Пушкинская фабрика ёлочных украшений

28 ноя
19:05 2021
Категория:
Край родной

   До встречи Нового года осталось совсем немного времени. Скоро большинство из нас будут ставить и наряжать ёлку! Уже повсюду продаются новогодние игрушки: у витрин бабушки с внуками выбирают понравившегося Деда Мороза.


   Мы привыкли к стеклянным игрушкам в форме шаров, шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, а игрушки: «неуклюжие», немного смешные и загадочные из пенопласта помнят немногие.



   По воспоминаниям пушкинских экскурсоводов в 1980-е годы бюро путешествий и экскурсий   проводило так называемые «производственные» экскурсии для школьников. Как же много ребят посещало такие экскурсии! Тогда в Пушкинском районе кроме больших предприятий, фабрик и заводов, существовали и не очень крупные. Но известность нашему краю они приносили не меньшую, например, «фабрика Дедов Морозов» в Клязьме.


   Экскурсии туда пользовались большим спросом. Здесь в небольших цехах фабрики ёлочных украшений мастерицы изготовляли до 700 тыс. экземпляров игрушек, которые разъезжались по всей стране.

   Известно, что в 1935 году в стране была реабилитирована новогодняя ёлка, тогда и началась история новогодних праздников, украшений, это тесно переплеталась с историей нашего государства. И если раньше ёлочки украшали самодельными игрушками, позолоченными орехами, яблоками, завернутыми в фольгу и папиросную бумагу, то уже в 1937 году появились первые промышленные игрушки.


Самодельные игрушки на ёлке


   В это время и организуется Пушкинская артель ёлочных украшений на базе колхозной мастерской колхоза «Вперед». Сначала в мастерской делали формы для выпечки хлеба. Это был цех подсобного хозяйства «Вперед». По архивным данным в 1928 году в Пушкино было организовано ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли). В 1930 году на его основе был создан колхоз «Вперед», вошедший в 1960 году в совхоз «Память Ильича».

   В годы Великой Отечественной войны эта пушкинская артель выпускала металлические изделия для нужд населения: печки-времянки, железные трубы. В 1945 году было принято решение о специализации её на изготовление ёлочных украшений и игрушек из ваты. В 1946 году её стали называть артель «Кооперативный труд». Один из цехов находился в поле села Пушкино: это был вросший в землю сарай с маленькими окошками. Второй цех организовали в 1949 году в поселке Клязьма, по улице Пушкинской дом №56. В двухэтажном ветхом доме на подпорках, изготовляли Дедов Морозов и ватные ёлочные украшения: фигурки животных, птиц, людей и т.д.


Старые ватные ёлочные игрушки

   Каркасы для Дедов Морозов изготовлялись из деревянных планок, ваты, бумаги. Основой был проволочный каркас, вокруг которого крепилась вата. Лица делали из воска или папье-маше. После росписи их покрывали клейстером - он защищал игрушки от воспламенения. Костюмы тоже мастерили из ваты или бумаги, раскрашенной в разные цвета. Готовые игрушки посыпали «снегом» из мелкого стекляруса и закрепляли его специальным составом. Наличие таких материалов, как опилки, бумажный кноп, мел, тальк, а также примитивная технология и ручной труд, было причиной низкой культуры производства и всё это способствовало захламлённости помещений. Оборот этого предприятия был небольшой.

   В 1953 году выстроили кирпичные производственные корпуса, помещение для склада и механический цех, в который завезли оборудование, артель переименовали в Пушкинскую «Фабрику ёлочных игрушек». В 1962 году на фабрике была разработана новая технология изготовления ёлочных украшений из пенополистирола и ватные украшения больше не производили. В конце 1964г. или в начале 1965г., была разработана технология изготовления заводной игрушки «кувыркающаяся обезьянка» совместно с Загорским (теперь Сергиев Посад) институтом игрушки.


Обезьянка заводная

   А также стали выпускать игрушки «Собака-барабанщик» и «Цирковой медвежонок», они стали пользоваться спросом у покупателей. 

   В районной газете «Маяк» №150 (4712) 18 декабря 1965 года корреспондент А.Романенкова опубликовала праздничный репортаж, назвав его «Фабрика радости». Она рассказала не только о том, как появляются Деды Морозы, но и какие удивительные люди участвуют в этом. В частности, из статьи можно узнать, что на фабрике в то время работал известный клязьминский художник - Юлий Ведерников. В 1969 году фабрика приобрела два экструдера по изготовлению каркасов Дедов Морозов из полиэтилена. Количество выпускаемой продукции год от года увеличивалось. В 1983 году фабрика выпускала 22 вида ёлочных украшений из пенополистирола, 3 вида мягконабивных игрушек, 4 вида сувениров, 3 вида «Дедов Морозов».


Ретро-ёлка на даче Струкова 2018 г..

   В 1980-х годах на фабрике работало два основных цеха и один вспомогательный, был плановый отдел, отдел главного механика, технический отдел и т.д. Число рабочих, ИТР и служащих более 200 человек. Оборот фабрики против 1960-х годов возрос в четыре раза. Производственные связи были очень большие, не только областные, но и со многими городами страны. Обменивались сырьём и готовой продукцией с Челябинском, Ижевском, Тулой, Ленинградом и т.д. Основными рабочими профессиями на фабрике были: формовщик, литейщик, оформитель, художник, расписывающий игрушки. Помимо массовой продукции здесь выполнялись на заказ авторские штучные экземпляры. В 1993 году фабрика преобразована в ОАО «Тритон» - здесь освоили выпуск ниток и мужских носков. Кто-нибудь помнит пушкинскую фабрику ёлочных украшений сегодня?

Нина Степановна Логинова






Источники:

Архивный отдел «Пушкинский» Администрации Пушкинского городского округа:

1. Фонд. 151. Оп.1. д.22 и д. 62

2 Фонд 163. Оп.1. газета «Маяк» за 1960 -1980 гг.

3. Книга Г.Б. Китайгородского «Город Пушкино» , 2005г

4. Фото из интернета

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
WhiteMpak WhiteMpak
Ответить
dvoryankinmihail
Мама работала на этой фабрике. Дома сохранился Дед Мороз и еще несколько игрушек оттуда. Еще в памяти остался запах этой фабрики.
Ответить
Владимир Ситников
Где, конкретно????????????????
Ответить
Зина Конусенко
В 80-е годы пришлось закупить на этой фабрике высококачественный плюш (хлопок+вискоза) для реставрации стульев. А его в свою очередь для изготовления игрушек фабрике поставляла Туркмения (Ашхабад).
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: