Архивный отдел администрации Пушкинского городского округа завершил работу по созданию новой электронной базы данных «Участники Великой Отечественной войны и других боевых действий по защите СССР». База данных создана на основе фонда личного происхождения, состоящего из анкет участников Великой Отечественной войны и других боевых действий, в которых принимали участие военнослужащие Пушкинского района в ХХ веке.
Данные анкеты были переданы в конце 1990-х годов военкоматом г. Пушкино в музей Боевой Славы Пушкинской средней школы № 3 в связи с тем, что музей военкомата прекратил свое существование, и хранить анкеты было негде. Долгое время папки с анкетами хранились в школьном музее. В ноябре 2018 решением ЭПК Главархива Московской области анкеты в составе фонда личного происхождения были приняты на государственное хранение в архивный отдел.
В базу данных вошли 1170 записей и сканированных копий анкет участников боевых действий, основную часть которых составляют участники Великой Отечественной войны.
При изучении анкет удалось установить, что большинство из них составлялись в конце 1988-1989 годов. Отличительной особенностью является то, что анкеты составлены, главным образом, на ветеранов, вернувшихся с фронта. В анкетах указано место работы и домашний адрес военнослужащих на момент составления анкеты, однако эта информация в соответствии с Федеральным законом № 125 «Об архивном деле в Российской Федерации» является сведениями ограниченного доступа сроком на 75 лет с момента создания документа.
В анкетах обнаружены данные об участниках битвы за Москву в составе 17 дивизии Народного ополчения: Бакатин Иван Сергеевич, Балашов Иван Иванович, Коновалов Петр Григорьевич, Крючкова Валентина Михайловна, Гудзь Елена Яковлевна.
В анкетах – информация не только об участниках военных сражений, но и о тружениках тыла: Кабанова Наталья Семеновна (рыла противотанковые рвы под Дмитровом), Гуркина Анна Ивановна (работала в эвакогоспитале № 4024), Харитонова Александра Павловна (медсестра, работала в эвакогоспитале № 2947), Фокина Вера Ивановна (работала в блокадном Ленинграде).
В документах присутствуют сведения об участниках боевых действий на Халхин-Голе (весна – осень 1939 г.) и Финской войне (1939-1940 гг.), так например:
Ильин Иван Павлович, 1917 года рождения (Халхин-Гол);
Кузилин Василий Александрович, 1916 года рождения (Халхин-Гол);
Гончаров Тимофей Васильевич, 1917 года рождения (война с Финляндией);
Кудряшов Андрей Романович, 1911 года рождения (война с Финляндией);
Корнеев Иван Васильевич, 1914 года рождения (война с Финляндией);
Хохлов Сергей Федорович, 1908 года рождения (война с Финляндией).
Среди анкет также были обнаружены сведения об участниках гражданской войны, что вызывает большой исследовательский интерес. Встречаются, например, анкеты военнослужащих, которые принимали участие в подразделениях и операциях в период гражданской войны, которые известны узкому кругу специалистов. Так, например, Гаврилов Анатолий Петрович, 1899 года рождения. В его анкете значится, что в июле 1919 года в Уральском городе Верхотурье он добровольцем пошел в Красную армию и влился в Особый Северный Экспедиционный отряд (ОСЕВЭК) под руководством С.В. Мрачковского. Из немногочисленных источников по истории отряда, известно, что отряд состоял из подготовленных к суровым северным условиям лыжников, которые появлялись в самых непредсказуемых, трудно проходимых местах Урала. С.В. Мрачковский отличался особой жестокостью в подавлении антибольшевистских настроений среди рабочих Урала. Главная задача отряда заключалась в том, чтобы предотвратить соединение армии Колчака с войсками Антанты. Это был своеобразный спецназ времен гражданской войны. Кажется невероятным, что такие подразделения существовали в рядах Красной армии в годы гражданской войны, однако перед нами документ непосредственного участника этих событий.
Глазков Михаил Никитович, 1903 года рождения, добровольцем воевал против Деникина, Гончаров Ефим Романович, 1899 года рождения сражался 1919 году на Юго-Западном фронте против атамана Булак – Булаховича.
Ценность данных документов состоит в том, что они возвращают нас к сложным, неоднозначным страницам истории нашей страны, а также могут служить важным источником в изучении родословных. Перевод документов в электронный вид способствует сохранению подлинников документов и дает возможность ускорить поиск сведений о военнослужащих.
И.В. Грачева, эксперт архивного отдела
администрации Пушкинского городского округа
Комментарии