В Красноармейске по традиции отметили День народного ополчения

07 июл
10:10 2021
Категория:
Край родной

   6 июля 1941 года в Пушкинском районе 631 человек записался в народное ополчение. В начале войны желание защитить своё Отечество охватило весь народ. Поток заявлений с просьбой послать на фронт был столь велик, что только в Москве и области впервые дни войны их набралось свыше 300 тысяч. 

   4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, образованный 30 июня 1941 года, принял решение сформировать из таких добровольцев 12 дивизий. В результате, к концу первой декады июля, эти дополнительные формирования были собраны. В архивных материалах Пушкинского военкомата за 1941 год хранились двенадцать тетрадных листков в клеточку, заполненных фамилиями, именами и отчествами. Ни возраста, ни адресов не указано. Документ был озаглавлен так: «Список нар. ополченцев Пушкинского района, 3-я ополченская дивизия». Сверху была дата 7 июля 1941 года. Всего 631 фамилия. Этот документ стал очень ценной находкой для пушкинских военных краеведов и исследователей, которые в 1990-е годы восстанавливали ход событий. К тому времени удалось установить жителя Зверосовхоза - Шевцова Петра Ивановича, который значился в списках, но он утверждал, что служил не в третьей, а в 17 дивизии народного ополчения.


Работники фабрики КРАФ записались в народное ополчение 1941г.

   Понадобился сложный поиск, изучение военно-исторической литературы, работа в архивах, чтобы разобраться в этом. Вот что тогда удалось установить. 

   Военный совет Московского военного округа в первую неделю войны принял решение о формировании 25 дивизий народного ополчения – по одной в каждом районе Москвы. Тогда и поступило в Пушкинский горвоенкомат указание отобрать добровольцев в ополчение. 6 июля в здании Ивантеевского техникума проходила регистрация добровольцев и формирование батальонов в ополченский полк, сюда спешили все, кто рвался на фронт - ткачи и колхозники, безусые юнцы и старики-пенсионеры. Из поселка Краснофлотский (ныне г.о. Красноармейск), прибыл почти сформированный батальон в 369 человек. Стали добровольцами-ополченцами – молодой рабочий, веселый футболист Герман Дёмин, пришёдшие на фабрику после окончания школы Пётр Шевцов, Иван Балашов, Николай Глазунов, Пётр Коновалов, Борис Малышкин, неразлучные друзья, которых называли «два Саши» - Тухтихин и Жаров. 


Картина Г.Я.Демина  Ополченцы на площади Победы 1991 год.

   В Ивантеевке формировался 1312-й полк дивизии. Значительную часть его составили люди из Пушкинского района – люди разных профессий и возрастов (от 17 до 55 лет), освобожденные от военной службы. Некоторые из них впервые в жизни взяли в руки винтовку. Фамилии 631 ополченца были опубликованы в пушкинской районной газете «Маяк» № 16, 17, 19, за февраль 1991 года. Руководил этой работой пушкинский райвоенком батальонный комиссар Серафим Иванович Первушин. 

   Государственный комитет Обороны 4 июля решил создавать не 25, а 12 дивизий в Москве, и третья дивизия оказалась в числе тех, которые, не успев оформиться, были распущены. Так наши земляки, после выбытия из Пушкино в Москву, были переадресованы в 17 –ю дивизию народного ополчения. В те же дни были призваны и направлены в народное ополчение группа командиров Красной Армии, состоявшие в запасе. Среди них будущий герой боёв под Спас-Деменском капитан Алексей Никитович Петрикин, ставший командиром 3-го батальона 1312 стрелкового полка. Был среди призванных и старый кадровый офицер, работавший перед войной бухгалтером Зверосовхоза, Алексей Осипович Пионтек и многие другие. К середине июля дивизия имела около 7,5 тысяч человек.

   Как и где воевали ополченцы, как немногим из них удалось вернуться домой, через какие жернова войны им удалось пройти, какие невзгоды они вытерпели, написано и рассказано много.


Картина Г.Я. Дёмина Ополченцы 1941 г.Отправление на фронт

   Если хотите подробно узнать об этом, почитайте замечательную книгу, которая вышла в 1995 году, написали её наши земляки-пушкинцы – участники Великой Отечественной войны - Е.И.Васильев, Н.Г.Лепёшкин, В.Я. Элькин, называется она «…И пришла Победа». В ней использованы материалы Центрального архива Министерства обороны, Российской государственной библиотеки, Центрального музея Вооруженных сил, Госархива Московской области, пушкинского городского архива, городского военкомата, музеев ряда воинских частей, личных архивов ветеранов войны. Авторы рассказали о формировании воинских подразделений на территории нашего района и жизни в Пушкинском районе в годы войны, о встрече оставшихся в живых ополченцев в Пушкино, которая состоялась через 50 лет. Принимал участие в подготовке фото для книги ветеран-фронтовик В.А.Чиликин, ветеран А.С.Галыгин - помогал в отборе материала.

   С 2011 года День народного ополченца отмечают в Красноармейске ежегодно. В этот день, 6 июля, на площади Победы на митинг в честь памяти павших воинов народного ополчения собираются жители, чтобы вспомнить о земляках и возложить цветы. Решением Совета депутатов Красноармейска это стало городским событием.  



Нина Степановна Логинова           

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...
Lastoschka Lastoschka
Жители новое Пушкино готовы ...
Lastoschka Lastoschka
Спасибо большое, Александр ...
invalid
Здоровья ,конечно! И многих лет ...
Миха Мигачев
Когда запустят нормальные ...
сергей
Присоединяемся к поздравлениям! ...
dvoryankinmihail
Спасибо за прекрасный ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: