«Всё перемелется – мука будет!»

21 дек
12:38 2020
Категория:
Край родной

«Всё перемелется – мука будет!»

   В очередной раз убеждаюсь, как полезно делиться в интернете материалами по краеведению. Стоило мне выложить материал: «Они жили в Пушкино: Сын «Короля мукомолов» Антон Эрлангер проживал в Мамонтовке» (портал «Пушкино сегодня» от 18.09.2017 – В.П.), как тут же стали на мой электронный адрес поступать интересные дополнения, на основе которых и получилась эта публикация…

            «Что было известно…»

   Мой прежний материал заканчивал абзац: «Так, в книге Григория Китайгородского «ГУЛАГ. Пушкинский район. Годы репрессий» находим такой раздел: «Эрлангер Антон Антонович. 1877 года рождения, уроженец г. Москвы, из буржуазной семьи, русский, беспартийный, образование – высшее (окончил Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) в 1903 году, инженер-механик – В.П.), место работы и занимаемая должность: “Мособлмельтрест”, начальник сектора нетрестированных сельскохозяйственных мельниц. Проживал по адресу: Московская обл. ст. Мамонтовская Ярославской ж.д., пос. Тулуповский, дача Гуляева. Арестован 28 ноября 1937 года. 16 июня 1938 года Эрлангер осужден и приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже. Приговор приведен в исполнение 16 июня 1938 года. Эрлангер Антон Антонович реабилитирован заключением Главной военной Прокуратуры СССР 31 июля 1991 года. Место захоронения Бутово-Коммунарка.


Антон Антонович Эрлангер (после ареста)

   Внук “Короля мукомолов” — Антон Рефреже родился в Москве в 1905 году и был вывезен своей матерью в Париж. Жил в США с 1920 года, художник, как его предки, неоднократно приезжал в Москву, с выставками своих работ. А умер на Родине, во время одного из своих приездов в Кунцевской больнице, из-за сердечного приступа. Прах вывезен его женой в США и захоронен там…

   Второй внук от сына Александра, тоже Антон, был известным советским палеонтологом, его именем названа одна из очень редких ископаемых морских лилий – “Парамегапиоринус эрлангери”. Он трагически погиб в 1996 году в возрасте 89-ти лет, попав на улице под машину, его похоронили тоже на Введенском кладбище, где покоится его великий предок».

«Что стало известно…»

   А вот, что мне прислали в дополнениях: «ЭРЛАНГЕРЫ (Erlanger) - семейство музыкантов и предпринимателей. Происходят из Пруссии. В 1840 в Россию приехал М.М. Эрлангер. Он был женат на Жозефине Анне, урожденной ван Брюссель. Из его детей известен Максим (Петр) Максимович младший (1835-1886, Москва), московский купец 2-й гильдии (1856), владелец магазина музыкальных инструментов в Москве на Мясницкой ул. (1872), был женат на Амалии Францевне (1838-1899, Москва). Его брат- Антон Максимович (1839, по др. данным - 1840, Москва-1910, по др. данным -1912, Москва), предприниматель, инженер, потомственный почетный гражданин, статский советник, получил инженерное образование в Германии, после возвращения в 1860 в Россию основал свой первый завод. 


Антон Максимович Эрлангер

   В 1881 на территории Сокольнического поля построил паровую вальцевую мельницу, перерабатывавшую до 40 т зерна в сутки. В 1887 преобразовал свою фирму в Товарищество по устройству паровых мельниц Антон Эрлангер и К (к 1910 оборудовало около 800 мельниц в России, их общая производительность достигала в сутки до 2 млн пудов муки высокого качества), которое до 1-й мировой войны 1914-18 имело многочисленные отделения в России. В 1892 открыл на свои средства Московскую школу мукомолов, в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник» - первого в России профессионального издания по мукомольному делу и хлебной торговле. Был женат на Александре Ивановне, урожденной Глист (?-1922, Москва), цыганке православного вероисповедания. Брат М.М. Эрлангера-младшего и А.М. Эрлангера -Густав Максимович (1842-1908), композитор. Из детей М.М. Эрлангера-младшего известны: Владимир Максимович (1876-1935), врач, статский советник, член Дамского попечительства о бедных, был женат на Елене Венедиктовне, урожденной Гивартовской (1877-1936); Петр Максимович (?-?), московский купец, состоял в правлении товарищества Антон Эрлангер и К, погиб в заключении. Из детей A.M. Эрлангера известны: Александр Антонович (1875-1914), член правления товарищества Антон Эрлангер и К (1912-14), ученый-агроном, был женат на Марии Владимировне, урожденной Хирьяковой (1878-1964); Антон Антонович (1877-1938), председатель правления товарищества Антон Эрлангер и К (1912-17), расстрелян, был женат на Эльвире Адольфовне. На Введенском кладбище в Москве сохранился мавзолей и склеп семьи Эрлангер (построен в 1914 архитектором Ф.О. Шехтелем). Многие потомки семьи Эрлангер живут в Москве». Теперь мы имеем полное представление о семействе Эрлангеров… Но о Федоре Антоновиче Эрлангере здесь ни слова…


Склеп Эрлангер

«Брат за брата…»

   А дальше следуют невероятные истории, случившиеся с представителями семейства Эрлангеров после революции: «Следующая информация появилась в берлинской газете «Руле» от 20 января 1921 года - «Крупное хищение в Ревельской советской делегации (от соб. корр., Рига, 18.01.1921): «По сведениям вашего корреспондента, скрывшийся недавно член советской делегации в Ревеле Эрлангер похитил 2 млн. [шведских] крон». И этим Эрлангером, как раз, был младший сын Федор Эрлангер! А два миллиона шведских крон представляли в 1920-х весьма внушительную сумму! Федор Антонович Эрлангер-Эрланже (1890 г.р.), с женой Т.Я. Саркисян-Саркисовой-Эрлангер спокойно выехал в Швецию… В книге же Владимира Гениса «Неверные слуги режима» (М., 2009. 704 стр. Тираж 300 экз.) находим, что коммерческого секретаря полпреда в Эстонии И.Э. Гуковского – Эрлангера НКИД и ВЧК около полугода тщетно пытались отозвать в Москву, пока он не скрылся, уехав в Швецию. К сожалению, В. Генис не владел сей скандальной информацией, о хищении крупной суммы, и лишь отметил, что 18 ноября 1920 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло по тов. Эрлангеру специальное решение – поручить самому тов. Дзержинскому вернуть его! Правда, Г.А. Соломон в своей книге «Среди красных вождей» давал несколько иную трактовку происхождения сего крупного куша, который составлял тогда 45-50 млн. долл. (подробнее - http://sites.utoronto.ca/tsq/34/tsq34_meimre.pdf ). Итак, самый младший из детей Антона Максимовича Эрлангера, известного мукомола - Эрлангер (Эрланже) Федор Антонович (1890, Москва – 16 июля 1971, Париж). 



   Деятель культуры, музыкант, меценат. Муж Т.Я. Эрлангер. Получил юридическое образование. Занимался музыкой, играл на виолончели. В эмиграции во Франции, с начала 1920-х жил в Париже. Участвовал в культурной жизни, выступал как меценат. Способствовал приезду в Париж А. Волинина (1921) и парижским гастролям Московского художественного театра (МХТ) (1922), затем оказал помощь С.А. Кусевицкому с переездом в США. Основал вместе с женой и А. Волининым Академию хореографического искусства (1926). Был ее сотрудником. Составлял «Музыкальный атлас». Входил в состав Комитета по чествованию МХТ по случаю 50-летия театра (1948). После смерти жены и А. Волинина (1955) открыл Высшую школу хореографического искусства (E.S.E.C.), был ее директором. Руководил впервые введенным в практику изучением записи танцев при помощи специальных знаков. Работал директором Парижской муниципальной консерватории. В 1962 подарил библиотеке Opéra в Париже оставшуюся часть иконографического собрания своего брата Макса Эрланже де Розен, известного театрального фотографа (основная часть собрания была подарена ранее самим автором фотографий). Про два млн. шведских крон, украденных в 1920 г. «деятелем культуры, музыкантом и меценатом» Ф.А. Эрлангером в советском полпредстве, как и про его непродолжительную службу в этом большевистском заведении, вновь умалчивается… Возможно, за своего брата и пострадал Эрлангер Антон Антонович в 1937 году…

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: