История начальной школы села Барково

14 янв
14:04 2021
Категория:
Край родной

   В истории педагогического образования Пушкинского округа особый интерес представляют бывшие сельские школы, уже давно прекратившие свою работу. Чтобы иметь представление о работе таких школ в селах нашего края, я расскажу об одной из них.

История начальной школы села Барково

   Барковская сельская начальная школа располагалась в селе Барково Пушкинского района, Московской области, что в 30 км от г.Пушкино и в 10 км от г.Красноармейска. Первая школа в селе была открыта в 1887 году. В музее библиотеки села Барково есть копия записи из книги «Прихода денежных средств и капиталов по Ильинской, что в Борково, церкви, Дмитровского уезда на 1901-1903 гг.», из которой мы узнаём, что в пользу церковно-приходских школ (Борковской и в деревне Федоровское) три раза в год в Борковской церкви на тарелке собирались деньги для нужд школ от прихожан. Суммы были небольшие, ежегодно собирали, примерно, по 6 руб. 50 коп., но ученики этих школ были обеспечены бумагой, чернилами, мелом и книгами. Особое значение в школах уделяли «Закону Божьему», который преподавали местные священники. Известно, что одним из них в начале XX века был Дмитрий Берёзин.

   С 1925 г. до 1930-х годов деревенские ребятишки учились в приспособленном под школу деревянном доме (1887г. постройки), стоявшем в конце деревни, по адресу: село Барково дом №56


   В 1960-х годах старое здание школы перевезли в центр села и переоборудовали под клуб, который простоял до 1987 года, т.е. ровно 100 лет. 


   По воспоминаниям старожилов села в школе были 2 классные комнаты и жилое помещение для учителей. Один из заведующих школой, Николай Иванович, жил с семьей при школе. Имея многодетную семью, ему приходилось содержать большое подсобное хозяйство, огород и скотину: корову, поросят, овец, коз. В то время училось около 70 детей с первого по четвертый класс, из Барково и деревни Михайловское. 

   В пушкинском архиве (Фонд №11) имеются документы - отчеты разных лет о работе Барковской школы начиная с 1930-х годов. 

   До 1930 года название села писалось через букву «О», а школьная печать с таким правописанием просуществовала до 1960 года

В 1931 году во время коллективизации в селе были раскулачены и сосланы в Среднюю Азию отец и сын Афанасий и Дмитрий Вечернины. Так как в школе было много учащихся и приходилось учиться в две смены, да и здание было ветхое, конфискованные дома этих односельчан переоборудовали под школу. Вторым зданием для школы стал дом № 34. 



А дом №14, в центре села, это третье здание школы.


   В 1950-е годы дом №34 переоборудовали под детский сад, а потом и вовсе продали под жилье. Все классы школы разместились в центре села, в одном доме №14. 


Школа 1954 г Учительница Петрова К.Н.

   В отчете Барковской начальной школы (Фонд №11) от 28 сентября 1936 года «Об итогах подготовки к новому 1936-1937 учебному году» говорится: «в школе произведены следующие мероприятия: ремонт и покраска всех парт, классных досок, шкафов, столов, ремонт крыльца и остекление окон в классах после града, покраска рам, побелка печей, ассенизация уборных, чистка печных труб и дымоходов. Шефов у школы нет. Комсомольская организация колхоза в ремонте школы участия не принимала. Председатели колхозов Барково и Михайловского – далеки от школы, говорят, что это не их дело, им некогда отрываться от полевых работ. Школа пособиями и письменными принадлежностями обеспечена». Зав. школы: А.Ильина. 28 сентября 1936 год.

   Отчет за 1937/38 учебный год уже более подробный, в нем указано: В школе обучается 74 учащихся. Из них: в 1 классе – 21 чел., во 2 классе - 20 чел., 3 класс – 16 чел., в 4 классе– 17 чел.


   В 1939 – 1948 гг. в школе сменилось 4 учителя: Кореннова Елена, Архипова Аграфена, Летаева Евдокия Ефимовна, Лапшинова Евдокия Васильевна. Обучение в школе оставалось 4-х летним. 

   Сохранились очень редкие эпизоды из жизни тех лет. Например, такие: отапливалась школа дровами, которые летом заготавливал колхоз, а распиливали бревна и кололи дрова - родители учеников. Учились по 30 или 40 человек из двух поселений: Михайловского и Барково. 

   Учительница Упорова Раиса Глебовна оставила воспоминания, в которых говорится, что занятия проходили строго по расписанию, велась внеклассная работа: отмечались утренниками революционные праздники, проводились экскурсии и прогулки на природу, ездили в зоопарк, посещали детский театр.


Учитель Упорова Раиса Глебовна

   Каждый год в школу приезжал инспектор из пушкинского РОНО, проверял успехи учащихся. В эти годы за хорошую работу фамилия Упоровой Р.Г. была помещена на Доску почета в Пушкинском РОНО. Учителями, по воспоминаниям бывших учеников и записям в архиве в начальной Барковской школе, были: Упорова Р.Г., Пыжова М.А., Петрова К.Н., Журкина В.А., Артамонцев А.Ф., Мантуровская О.А., Карпова Т.Н., Зайцев В.Г..

   Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. ученики и учителя, узнав, что в поселке на станции «Правда» организован госпиталь для раненых бойцов, стали собирать теплые вещи и продукты. Они привозили выздоравливающим бойцам собранные ягоды и подарки. Девочки вязали носки, варежки, шили носовые платки и относили в воинскую часть, расположенную близь деревни Федоровское. В эти дни в школе колхоз организовал для учащихся бесплатные завтраки. Летом 1942 года ученики помогали учителям обустроить детскую площадку в Михайловском колхозе, чтобы женщины-матери маленьких детей могли спокойно работать на колхозном поле. 

   За время войны в каждый 3-й дом в селе Барково приходили похоронки с известием о смерти сына, отца, брата… На памятном камне у обелиска погибшим высечено 53 фамилии земляков, которые не вернулись с фронта.


У памятника погибшим воинам в с.Барково 1980-е годы

   С 1954 года вторым учителем к заведующей Барковской начальной школы Мантуровской О.А пришел работать житель деревни Фёдоровское – Зайцев Всеволод Георгиевич, 1913 года рождения, он был из большой крестьянской семьи. 


Заведующая школой Мантуровская О.А.с учениками


Учитель Зайцев Всеволод Георгиевич 

   В 17 лет поступил в Загорский педагогический техникум, а в 1933 году уже был принят на работу в школу в Кашинском районе. С 1939 по 1941 год он преподавал в Никольской начальной школе. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, окончив ускоренные курсы саперов, он идет на фронт сапером и служит в Забайкальском военном округе. После войны до 1952 года продолжает службу в Советской Армии. В 1953 году он вернулся на родину и устраивается на работу в школу г.Красноармейска, а через год переходит в Барковскую начальную школу. В 1964 году принимает заведование школой.


Заведующий школой в 1964 г.- Зайцев В.Г. 

   Всеволод Георгиевич не только знал и любил свою Родину, он умел заразить этой любовью своих учеников, организовав в школе краеведческий кружок «Люби и знай свой край». Школьники не только собирали материал об истории своего села, но и исходили с учителем окрестности села, побывав в неизвестных ранее уголках, составили карты и описания местности. 


Поход по родному краю учитель Зайцев В.Е.

   Именно тогда в селе выросло поколение, которое участвовало в создании Барковского краеведческого музея. Вместе с учителем они собирали старинные вещи своих бабушек и дедов, письма с фронта односельчан, нашли церковные книги и старинные фотографии. Многие фотографии для музея делал сам Зайцев В.Г.. 

   Продолжил его опыт учитель истории школы №1 г.Красноармейска – Михальченко П.А., который впоследствии возглавил работу этого кружка. Жизнь школы в разные годы текла своим чередом: то более успешно, то обычным порядком. 


Участие школьников в уборке урожая в колхозе

   В 1988 году колхоз «Путь к коммунизму», находящийся на территории Барково, построил в селе новую кирпичную школу, о которой тогда никто и не мечтал. Несмотря на то, что это был обычный типовой проект школы на 80 учащихся, радости односельчан не было предела! 


Открытие новой школы 1988 г.

  В здании было два учебных класса, учительская, рекреация, которая использовалась и как столовая во время завтраков учащихся, и как место отдыха во время перемен, и как актовый зал во время проведения праздников. В здании имелась кухня, в которой готовили горячие завтраки. Не было только спортивного зала, что осложняло проведение уроков физкультуры. До 1991 года в школе работало два учителя, с 1991 года образовалось три класса, и один класс стал учиться во вторую смену. Школа была оснащена всем необходимым оборудованием, не хватало только некоторых современных технических средств. Её посещали дети трех населенных пунктов (Барково, д. Федоровское и д. Михайловское), находящиеся от села Барково в 3-х и 2-х километрах. До школы ребята добирались на рейсовом автобусе, который ходил 8 раз в день от города Красноармейска до деревни Михайловское и обратно. В 1995-96 учебном году в школе обучалось 30 человек. Потом число учащихся стало сокращаться. В 2003 г было 4 ученика, а в 2007г. – всего 7 человек. С 2008 года школа закрылась, и дети из села Барково стали учиться в Красноармейске. В настоящее время в здании школы находится сельская библиотека. 


Библиотека и музей в Барково

    В музее библиотеки библиотекарем Вечерниной Л.В. собран и сохраняется зав.библиотекой Петряниной О.А. обширный материал о бывших учениках этой маленькой школы. С какой любовью здесь рассказано не только о тех, кто отличился в дальнейшей учебе, но и о рядовых учениках, после окончания школы пришедших работать в родной колхоз. И пусть уже давно нет этого колхоза, но местные жители приводят в музей своих детей и внуков, вспоминая о школьных годах и молодости односельчан. Сегодня, после ремонта в здании библиотеки, музей восстанавливает свои экспозиции, будем надеяться на скорое открытие.

Нина Степановна Логинова

По материалам архивного отдела администрации Пушкинского городского округа

 и документам музея села Барково.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
николай
Смех смехом, но систему надо ...
Pavlick
Зачем на Перцева навалились? ...
Анатолий2
Да что же у нас такое. 333-й глава ...
invalid
Зачем на Перцева навалились? ему ...
Александра Орлова
Судя по тому, что сказала Сенина, ...
сергей
Зин, на все 100%! Но бракераж у ...
Иван Коновалов
Новому главе дай бог к июню ...
Иван Коновалов
Хотелось бы надеятся что ...
Иван Коновалов
" ....нашей команде удалось ...
Иван Коновалов
У депутатов особого выбора не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: