В Ашукино открыли обелиск, посвященный 256-ой Краснознамённой Нарвской стрелковой дивизии войск НКВД

08 ноя
20:49 2020
Категория:
Край родной

   Памятное мероприятие состоялось в н.п. Ашукино Московской области. В нем приняли участие представители командования Центрального округа Росгвардии, военнослужащие и ветераны Софринской бригады, представители Сергиево-Посадского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевой братство», жители Пушкинского округа.


   От Совета депутатов Пушкинского городского округа в мероприятии принял участие председатель постоянной Комиссии по вопросам развития местного самоуправления, законности и правопорядка, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Дмитрий Шляпин.

   Открывая обелиск, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Алексей Сальников отметил значимость данного события в жизни войск.

   «Сегодня мы восстанавливаем связь времен. 256-ая Краснознаменная Нарвская дивизия войск НКВД, прошла легендарный и трудный боевой путь, ставший неотъемлемой частью истории», - отметил он.



   Продолжая тему истории, председатель Совета ветеранов ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации подполковник в отставке Виктор Еловский сообщил, что во время Великой Отечественной войны было сформировано 15 дивизий войск НКВД: 2 из них, – 256 и 265 были сформированы здесь, на софринской земле.

   «Установка обелиска станет для подрастающего поколения живой памятью о тех событиях, свидетелями которых были военнослужащие и ветераны прославленной Софринской бригады», - отметил подполковник в отставке Виктор Еловский.

   В завершение мероприятия, ответственный за пастырское окормление Софринской бригады, отец Феофан (Замесов) совершил чин освящения памятного обелиска и отслужил Панихиду по всем усопшим.


Справочно

   256-я Краснознаменная Нарвская стрелковая дивизия войск НКВД была сформирована в конце июня 1941 года в районе поселка Софрино.

   Костяк дивизии составили бойцы и командиры пограничных войск НКВД. Части дивизии сдерживали фашистов в битве под Москвой, освобождали Калинин (г. Тверь), за что дивизия получила наименование Краснознаменная. В ходе Ржевско-Вяземской операции часть личного состава прорвала кольцо окружения и вышла из него, сохранив знамена. Дивизия принимала участие в Мгинской и Новгородско-Лужской операциях, освобождала Нарву, за что была удостоена звания «Нарвской», вела кровопролитные бои в Прибалтике.

Летом 1946 года 256-я дивизия была расформирована.

Фото - Яна Близникевич

Источник 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Pavlick
А вот интересно, как можно найти ...
Николай
Замечательная дата! Поздравляем ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но ...
сергей
Завтра позвоним Вам, Ваше ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Замечательная идея. Надо нам ...
сергей
Спасибо за участие в обсуждении ...
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Спасибо Вам Александр Иванович! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, о.Иоанн. Я встретился ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: