«Из истории подмосковного Пушкино»

18 авг
06:52 2022
Категория:
Край родной

   Пушкинский краевед Елена Александровна Осокина представляет книгу своей коллеги, краеведа-москвоведа, члена сообщества «Старая Москва», потомка известных в Пушкино Рабенеков.



       Представляю только что изданную книгу Юлии Николаевны Соловьёвой "Из истории подмосковного Пушкино». Наверное, канвой изложения можно считать план Пушкино 1910 года, который приведён на развороте книги, где мы видим участки с именами конкретных владельцев.

   Юлия Николаевна – краевед-москвовед, член сообщества «Старая Москва». Поскольку она является потомком Рабенеков, выпустившим сборник статей по истории рода Рабенеков, («Подмосковные фабриканты Рабенеки. Сб. ст. под ред. Ю. Н. Соловьевой. -М., 2004г.), она стала очень известна в среде щелковских и королёвских краеведов. Её материалы опубликованы на информационном портале «Подмосковный краевед» фряновского краеведа А.Послыхалина.

   В книге сделана попытка собрать известную информацию по личностям владельцев старых пушкинских дач, и судьбам их муниципализированных в 20-е годы домов, по возможности дополнив эти истории новыми сведениями. Мы узнаем детали быта дачников, круг их общения и интересов, как бы погружаемся в историю их жизни.

   После краткого обзора исторических сведений об упоминании местности Пушкино и его окрестностей, приведена статья Василия Коршуна «Поселения XVI–XVIII вв. на речке Яменце (Серебрянке)», о землях Протасова, которые в последствии образовали нашу Новую деревню.

   Оказывается, на речке Яменец было одно из имений Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, который завез в Пушкино хор цыган и его знаменитых орловских рысаков.

   В середине 19-го века началось бурное развитие местности, связанное с открытием железной дороги, модернизацией фабрик и дачным заселением в Пушкино многих известных деятелей науки, искусства, архитектуры, фабрикантов и владельцев заводов, представителей духовенства высоких рангов.

   Много внимания уделено истории и судьбе семьи Эдмунда Людвиговича Рабенека и Евдокии Окуневой, чей памятник найден краеведом о.Андреем на Боголюбском кладбище в Пушкино. Интересное предположение автора о принадлежности Евгении Варфоломеевны Рабенек-Тидмарш роду Ланских.

   Дача Берга, Федор Фёдорович Берг. Автор скрупулёзно провела поиск данных о судьбе семьи, но вынуждена высказать горькое предположение об их участи. Как пишет В.Коршун, «По мнению ряда исследователей, описанная сцена (обнаружение клада с ценными бумагами – Е.О.) происходила в доме Фёдора Фёдоровича Берга…». Прочитав статью В.Коршуна, Юлия Николаевна настояла на том, чтобы мы с о.Андреем обязательно попали в дом Фёдора Федоровича, осмотрели чердак и подвалы. Нам это удалось, там действительно очень интересно – старинная технология деревянного строительства, прекрасное состояние элементов конструкции, просто красиво! (Но клада мы не обнаружили).

   Дом с колоннами на Лермонтовской улице.  Интереснейшее описание в мемуарах В.В.Кохановича самого дома, его обитателей, парка вокруг, а также того, как девочка Светлана нашла настоящий клад. К сожалению дом утрачен полностью. Но вот какие живы легенды из истории обитателей этого дома в Пушкино, мы узнаем из книги.

   В чём особенно сильна Юлия Николаевна, так это в расшифровке хитросплетений родословных. Так она разобралась во взаимосвязях Вавиловых и Ипатьевых (некая Александра Ивановна Ипатьева, в девичестве Вавилова, снимавшая дачу в Пушкино, является родственницей печально известному владельцу «Ипатьевского» дома в Екатеринбурге). Один из Вавиловых был последним владельцем дачи, которая сегодня и есть наш краеведческий музей.

   В книге приведены родовые истории Шариковых, Армандов, интервью с историком рода Армандов В.М.Егоровым-Федосовым и потомком М.С.Шарикова, Лукьянюком А.А.

   Также интересны дневниковые записи пушкинского дачника Павла Николаевича Милюкова, ставшего в последствии тем самым политиком и историком, лидером конституционной демократической партии, министром иностранных дел Временного правительства.

   Конечно же уделено внимание теме МХТ, Даче Архипова, Станиславскому, Мейерхольду и репетициям в Кудрине.

   В книге приводятся аргументы в пользу версии, что здание нашего краеведческого музея никогда не было домом Рабенека, а было домом Михайлова. А вот и совершенно новая информация об архитекторе этого здания. Недавно в Самаре (в 2021г.) проходила выставка, посвященная творчеству известного русского архитектора эпохи модерна Александра Устиновича Зеленко (1871-1953). В его записях обнаружена информация о строительстве дома Михайлова в Пушкино.

   Рядом с владением Рабенеков на Акуловском шоссе мы видим участок фабрикантши Чернышовой В.Ф. Этому семейству также уделено несколько страниц книги.

   Но, как мне достоверно известно, любимым героем нашего автора является Александр Николаевич Мамонтов, его жизнь, судьба и невероятная деятельность благотворителя и мецената. Она долго искала информацию о том, кому же принадлежала дача Мамонтова после его смерти. Оказалось, что дача была куплена Николаем Александровичем Калмыковым – доверенным ТД «Вогау Ко», директором правления общества «Электропровод», председателем правления Т-ва меднопрокатных заводов, директором правления АО «Сиверские металлопрокатные заводы», председателем правления и директором-распорядителем Т-ва латунного и меднопрокатного заводов А.Г.Кольчугина, директором правления АО Московского электролитического завода, членом Совета Московского промышленного банка, директором правления страхового общества «Якорь», выборным Московского биржевого общества. При этом он состоял членом Московского автомобильного общества, Русского фотографического общества, Попечительского совета Комиссаровского технического училища и пр. Именно он был учредителем и главным спонсором известной в те времена футбольной команды «Мамонтовка».

Тем печальнее представляется его судьба после 1917г…

   Местность за дачей Горбова до дачи Ермакова именовалась Жаринова сечь. Здесь по спискам в ЦГАМО  к 1925 году муниципализировали дачи у владельцев:

   Арбатских (3 дачи); Брун (1 дача); Ермакова (1 дача); Жаринова (3 дачи); Куприянова (3дачи); Михельсон (1 дача); Мамонтова (1 дача); Фортунатова (1 дача); Щербачева (2 дачи); Эрлангер (1 дача)… К сожалению, плана этой местности пока не обнаружено.

По ряду фамилий найдена подробная информация, как, например, о Карле Карловиче Мазинге:

   В 1877 году Карл Мазинг учредил и возглавил частное учебное заведение для обучения мальчиков математике, физике, химии и навыкам ремесла — реальное училище, имевшее статус и права́, соответствовавшие казённым реальным училищам, работавшими в системе Министерства народного образования России. В 1897 году это учебное заведение было преобразовано в «Коммерческое училище К. К. Мазинга» (Малый Знаменский переулок; ныне в этом здании — известная школа № 57 с математическим уклоном).

   Занимался общественной деятельностью, будучи действительным статским советником: гласный Московской городской думы (1913—1921)[ гласный Московского уездного земского собрания, председатель Московского отделения Императорского русского технического общества, Механико-технического учёного общества и других организаций. Был учредителем Московского общества распространения коммерческого образования (1897), проводившего в семнадцати пунктах Москвы курсы для торговых служащих и Высших коммерческих курсов, впоследствии реорганизованных в Московский коммерческий институт. Также он был основателем в 1892 году общества бывших учеников Московского частного реального училища Мазинга, оказывавшего содействие детям из бедных семей в получении среднего и высшего образования.

   В 1914 году Карл Карлович возглавил комиссию для ревизии расходов городского управления, вызванных войной, и комиссию по восстановлению городов и сёл, а также принимал участие в сборе пожертвований для ухода за ранеными. С 1922 года в Москве, преподавал на рабфаке Горной академии, заведовал учебной частью, а также создавал новые курсы и готовил учебник по математике для рабочих. Был редактором технического журнала «Вестник инженеров».

   Жил в Москве в Малом Знаменском переулке, 7/10 (1913—1926) и в Ваганьковском переулке, 3. Умер 12 июля 1926 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище (5 уч.).

Был награждён несколькими орденами, в том числе Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

Кстати сказать, в родстве с Мазингом оказались и Арманды.

Завершают книгу краткие заметки о детдомах Пушкинского детского городка:

- колонии в доме Берга;

- детском доме им.Свердлова (усадьба Ивана Николаевича Дунаева);

- детдоме им.Тимирязева; (Учинская, д.6)

- дет доме «Молодой рабочий» (ул.Чехова, на месте узла связи и школы №8)

- даче Струкова; (2-я Серебрянская, д.3)

- Колонии в усадьбе «Тальгрен» (Зверосовхоз)

   На этом книга неожиданно закончилась. Остается впечатление, что «Продолжение следует». Разумеется, про наших дачников ещё можно много найти информации. Будем надеяться, что так и произойдёт.

Закончить мне хочется цитатой от Юлии Николаевны:

   «Время стёрло трагедии людей, потерявших недвижимое имущество, порой и жизнь,   часто ещё и лишённых гражданских прав в результате революции. Но забывать об этом нельзя, надо с сочувствием относиться к неоправданным потерям предков».

   Я надеюсь, что вас заинтересовал круг тем, затронутых в этой книге. Пробужденный интерес к истории возможно сподвигнет кого-то на дальнейшее продолжение дела, начатого Юлией Николаевной, которое может завершится энциклопедией дачной жизни «Пушкино-Лесного городка», где обитали личности, чьи имена остались не только в истории нашего города, но и в истории государства Российского.

С книгой можно ознакомиться в Городской библиотеке на 1-м Фабричном проезде.

Елена Осокина 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: