В Ашукино открыли обелиск, посвященный 256-ой Краснознамённой Нарвской стрелковой дивизии войск НКВД

08 ноя
20:49 2020
Категория:
Край родной

   Памятное мероприятие состоялось в н.п. Ашукино Московской области. В нем приняли участие представители командования Центрального округа Росгвардии, военнослужащие и ветераны Софринской бригады, представители Сергиево-Посадского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевой братство», жители Пушкинского округа.


   От Совета депутатов Пушкинского городского округа в мероприятии принял участие председатель постоянной Комиссии по вопросам развития местного самоуправления, законности и правопорядка, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Дмитрий Шляпин.

   Открывая обелиск, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Алексей Сальников отметил значимость данного события в жизни войск.

   «Сегодня мы восстанавливаем связь времен. 256-ая Краснознаменная Нарвская дивизия войск НКВД, прошла легендарный и трудный боевой путь, ставший неотъемлемой частью истории», - отметил он.



   Продолжая тему истории, председатель Совета ветеранов ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации подполковник в отставке Виктор Еловский сообщил, что во время Великой Отечественной войны было сформировано 15 дивизий войск НКВД: 2 из них, – 256 и 265 были сформированы здесь, на софринской земле.

   «Установка обелиска станет для подрастающего поколения живой памятью о тех событиях, свидетелями которых были военнослужащие и ветераны прославленной Софринской бригады», - отметил подполковник в отставке Виктор Еловский.

   В завершение мероприятия, ответственный за пастырское окормление Софринской бригады, отец Феофан (Замесов) совершил чин освящения памятного обелиска и отслужил Панихиду по всем усопшим.


Справочно

   256-я Краснознаменная Нарвская стрелковая дивизия войск НКВД была сформирована в конце июня 1941 года в районе поселка Софрино.

   Костяк дивизии составили бойцы и командиры пограничных войск НКВД. Части дивизии сдерживали фашистов в битве под Москвой, освобождали Калинин (г. Тверь), за что дивизия получила наименование Краснознаменная. В ходе Ржевско-Вяземской операции часть личного состава прорвала кольцо окружения и вышла из него, сохранив знамена. Дивизия принимала участие в Мгинской и Новгородско-Лужской операциях, освобождала Нарву, за что была удостоена звания «Нарвской», вела кровопролитные бои в Прибалтике.

Летом 1946 года 256-я дивизия была расформирована.

Фото - Яна Близникевич

Источник 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...
Albina
Но вообщем-то это вторая статья ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Да, справедливое замечание. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: