Вернусь "со всеми и для всех" (часть 5)

11 ноя
10:16 2021
Категория:
Край родной

   Публикуем продолжение статьи Андрея Дударева, посвященной истории обнаружения и восстановления могилы в Пушкино художника русского авангарда Василия Николаевича Чекрыгина. В этом материале речь идет о неоднозначной позиции пушкинских священников к захоронениям на кладбищах при местных древних храмах.

Предыдущие публикации:

Вернусь «со всеми и для всех»

   Статья Андрея Дударева посвящена истории обнаружения и восстановления могилы художника русского авангарда Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922). Автор рассказывает о краеведческих находках, предшествовавших обретению захоронения Чекрыгина. Изложена история утраченного и обретенного Боголюбского погоста, поиска мест захоронений известных жителей и деятелей г. Пушкино, снесенных храмов и мемориальных мест. Показана роль поиска и сохранения памяти для становления личности человека и преодоления разрыва между словом и делом.

Вернусь «со всеми и для всех» (часть 2)

В этом материале речь идет о  ставшей известной благодаря Дудареву семье Шариковых.

Вернусь «со всеми и для всех» (часть 3)

   В этом материале речь идет об уникальном обнаружении места захоронения и останков семьи Шариковых и Рабенеков.

Вернусь «со всеми и для всех» (часть 4-я)

   В этом материале речь идет о том, как он стал искать не только могилы, но и снесённые храмы. Для более оперативного обследования территории священнику пришлось даже стать председателем гаражного кооператива «Фортуна». На фото в превью  - священник Сергей Дмитриевич Лебедев (1868-1914) - настоятель Боголюбского храма, при котором с 1911 по 1914 год была построена каменная Боголюбская церковь.

    Вернусь «со всеми и для всех»

 (часть 5)

   В ходе означенной работы я столкнулся с равнодушием к ней других священнослужителей. Это, во-первых, современный настоятель Боголюбской церкви протоиерей Иоанн Клименко. Понимая, что без преемника начинать поиск фундамента и могил боголюбских священников будет неправильно, я связался с ним и предложил осуществить этот проект вместе. Но при словесном одобрении ничего, кроме проволочек и пустых обещаний, я, к сожалению, не дождался. Больше всего меня удивляла разница в отношении своих и чужих покойников. Отец и старший брат Ивана Ивановича Клименко (1957 г.р.) — священники, похороненные за алтарём каменного Духовского (сегодня Боголюбского) храма. Территория, окружающая их образцово-показательные захоронения, превращена отцом Иоанном в Эдем.

   Благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, в свою очередь, был озабочен разрешениями и документами, а это в моём случае означало: «Делай, но, если что… я ничего не знаю». С его точки зрения, кладбище везде и мой поиск — лишняя трата времени и сил. А какие разрешения я должен был получить? Убрать помойку или за гаражами выкопать яму? Ни разу моя деятельность не рассматривалась Иваном Ивановичем Монаршеком (1980 г.р.) как решение одной из основных задач Церкви воскресшего Христа. Для себя же священническая династия Монаршеков в 2010 году на пушкинском Невзоровском кладбище воздвигла целый храм-усыпальницу.

   В последних примерах нет ничего зазорного, более того, в контексте христианского мировоззрения это просто пример для подражания. Однако, именно здесь обнаруживаются необъяснимые для меня и недопустимые для пастырей двойные стандарты.

   Не менее характерна история с Никольской церковью села Пушкино. Именно к этому храму была с 1873 по 1888 годы приписана Боголюбская, что при станции Пушкино, церковь. Здесь же расположен склеп Армандов, подаривших Акуловский погост. Уже пять лет я бьюсь с настоятелем Никольской церкви протоиереем Иоанном Герасимовичем за возможность обследовать армандовский склеп (подробная информация о нем в материале Пантеон Армандов в Пушкино - Ред.). Дело в том, что здесь стоят надгробия Евгения Ивановича (1809–1890) и его супруги Марии Францевны Арманд (1819–1901), а памятники их сыновей: Евгения (1840 –1919), Адольфа (1841 –1921) и Эмиля (1846 –1920), отсутствуют. Согласно воспоминаниям, они были погребены на Никольском погосте и склеп, вход в который расположен в устроенной Армандами богадельне, свободен, и копать ничего не надо. Родственники были за обследование захоронения, а вот настоятель, Иван Владимирович Герасимович (1971 г.р.), ни да, ни нет.


   Вообще, роль священников на погостах древних храмов весьма неоднозначна. Насколько мне известно, всё решает настоятель, кого хоронить, а кого выбросить — буквально. Формально необходимо прошение на имя правящего архиерея или же звонок ему, но епископ, не владея местной информацией, опирается, как правило, на мнение настоятеля. Так, в мае 2016 года мой друг Андрей Евгеньевич Квартальнов (1961–1 августа 2016) обратился к Герасимовичу с просьбой оформить на себя захоронение Никольского погоста — своего прадеда Василия Кузьмича Квартального (1872–1934). Документы, подтверждающие родство, были предоставлены, но последовал однозначный отказ: «Владыка не благословляет». Свидетелем этого и последующего за ним диалога стала друг Андрея Татьяна Владимировна Артюхина. Через три месяца Квартальнов Андрей, православный иконописец, умер, попытка Татьяны Владимировны захоронить его к прадеду вновь была отвергнута настоятелем храма Иоанном Герасимовичем. Однако, когда 25 февраля 2020 года умерла мама отца Иоанна — монахиня Нонна, её похоронили у Никольского храма, в десяти метрах от алтарной части.



   Дальше — больше, в октябре 2020 года на Никольском погосте исчезает могила Елизаветы Николаевны Болотиной, урождённой Бахрушиной, (1893–1934) члена легендарной семьи московских «профессиональных благотворителей». После шума, поднятого мною в сети (публикации на нашем портале: Иваны, не помнящие родства?Иваны, не помнящие родства? Продолжение - Ред.), выяснилось: могилу перенесли с согласия родных, по благословению митрополита Ювеналия и с разрешения местной администрации. Цель переноса — сооружение дороги. В действительности же никакого перезахоронения останков не было, просто переставили ограду и памятник на другое место, не удосужившись даже их укрепить в земле. Пойманные за руку, начали бессовестно лгать. Задним числом они раскопали могилу и достали кости, но не Елизаветы Николаевны, а захороненной рядом её свекрови Евдокии Дмитриевны Болотиной, урождённой Лебедевой, дочери священника (1875–1935). Невероятно, но последняя оказалась родной сестрой найденного мною священника Сергея Дмитриевича Лебедева.


   Предоставленная Пушкинским благочинным фотофиксация перезахоронения оказалась подлогом, файлы банально содержали дату снимков, выполненных уже после моей публикации в Фейсбуке. Два заявления в Пушкинскую прокуратуру получили отписку. Но в июле 2021 года моя информация достигла московских потомков Бахрушиных и выяснилось, что Болотины, на которых ссылались причастные к данному акту лица, не в курсе происходящего. Готовится третье совместное заявление, уже в Генеральную прокуратуру.



   Летом 2021 года старинный Никольский погост разрезала двухметровой ширины аллея из брусчатки. Десятки могил обречены на попрание стопами «благодарных потомков». Однако им, скорее всего, повезло больше остальных. Назначение этой дороги, уверен, монетизация пустующих участков, где новопреставленные, следом за матерью настоятеля, пойдут по головам старых, зачастую легендарных, хозяев. Закон призванный охранять Объекты Культурного Наследия, попирается в данном случае не только священнослужителями, но теперь и представителями пушкинской прокуратуры. Никольская церковь села Пушкино постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1) [Постановление] признана Объектом культурного наследия федерального значения с защитной зоной в радиусе 200 метров. Отнюдь не настоятель или даже архиерей, а федеральное Управление культурного наследия правомочно что-либо менять в указанной зоне. Большие надежды сегодня возлагаются на созданный в январе согласно поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина, новый орган по контролю в сфере госохраны культурного наследия.


   Другой случай помог мне понять и мотивации данных представителей Православия. В 2019 году я занялся историей посёлка Левково Пушкинского района.

   Как выяснилось, населённому пункту минимум 450 лет. В 1570 году здесь была выстроена деревянная Ильинская церковь, в 1884–1895-х — каменный храм, также в честь Илии-пророка. В 1902 году деревянную церковь «за крайней ветхостью» хотели снести, но Московское Археологическое Общество отстояло памятник архитектуры.

   По иронии судьбы деревянной церкви суждено было пережить каменную. Службы прекратились в 1929 году, официально левковский приход закрыли 9 сентября 1936 года. Вскоре был разобран и каменный храм, а деревянный простоял до июля 1965 года, когда и сгорел.

   За год в Левково были найдены фундаменты обеих церквей, окружённых, само собой, древним погостом. Деревянный храм оказался под сельским клубом, а каменный — на муниципальной территории, правда огороженной частным забором.


   Я узнал, что это дом известного православного целителя Павла Алексеевича Захарова (1953–2020), который ратует за восстановление в Левково церкви и собственноручно в 2012 году установил здесь поклонный крест. У меня не было сомнений, что он с радостью воспримет мои находки, тем более что часть его участка с фундаментом каменной церкви не в собственности, а в аренде. При этом за аренду, как сообщили в муниципалитете, никто никогда не платил.

   Но Павел Алексеевич, кабинет которого был сверху до низу увешен иконами и уставлен мощами, стал говорить мне о том, что разрушенный храм восстанавливать не надо, у него, якобы, плохая аура. «А как же могилы?» — спросил я, - «С ними что делать, ведь вы так почитаете святые мощи?» Тогда, Захаров, считая себя православным христианином и являясь, кстати, духовным чадом протоиерея Иоанна Монаршека (старшего), стал убеждать меня фактически в реинкарнации.


   22 мая 2020 года Павел Алексеевич Захаров, не расстававшийся с мощами Николая Чудотворца, умер от коронавируса, в день памяти названного святителя.

   Вышеназванные священнослужители должны, наконец, определиться, сформулировав, что для них кости усопших и верят ли они в их пробуждение — воскресение.

   Тогда я и стал задумываться о вовсе не лишних и весьма актуальных претензиях Фёдорова и космистов.


   Вменяемая Николаю Фёдоровичу в вину активная роль человека в воскресительном процессе действительно необходима. Хотя бы в части заботы об умерших. С какой любовью мы готовим человека к погребению — захоронению, то есть сохранению. Как старательно заботимся о его могиле, ставим памятник, ограду. Последняя, кстати, исключительно русское явление, вызванное реалиями деревенской жизни — ограждение могилы от пасущегося скота. Хорошо, Фёдоров не прав — воскрешать будет всемогущий Бог, беспомощный человек, участвовать в этом не сможет. Так зачем это сохранение усопших? Умер человек — предоставьте возможность Творцу позаботиться о нём, пусть лежит там, где застигло его успение.

   Фёдоровская философия содержит в себе и грандиозную мотивацию для нравственной жизни, и заповедей не нужно: «Живи так, чтобы потомки захотели тебя воскресить».


   Но Николай Фёдорович никогда сам не противопоставлял себя Православной Церкви. Более того, обвиняя современных ему христиан в «смертобожничестве», в том, что веру в воскресшего Христа они заменили верой в смерть, из-за категоричности по отношению к Православной Церкви Фёдоров поссорился со Львом Толстым.


   В основе позиции Толстого, надо признать, лежало тоже много объективного. В частности, Льва Николаевича чаще всего обвиняют в попытке создать новую религию. Этой мыслью, утверждают оппоненты, классик озадачился ещё в 1850-е: «Вчера разговор о божественном и вере навел меня на великую громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле» [Толстой, 1937: 37]. Упускается, как принято в таких случаях, чрезвычайный контекст. Толстой, находясь в пекле Крымской войны (1853–1856) в операционной палатке по щиколотке в крови, где в одном углу лежали ампутированные ноги, а в другом — руки, в ушах же звенело от криков израненных воинов, явственно ощутил абсурдность современной ему религии. Ведь убивали друг друга именно христиане. Выйдя из палатки, он увидел шествующий с хоругвями крестный ход. Тогда из его неравнодушного сердца и вырвалась эта, не имеющая ничего общего с личными интересами или политикой, фраза.

   Одно из двух: либо названные выше священнослужители не верят во всеобщее воскрешение, либо верят в воскрешение только членов своей семьи. Последнее резко контрастирует с фёдоровскими представлениями о пробуждении умерших. Воскрешение, по Фёдорову, станет следствием развития человека, но развития не только научно-технического, но и нравственного. До тех пор, пока на земле живёт хотя бы один непорядочный человек, люди не достигнут личного бессмертия и не смогут оживить предков. Всеобщему воскресению будет предшествовать всеобщее нравственное преображение, которое, вне всякого сомнения, разорит «осиные гнёзда». Родственные ко всем без исключения чувства станут простираться и на ушедших в иной мир. В сознании нравственно-просветлённого человека будут оправданы все когда-либо жившие злодеи. И именно поэтому воскресительный процесс, согласно Фёдорову, станет всеобщим. Насколько это по-евангельски красиво, настолько и далеко от современного Православия, точнее, его главных представителей.


   Попросите нынешних христиан разделить свою жизнь на периоды. Подавляющее большинство назовёт только два: временный — с рождения до смерти и вечный — от смерти без конца. Где же в этом мировоззрении место воскресению? Нигде! О нём, так же, как об умерших, просто забыли. Этим и был обеспокоен Николай Фёдорович. Жизнь человека, с точки зрения Евангелия, делится не на два, а на три этапа: 1-й временный — с рождения, 2-й временный с момента смерти и 3-й вечный — с Воскрешения.

   Понятие же «космизм» было введено не Фёдоровым, нигде он себя «космистом» не называет. Исключительно православный христианин Николай Фёдоров полагал, что после победы над смертью и оживления предков Земля станет колыбелью человечества. Постоянно расширяющееся космическое пространство окажется средой естественного обитания вечного человека. Бесконечный путь ко освоению новых миров будет органично вплетён в жизнь обновлённого человечества. Н. Ф. Фёдоров, урождённый князь Гагарин, стал первым, кто в России всерьёз заговорил о необходимости освоения космоса. Несколько лет библиотекарь Фёдоров руководил процессом самообразования юного Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). А Юрию Алексеевичу Гагарину (1934–1968), фамилия, несомненно, способствовала стать первым человеком в космосе.


   Так поиск могилы Василия Николаевича Чекрыгина стал для меня делом принципа: мол, найду — значит правда на нашей с космистами стороне. Когда я вспомнил вырытую у чекрыгинского автопортрета инсталляцию и незримого помощника, из моего сердца вырвалось: «Помоги, как тогда, подскажи, где копать». Я наконец персонифицировал этого незнакомца. «Василий Николаевич, если тебе это нужно, если для вас, людей по ту сторону, важно, что происходит с вашими костями — подкинь идею». Символично этот диалог состоялся 24 апреля в преддверии Пасхи 2021 года на Лазареву субботу, когда православные вспоминают воскрешение Иисусом Христом своего друга ؙ— четверодневного Лазаря.

   Личный опыт жизни христианина привёл меня к выводу: «Если можешь, ни о чём Бога не проси». На самом деле, нужно тебе — делай что можешь, а проси, когда все возможности будут исчерпаны. Таким образом, Его помощь приходила ко мне, не дожидаясь окончания моих возможностей. Я не позволял возможностям иссякать или же Бог — не знаю? Но, просить перестал. С Чекрыгиным ситуация была похожей 

Андрей Дударев

Продолжение следует

Литература

1) Постановление - Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1) http://old.economy.gov.ru/minec/activity/sections/govProperty/doc23 Дата обращения: 10.11.21.

2) Толстой, 1937 — Толстой Л.Н. Полн. собр. соч.: В 90 т. Т. 47. М.; Л., 1937.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Елена
Да уж, давайте по всему руслу ...
Николай
Да, заливка катка -вопрос не ...
Миха Мигачев
Смех? Почему? 40-50-60 тысяч рублей - ...
Алексей Соловьев
В Китае уже перестали работать ...
Николай
Хорошая идея-бесплатная ...
Александр Македонский
И смех и грех .... Смотришь на ...
Законопослушный Гражданин
Молодцы! Все правильно делают! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: