Пушкинская фабрика ёлочных украшений

28 ноя
19:05 2021
Категория:
Край родной

   До встречи Нового года осталось совсем немного времени. Скоро большинство из нас будут ставить и наряжать ёлку! Уже повсюду продаются новогодние игрушки: у витрин бабушки с внуками выбирают понравившегося Деда Мороза.


   Мы привыкли к стеклянным игрушкам в форме шаров, шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, а игрушки: «неуклюжие», немного смешные и загадочные из пенопласта помнят немногие.



   По воспоминаниям пушкинских экскурсоводов в 1980-е годы бюро путешествий и экскурсий   проводило так называемые «производственные» экскурсии для школьников. Как же много ребят посещало такие экскурсии! Тогда в Пушкинском районе кроме больших предприятий, фабрик и заводов, существовали и не очень крупные. Но известность нашему краю они приносили не меньшую, например, «фабрика Дедов Морозов» в Клязьме.


   Экскурсии туда пользовались большим спросом. Здесь в небольших цехах фабрики ёлочных украшений мастерицы изготовляли до 700 тыс. экземпляров игрушек, которые разъезжались по всей стране.

   Известно, что в 1935 году в стране была реабилитирована новогодняя ёлка, тогда и началась история новогодних праздников, украшений, это тесно переплеталась с историей нашего государства. И если раньше ёлочки украшали самодельными игрушками, позолоченными орехами, яблоками, завернутыми в фольгу и папиросную бумагу, то уже в 1937 году появились первые промышленные игрушки.


Самодельные игрушки на ёлке


   В это время и организуется Пушкинская артель ёлочных украшений на базе колхозной мастерской колхоза «Вперед». Сначала в мастерской делали формы для выпечки хлеба. Это был цех подсобного хозяйства «Вперед». По архивным данным в 1928 году в Пушкино было организовано ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли). В 1930 году на его основе был создан колхоз «Вперед», вошедший в 1960 году в совхоз «Память Ильича».

   В годы Великой Отечественной войны эта пушкинская артель выпускала металлические изделия для нужд населения: печки-времянки, железные трубы. В 1945 году было принято решение о специализации её на изготовление ёлочных украшений и игрушек из ваты. В 1946 году её стали называть артель «Кооперативный труд». Один из цехов находился в поле села Пушкино: это был вросший в землю сарай с маленькими окошками. Второй цех организовали в 1949 году в поселке Клязьма, по улице Пушкинской дом №56. В двухэтажном ветхом доме на подпорках, изготовляли Дедов Морозов и ватные ёлочные украшения: фигурки животных, птиц, людей и т.д.


Старые ватные ёлочные игрушки

   Каркасы для Дедов Морозов изготовлялись из деревянных планок, ваты, бумаги. Основой был проволочный каркас, вокруг которого крепилась вата. Лица делали из воска или папье-маше. После росписи их покрывали клейстером - он защищал игрушки от воспламенения. Костюмы тоже мастерили из ваты или бумаги, раскрашенной в разные цвета. Готовые игрушки посыпали «снегом» из мелкого стекляруса и закрепляли его специальным составом. Наличие таких материалов, как опилки, бумажный кноп, мел, тальк, а также примитивная технология и ручной труд, было причиной низкой культуры производства и всё это способствовало захламлённости помещений. Оборот этого предприятия был небольшой.

   В 1953 году выстроили кирпичные производственные корпуса, помещение для склада и механический цех, в который завезли оборудование, артель переименовали в Пушкинскую «Фабрику ёлочных игрушек». В 1962 году на фабрике была разработана новая технология изготовления ёлочных украшений из пенополистирола и ватные украшения больше не производили. В конце 1964г. или в начале 1965г., была разработана технология изготовления заводной игрушки «кувыркающаяся обезьянка» совместно с Загорским (теперь Сергиев Посад) институтом игрушки.


Обезьянка заводная

   А также стали выпускать игрушки «Собака-барабанщик» и «Цирковой медвежонок», они стали пользоваться спросом у покупателей. 

   В районной газете «Маяк» №150 (4712) 18 декабря 1965 года корреспондент А.Романенкова опубликовала праздничный репортаж, назвав его «Фабрика радости». Она рассказала не только о том, как появляются Деды Морозы, но и какие удивительные люди участвуют в этом. В частности, из статьи можно узнать, что на фабрике в то время работал известный клязьминский художник - Юлий Ведерников. В 1969 году фабрика приобрела два экструдера по изготовлению каркасов Дедов Морозов из полиэтилена. Количество выпускаемой продукции год от года увеличивалось. В 1983 году фабрика выпускала 22 вида ёлочных украшений из пенополистирола, 3 вида мягконабивных игрушек, 4 вида сувениров, 3 вида «Дедов Морозов».


Ретро-ёлка на даче Струкова 2018 г..

   В 1980-х годах на фабрике работало два основных цеха и один вспомогательный, был плановый отдел, отдел главного механика, технический отдел и т.д. Число рабочих, ИТР и служащих более 200 человек. Оборот фабрики против 1960-х годов возрос в четыре раза. Производственные связи были очень большие, не только областные, но и со многими городами страны. Обменивались сырьём и готовой продукцией с Челябинском, Ижевском, Тулой, Ленинградом и т.д. Основными рабочими профессиями на фабрике были: формовщик, литейщик, оформитель, художник, расписывающий игрушки. Помимо массовой продукции здесь выполнялись на заказ авторские штучные экземпляры. В 1993 году фабрика преобразована в ОАО «Тритон» - здесь освоили выпуск ниток и мужских носков. Кто-нибудь помнит пушкинскую фабрику ёлочных украшений сегодня?

Нина Степановна Логинова






Источники:

Архивный отдел «Пушкинский» Администрации Пушкинского городского округа:

1. Фонд. 151. Оп.1. д.22 и д. 62

2 Фонд 163. Оп.1. газета «Маяк» за 1960 -1980 гг.

3. Книга Г.Б. Китайгородского «Город Пушкино» , 2005г

4. Фото из интернета

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
WhiteMpak WhiteMpak
Ответить
dvoryankinmihail
Мама работала на этой фабрике. Дома сохранился Дед Мороз и еще несколько игрушек оттуда. Еще в памяти остался запах этой фабрики.
Ответить
Владимир Ситников
Где, конкретно????????????????
Ответить
Зина Конусенко
В 80-е годы пришлось закупить на этой фабрике высококачественный плюш (хлопок+вискоза) для реставрации стульев. А его в свою очередь для изготовления игрушек фабрике поставляла Туркмения (Ашхабад).
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Малкова Анна Малкова
Ну как негде строить. От нашего ...
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...
invalid
...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: