27 октября — День Рождения МХАТ

27 окт
17:32 2020
Категория:
Край родной
   27 октября по традиции ХХ века мы празднуем День Рождения МХАТ. К этому дню основатели театра – Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко успели не только создать концепцию нового театра, но и приготовить первую премьеру – историческую трагедию «Царь Федор Иоаннович». И не важно, что до обретения собственного здания в Камергерском было еще три года, репетиции велись в сарае подмосковного Пушкино, а первое представление было дано в арендованном у Я.В. Щукина театре «Эрмитаж»… Этот материал пушкинского краеведа Владимира Парамонова посвящен пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад», задуманной у нас в Любимовке, премьера которой состоялась во МХАТе, в которой участвовал К.С. Станиславский в роли Гаева.

Чем же пах «Вишнёвый сад»?

   Федор Тютчев писал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», и действительно любая реплика в чеховской пьесе «Вишневый сад», задуманной у нас в Любимовке, с течением времени приобретает совершенно иной смысл, оттенок и даже последствия, оставаясь актуальной во все времена! А как быть со звуками, цветом и запахами в пьесе? Какой смысл заложен в них?

   Давайте поговорим о запахах. Кроме общих фраз героев о прекрасном воздухе в вишневом саду. Так, например, в диалоге Вари в первом акте: «… Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!» Я специально выискивал упоминания о запахах в пьесе, получилось, что их немало…

            «Dulcis fumus patriae» (латынь)

   Начнем с запаха табачного дыма… Аня в первом акте вспоминает Париж: «… По французски говорю я ужасно. Мама живёт на пятом этаже, прихожу к ней, у нее какие-то французы, дамы, старый патер с книжкой, и накурено, неуютно…» Или возмущение Любови Андреевны о курении, влюблённого в Париж, Яши, подходя к часовне во втором акте: «Кто это здесь курит отвратительные сигары…» Обе эти фразы имеют общий скрытый смыл: «Дым чужбины вызывает неприязнь…»

   У кого же А.П. Чехов это позаимствовал, перефразировав в антипод? «…И дым отечества нам сладок и приятен» - цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824, д. 1, явл. 7), это слова Чацкого, вернувшегося из путешествия. С сарказмом вспоминая старых москвичей, он говорит:

«Опять увидеть их мне суждено судьбой!

Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен»

И это не вполне точная цитата из стихотворения Г. Р. Державина «Арфа» (1798):        «Мила нам добра весть о нашей стороне:

                                 Отечества и дым нам сладок и приятен».

Интересно, что и В.В. Маяковский в поэме «Хорошо» (1927) (5 июня 1927 на даче Костюхина на Акуловой горе в Пушкино поэт для широкой аудитории читал отрывки из этой поэмы – В.П.) пишет:

«Что вы знали, кроме хлеба и воды,

С трудом перебиваясь со дня на день!

Такого отечества, такой дым

Разве уж настолько приятен?»

«Почуять пачули?»

   "А здесь пачулями пахнет" - рассеянно говорит в "Вишневом саде" Гаев, отдавшись воспоминаниям и не слушая Лопахина. Но разве реплика про пачули адресована именно Лопахину, что это он пришел и варварски пахнет какими-то ужасными пачулями?

   В то время как запах пачулей мог появиться в доме стараниями Вари или горничной Дуняши. Варя могла использовать пачули в борьбе с молью, а Дуняша для привлечения внимания, например, Яши…

   Пачули (ботаническое название -  погостемон) – тропическое  растение-афродизиак. Свежие листья и цветы почти не пахнут, ярко выраженный аромат проявляется только после сушки и ферментации. Это индийское благовоние, традиционно использовавшееся для сбережения от моли кашемировых шалей и других тканей. В Европу индийский текстиль попал в первой половине 19-го века, а вместе с ним приобрели широкую популярность и пачули, впрочем, довольно скоро вышедшие из моды и вернувшиеся в нее только в 20-м веке. У эфирного масла пачулей сильный сладко-травяной аромат с земляными нотами, они активно используются в восточной медицине и ароматерапии и считаются мощным эротическим и энергетическим стимулятором, Надо заметить, что оно является далеко недешевым средством…


Пачули

    На мой взгляд, А.П. Чехов мог использовать запах пачули в свою пьесу, как воспоминание о посещении острова Цейлон при возвращении из своего путешествия на остров Сахалин…


А.П. Чехов на о. Цейлон

   И приятной неожиданностью для меня стало известие, что придворный парфюмер - Генрих Брокар, имевшей дачу у нас в Пушкино, на своей фабрике создал неповторимые ароматы, используя, в том числе, и пачули.

   Интересны в этой связи воспоминания Александра Минкина, глубоко изучающего «Вишнёвый сад» А.П. Чехова: «В прошлом декабре в подземном переходе под Арбатской площадью увидел в киоске бесчисленные дешевые богатства — очень подходящие для новогодних подарков, в том числе ароматные палочки: подожжешь — будет запах, благовонное курение, восточные ароматы. Вот корица, вот лаванда, и вдруг латинскими буквами “patchouli” — господи! Пришел домой, полез в словарь, там написано: тропическое растение, эфирное масло, сильно пахнущие духи. Что мне было 40 лет назад посмотреть. А Лопахин-то, оказывается, надушился! Не портянками пахнет от него, а парикмахерской. В советское время сказали бы: “Шипром”
Он надушился, у него надежды, он хочет произвести хорошее впечатление, да-а-а…
Да, наверное, мог и Лопахин надушиться соответствующим одеколоном, но это предположение более ничем не подтверждается, так же как и негативный контекст фразы. Гаев настроен лирично и сентиментально, он просто не слушает Лопахина и вряд ли сходу грубит ему, почти что жениху Вари…»


Станиславский в роли Гаева

«Нюхачи»

   Еще дважды негативные запахи улавливает Гаев (и всегда их источником оказывался Яша – В.П.), один раз Раневская жалуется, что в ресторане «Скатерти пахнут мылом», один раз Семионов-Пищик, целуясь с Лопахиным, замечает запах коньяка...

   Гаев: «Сестра не отвыкла еще сорить деньгами. (Яше.) Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет. Или: «Ехать бы нам. Уже немного осталось (Глядя на Яшу) От кого это селедкой пахнет?» Как-то Виталий Коротич в своём интервью говорил:
«Ведь кастовость, элита – это насовсем. Нравится, не нравится, но это порода … Это ощущение своего статуса». То есть «Курица» и «Селедка» в обоих случаях символизируют запахи прислуги и кухни… Но мы же хорошо помним такие фразы из пьесы: Варя: «… Ах мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой» или Любовь Андреевна: «Вчера было много денег, а сегодня совсем мало. Бедная моя Варя из экономии кормит всех молочным супом, на кухне старикам дают один горох, а я трачу как-то бессмысленно…» Откуда же Яша достаёт то курицу, то селедку? Скорее всего, Дуняша тайно подкармливала его… В этой связи показательна выпитая Яшей полностью бутылка шампанского в 4 акте! Выходит Гаев просто разоблачает перед всеми отношения Яши и Дуняши… А о запахах мыла и коньяка еще надо подумать…                                                                

Владимир Парамонов



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Pavlick
А вот интересно, как можно найти ...
Николай
Замечательная дата! Поздравляем ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но ...
сергей
Завтра позвоним Вам, Ваше ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Замечательная идея. Надо нам ...
сергей
Спасибо за участие в обсуждении ...
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Спасибо Вам Александр Иванович! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, о.Иоанн. Я встретился ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: