Вернусь «со всеми и для всех» (часть 3)

13 окт
20:55 2021
Категория:
Край родной

 Публикуем продолжение статьи Андрея Дударева, посвященной истории обнаружения и восстановления могилы в Пушкино художника русского авангарда Василия Николаевича Чекрыгина. В этом материале речь идет об уникальном обнаружении места захоронения и останков семьи Шариковых и Рабенеков.

Предыдущие публикации:

Вернусь «со всеми и для всех»

Вернусь «со всеми и для всех» (часть 2)


   Дополнительным и, как выяснилось позже, бесценным ориентиром явилось большое гранитное надгробие, запечатлённое на фото с сидящими на лавке у могилы Серёжи дамами. На месте, где был этот памятник, теперь зияла воронка, по словам старожилов, результат взрыва авиабомбы.

   Пришло время раскопок. У территории бывшего кладбища оказалось три собственника: Лесное хозяйство Московской Области, Мосводоканал и Пушкинский район. Я связался со всеми, но получил неоднозначный ответ — все признавали важность найденного объекта, недопустимость его осквернения, разрешали некапитальным образом оградить погост, но документально реагировать на это никто не захотел. На свой страх и риск, при зачастую неадекватной реакции местных дачников, я решил довести дело до логического конца.

   В результате 13 июня 2018 года на месте предполагаемого захоронения Шариковых были найдены останки ребёнка (мальчика) 3–4 лет, священнослужителя и двух женщин, пожилой и средних лет.

   26 июня на месте воронки, где в соответствии с фото располагался гранитный памятник, был обнаружен разрушенный склеп и это легендарное надгробие. На памятнике выгравированы имена Варфоломея Львовича и Евдокии Михайловны Рабенеков с датами их жизни, но сам склеп оказался пустым.


   Эдмунд Людвигович, после принятия в 1886-ом православия — Варфоломей Львович, Рабенек (11 (23) июня 1841 — 28 февраля (13 марта) 1909 годы) и его супруга Евдокия Михайловна Окунёва (28 февраля (12 марта) 1843 — 10 (22) июня 1897 годы) — пушкинские «Пётр и Феврония». Прусский подданный, выходец из богатейшей семьи города Щёлково — Эдмунд Львович Рабенек предпочёл любовь к простолюдинке доходному бизнесу, обожал природу и детей, хоть и лишён был радости отцовства. Его наследницей стала приёмная дочь Евгения Эдмундовна (Фёдоровна) Рабенек. В 1873 году Рабенек построил деревянную Боголюбскую церковь.


    В надежде на то, что останки супругов Рабенек были прикопаны тут же, я обследовал территорию в радиусе трёх метров от склепа. Наряду со стандартными захоронениями данного погоста с глубиной 1,8–2 метра здесь на глубине 0,7–1 метра были найдены 5 могил. В соответствии с приложенной схемой, обнаруженные останки принадлежали: 1) мужчине средних лет; 2) молодой женщине (нога лежала на груди —несомненный факт перезахоронения); 3) пожилому мужчине; 4) младенцу до года; 5) младенцу до года.


   Нам известно, что на участке Шариковых были произведены следующие захоронения: Сергея Михайловича Шарикова — сына (1890 – 8(20) октября 1893 годы), Надежды Васильевны Павловой — тёщи (1845 — 19 декабря 1920 годы); Александры Васильевны Шариковой — супруги (1864 — 2 сентября 1921 годы), Михаила Семёновича Шарикова (1862 — 11 марта 1929 годы). По Шариковым всё совпало.


   В процессе идентификации останков применялся метод наложения — снимок черепа накладывался на фото предполагаемых хозяев могил. Руководил этой работой ученик легендарного антрополога Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970), главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ города Москвы Сергей Алексеевич Никитин (стаж более 45 лет).


   Последнее особенно помогло в идентификации останков Рабенеков. К счастью, тогда уже было найдено в достаточном разрешении фото Варфоломея Львовича — его могилой оказалось захоронение № 1 (по схеме). Фото Евдокии Михайловны — его супруги, увы, отсутствовало, но женские останки из склепа были в единственном числе (№ 2). Подтвердился и примерный возраст умершей — 54 года. Принадлежность костных останков пожилого мужчины и двух младенцев из склепа остаётся под вопросом.

   В процессе поиска я убедился, что история обладает сознанием, вступая в диалог с исследователем, она восполняет, казалось бы, навсегда утерянные звенья.

   22 февраля 2019 года, можно сказать, из «Леты» всплыла история рабенекского склепа. Внук доктора географических наук Александра Оскаровича Кеммериха (1912–2010) опубликовал в Фейсбуке воспоминания своего деда, с рождения жившего в деревне Акулово (Акуловки). Кстати, по сведениям Александра Оскоровича, художественный фильм 1927 года «Два друга, модель и подруга» снимали и в деревни Акулово, запечатлев исчезнувшие вскоре крестьянские избы, Акулову гору и Учу.


Заинтересовавшиеся могут посмотреть сам фильм:

И так, Кеммерих вспоминает:

   Первое представление об Акуловке у меня сложилось в раннем детстве, когда я с няней ходил к Степановой сторожке в 1 км от нашей дачи. Сторожка стояла около шоссе на опушке леса. Здесь росли необычные сосны, они были невысокие, метров 12, очень толстые и ветви начинались от самой земли. Большим удовольствием для меня было залезть высоко на одну из сосен по толстым веткам. Ещё мы любили ходить гулять на кладбище, расположенное в лесу, там хоронили только дачников. На краю кладбища у поля стояла сторожка, в которой жили сторож с женой, ухаживающие за кладбищем. Оно было огорожено забором, разделено широкими дорожками, всегда посыпанными песком. Был на кладбище склеп супругов Рабенек, на могилах росли цветы, всюду был порядок и тишина. После революции сторожку кладбищенскую снесли, кладбище стало зарастать и на нём перестали хоронить.

<…> В годы гражданской войны в Подмосковье бродило много воровских группировок, состоящих в основном из скрывавшихся от воинской службы дезертиров и бежавших из тюрем уголовников.

   В окрестностях Пушкино действовала банда Сергея Воронцова — уроженца Акуловки. На счету этой банды было много ограблений и убийств. Сам руководитель банды Сергей Воронцов — бывший матрос, был красивый и когда-то хороший парень. В эти годы повсюду свирепствовала эпидемия брюшного тифа. В Акуловке от тифа умирали почти в каждом доме. У Сергея умерли сразу отец, мать, сестра и любимая невеста. Говорили, что после такого горя он ушёл к бандитам и стал главарём. Просуществовала банда больше года. В последние месяцы она скрывалась в склепе фабриканта Рабенек на кладбище в лесу близ Акуловки. Когда банда была здесь обнаружена, бандиты разбили колоды, где лежали забальзамированные муж и жена Рабенек, украли с них драгоценности, трупы вытащили из склепа и ушли в лес под Хотьково. Здесь банда была вскоре уничтожена во время боя с милицией.

   У похороненных в склепе мужа и жены Рабенек была интересная судьба. Сам Рабенек был фабрикантом — владел текстильной фабрикой в селе Пушкино. Он был страстный охотник на медведей, но охотился он на них не с ружьём, а с рогатиной. Жил он одиноко, ему прислуживала молоденькая хорошенькая деревенская девушка, в которую он в конце концов влюбился и женился на ней. Но так как она была малограмотная и невоспитанная для высшего общества, он увёз её на два года в Париж, дал ей хорошее образование, воспитание и знание нескольких языков. После двухгодичного отсутствия в России он привёз её в Москву, и в обществе никто не мог узнать в этой элегантной красивой женщине простую крестьянскую девушку.

   Мой сосед Терентий Васильевич рассказывал мне, что, когда он был молодым, он участвовал в охоте Рабенека на медведя. Медведи водились в те годы в лесу за рекой Серебрянкой близ теперешней станции Заветы Ильича. Собаки выгоняли медведя из берлоги. Разъяренный зверь вставал на задние лапы перед охотником, а тот вставлял медведю рогатину между передних лап и бил в сердце медведя кинжалом. Жена же в это время стояла чуть в стороне со штуцером и в случае неудачи мужа, должна была стрелять в медведя.


<…> Осенью 1934 года в связи со строительством плотины и водохранилища Акуловки не стало. Летом уже начали сносить дома на слободке, а наш край должны были снести осенью. Папа заплатил руководителю сноса деревни, чтобы нашу дачу снесли последней. Вся наша компания от мала до велика готовилась к прощальному вечеру: писали обозрение, стихи, готовили спектакль. Вся терраса к прощальному ужину была украшена цветами. За столом разместилось около 60 человек, мест не хватало, и ребятишки смотрели обозрение и спектакль, сидя на деревьях. За столом было сказано много хороших речей и пожеланий чаще встречаться. Большая часть нашей компании планировала в будущем снимать дачи в Орловке и Новой деревне, куда в основном перенесли дома и дачи акуловских крестьян [Кеммерих, 2019].

    Да, отчаянные были люди, а разбойники, как выяснилось, не просто вытащили Рабенеков из склепа, но и, как никак, перезахоронили. Кладбище же, судя по воспоминаниям, было снесено, одновременно с Акуловкой, летом-осенью 1934 года.

   1 июля 2018 года на месте шариковских могил был открыт мемориал. В соответствии со старыми фото восстановлены не только кресты, но и ограда в её прежних границах. Тогда, ограда многим показалась блажью, однако по прошествии трёх лет эта деталь станет судьбоносной.

   Не могу не описать реакции местных дачников. Они просто взорвались возмущением. Конечно, речь не идёт обо всех, однако пусть даже меньшинство недовольных, воспользовались-таки молчаливым согласием большинства. Обернувшись в колючую проволоку, установив на каждой улице ворота они по сей день препятствуют не только физическому доступу к мемориалу, но и возможности объективного восприятия идеи процесса. Распространяются слухи, что будто бы я перезахораниваю здесь выкопанные на других брошенных кладбищах кости. «Какое-то сельское кладбище, с какими-то 600-ми захороненных… Подумаешь, сейчас везде кладбище, дайте наконец возможность жить живым… Если вам так дороги эти кости, забирайте их и уходите от наших домов подальше…» — таков месседж недовольных. Председатель ближайшего к кладбищу САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «ВОДОПРОВОДЧИК-3» Калинин Сергей Владимирович в мае 2021 года в телефонном разговоре со мной весьма, по-моему, точно охарактеризовал позицию дачных жителей: «Понимаете, лично мне безразлично, но раз члены Партнёрства против, против, как председатель, и я. Мы живём не в самой богатой стране. Большинство владельцев, продали всё, что у них было, слышите, всё. Таким образом, этот дом — заменил им жизнь. Устраивая здесь кладбище, вы дискредитируете ценность их собственности, то есть посягаете на саму жизнь дачников». Интересно, если завтра на этом погосте обнаружится могила предка Сергея Владимировича? Конечно, большинство дачников — москвичи, этим, наверное, и объясняется их безразличие.

   Хотя трудно назвать безразличием то, что устроили члены «Водопроводчика-3» на кладбище, аккурат после открытия здесь мемориала. Помойку! Под видом вывоза сорняков 30-метровая тропа на погосте обросла по обе стороны метровыми кучами из строительного мусора и пластиковых отходов.


   Объективности ради, расскажу ещё одну историю. Прихожу 1 июля 2020 года на мемориал, в день празднования Боголюбской Богоматери для совершения панихиды, с внуком Михаила Семёновича и вижу — таблички с крестов сорваны и расколоты пополам, хотя и лежат аккуратно на своих холмиках. Огорчился, конечно, ведь, как ни странно, здесь это был первый акт вандализма. Что ж восстановим… Александр Алексеевич – внук Шарикова любит всё делать своими руками – гены… К сентябрю он всё починил, мы решили не заказывать новые, используя старые как символ. 7 сентября приходим водрузить поруганные надписи на кресты и видим новые таблички, точь-в-точь, такие же, целые и невредимые, на своих местах. Благодетель пожелал остаться неизвестным. Такой неожиданный оборот, согласитесь, многого стоит. Даже хорошо, что у кого-то поднялась рука, результат показал — есть в обществе и другая, причём деятельная, позиция.


   В марте 2017 года пушкинский краевед, публицист Елена Александровна Осокина обнаружила в Пушкино по улице 2-я Домбровская 2 дом, в котором в 1935 году поселился вернувшийся из Харбина философ-космист, последователь идей Н.Ф. Федорова Николай Александрович Сетницкий (1888-1937) с семьей, а после его ареста с женой в 1937-м, остались жить их дочери — Ольга и Елена.


   Сюда из Калуги к ним приезжал друг Сетницкого, философ, богослов и поэт Александр Константинович Горский (1886-1943), который, кстати, в 1920-е общался со вдовой Чекрыгина Верой Викторовной и даже планировал выпуск книги-альбома «с рисунками художника из серии «Воскрешение мертвых», текстом трактата «О Соборе Воскрешающего музея» <…> и статьями о Чекрыгине о. Павла Флоренского, его собрата по художественно-философскому объединению «Маковец», А. Белого и искусствоведа А.В. Бакушинского» [Горский, 2018: 948].

   По этому случаю в марте 2017 года в Пушкино приехали участники Федоровского семинара из московского Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова и на даче Маяковского организовали выездное заседание. Признаться, измызганная в девяностые тема космоса отталкивала от себя многочисленными инсинуациями. И если бы не встреча с руководителем семинара, доктором филологических наук Анастасией Георгиевной Гачевой, мой интерес к данной теме, не успев начаться, закончился бы. Тогда я впервые узнал, что Василий Чекрыгин был художником-космистом и услышал о его затопленной Учинским водохранилищем могиле.

   Всё то, о чём говорили тогда вслед за Фёдоровым современные космисты, мне, как православному священнику, казалось излишним дополнением Христианства. Ещё один вид Боголюбского кладбища на единственной фотографии могилы Чекрыгина — вот, что заинтересовало меня на самом деле. Комментарии фотоснимка сообщали, что могила располагалась в Мамонтовке и, увы, затоплена водохранилищем.

   Во-первых, в посёлке Пушкинского района Мамонтовка никогда водохранилища не было. Не существовало здесь до 1961 года и кладбища — это, во-вторых. И наконец, в-третьих, погост вблизи деревни Акулово был один — Боголюбский. Дело в том, что после упразднения Акуловки по границам Мамонтовки для персонала водохранилища был устроен рабочий посёлок, усвоивший освободившийся топоним — Акулово. Видимо, последнее и сбило с толку исследователей, локализовавших могилу художника Мамонтовкой.

Я же сразу на заднем плане фотографии чекрыгинского захоронения узнал поляну Боголюбского кладбища. Началась работа на месте.

 

Продолжение следует...

Литература: 

Кеммерих, 2019 — Кеммерих Я. Запись в сообществе «Пушкинский краевед». 22 февраля 2019. Электронный ресурс. URL: https://m.facebook.com/groups/1533999543277848/permalink/2370033626341098. Дата обращения: 11.10.2021.

 Архивный отдел управления администрации Пушкинского муниципального района. Ф. 9; Оп. 2, Д. 1, Л. 10 (карта Пушкинского района 1934 года)

Горский, 1918 — Горский А.К. Сочинения и письма: В 2 т. Т. 2. М.: ИМЛИ РАН, 2018. 1008 с. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Владимир Ситников
Спасибо, о. Андрей...
Ответить
Владимир Ситников
...снимать дачи в Орловке — это где???
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: