У «Муму» тоже «Собачье сердце»

20 сен
23:25 2020
Категория:
Край родной

Не зарекайтесь, люди, от чумы,

Сумы, тюрьмы и участи Мумы

(Народный фольклор)

 

   Общеизвестный факт - когда М.Булгаков посещал наше Пушкино, повесть «Собачье сердце», уже писалась и готовилась к изданию (январе—марте 1925 года – В.П.) А вдруг, это повествование является неожиданным продолжением рассказа И.С. Тургенева «Муму» - об этом могут свидетельствовать некоторые факты!

«Мучения Муму»

   Открываем интереснейшую книгу Павла Гнилорыбова «Москва в эпоху реформ» (Москва: Издательство «Э», 2017) и читаем абзац из главы XXV «Как научиться любить Москву»: «…действие «Собачьего сердца» разворачивается лишь на Пречистенке и в окрестных переулках. Интересно совместить фабулу произведения с реальными зданиями. Если бросить булгаковского Шарика и опуститься на переулок ниже, то на Остоженке мы обнаружим особняк Тургенева, в котором писалась «Муму»». Вот это, да!


Дом Муму на Остоженке

   А если прогуляться по современным переулкам между Пречистенской и Остоженкой, то можно узнать много интересного. В средневековье здесь проходила дорога из Киева во Владимир, было великокняжеское село Семчинское, протекал ручей Черторый, стояли царский конюшенный, «Остоженный» двор и лесной рынок со складами. Сегодня эту территорию называют чаще всего «Золотой милей». И все-таки среди современных элитных жилых комплексов и бизнес-центров все еще можно отыскать немного старой Москвы. Это главный храм и прилегающие постройки Старообрядческой Остоженской общины, можно вспомнить фабрикантов Бутиковых, узнать, как Москва боролась с наводнениями в 18-19 вв и где стояла Бабья городская плотина. Можно посмотреть с набережной на Стрелку и Императорский яхт-клуб, дотронутся до стен Зачатьевского монастыря и узнать кто обитал здесь в советское время. Можно поразглядывать детали дома - «сказки» и перевернутую «рюмку». А с помощью старых фотографий и карт попробуем представить, как выглядело это место 100-150 лет назад, как раз, во времена Муму и Шарикова…

   Не будем придираться к автору книги «Москва в эпоху реформ» с тем, что И.С. Тургенев писал этот рассказ в апреле 1852 года, находясь в тюрьме на Офицерской улице Санкт-Петербурга за опубликование статьи на смерть Н. Гоголя. А вот то, что действие рассказа «Муму» проходит именно в этом особняке, где в 1840-1850 годы здесь жила мать писателя – В.П. Лутовинова, – это правда… И, как мы уже знаем, собачка «Муму» - это реальная дворняжка…

   Литературоведам удалось вычислить места, где Герасим спас, а также где пытался утопить Муму, несмотря на то, что сам Тургенев в эту тему не углублялся. Известно, что спасение щенка произошло у Крымского моста: "...Татьяна, с великим равнодушием переносившая до того мгновения все превратности своей жизни, тут, однако, не вытерпела, прослезилась и, садясь в телегу, по-христиански три раза поцеловалась с Герасимом. Он хотел проводить ее до заставы и пошел сперва рядом с ее телегой, но вдруг остановился на Крымском броду, махнул рукой и отправился вдоль реки. Дело было к вечеру. Он шел тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что что-то барахтается в тине у самого берега. Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Герасим поглядел на несчастную собачонку, подхватил ее одной рукой, сунул ее к себе в пазуху и пустился большими шагами домой...".

   А пытался утопил несчастную собачонку выше по течению: "Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристраивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму... Герасим все греб да греб, - говорит Тургенев. - Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы... Он бросил весла". Герасим бросил весла, доплыв до Лужников, которые в то время (рассказ был опубликован в 1854 году – В.П.) были за чертой города. Эти места диковаты даже сейчас, а тогда там была глухая деревня...

   Но представим, что «Муму» выплыла, то она могла бы быть, например, «бабушкой» Шарику из «Собачьего сердца» (ну, пусть, не в прямом, но хотя бы в литературном смысле – В.П.), а вдруг так оно и есть? Не случайно же в «Собачьем сердце» даже есть фраза: «Я красавец! Очень возможно, что бабушка согрешила с водолазом…» !!!

  Итак, «Муму» вполне могла остаться в живых. И на это намекает сам автор, читаем: «… и когда он (Герасим – В.П.) снова раскрыл глаза (сколько времени они были закрыты не ясно – В.П.), по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги». То есть можно утверждать, что Муму выплыла и вышла на сушу, поэтому круги были, именно, около берега!

«Путь Шарика»

   Теперь перенесёмся в район Пречистенки «Собачьего сердца»… «В Обухов? Сделайте одолжение. Очень хорошо известен нам этот переулок. Сюда? С удово… Э, нет, позвольте. Нет. Тут швейцар. А уж хуже этого ничего на свете нет. Во много раз опаснее дворника. Совершенно ненавистная порода. Гаже котов. Живодёр в позументе (тесьма-лента – В.П.)». Это размышления бездомного пса... Это цитата из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. «Важный пёсий благотворитель», важный господин Филипп Филиппыч приглашает бездомную собаку в гости.


Спасение Шарикова

   А вот еще: ««По всей Пречистенке сняли фонари. Бок болел нестерпимо, но Шарик временами забывал о нём, поглощённый одной мыслью — как бы не утерять в сутолоке чудесного видения в шубе и чем-нибудь выразить ему любовь и преданность. И раз семь на протяжении Пречистенки до Обухова переулка он её выразил. Поцеловал в ботик у Мёртвого переулка, расчищая дорогу…» То есть дошли сначала до Мёртвого переулка — значит, шли по Пречистенке от центра к Зубовской площади (Мёртвый переулок — старое название Пречистенского переулка – В.П.). Скорее всего, они — пёс и важный господин Филипп Филиппович — идут по той стороне, где стояли Пречистенская полицейская часть и Московское пожарное депо (ул. Пречистенка, 22 – В.П.). В этом доме и сегодня расположились Главное управление МЧС России, Главное управление по делам гражданской обороны, Управление государственного пожарного надзора… Но пожарной каланчи уже нет - давно снесли.


Пречистенка 24-1 - дом профессора Преображенского

   Вот и Обухов (сегодня это Чистый переулок – В.П.) — поворот с Пречистенки направо. Филипп Филиппович и пёс входят в первый же дом на углу. «На мраморной площадке повеяло теплом от труб, ещё раз повернули и вот — бельэтаж». Что такое бельэтаж? Мы все сегодня не вылезаем из библиотеки (из Интернета), нетрудно найти справку в сей же час: «Бельэтаж — второй снизу, после цокольного, этаж здания, на котором расположены парадные залы и комнаты. На фасаде, как правило, выделяется высотой, размерами окон, декоративным оформлением. На бельэтаж может вести парадная лестница, расположенная в интерьере или снаружи здания». Неплохо живёт Филипп Филиппович. Очень даже солидный домишко!»

            «Преображенский - Евстигнеев, Шариков - Толоконников»

Интересны воспоминания Владимира Бортко о съемках фильма «Собачье сердца»:

   "До предложения сниматься в роли профессора Преображенского Евгений Александрович Евстигнеев "Собачье сердце" не читал. Да и где он мог прочитать повесть Булгакова, если долгие годы та ходила только в самиздате? Публикация в СССР «Собачьего сердца» случилась в журнале «Знамя» только в 1987–м, через 62 года. Случилось так, что из–за уходящей зимней натуры пришлось снимать сразу после утверждения проб без долгих разговоров и репетиций. В первом кадре, который мы начали снимать, профессор Преображенский выходил из кооперативного магазина, пересекал дорогу и подходил к дворняге Шарику. Вот, собственно, и все. Оператор Ю. Шайгарданов быстро поставил свет. Включили ветродуй, полетел снег. «Мотор!» — крикнул я и увидел, как из кооперативного магазина, держа в руках пакет краковской колбасы, вышел профессор Плейшнер из фильма "Семнадцать мгновений весны" и направился к дворняге. «Стоп!»— крикнул я. Не уверен, что дальнейший диалог запомнил дословно, но смысл передаю верно. «Евгений Александрович, профессор так не ходит». «Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл». «Вот именно. А это другой профессор». «Какой?» «Менделеев!» «Вот так?» «Вот так». Он немного подумал и сказал: "Давайте снимать". Полетел снег, со скрипом открылась дверь магазина, и оттуда вышел... не Менделеев, не Плейшнер, а профессор Преображенский".



На съемках фильма...

Памятник Муму на Остоженке

      А вот, на роль Шарикова долго не могли найти актера, так как режиссер Владимир Бортко искал эдакого человека-собаку. Во все театры страны была отправлена телеграмма с просьбой прислать «самого уродливого актера, который только есть». Но когда ему показали фото Толоконникова, он сказал: «Да, это типичный человек-собака. Шариков чистой воды, надо его брать». По иронии судьбы, именно внешность, из-за которой Толоконникова не брали в ГИТИС, и помогла ему, никому не известному на тот момент алма-атинскому актеру театра, получить главную роль в культовом фильме и обойти таким образом самого Николая Караченцева, Алексея Жаркова и Владимира Стеклова, уже игравшего Шарикова на сцене. Булгаковед, критик и писательница Мариэтта Чудакова призналась, что Толоконников, как никто другой, понял автора повести: «Конечно, актер поразительно сыграл центральную роль в очень хорошем фильме по „Собачьему сердцу“. Оторваться было нельзя. Такое понимание автора, такое артистическое мастерство!»


Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: