История в подвале

06 дек
20:18 2020
Категория:
Край родной

   Человеческие останки и фундамент древней церкви нашли в подполе частного дома в Звягино. Древнее захоронение обнаружили ремонтники в подполе на даче в бывшем селе Звягино (ныне микрорайон Пушкино. – Прим. ред.). Находка может стать артефактом, подтверждающим гипотезу о многовековой истории Звягино, вплоть до периода неолита.


Звягинские останки 

Скелет под полом

 Московский пенсионер 83 летний Николай Тимофеевич Агеев много лет приезжает в Звягино в любимый домик. Этот участок он получил в наследство от отца, которому как ветерану Великой Отечественной войны его выделило государство. Пенсионер не скрывает, что мать с отцом сомневались, брать ли дом в таком месте.


Место происшествия

– Еще бабушка предупреждала отца, что место гиблое, кладбище здесь было раньше, рыдала и умоляла не строиться там, – говорит Николай Агеев.

– Но родители смирились, дом по тем временам очень нужен был. Мертвые не кусаются, а хоронить в этом селе перестали в 1941 году, рассудили Агеевы и стали там жить, построив небольшой домишко. В последние годы пожилой Николай Тимофеевич перебрался в Москву, а домик стал сдавать. Но вот беда, недавно пол совсем прогнил. Хозяин вызвал работников, чтобы его поменять и выкопать приямок для водопровода. При производстве этих работ бригада и наткнулась на человеческие кости. На место сразу вызвали полицию, судебно-медицинских экспертов. Правоохранители подчеркнули, что криминала в истории с костями нет. Им явно очень много лет, и после экспертизы их могут передать историкам.

Ольга ВРАДИЙ, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области:

– В ходе раскопок на территории домовладения в звягино обнаружены останки человека. По предварительным данным следствия, до 1936 года на данном участке действительно располагалась церковь и на прилегающей территории было кладбище. Следователем даны поручения сотрудникам полиции, проводятся опросы, будет назначена экспертиза останков. По результатам будет принято процессуальное решение.

Сквозь века

   Местный священник-краевед протоиерей Андрей Дударев убежден, что на месте дома с костями была церковь, а вокруг кладбище.

– Существует традиция, по которой новые храмы почти всегда возводились на месте старых, по той или иной причине утраченных. На карте 1810 года на данном месте действительно есть церковь, – рассказал батюшка.


Карта 1810 года

– Позже была и часовня, построенная к рождению цесаревича Алексея,  сына императора Николая II. Андрей Дударев изучил архивы и нашел сведения, что храмы именно в этом месте в Звягино существовали еще с XVI века. Нахождение в этих местах курганов, по мнению Дударева, свидетельствует, что храмы здесь были и раньше, вплоть до времен Рождества Христова. По словам священнослужителя, останки в подвале не единственная находка.




Документы Строительной консистории 1912 года


Макет последнего храма-часовни, сожжённого в 1936 году

– В земле рядом мы обнаружили каменный фундамент старой церкви. Стали копать еще и нашли остальные три кирпичных угла старого деревянного храма, – сообщил отец Андрей.



Северо-восточный угол церковного фундамента в подвале


Юго-западный угол церковного фундамента на улице


Угол и фундамент западной части звягинской церкви

– Очень напоминает храм небольшого размера, примерно 10 х 10 м. Вместе с краеведом Татьяной Артюхиной Дударев сделал на компьютере наложение старой на современную карту. По реперным точкам определяется место, его масштабировали, сопоставив все те же русло реки и дорогу. Все точно совпало!


Наложение плана 1912 года на современную карту Звягино 

– Вот такая случайность: не займись хозяин полами, ничего бы не было, – признается священник.


Место обнаружение останков


Нательный крест, найденный с останками - 17 век 

Поселение кривичей

   Сама Артюхина – член Союза краеведов России – предлагает придать участку вокруг дома с находками площадью около 70 га охранный статус.

– По исследованиям советских археологов это место было обозначено как исторический памятник Звягино-Пироговская могильная гряда, – рассказала краевед.

– Внутри гряды есть курганы, которые относятся к памятникам домонгольской Руси. Там жили кривичи. Это скифские захоронения, и их надо еще исследовать. Ранее раскопки в Звягино вела группа под руководством одного из главных исследователей Подмосковья этнолога Александра Дубынина. Он в 1948 году нашел здесь стоянку времен неолита. Все результаты его исследований хранятся в разных музеях. Тогда же была составлена карта курганов, и самый высокий холм под № 19 и есть село Звягино.

 Высокие чины

   За сухими археологическими терминами кроется переплетение интереснейших исторических фактов. Правда, относятся они больше к периоду правления царя Ивана Грозного.

– С 1504 года принадлежность Звягино великокняжескому ловчему Михаилу Дятлу зафиксирована документально, – рассказала Татьяна Артюхина.

– Имеется археологическое доказательство того, что уже в тот период в Звягино существовал некрополь и храм. С 1527 года Звягино и соседнее Черкизово оказываются надолго связаны с родом Глинских. После брака с Еленой Глинской царь Василий III обустроил в Черкизово и Звягино вотчину для ее дяди – знаменитого воеводы князя Михаила Львовича Глинского. А уже тот сыграл большую роль в возвращении России Смоленска. Кроме этого, именно Глинские венчали на царство Иоанна Васильевича, прославившегося как царь Иван Грозный. Вот такие личности связаны с нашим селом. По мнению Артюхиной, на месте некрополя с 500 летней историей можно создать прекрасный исторический парк.

 Виктор Сысоев

"Наше Подмосковье. Неделя" №45 (370), 05.12.2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Pavlick
Там жили кривичи. Это скифские захоронения, и их надо еще исследовать.
-- Скифы и кривичи ну очень разные народы, что в пространстве, что во времени... Хотя в пространстве ареалы их обитания немного соприкасались. Но совсем не в наших краях.
Ответить
Написать
Последние комментарии
aktk Фин
ТОП самых низких температур в ...
Pavlick
Дожили... 20 градусов ниже нуля ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Наверное Вы правы, некорректный ...
Николай
Неужели более 60000 преступлений, ...
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: