Что делать? – Варить варенье

24 апр
07:21 2023
Категория:
Край родной

   В субботу, 22 апреля, в Доме дружбы г. Пушкино, Дмитрий Абрикосов прочитал очередную лекцию об известной до революции купеческой династии Абрикосовых.



 В этот раз свой рассказ о предках он начал с народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Андрея Абрикосова.


   В Википедии об Андрее Абрикосове написано, что в годы гражданской войны он скитался по югу России, беспризорничал, затем был чернорабочим в различных артелях и т.д. и т.п. 

   «Это абсолютная ерунда, - утверждает Дмитрий Абрикосов. – Он жил в Тульской губернии у своего отца, который работал главным агрономом. Приехал в Москву уже будучи женатым».

   Полагаю, в данном случае верить стоит Дмитрию Абрикосову, а не Википедии. В советской России представители эксплуататорских классов были поражены в правах. И люди с неправильным социальным происхождением вынуждены были придумывать себе фальшивые биографии, чтобы не иметь проблем с поступлением в ВУЗ, устройством на работу, и вообще не иметь проблем с органами.

   По словам Дмитрия Абрикосова, по приезде в Москву Андрей Абрикосов по протекции своей тётки устроился актером к Станиславскому во МХТ. Однако Станиславский в нем актерского таланта не разглядел, ролей в театре ему не давал. Андрей подрабатывал в киномассовке, и там был замечен по причине свой эффектной внешности. Ему предложили роль Гришки Мелехова в экранизации романа Шолохова. Это был немой фильм 1930-го года, вряд ли его кто-то из ныне живущих видел, потому что ни одной копии этой картины вроде бы не сохранилось. Но есть фото Абрикосова в роли Мелехова:


   Судя по списку ролей, театральная карьера Андрея Абрикосова не сложилась, он больше известен как киноактер второго плана. Мы его можем видеть в фильмах Эйзенштейна, - это Гаврила Алексич в «Александре Невском» и Федор Колычев в «Иване Грозном».


Андрей Абрикосов слева

   Далее Дмитрий Абрикосов начал рассказывать о свой недавней поездке в село Троицкое, расположенное неподалеку от Пензы. В этом селе, собственно, и зародилась династия кондитеров Абрикосовых. Родоначальник династии, Степан Николаевич, был крепостным помещицы Левашовой. Каждое лето все крестьяне села Троицкое, под руководством предприимчивого Степана, занимались выращиванием, сбором и переработкой плодово-ягодного сырья, из которого кустарным способом сами же делали варенье, пастилу, засахаренные фрукты и т.п. А поздней осенью Степан, чтобы не отдавать заготовленную продукцию по дешевке перекупщикам, вёз все эти сладости в Москву, где лично занимался их реализацией. Много лет спустя, внук Степана Николаевича, Алексей Абрикосов построил в Москве кондитерскую фабрику, после революции переименованную в Бабаевскую.

   Подписчики нашего портала могут спросить, а какое нам собственно дело до актеров второго плана и дореволюционных кондитеров? Имеют ли они какое-то отношение к Пушкино? Самые смышлёные подписчики наверняка уже смекнули, что, видимо, купцы Абрикосовы имели в окрестностях Пушкино дачу.

   Именно так, до революции Пушкино было популярным дачным местом, и многие именитые люди здесь жили в качестве дачников. В том числе Абрикосовы имели дачку в районе Тарасовки. Ныне же пушкинские краеведы зачисляют всех этих именитых дачников в категорию «наши земляки» (что, на мой взгляд, достаточно сомнительная затея, потому что дачники – это просто дачники), пишут о дачниках статьи, читают лекции. Иногда я даже думаю: о чем бы писали наши краеведы, если бы не было дачников?

   Лично мне субботняя лекция Дмитрия Абрикосова почему-то напомнила о словах философа Василия Розанова. В 1917-м Розанов с семьей бежал от ужасов революции из Петрограда в Сергиев Посад. В 1918-м он написал в своей книге «Опавшие листья»:

   «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай».

В Сергиевом Посаде Василий Розанов нищенствовал, голодал и в начале февраля 1919-го умер.

Андрей Воронин.

   P.S. Конечно же не соглашусь с Андреем Ворониным. Какая разница - дачник или не дачник? Известные личности жили, отдыхали, творили, встречались, писали историю нашей страны на территории нынешнего округа Пушкинский, благодаря им Пушкино, Клязьма, Любимовка и др. звучат в различных исследованиях и публикациях по всему миру. Интерес наших земляков к многочисленным публикациям пушкинских краеведов в рубрике Край родной огромен, достаточно взглянуть на количество просмотров их статей или прочитать статью Игоря Борисовича Прокуронова «Край родной»: итоги десятилетия. Спасибо нашим краеведам за их труды, а Татьяне Николаевне Ключниковой за организацию интересного мероприятия в Доме дружбы в Пушкино.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: