««Дока»тились…»

27 июл
16:57 2020
Категория:
Край родной

   Кто в наши дни ещё помнит Владимира Викторовича Довгань? Откройте свой «загашник» и наверняка обнаружите несколько облигаций «Дока-Хлеб», но оказывается это еще не всё – деятельность этого «деятеля» тесно связана была и с нашим краем и, как ни странно, с моим жизненным маршрутом…


            «Довгань-штурм»

   И так, Владимир Викторович Довгань (род. 30 июля 1964, пос. Ерофей Павлович, Сковородинский районАмурская область) — российский предприниматель, основатель торговой марки «Довгань», бизнес-тренер, писатель...

   Это невероятно, но летом 1971 году я в составе стройотряда Московского Лесотехнического института строил детский сад, именно, в поселке Ерофей Павлович С той поры остались в памяти только несколько строк нашего стройотрядовского гимна:

«…Пусть другие едут в Сочи,

На морской песок,

А у нас семестр рабочий,

Мы едем в ССО!

(ССО - студенческий строительный отряд – В.П.)

После сессий и зачётов

Захотели мы

Потрудиться, поработать

Для родной страны…»



В Ерофей Павловиче

   Ерофей Павлович - посёлок городского типа в Сковородинском районе Амурской области на Транссибирской магистрали, на реке Урке (приток Амура). Расположен в северо-западной части области в 130 км западнее города Сковородино (мы туда ездили на Советско-Китайскую границу – В.П.)  возле границы с Забайкальским краем. Население — 4596 чел. (2018), в 1971 году, скорее всего, было поменьше…


Вокзал Ерофей Павлович в 70-е годы


Ерофей Павлович - вокзал (современный вид)

   Первое упоминание (как станция строящейся Амурской железной дороги – В.П.) относится к 1909 году. Официально статус посёлка получил в 1934 году. Назван в честь Ерофея Хабарова. В прессе узнал, что 14 октября 2011 года там произошло землетрясение, эпицентр которого находился около города Сковородино, магнитуда землетрясения — 5,9. Жертв и разрушений не было!

   Отец — Виктор Довгань, работал машинистом-железнодорожником. Мать — Раиса Васильевна Соловьёва, работала продавцом. «Отец с мамой познакомились в столовой при железной дороге. Мама, Раиса Васильевна, работала там буфетчицей, а отец, тогда ещё помощник машиниста, ходил в единственное на весь поселок предприятие общепита. Отец приехал на Дальний Восток из Жмеринки, с Украины. Предки мамы, Раисы Васильевны, происходили из Воронежской губернии». – вспоминал Владимир. Старший брат — Валентин Викторович Довгань (1959-31.11.1981).

   Удивительно, но, именно, в этом «предприятии общепита» мы часто проводили ночное время, так как столовая работала круглосуточно, тайно под столом разливая «Питьевой спирт» и закусывая сардельками с картофельным пюре… Так получилось, но я там познакомился и встречался (даже бывал в её доме – В.П.) с местной девушкой, не поверите, по фамилии Довгань…

   Но далее в биографии Владимира Викторовича читаем: «С четырёх лет (т.е. с 1968 года – В.П.) жил в г. Тольятти», то есть летом 1971 года его уже не было в Ерофее Павловиче…

«Довгань-шторм»

   В Тольяттинской школе Владимир занимался в секции гребли на байдарках и каноэ, в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта среди юношей, но из-за гипертонии отказался от этого вида спорта, занявшись восточными единоборствами. После окончания школы жил с родителями в Краснодаре. В 1983 г. был призван на военную службу. В 1989 году заочно окончил Тольяттинский политехнический институт. 1987—1990 годы — работал мастером на Волжском автомобильном заводе (г. Тольятти) в КВЦ (корпусе вспомогательных цехов), затем в НТЦ (научно-техническом центре). Параллельно организовал клуб восточных единоборств «Будо» в котором вёл тренировки (название, вероятно, от фамилий «Будынский — Довгань»). Александра Будынского Владимир Довгань называет «первым единомышленником и спарринг-партнером». По словам Довганя, начальный капитал для открытия бизнеса он получил от продажи собственных книг по технике тренировки…


   1990-1999 год - создание и руководство компаниями «Дока-пицца», «Дока-хлеб», торговой компании и марки «Довгань». Я же в то время приобрел на все свои ваучеры несколько акций компании «Дока-хлеб», считая, что это направление очень перспективное…


   Владимир Довгань был женат трижды, вторая супруга - Лидия Ерохина, в то время (с 1995 года – В.П.) ректор Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС), доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ. И, естественно, в 1994 году на кафедре менеджмента Московского государственного университета сервиса, что находится в Черкизово, В.В. Довгань защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-экономические основы системы франчайзинга как формы предпринимательства (на примере деятельности научно-производственной фирмы „Дока“ г. Тольятти)». Я же, в то же самое время, стал постоянно бывать на даче в Тарасовке, но наши пути опять не пересеклись… И что знаменательно, примерно в то же время, на углу улиц Большая Тарасовская и Вокзальная в Тарасовке стала строиться пекарня-магазин «Дока-Хлеб», что вселяло большие надежды… Но строение с той поры так и осталось заброшенным… Местные жители предрекали крах этому сооружению, так как оно строилось на “проклятом месте»… Здесь раньше располагалась «сборная изба деревни Тарасовка» (подробнее смотри - https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/137715/ – В.П.) . По Далю: «Сборная изба — изба, наёмная миром, для сходок и для приезжих старшин» (в современном понимании — гостиница, ночлежка — В.П.)… А именно в таких местах всегда процветали пьянство и разбой!


Дока-Хлеб в Тарасовке

«Довгань-шрам»

   А компания «Дока-Хлеб» окончательно прекратила всякую видимую финансовую деятельность в августе 1996 года. Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 13.01.97 общество было признано банкротом. Определением того же суда от 29.11.2000 «Дока-Хлеб» была ликвидирована. Владельцы акций «Дока-Хлеб» не были включены в реестр кредиторов должника в рамках процедуры банкротства. На сегодняшний день общество не включено в перечень компаний, по которым Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров производит компенсационные выплаты, так как в деятельности общества судебными органами так и не были установлены нарушения требований действующего законодательства РФ. В связи с этим инвестиции в компанию ОАО «Дока-Хлеб» можно считать окончательно потерянными. Однако акции ОАО «Дока-Хлеб» могут представлять определенную ценность только для коллекционеров…

   В 2017 году Владимир Довгань заявил о желании переехать на Украину, в 2018 году сообщил о получении украинского гражданства. «У меня сейчас семья живёт в Панаме. Жена, дети. … Сейчас Россия идёт в прошлое. Вы понимаете, да? Такой феодализм махровый. Плюс экология и т.д. и т.п. Давайте так. Там тоже хорошие и плохие люди, как и везде. Но мне здесь комфортнее просто и всё. … Я считаю, что Украина, пусть кому-то это покажется слишком громко… Сейчас же всё перегретые политикой, понятно, да, ребята? Но мы говорим об адекватных людях. Я считаю, что Киев будет интеллектуальной столицей мира» - слова Владимира Довганя…

   Владимир Довгань официально поменял в украинском паспорте фамилию на «Счастливый», аргументируя стремлением изменить всю свою жизнь.  Также в своих книгах он указывает следующие псевдонимы и прозвища: DVV, DiVi, волшебник Дививишка (в книге сказок), Павел Светлов, Владимир Величайший и др. По-моему, это уже диагноз…                                                                                           

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Moepushkino.RU
Возможно торговая марка "Довгань" уже не принадлежит герою статьи, но под такой маркой очень много продуктов питания выпускается и продается в Европе с ориентиром на русскоязычное население.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
будет новый округ три в одном ...
Omxela
Осталось добавить, что это Ваше ...
Николай
Вода из Алешинского родника ...
Rust
Спасибо. Ждем ...
valeriysharov
нам в мамонтовке очень нужен ...
Николай
Во всем виновата погода, ...
Евгений
Кто проектировщик муз колледжа? ...
invalid
Новый глава всех уволит?Или ...
Toba
Не можете ливневки сделать, ...
Toba
Весь город такой безобразный, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: