всем этом размещается куча организаций, из которых самая главная, на мой взгляд – местное Общество пчеловодов. Хотя здание больше похоже не на улей, а на термитник» (Пушкино. Дворник (yardkeeper) написал в mosoblfoto. 2005-10-24. Дом-кентавр: https://mosoblfoto.livejournal.com/42086.html#cutid1).

В 2008-м о «Доме на площади у станции» говорилось так.

   «Облик старого Пушкино постепенно стирается. Однако, «теснимая» новыми современными зданиями, старина всё цепляется за своё существование. Одно из таких заповедных мест расположено на западной стороне города, в двух минутах ходьбы от станции. Проходишь по подземному железнодорожному переходу и оказываешься на площадке, заставленной маршрутками, автобусами...

   На краю площади, напротив «Энергосбыта», у бетонной стены – незаметное одноэтажное бревенчатое здание барачного типа с пристроенным современным крыльцом. Отдельные элементы фасада говорят о его благородном происхождении.

   Спросил проходившую мимо женщину об этом доме. «Я здесь всего десять лет живу и ничего не знаю», – ответила прохожая, заспешив по своим делам. А дом действительно интересный. Раньше он был большой, двухэтажный, с изящными башенками и принадлежал семье Шариковых. Лесопромышленник Михаил Шариков принимал деятельное участие в строительстве двух церквей: каменной (где была хлебопекарня) и деревянной церкви-ковчега, бесследно исчезнувшей со временем. По преданию, церковь-ковчег была построена с применением сандалового дерева. Великий Фёдор Шаляпин пел на клиросах этих храмов. Оказывал Михаил и помощь «недостаточным» студентам, крестьянам-застройщикам, что было для него обыденным делом. Его сын, Николай Михайлович, посвятил свою жизнь искусству. Он был оперным певцом Большого театра. Здесь, на опушке леса, создал среду обитания для культурных людей, нуждающихся в общении с себе равными. В этом доме в начале века бывали такие звезды российского и мирового певческого искусства, как Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Нежданова, такие выдающиеся мастера оперной сцены, как И. Грызунов, Е. Катульская и другие. Музыкально-просветительская деятельность Н.М. Шарикова снискала ему сердечное расположение среди друзей и сподвижников. В его бытность в доме был устроен музейный кабинет, где были собраны портреты великих певцов всех времен и народов. В коллекции реликвий дома огромную ценность представляло собрание граммофонных пластинок с записями голосов Л. Собинова, А. Неждановой, Маттиа Баттиастини, Титта Руффо, артистов частных опер, произведения замечательных мастеров кисти, дубовая мебель в русском стиле, кузнецовский фарфор. 

   В советское время Н. Шариков успешно работал во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Его стараниями было организовано огромное количество концертов с участием первоклассных певцов. В этом доме гостили звезды российского и мирового искусства. Позднее помещения дома служили долгое время для пушкинского исполкома. Сейчас в здании располагаются различные организации. Жаль, что внешний вид дома не соответствует его исторической и культурной ценности. Однажды пожар уничтожил второй этаж. Хорошо бы привести сохранившуюся ещё часть дома в порядок, сделав его действительно культурным центром или музеем нашего города Пушкино, в котором нам посчастливилось жить!» (Д. Петров. У станции. Дом на площади // Газ. «Маяк». 11.08.2008).

И вот такие фотографии (http://community.livejournal.com/mosoblfoto/42086.html#cutid1).




 А в 2014 г. на своем портале Александр Ноздровский опубликовал следующее.

«Председатель совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) А.А. Громинова обратилась к главе города с предложением воссоздать на ул. Лесной историческое здание – Дом купца Шарикова.

   В связи с предстоящей реконструкцией улицы Лесной в г. Пушкино предлагаем на Ваше рассмотрение проект воссоздания исторического здания, имеющего признаки объекта культурного наследия – Дома купца-лесопромышленника М.С. Шарикова (улица Лесная, д.18). После произошедшего пожара сохранилась фасадная часть здания, что позволяет не только восстановить объект в его историческом объёме, но и надстроить несохранившийся второй этаж здания.

  

   В доме старосты храма Боголюбской Божьей Матери М.С. Шарикова неоднократно гостили известные музыканты, композиторы, певцы, среди которых был и Ф.И. Шаляпин – друг хозяина дома. Имеется предварительная договорённость с инвестором, готовым осуществить проект восстановления и реконструкции данного здания.

В примыкающем к дому №18 сквере на средства инвестора предполагается установить Бюст Ф.И. Шаляпина, который может стать визитной карточкой нашего города».

   Воссоздание исторического объекта – дело не простое. Для этого как минимум нужны какие-то документы, планы, чертежи. Одной общей картинки мало. Надеюсь, они есть» (Александр Ноздровский. Исторический облик Пушкино. 03 фев 2014: https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/48223/?SHOWALL_2=0).

 Но осенью 2017 г. бывшая контора Шарикова сгорела….

Бывшая контора М.С. Шарикова после пожара 28 сентября 2013 г. Источник: https://yandex.ru/maps/org/dom_m_s_sharikova/195068583711/?ll=37.838629%2C56.013699&z=15

 И вот, как она выглядела по осени прошлого, 2022-го года…

Бывшая контора М.С. Шарикова. 16 ноября 2022 г.

 

А теперь, похоже, город лишается еще одного памятника…

 Игорь Прокуронов.







P.S. К сожалению, руины конторы известного пушкинского купца и мецената давно находятся в заброшенном состоянии:

А тем временем бот администрации Василий Семенов ответил на вопрос, что происходит за забором:

 

   Видимо об этой реконструкции и расскажет Андрей Дударев в своем материале. Кто знает, может в итоге все не так плохо и будущие пушкинцы увидят хоть и в новом исполнении, но по старым чертежам здание мецената и купца, о котором, кстати, сняли год назад довольно интересный фильм на местном телевидении:

    Поживем - увидим...

 Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
В регионах начинают принимать ...
Михаил
Похоже положение вещей ниже ...
Hellen
ГОПушкинский местами мерзнет, ...
invalid
Очередной рейдерский захват ...
Альбина
В Театре СЛУЖАТ, дорогой ...
Альбина
Воцна всё спишет((( Была в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Анастасия Алёхина Анастасия Алёхина
Долго молчала,но уже не могу.Что ...
Имя Фамилия
Почему по поводу встречи в ...
Намневсеравно Намневсеравно
Здравствуйте!Не дайте ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: