В память о летчиках-героях, погибших под Тарасовкой, установлен поклонный крест

30 июл
23:33 2020
Категория:
Край родной

   В окрестностях Тарасовки на средства пенсионера-краеведа Юрия Шумова установлен поклонный крест на месте трагической катастрофы военного самолета, возвращавшегося с парада в 1952 году. Удивительно, но в 1966 году в Германии наш самолет разбился в похожей ситуации и это стало поводом для написания известной баллады «Огромное небо».

   После небольшого вынужденного перерыва в общественно-культурной жизни, неординарное событие произошло в Тарасовке. Пушкинский краевед Юрий Михайлович Шумов на свои пенсионные сбережения поставил поклонный крест!

   Более полувека информация о том, что в районе тогда еще деревни Тарасовка разбился военный самолет, не афишировалась. Мало осталось местных жителей, которые были свидетелями этого события.

   1 мая 1952 года фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 возвращался с Первомайского парада. При отказе одного из двигателей, за счет своего мастерства, летчики не допустили падения самолета на жилой массив деревни Тарасовка. На предельно малой высоте, 15-тонная машина с размахом крыльев более 20 метров пролетела над деревней и «жестко» приземлилась на луговине. Зарывшись в мягкую почву самолет частично разрушился и загорелся. Экипаж погиб.

   Старейший пушкинский краевед, житель Тарасовки Борис Иванович Васнев вспоминает об этом дне: «Мы сажали картошку. Вдруг, очень низко, почти над самыми крышами пролетел самолет. Через небольшой промежуток времени услышали взрыв. Соседи, как водилось в деревне, закричали о том, что самолет упал. Мальчишки сразу же побежали в ту сторону, за деревню. К месту падения, для оцепления, уже выдвигались солдаты из ближайшей воинской части. От самолета осталась гореть груда железа. А на одном из ближайших деревьев был виден раскрытый парашют, запутавшийся в ветках».

   Долгое время о самоотверженности летчиков, которая проявилась в экстремальных условиях, было неизвестно. Благодаря кропотливой и настойчивой работе Шумова Ю. М. удалось установить имена героев, до конца выполнивших свой воинский долг. Это командир воздушного судна старший лейтенант Пермяков В.И., штурман капитан Клюкин В.Д. и стрелок-радист сержант Юшков М.Г.

   Многолетняя переписка с Министерством обороны, местной властью Пушкинского района и вплоть до администрации Президента результата, к сожалению, не дали! Смысл ответов сводился к тому, что факт падения самолета и гибели экипажа подтверждается. Но это, мол рядовой случай.

   Аналогичная трагедия в апреле 1966 года на окраине Берлина послужила основой для пронзительной песни «Огромное небо». Ситуация, как под копирку, с авиационным происшествием в Тарасовке. И тоже бомбардировщик – ЯК-28. Но о тех летчиках узнала вся страна, весь мир!

Жизнь часто бывает несправедливой.

   Город в Германии, подумавший, что «ученья идут», был недалек от истины. В тот злополучный день командир экипажа Борис Капустин и штурман Юрий Янов, летчики из подразделения, дислоцированного в восточногерманском городке Финов, получили приказ перегнать бомбардировщик Як-28 на другой аэродром. Когда шли над Берлином, у самолета отказали оба двигателя. Машина стала падать на жилые кварталы...

   Трагедия оказалась сопряжена с невероятным стечением обстоятельств. Капустин и Янов могли выполнить задание еще утром, но из-за повисших над городом хмурых туч вылет несколько раз откладывался. Лишь в 15.30 в наушниках прозвучал голос диспетчера: «Взлет разрешаю!».

   После отказа двигателей экипажу удалось отвести самолет за черту города. Летчики приняли решение посадить «Як» на видневшееся неподалеку поле, но это оказалось кладбище, где даже в среду по случаю предпасхальной недели было много народа.

   На земле уже понимали, что ситуация близка к катастрофической: с аэродрома поступила команда катапультироваться, однако пилоты решили не покидать падающий бомбардировщик. Оставался последний призрачный шанс: посадить его на воду. Оказавшееся в поле зрения озеро Штёссензее как будто предоставляло возможность для экстренного (а точнее, экстремального) приводнения, но на пути возникли дамба и шоссе, заполненное автомобилями. Капустин неимоверным усилием сумел приподнять уже совершенно неуправляемый «Як», однако пролет над дамбой стал последним маневром: самолет резко накренился и ушел в толстый слой ила на дне водоема...

   Немецкие граждане не могли не оценить подвиг советских героев. Практически каждый город ГДР прислал свою делегацию для участия в траурной церемонии. А тогдашний бургомистр Западного Берлина (будущий канцлер ФРГ) Вилли Брандт отметил: «Они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселенные районы и в согласовании c наземной службой наблюдения повернули самолет в сторону озера Штёссензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием жертве, предотвратившей катастрофу».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Капустин Борис Владиславович и старший лейтенант Янов Юрий Николаевич были посмертно награждены орденами Красного Знамени.

   Подвиг летчиков так потряс Роберта Рождественского, что он посвятил им стихотворение. Поэтическое произведение, вышедшее из-под пера уже довольно известного на тот момент автора, стало стенограммой последних секунд жизни героев.

«И надо бы прыгать — не вышел полет,

Но рухнет на город пустой самолет,

Пройдет, не оставив живого следа,

И тысячи жизней, и тысячи жизней,

И тысячи жизней прервутся тогда...»

   С предложением написать музыку на эти стихи Рождественский в 1967 году обратился к Оскару Фельцману. Вот как об этом вспоминал композитор: «Роберт рассказал мне о замысле новой песни. Толчком к ее созданию послужило подлинное жизненное событие. О нем писали в газетах, говорили по радио. Я знал об этом подвиге, но рассказ Рождественского воскресил его с новой силой. На следующий день нами была написана баллада «Огромное небо».

   Подвиг летчиков, погибших в Тарасовке, остался не только незамеченным, но и практически засекреченным. О нем не упоминали и по прошествии времени, почти забыли. Чтобы сохранить историю подвига военных летчиков для местных жителей и потомков, Юрий Михайлович Шумов заказал материал и изготовил поклонный крест. С помощью поддержавших его начинание коллег по краеведческой работе и соседей, крест установили в поле, на берегу реки Клязьма, практически на месте падения самолета.

   Через неделю после этого, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Владислав (Форкавец) возглавил крестный ход от храма в поселке Челюскинский и совершил освящение установленного в Тарасовке поклонного креста на месте гибели экипажа.

Спиридон Добротворский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Как всегда - грандиозная работа! ...
Владимир Ситников
Огромное спасибо о. ...
jitar
На круглом столе я не ...
сергей
Соломоново решение и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: