Как связаны Пушкино и Шимановск в Амурской области?

21 июн
22:11 2020
Категория:
Край родной

    Династия врачей Шимановских известна многим пушкинцам, хотя старшее поколение из этой фамилии, к сожалению, уже давно «ушли в мир иной».

    Ростислав Николаевич был известным онкологом-гинекологом, заведующим гинекологическим отделением центральной районной больницы, затем женской консультацией города.

    Татьяна Николаевна открывала первое глазное отделение в ЦРБ и долгие годы им заведовала, а в пенсионном возрасте трудилась офтальмологом в городской поликлинике и военкомате.

    Людмила Владимировна, их сноха, пошла по стопам свекрови, закончив педиатрический факультет медицинского института, прошла специализацию по офтальмологии и много лет работала глазным врачом в детской, а затем во взрослой поликлинике.

   Но мало кто знает, что у Ростислава Николаевича был троюродный брат Владимир Иванович, в честь которого назван город Шимановск в Амурской области и как раз на этой неделе жители этого города отметили 100-летие данного события.

Всё начиналось в конце 19-го века. Его отец Иван Никифорович в 1882 году окончил медицинский институт в Санкт-Петербурге и был направлен в казачий Амурский полк. Служил в Благовещенске врачом военного лазарета и старшим врачом Амурского казачьего полка. Супруга Елизавета Петровна работала учительницей словесности в женской гимназии.

  

   В семье родились шесть детей. Кроме Владимира, ещё три сына и две дочери. Сын Владимир был третьем ребенок в семье, родился в 1882 году.

   После окончания гимназии Владимир поступил в 1900 году в Томский технологический институт. В Томске вступил в РСДРП, участвовал в студенческих волнениях 1903 года и революционных выступлениях вместе с С.М. Кировым. Принял активное участие в революционных событиях 1905 года, был избран начальником десятка боевой дружины, являлся одним из инициаторов создания гражданской милиции.

   За активное участие в студенческих волнениях был исключён из института. После перерыва продолжил учебу в Петербургском технологическом институте, который окончил в 1909 году. В эти годы познакомился со студенткой Манаевой Марией Ефремовной, вскоре ставшей его супругой. Она окончила историко-философское отделение Санкт-Петербургских Бестужевских Высших Женских Курсов.

   

   Вернувшись в Благовещенск, Владимир Иванович работал преподавателем геометрии и электротехники в Речном училище, несколько лет являлся председателем Амурского общества изучения Сибири, составил проект сооружения городского водопровода. Работал в управлении строительства Амурской железной дороги. С 1916 года Владимир Иванович стал начальником главных железнодорожных мастерских Амурской железной дороги, в 1917 году возглавил Гондаттиевский (прежнее название Шимановска) Совет рабочих депутатов.

    В феврале 1917 года в городе Алексеевске в здании Управления Амурской железной дороги открылся IV Чрезвычайный съезд рабочих и служащих железной дороги, на котором присутствовали делегаты различных партий: эсеры, кадеты, меньшевики. С докладом о текущем моменте выступил В. И. Шимановский. После бурного обсуждения съезд постановил: «Признать единственной полномочной властью – Советы крестьянских и солдатских депутатов». Была послана телеграмма В. И. Ленину о решении съезда. Образован ЦК Союза железнодорожников, взявший в свои руки управление железной дорогой. Председателем Союза был избран В. И. Шимановский.

     По существу ЦК был главным административным органом власти на Амурской железной дороге. Весной 1917 года Владимир Иванович Шимановский делегирован в Петроград, и в составе делегации от Амурской области принял участие в работе первого Всероссийского совещания Советов, на котором выступал В.И. Ленин.

    В.И.Шимановский сыграл важную роль в мобилизации отрядов железнодорожников–красногвардейцев. Много сделал для налаживания бесперебойной работы Амурской железной дороги, для перевозки военных грузов из Владивостока в центр страны.

    В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства, Шимановский В.И. был арестован, предан военно-полевому суду и 20 ноября 1918 года расстрелян в Благовещенске. Одновременно с Владимиром Ивановичем была арестована и его супруга Мария Ефремовна, которая находилась в этой же тюрьме. Оба знали о приговоре и очень надеялись на последнее свидание, в котором им было отказано. В музее города сохранилось прощальное письмо Владимира Ивановича, написанное им перед казнью. Он был похоронен в братской могиле в числе 118-ти революционеров, борцов за власть советов в Амурской области.

   В 1920 году станция Гондатти была переименована в Шимановскую, в 1930 году в рабочий поселок Шимановск, а с 1950 года он преобразован в город Шимановск. Скульптурный бюст Владимира Ивановича Шимановского установлен на перроне железнодорожной станции города. В городском краеведческом музее, который расположен в доме, где находилась квартира Шимановских, хранятся его личные вещи и документы. В городах: Хабаровск, Благовещенск, Свободный есть улицы, названные в честь Владимира Ивановича Шимановского.

   В августе этого года во время проведения дня города жители будут отмечать юбилей присвоения названия, а именно 100-летие станции, 90-летие рабочему поселку и 70-летие городу. В этих мероприятиях планируется участие троюродного племянника, нашего земляка – пушкинца Шимановского Николая Ростиславовича.

   Ещё один интересный факт, связанный с историей нашей страны и семьи Шимановских. Во времена 1-й мировой войны другой троюродный брат Владимира Ивановича, офицер Евгений Иванович Шимановский воевал на Западе страны на стороне Белых. Был хорошим другом знаменитого левого эсера Савинкова, вёл с ним активную переписку, которая сохранилась в Центральном архиве Вооружённых сил страны. Евгений Иванович убит Красными примерно в те же годы. Такая у нашей страны была судьба - родственники находились по разные стороны баррикад.

Житель микрорайона Звягино, Шимановский Николай Ростиславович

P.S. Материал взят из книги Валентины Михалени (Шимановской) «Прикосновение к истокам». Информация к настоящему блоку получена от директора краеведческого музея г. Шимановска Веприк Г.Н.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Ольга Wasistdas
Уважаемый Николай Ростиславович! В Мамонтовке жил Шимановский Казимир Иванович с семьей,если Вас интересует,могу прислать архивные сведения о них.
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: