27 октября — День Рождения МХАТ

27 окт
17:32 2020
Категория:
Край родной
   27 октября по традиции ХХ века мы празднуем День Рождения МХАТ. К этому дню основатели театра – Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко успели не только создать концепцию нового театра, но и приготовить первую премьеру – историческую трагедию «Царь Федор Иоаннович». И не важно, что до обретения собственного здания в Камергерском было еще три года, репетиции велись в сарае подмосковного Пушкино, а первое представление было дано в арендованном у Я.В. Щукина театре «Эрмитаж»… Этот материал пушкинского краеведа Владимира Парамонова посвящен пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад», задуманной у нас в Любимовке, премьера которой состоялась во МХАТе, в которой участвовал К.С. Станиславский в роли Гаева.

Чем же пах «Вишнёвый сад»?

   Федор Тютчев писал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», и действительно любая реплика в чеховской пьесе «Вишневый сад», задуманной у нас в Любимовке, с течением времени приобретает совершенно иной смысл, оттенок и даже последствия, оставаясь актуальной во все времена! А как быть со звуками, цветом и запахами в пьесе? Какой смысл заложен в них?

   Давайте поговорим о запахах. Кроме общих фраз героев о прекрасном воздухе в вишневом саду. Так, например, в диалоге Вари в первом акте: «… Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!» Я специально выискивал упоминания о запахах в пьесе, получилось, что их немало…

            «Dulcis fumus patriae» (латынь)

   Начнем с запаха табачного дыма… Аня в первом акте вспоминает Париж: «… По французски говорю я ужасно. Мама живёт на пятом этаже, прихожу к ней, у нее какие-то французы, дамы, старый патер с книжкой, и накурено, неуютно…» Или возмущение Любови Андреевны о курении, влюблённого в Париж, Яши, подходя к часовне во втором акте: «Кто это здесь курит отвратительные сигары…» Обе эти фразы имеют общий скрытый смыл: «Дым чужбины вызывает неприязнь…»

   У кого же А.П. Чехов это позаимствовал, перефразировав в антипод? «…И дым отечества нам сладок и приятен» - цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824, д. 1, явл. 7), это слова Чацкого, вернувшегося из путешествия. С сарказмом вспоминая старых москвичей, он говорит:

«Опять увидеть их мне суждено судьбой!

Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен»

И это не вполне точная цитата из стихотворения Г. Р. Державина «Арфа» (1798):        «Мила нам добра весть о нашей стороне:

                                 Отечества и дым нам сладок и приятен».

Интересно, что и В.В. Маяковский в поэме «Хорошо» (1927) (5 июня 1927 на даче Костюхина на Акуловой горе в Пушкино поэт для широкой аудитории читал отрывки из этой поэмы – В.П.) пишет:

«Что вы знали, кроме хлеба и воды,

С трудом перебиваясь со дня на день!

Такого отечества, такой дым

Разве уж настолько приятен?»

«Почуять пачули?»

   "А здесь пачулями пахнет" - рассеянно говорит в "Вишневом саде" Гаев, отдавшись воспоминаниям и не слушая Лопахина. Но разве реплика про пачули адресована именно Лопахину, что это он пришел и варварски пахнет какими-то ужасными пачулями?

   В то время как запах пачулей мог появиться в доме стараниями Вари или горничной Дуняши. Варя могла использовать пачули в борьбе с молью, а Дуняша для привлечения внимания, например, Яши…

   Пачули (ботаническое название -  погостемон) – тропическое  растение-афродизиак. Свежие листья и цветы почти не пахнут, ярко выраженный аромат проявляется только после сушки и ферментации. Это индийское благовоние, традиционно использовавшееся для сбережения от моли кашемировых шалей и других тканей. В Европу индийский текстиль попал в первой половине 19-го века, а вместе с ним приобрели широкую популярность и пачули, впрочем, довольно скоро вышедшие из моды и вернувшиеся в нее только в 20-м веке. У эфирного масла пачулей сильный сладко-травяной аромат с земляными нотами, они активно используются в восточной медицине и ароматерапии и считаются мощным эротическим и энергетическим стимулятором, Надо заметить, что оно является далеко недешевым средством…


Пачули

    На мой взгляд, А.П. Чехов мог использовать запах пачули в свою пьесу, как воспоминание о посещении острова Цейлон при возвращении из своего путешествия на остров Сахалин…


А.П. Чехов на о. Цейлон

   И приятной неожиданностью для меня стало известие, что придворный парфюмер - Генрих Брокар, имевшей дачу у нас в Пушкино, на своей фабрике создал неповторимые ароматы, используя, в том числе, и пачули.

   Интересны в этой связи воспоминания Александра Минкина, глубоко изучающего «Вишнёвый сад» А.П. Чехова: «В прошлом декабре в подземном переходе под Арбатской площадью увидел в киоске бесчисленные дешевые богатства — очень подходящие для новогодних подарков, в том числе ароматные палочки: подожжешь — будет запах, благовонное курение, восточные ароматы. Вот корица, вот лаванда, и вдруг латинскими буквами “patchouli” — господи! Пришел домой, полез в словарь, там написано: тропическое растение, эфирное масло, сильно пахнущие духи. Что мне было 40 лет назад посмотреть. А Лопахин-то, оказывается, надушился! Не портянками пахнет от него, а парикмахерской. В советское время сказали бы: “Шипром”
Он надушился, у него надежды, он хочет произвести хорошее впечатление, да-а-а…
Да, наверное, мог и Лопахин надушиться соответствующим одеколоном, но это предположение более ничем не подтверждается, так же как и негативный контекст фразы. Гаев настроен лирично и сентиментально, он просто не слушает Лопахина и вряд ли сходу грубит ему, почти что жениху Вари…»


Станиславский в роли Гаева

«Нюхачи»

   Еще дважды негативные запахи улавливает Гаев (и всегда их источником оказывался Яша – В.П.), один раз Раневская жалуется, что в ресторане «Скатерти пахнут мылом», один раз Семионов-Пищик, целуясь с Лопахиным, замечает запах коньяка...

   Гаев: «Сестра не отвыкла еще сорить деньгами. (Яше.) Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет. Или: «Ехать бы нам. Уже немного осталось (Глядя на Яшу) От кого это селедкой пахнет?» Как-то Виталий Коротич в своём интервью говорил:
«Ведь кастовость, элита – это насовсем. Нравится, не нравится, но это порода … Это ощущение своего статуса». То есть «Курица» и «Селедка» в обоих случаях символизируют запахи прислуги и кухни… Но мы же хорошо помним такие фразы из пьесы: Варя: «… Ах мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой» или Любовь Андреевна: «Вчера было много денег, а сегодня совсем мало. Бедная моя Варя из экономии кормит всех молочным супом, на кухне старикам дают один горох, а я трачу как-то бессмысленно…» Откуда же Яша достаёт то курицу, то селедку? Скорее всего, Дуняша тайно подкармливала его… В этой связи показательна выпитая Яшей полностью бутылка шампанского в 4 акте! Выходит Гаев просто разоблачает перед всеми отношения Яши и Дуняши… А о запахах мыла и коньяка еще надо подумать…                                                                

Владимир Парамонов



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: