Александр Невский на Троицком пути

28 фев
17:12 2021
Категория:
Край родной
   Еще одна интересная статья о событии, вызвавший большой интерес среди пушкинской общественности. Речь в материале жительницы нашего города, члена Союза писателей России Натальи Сидориной об открытии возле Дворца спорта "Пушкино" памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому.

Александр Невский. Художник П.Корин


   В подмосковном Пушкино открыт памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. Какая благостная весть! Ведь своим названием город обязан Александру Невскому. После защиты русских земель от немецких и шведских рыцарей на северо-западе, Великий князь со своими дружинниками вернулся в родной Переславль-Залесский. А среди его витязей были сыновья Гаврилы Алексича, летописного героя, прародителя рода Пушкиных, который прославился в битве на Неве в 1240 году.

   Как известно, Гаврила Алексич изображен на левой части триптиха Павла Корина, написанного в годы Великой Отечественной войны, «Александр Невский». На полотне под названием «Северная баллада» он стоит, опираясь на меч на берегу северной реки, а рядом с ним жена, провожающая витязя на защиту Отечества.

   Летописцы отметили, что Гаврила Алексич в самый решительный момент сражения на коне вскочил на сходни вражеского судна, был сбит с конем в воду, но сумел выбраться из воды, вновь налетел на врагов и поразил «епископа и воеводу». Его отчество свидетельствует о том, что он был исконным новгородцем. Алекса – новгородская форма имени Алексей. По родословным преданиям Пушкиных, он внук Якова Ратшича, правнук Ратши. Это новгородские формы имен Яков и Ратибор.

   Сын Гаврилы Алексича Иван Гаврилович Морхиня был доблестный воин. Об этом свидетельствует и его прозвище. Морх – это украшение шлема в виде перьев птицы или конских волос. По родословцам он служил Великому князю Ивану Калите.

   Его родной брат Акинф именовался Великим. Но свою буйную голову храбрый полководец сложил бесславно. Это случилось в 1304 году в битве за Переславль-Залесский, который достался молодому князю Ивану Даниловичу Калите по завещанию от отца. Желая услужить Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, брату Александра Невского, Акинф Великий попытался «засесть» Переславль-Залесский, но потерпел поражение на поле брани. По преданиям его голова на кончике копья была доставлена Ивану Калите боярином Родионом Рябцем, сватом Акинфа Великого.

   Мудрый правитель, Великий князь Иван Калита в конце жизни принял на службу тверских князей, среди которых были и сыновья Акинфа Великого. Что касается Ивана Морхини, то он сразу сделал свой выбор и остался на Залесской земле как витязь Великого князя Александра Невского. Так этот славный род защитников Отечества появился на Залесской земле в междуречье Волги и Оки, которое называют Русской Иорданью.

   С течением времени неподалеку возник Троицкий путь, который проходит из Москвы, от Иверской часовни на Красной площади через Сретенку, Тайнинское, Пушкино в Троице-Сергиеву Лавру, центру русской духовности.

   Расположенное на этом Пути подмосковное Пушкино – колыбель рода Пушкиных. Об этом свидетельствует прежде всего научная работа академика С.Б. Веселовского «Селения предков А.С. Пушкина» («Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV–ХIХ веков», Московский рабочий, 1962). Он пишет: «В ближайшем округе Москвы, радиусом примерно в 35 км, мы находим восемь селений Пушкиных». Среди них он выделяет Товарково, два Рожнова, Мусино и Улитино, связанные с прозвищами ближайших родственников Григория Александровича Морхинина, которого в народе звали Григорий Пушка, родоначальника Пушкиных (XΙV век). Более поздние актовые источники подтверждают, как пишет С.Б. Веселовский, принадлежность этих селений Пушкиным.

   Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, первый артиллерист России, владел селом на берегу реки Учи. Он вырос при Великокняжеском дворе, поскольку его отец Александр Иванович Морхинин был Великокняжеским воеводой, согласно летописным записям (Смоленский поход, 1340, последний год правления Ивана Калиты).

   При въезде в город Пушкино Григорию Пушке установлен памятник. Его дети первые Пушкины служили при дворе Великого князя Дмитрия Донского и, несомненно, принимали участие в Куликовской битве. В русской истории всё взаимосвязано.

   К сожалению, на памятнике Григорию Пушке стоит дата 1499 год, которая вводит некоторых краеведов в заблуждение. Эта дата в архивном документе относится к упоминанию села, которое стало митрополичьим. А Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, скончался в 1380 году. Нельзя исключить, что он вместе со своими сыновьями участвовал в Куликовской битве.

   Во всяком случае, первые пушки, которые называли тюфяками, представлены в Историческом музее Москвы, Артиллерийском музее Санкт-Петербурга, а также в музее Куликовской битвы и др. К тому же, их можно увидеть и на летописных страницах (защита Москвы от Тохтамыша, 1382).

   Читаем: «Тюфяки пущаху на ня, иные из самострел стреляху и пороки шибаху, иные пушки великие пущаху».

  Что касается митрополитов, владевших землей на берегах реки Учи, по архивным документам известны митрополиты Петр, Алексий, Иона. Митрополит Петр скончался в 1326 году. И нет никаких сведений, что этой землей владел следующий за ним митрополит Феогност, преемником которого стал митрополит Алексий.

   Академик С.Б. Веселовский на основе топографических исследований предположил, что село Пушкино митрополит Алексий получил от Григория Морхинина, по прозвищу Пушка. Вполне возможно, что родоначальник фамилии Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, был человеком не только воинственным, но и тонким.

  При великокняжеском дворе слушали былины и проповеди. Там можно было встретиться с митрополитом Московским Алексием, который умел лечить и духовные, и физические недуги. Он умер незадолго до Куликовской битвы. И тогда Сергий Радонежский благословил Великого князя на решительное сражение и дал ему в помощь двух монахов Пересвета и Ослябу.

   Имея вотчину на Троицком пути в Пушкино, в Троице-Сергиевой Лавре следовало побывать. Так или иначе, Пушкино перешло в церковные владения. Что касается пушкарей, и они могли здесь появиться. Но только уже после первого артиллериста России.

   Первые пушки XIV века уцелели, а вместе с ними и память о славном роде оборонявших Отечество, среди которых появился Поэт, защищавший Россию словом.

   Как известно, свое имя Александр Сергеевич Пушкин получил в честь Александра Невского. Вот почему в Богоявленском соборе Сретенского Сорока, в Елохове, где крестили будущего Поэта, Александра Пушкина поминают и 12 сентября, в день его Небесного покровителя. Там же покоятся мощи Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России Чудотворца.

   Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин, участник Великой Отечественной войны, часто вспоминал и своего деда генерала Александра Александровича, героя освободительной Балканской войны, награжденного Золотой саблей за отвагу, и своего отца Григория Александровича, участника Первой мировой войны, впоследствии красного командира. По его словам, их любимым героем и Небесным покровителем был Александр Невский, на мужество, ум и честь которого они стремились равняться.

Наталья Кирилловна Сидорина, 

член Союза писателей России

Источник

Другие статьи по теме:

В Пушкино появился памятник Александру Невскому

Святой Благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас грешных

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Владимир Ситников
Надо и про Крылова что-нибудь напридумывать, чтобы не зря он на Советской площади сидел...
Ответить
Григорий Калюжный
ОТ БИТВЫ НА НЕВЕ ДО КУЛИКОВА ПОЛЯ. В Русской Истории действительно все взаимосвязано. Поэтому памятник Александру Невскому совсем не случайно, как убедительно доказывает Наталья Сидорина, появился, по сути, недалеко от памятника Григорию Пушке, основателю славной фамилии Пушкиных, защитников Отечества.
Ответить
сергей
Предлагаем поблагодарить ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКОВ СВ.АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ И СВ.ЛУКЕ КРЫМСКОМУ!!!! Земными поклонами. И прекратить полемику ! Был не был, скакал мимо или нет. Это граждане неба. Русские святые. Главная заслуга кн.Невского- выбрал "восточный вектор" , а не западный. Понятно , выбор-или или. Там где Русь оказалась под западным влиянием(юг) ,не осталось не одной древней церкви даже каменной.Где были ордынцы : многое дошло до наших дней. Тот же Переславль. Вот и думайте. А Валентин Феликсович хирург от Бога( кстати тоже жил и работал в Переславле-Залесском,дружил с Кардовским,Шилем),книги писал до сих пор по ним учатся и мог разрезать скальпелем сколько надо бумажных листов. Прошёл лагеря ,но веры не бросил.В этом году 60 летие со Дня праведной кончины владыки. Давайте к этой дате приурочим.В Вики совсем всё не так про название городаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкино
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...
invalid
...
invalid
Стадион ФСК Пушкино-участь ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: