К 100-летию Пионерии: "Я теперь вспоминаю как песню, пионерии первый отряд"

19 май
00:05 2022
Категория:
Край родной

   Детское движение в Пушкинском районе с начала 1920-х годов имеет богатую историю, о многочисленных традициях первых пионеров напоминают материалы не только местной комсомольской и пионерской печати, документы краеведческих и школьных музеев, но и то, что почти в каждом городском поселении нашего округа есть улица Пионерская.

   Один из первых пионерских отрядов в Ивантеевке был организован комсомольцем фабрики треста «Моссукно» Сергеем Костериным, ставшим потом крупным советским учёным.

   В 1924 году он написал о своем отряде в журнал «Юные строители». Заметка начиналась так: 

   «В рабочем клубе фабрики «Моссукно», в селе Ивантеевка кипит работа. Это юные пионеры из фабричного отряда организовали субботник, пригласив ребят из колоний: имени 3-его Интернационала и Октябрьской революции». В октябре 1923 года об ивантеевских пионерах писала Всесоюзная комсомольская газета «Юношеская правда». В краеведческом музее города Ивантеевка хранится материал, рассказывающий о жизни и работе первых пионеров города. Например, известно, что в 1923 году прошел первый пионерский парад в парке фабрики №4 (фабрика им.Рудой). В 1925 году ребята участвовали в строительстве первого рабочего клуба (клуб имени 1 Мая), в этом же году одна из улиц города названа «Пионерской», это было выражением благодарности юным жителям за активное участие в общественной жизни. В 1934 году пионеры принимали участие в закладке сквера на улице Дзержинского, за что получили благодарность жителей.


   На фото почётная пионерка Ивантеевки А.И.Селезнёва, председатель Совета краеведческого музея г.Ивантеевки в 1970-х годах, рассказывает о своём детище – краеведческом музее города. В дальнейшем жизнь пионерских отрядов проходила по-разному, сверяясь с жизнью страны.



Парад Ивантеевской пионерии 19 мая 1967 г.


   Как зарождался пионерский отряд в селе Пушкино? Об этом написала в 1925 году юнкор – Шура Линева, в журнале «Юные строители»: «Сначала ребята ходили по улице, ругались скверными словами, курили, хулиганили. Однажды комсомольцы фабрики «Серп и Молот» собрали ребят вместе в библиотеке и рассказали о юных ленинцах. На другой день предложили желающим записаться в пионерский отряд. Записались почти все». В пионерском отряде ставилась задача – выработать коллективные навыки: сплоченность, дисциплину и желание выполнять общественно полезные дела. Ребята реализовывали своё желание быть взрослыми.


История пушкинской сельской школы №2


История пионерских вожатых в пушкинской школе №2

   В последующие годы, в пушкинской сельской школе №2, где учились пионеры села, проходило обучение в совхозе: девочек учили работать в поле, или на ферме - доить коров, ребят управлять трактором.


Учимся  управлять трактором в ПСШ №2

   Первый пионерский отряд в Красноармейске появился в 1923 году. В 1926 году пионерское движение разрастается, так 28 мая того же года в газете «Пионерская правда» юнкоры отряда писали: «Недавно три отряда, организованные при «Вознесенской фабрике», решили провести утренник для неорганизованных детей. В воскресный день в помещении школы собралось много ребят из окрестных деревень. Им так понравилась наша форма, организация и концерт, что многие захотели записаться в отряд пионеров». Вот как вспоминает это время - Сидорова Н.Ф., одна из первых пионерок этого отряда: «Форма у наших пионеров была цвета хаки, её нам сшили на фабрике: у девочек – юбочки, рубашка и пилотка, у мальчиков – рубашка, шорты и пилотка. Всегда носили пионерский галстук и значок. Собирались по звуку горна. Услышав горн, шли на условленное место, недалеко от фабрики.


Пионеры и комсомольцы на митинге у фабрики

   У нас было много дел в отряде. Особенно, из этого времени, запомнились экскурсии в Москву и в Загорск. По улицам Москвы, в музей и в планетарий шли строем со знаменем, под звук горна и дробь барабана…». Нравилось пионерам отдыхать в лагере.


Пионерский лагерь при клубе им.Строгалина 1950-е годы

   А вот как это было в поселке Клязьма, узнаём из районной газеты «Калининградская правда» (в то время Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск входили в Калининградский район – теперь город Королёв). В 1961 году газета напечатала статью Андрея Свердлова, к 40-летию пионерии «Как это было». Он рассказал о выпуске издательством «Молодая гвардия» сборника «С весёлым другом барабаном», где напечатаны воспоминания участников первых пионерских отрядов. Андрей вспоминает: «Вместе со своими товарищами: Яном Дзержинским, Ниной Воровской и другими ребятами в двадцатые годы я жил в Кремле и учился в 1-ой Кремлёвской школе, открывшейся осенью 1920 г. Ребята мечтали создать в школе свою детскую коммунистическую организацию. Это осуществилось в 1923 году. Летом школа выезжала за город, в Пушкино, точнее в Клязьму. Располагались в 2-х этажном доме, а в нескольких флигелях размещались преподаватели, выезжающие вместе с нами. Летом школа называлась – колонией. Занятий в летние месяцы не проводили, и мы с удовольствием возились на огороде, рядом с домом: делали грядки, сажали овощи, поливали, пропалывали сорняки. Постоянно отправлялись в лес, ходили на экскурсию, на близлежащую джутовую фабрику. Вечером собирались вокруг костра, рассказывали разные истории, чаще всего страшные. Однажды к нам приехал представитель пионерской организации Замоскворечья. Он рассказал о пионерах, о создании новых отрядов в Москве. Мы тоже захотели создать такой отряд. Вот тогда, в Клязьме, был создан первый пионерский отряд Кремлёвской школы. Это произошло в июне-июле 1923 года».

   В Мамонтовке, в московском областном архиве, сохранились интересные документы 1920-х годов с просьбой принять в пионеры детей сотрудников некоторых предприятий.


Папка о пионерских делах 1924 г.

   Один из документов – заявление в местком милиции от дворника комендатуры АОМС тов. Погорелова: «Прошу записать в отряд юных ленинцев моего сына Степана Погорелова, 12 лет. При чем сообщаю, что он окончил две группы школы 1-ой ступени в деревне Коконовка, но за выездом моим на работу в г. Москву, ученье временно пришлось оставить. Дата: 22.11.1924 г. Резолюция на заявлении: Вожатому отряда - принять!


Заявление о принятии в отряд пионеров

   После этого выдавался такой документ:


Пионерско-ленинское свидетельство октябрин из с.Тишково

   Это свидетельство «Октябрин» выдали другому мальчику из села Тишково Московской губернии, Московского уезда Пушкинской волости, сыну Егорова С.С. в 1924 году.

   Пионеры начала 1920-х годов активно участвовали во всех общественных делах своих поселений. Они первыми являлись на митинги, шли во главе праздничных демонстраций, вместе с комсомольцами заботились о беспризорных, вели работу среди неорганизованных ребят, вовлекая их в свои отряды. Пионерская жизнь была для детей неисчерпаемым источником жизнерадостности, здоровья, веселья. Уличные ребятишки вскоре превращались в выдержанных, дисциплинированных и активных членов общества. Немалую роль в этом играли их старшие товарищи – вожатые.


Дворец пионеров на Ленинских Горах- пушкинские  вожатые 1980 г. 

   100-летие пионерской организации - это прекрасный повод не только вспоминать, но и говорить о будущем массового детского движения, интересного и детям, и их родителям, и обществу.

Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Алексей Соловьев
Хорошее было социально-культурное воспитание, сейчас одни наркоманы и смартфонные зомби.
Ответить
Любовь Перова
Большое спасибо автору статьи Логиновой Н.С. За большую проделанную работу по истории создания и становления Пионерской организации в Пушкинском районе. Очень нужное дело! С удовольствием прочитали!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, ...
invalid
Запрос в местный совет ...
сергей
Да, эти пожилые люди не делали ...
Arelav
Печально, что власть в городе ...
Алексей Соловьев
Интересно во сколько может ...
Hellen
Жители интересуются, в связи с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
invalid
Интересный обзор. Картина с ...
Smitt
Можно добавить набережную ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: