Первая мировая война и дети

08 янв
18:36 2021
Категория:
Край родной

   Пушкинский краевед Алексей Житарь собрал документы, рассказывающие об Обществе юных добровольцев, созданном Великой княгиней Елизаветой Федоровной для «сыновей полков». Оказывается в Софрино планировалось разместить дачу этого общества.

    В годы Первой мировой войны многие подростки из всех сословий, стремясь послужить Родине, «умереть за Царя и Отечество», бежали в действующую армию, где находили приют и легко привязывались к солдатской походной жизни. В некоторых случаях они совершали подвиги и наравне с солдатами участвовали в боях, но чаще всего просто странствовали от полка к полку.

   Некоторых мальчиков по пути на фронт задерживала полиция. По прибытии в Москву они помещались до выяснения личности и места жительства в центральную пересыльную тюрьму, где нередко проживали довольно долгое время. Юные добровольцы, не имевшие родных, не могли найти себе пристанища, бедствовали, скитались по улицам, жили подачками или снова бежали на войну.


    Великая княгиня Елизавета Федоровна решает создать специальное благотворительное заведение, в котором мальчики могли бы жить, учиться и воспитываться, пока не будет устроена их судьба.

   Ранее, в мирное время, под ее руководством и покровительством уже работали многочисленные детские учреждения. Из них наиболее известны Елизаветинское благотворительное общество. Общество попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях, Бюро для приискания занятий и детские трудовые артели. Опыт последних и был использован при создании Общежития для юных добровольцев.


Фото с сайта http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/155-elizaveta-fedorovna-romanova

     В начале 1915 г. она обращается за помощью в Министерство внутренних дел, откуда вскоре был получен ответ об ассигновании пособия на открытие Общежития для юных добровольцев в размере 5000 рублей.

    Великая княгиня доверила устройство Общежития своему секретарю — камер-юнкеру В. Е. Пигарёву, назначив его попечителем.

   У Василия Евгеньевича — интересная биография. Как и большинство дворянских детей, он вначале обучался дома, а потом поступил в Демидовский юридический лицей, находившийся в Ярославле.


В.Е. Пигарёв крайний справа_1900г.

   Во время обучения там познакомился с Николаем Ивановичем Тютчевым, который ввёл Пигарёва в семью Тютчевых и познакомил со своей младшей сестрой, Екатериной Ивановной, некоторое время состоявшей при Императорском Дворе фрейлиной.

   Именно он, Василий Евгеньевич Пигарёв, женившись 1 июня 1910 года на Екатерине Ивановне Тютчевой, бракосочетание состоялось в Екатерининском храме села Рахманово, способствовал, сохранению тютчевского рода (хотя бы и по женской линии).


из Архивного отдела Администрации Пушкинского г.о.

   Сам Василий Евгеньевич тоже был тесно связан с царской фамилией: с 1905 по 1910 год он работал в Управлении московского генерал-губернатора, а затем до самой революции являлся секретарём Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, занимаясь, в основном, её многочисленными благотворительными заведениями. Причём, он не только пользовался полным доверием Елизаветы Фёдоровны, но и сумел установить с ней очень тёплые, доверительные отношения, только окрепшие после его женитьбы.

     В 1916 году у Пигарёвых появился на свет третий ребёнок — сын Николай. Узнав о семейном событии, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приехала в Мураново, где жили молодые, и крестила новорожденного в домовом храме Спаса Нерукотворного.

     Первыми задачами создания общежития было «снять соответствующее помещение, оборудовать его, принять в Общежитие юных добровольцев, пригласить необходимый служебный персонал, изыскивать средства на содержание этого учреждения и вообще производить все действия и сношения с подлежащими учреждениями, связанные с управлением Общежитием, заботами об его благосостоянии и о призреваемых в нем добровольцах» . Выполнение этих задач стало возможным за счет выделенных денег министерства. Погашение ежегодной аренды помещения Общежития великая княгиня взяла на себя. В апреле было снято небольшое помещение в доме № 14 в Трубниковском переулке.


   Заведующим Общежитием был назначен прапорщик Сергей Алексеевич Лопашов. Официальное открытие учреждения состоялось 2 мая 1915 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны.

   Изначально учреждение было рассчитано на 30 человек, но, благодаря поступившим средствам, уже в 1915 г. Общежитию удалось увеличить число детей до 60.

    Среди воспитанников преобладали подростки в возрасте 12—14 лет. Первое время после поступления в Общежитие их с трудом удавалось удержать от побега на войну. Для того, чтобы дети привыкли к новой жизни, была создана обстановка, близкая к военной. Согласно §6, «внутренний порядок... и дисциплина устанавливаются применительно к военным». По «Правилам о форменной одежде для воспитанников и низших служащих Общежития...», утвержденных министерством внутренних дел 27 октября 1915 г., дети носили форму военного образца. Была введена система поощрения также по образцу военных структур: «За отличие в поведении и успехи в науках, по определению Августейшей учредительницы общежития, добровольцам присваивалось право ношения на плечевых жгутах белого металлического с гравировкой кольца, окружающего жгут, вблизи пуговицы. Наиболее благонравные и успевающие в науках добровольцы... носят на жгутах два таких кольца и пуговицы на петлицах пальто и, кроме того, им присваивается звание старших добровольцев». При встрече с офицерами они были «обязаны отдавать им честь, а при встрече с Особами Императорской Фамилии, генералами и своим непосредственным начальством отдавать честь, становясь во фронт» (§11). Таким образом, общежитие по своему духу и правилам приближалось к военным учреждениям, хотя и находилось в ведении Министерства внутренних дел.


Воспитанники общежития — Георгиевские кавалеры. Общежитие юных добровольцев в Москве. Открытка Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон. Москва, 1915.

     Особое внимание уделялось духовно-нравственному и культурному воспитанию: регулярно проводились экскурсии, чтения, походы в театр. Только за лето 1915 г. для мальчиков было устроено пять экскурсий: в Троице-Сергиеву Лавру с посещением Хотькова монастыря, в Николо-Перервинский монастырь, в имение Тютчевых «Мураново», на станцию Фили для осмотра Кутузовской избы и в Новый Иерусалим . Так, 12 и 13 июля добровольцы провели в имении «Мураново», где смогли окунуться в обычную мирную жизнь: купались в пруду, гуляли по лесу, ночевали в риге на сене.


Мураново_1900


Пейзаж с лугом и Талицкой запрудой. Автор_Ф.И. Тютчев.

   В 1916 году задумывается строительство дач для Общества юных добровольцев, место выбрано недалеко от Мураново, при станции Софрино.

  Для заключения договора на аренду земли направляется прапорщик Сергей Алексеевич Лопашов.


   В результате 26 сентября 1916 года подписывается договор оброчного содержания земли площадью 3.2 десятины (это 3,5 гектара) сроком на 23 года (до 1 января 1940 года).

   В приложении к договору есть план выделенного участка, при наложении на современную карту можно посмотреть, где примерно должны были строиться эти дачи.



   О дальнейшей деятельности Общежития в 1917 г. ничего неизвестно. Можно лишь предположить, что, как и в других находящихся под ее попечением организациях, великая княгиня сняла с себя руководство над ним после отречения государя от престола.

        В результате Первой мировой войны очень многое дети стали сиротами (или беженцами) и были помещены в сиротские приюты-убежища (позже переименованные в сиротские детские дома). Уже в 1920-е годы это вылилось в бум беспризорности в Советской России.

ЦГА М ОХД до 1917г Ф364 опись 21 д.138

ЦГИА Ф1276 опись 12 д.1220

  Подготовил Алексей Житарь

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
jitar
В 1915 году в журнале «Нива» была опубликована большая статья К. Чуковского «Дети и война». В ней достаточно подробно разбираются причины массового бегства детей на войну, детей далеко не сирот, из разных слоев общества. Цитата из статьи: «Крестьянских же мальчиков бежало без счету. Об них не станут публиковать телеграмм. В Пскове ежедневно задерживали около десяти малышей. В первые шесть месяцев из одной только Вильны их убежало до сотни. Полиция, как говорится, сбилась с ног, разыскивая их и водворяя обратно.».
А пятнадцатилетний Петя Ростов (Л. Толстой «Ворйна и мир») говорит своему отцу:
— Ну, теперь я решительно скажу, как хотите... Я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу... вот и все...
— Ну, ну, — отвечает отец. — Вот воин еще! Глупости-то оставь... Учиться надо
— Это не глупости... Все равно я ничему не могу учиться теперь, когда... отечество в опасности.
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: