Обычно, ежегодно 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест члены Пушкинских обществ - краеведов и ВООПИК проводили совместные экскурсии по историческим местам нашего района. Но в этом году почему-то тишина! Поэтому, хоть как-то спасти традицию, предлагаю провести виртуальную экскурсию к СТАТУЯМ СВОБОДЫ, но непосредственно связанную с нашим краем!!!
Сколько существует в мире статуй Свободы? По всему миру установлено около сотни копий, напоминающих знаменитый монумент из Нью-Йорка.
Статуя Свободы в Риге
Естественно, что больше всего подобных статуй в США и Франции. Немного истории о главной статуи – 28 октября 1886 года состоялось официальное открытие статуи Свободы (Statue of Liberty).
А преподнесена (в 1876 году – В.П.) она была в дар американскому народу Францией в честь 100-летия обретения Соединёнными Штатами Америки независимости. Создал эту статую французский скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию выполнил Гюстав Эйфель – будущий создатель Эйфелевой башни. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах… Но самое интересное, что эта статуя была отлита в Российской империи на принадлежащей Франции судостроительном заводе «Martini» в городе Николаеве (ныне – Украина).
Все варианты статуй Свободы можно увидеть в доме-музее Бартольди в городе Кольмар (Франция). Что интересно, там же можно увидеть гигантское ухо от гипсовой модели статуи Свободы.
Мало кто в курсе, но в Токио (Япония) тоже есть копия статуи Свободы, она находится первая и единственная сидячая статуя Свободы на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. Что касается Риги, то местная статуя Свободы крайне отличается от французского оригинала!
А вот судьба скульптуры, олицетворяющей Свободу в России, довольно печальна. Этот памятник Конституции, который установили в 1918-м году на Тверской площади, представлял из себя 26-метровую стелу, к которой в 1919-м скульптор Николай Андреев присоединил женскую фигуру из бетона с вытянутой вперед рукой – статую Свободы!
Свобода смотрела аккурат на здание Моссовета (нынешняя мэрия), породив в народе шутку: «Почему Свобода стоит против Моссовета?» - «Потому что Моссовет против свободы…». И еще есть одна мистическая версия сноса памятника. Якобы, это месть героя русско-турецкой войны - Михаила Скобелева, чей памятник, находящейся ранее на этом месте, был снесён! Увы, статуя была сделана из недолговечных материалов и к весне 1941 года уже нуждалась в реставрации.
Но вместо этого в ночь на 21 апреля (скоро, как раз, 82 года исполнится – В.П.) её снесли. Есть и другие версии о причинах такого решения: мол, фривольная, прикрытая лишь туникой фигура Свободы, напоминая греческую богиню победы Нику, уже не соответствовала величавому и серьёзному духу советского государства… Только наутро последовал звонок сотрудникам Третьяковской галереи: пока не убрали обломки с пощади, посмотрите, вдруг что-то сохранилось, что вам пригодится для музея. И здесь произошло маленькое чудо – была найдена голова Свободы!
Голова статуи Свободы в Новом Манеже
А теперь переходим к нашей экскурсии - в эти дни в Новом Манеже открылась уникальная выставка «17/37. Советская скульптура. Взлёт» (Новый Манеж, Георгиевский пер., 3, стр. 3 вт.- вс. с 11.00 до 21.00 пн. – выходной, до 14 мая. Цена билета: 200 – 400 руб. – В.П.), где и можно увидеть среди других скульптур того времени ту самую голову нашей Свободы!
«А как же это связано с нашим краем?» - спросит любознательный читатель. Дело в том, что для этой статуи позировала племянница Станиславского – Вера Алексеева (правда, еще участвовала и врач Екатерина Кост – В.П.). А мы хорошо знаем, что «дача Алексеевых», где каждое лето проводила и Вера Алексеева (1889-1952), находится в Любимовке, Пушкинского городского округа.
Вот, именно, тут можно открыть невероятные краеведческие тайны, связанные с Верой Алексеевой, рассказанные мне лично вдовой поэта Бориса Заходера: «Вера Владимировна Алексеева – дочь Владимира Алексеева и мать Елизаветы Владимировны Алексеевой (Лёли), приходящейся внучатой племянницей самому Станиславскому. Лёля родилась где-то в Уругвае, и дедушка (Владимир Алексеев – В.П.) как бы удочерил её, дав вместо уругвайского родителя свою фамилию и отчество. Они как-то избавились от уругвайского родителя, откупились что ли… Лёля была замужем за азербайджанским кинорежиссёром Алисаттаром Алнесер оглы Атакишиевым, он тоже бывал в Комаровке и Любимовке. Такой рассказ от самой Лёли…».
Ныне на этом месте находится памятник Юрию Долгорукому. Комичный случай произошел на открытии этого памятника 7 сентября 1947 года – когда с него сняли покрывало, из толпы раздались возгласы: «Не похож!», и это почти легендарная фраза Станиславского: «Не верю!»…
К счастью, изображения монумента «Советская Конституция» сохранились, и по сей день, на здании Верховного суда РФ (Поварская улица, 15 – В.П.), на решетке Большого Каменного моста и на ограждении моста Бачелиса (мост через канал им. Москвы на Рижском направлении Московской железной дороги - В.П.)…
Современная голова статуи Свободы появилась в Москве уже в наши дни. Стильный арт-обьект, установленный в пределах закрытой территории жилого комплекса «STONE HEDGE» (ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 9 – В.П.).
Данная статуя представляет собой бюст женщины, закрывшей лицо руками, расположенного посреди небольшого бассейна, поэтому кажется, что она будто вынырнула или наплакала столько слёз… Официальное название скульптуры «Свобода, освещающая мир». Создавая статую, автор – Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904) - черпал вдохновение в образе своей матери, Шарлотты Бэйсер, которая являлась для него воплощением свободы. Поэтому, как можно было бы подумать, московская статуя Свободы закрыла глаза не от стыда или шока, а от переполняющей её чувства гордости!
А гордиться есть чем, так как цены в этом жилищном комплексе премиум-класса начинаются с 21 миллиона рублей!
При большом желании, можно, уже не виртуально, и туда отправиться после посещения Нового Манежа!
Владимир Парамонов
Комментарии