150 лет со дня рождения В.И.Ленина: сколько памятников вождю пролетариата было в Пушкинском районе?

21 апр
17:55 2020
Категория:
Край родной

  Краевед, автор многочисленных материалов об истории родного края на нашем портале Нина Логинова, будучи членом пушкинского общества «Охраны памятников истории и культуры», в 1980-х годах принимала участие в паспортизации многих памятников на территории Пушкинского района и теперь рассказывает о многих из них.

   22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина. Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Сегодня по-разному относятся к этой личности, но то, что он часть нашей истории, бесспорно. Будучи членом пушкинского общества «Охраны памятников истории и культуры» я в 1980-х годах, вместе с активистами ВООПИиК принимала участие в паспортизации многих памятников на территории Пушкинского района. Тогда охрана памятников вновь возрождалась. В прессе начали вспоминать, что 12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики», согласно которому, уже тогда, были установлены десятки монументов, была увековечена память революционеров, писателей, ученых и выдающихся деятелей.                                                                    

   Вспоминали и о том, что 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов СССР о памятниках вождю. Кроме общих слов о памяти Ильича в умах и сердцах современников и грядущих поколений, постановление предписывало разработать и утвердить проекты памятников Ленину. Этот документ дал старт официальной монументальной лениниане.

   Первым памятником Ленину в нашей стране принято считать монумент, поставленный       22 января перед входом на Глуховскую мануфактуру в городе Богородске (Ногинске), об этом упоминают краеведческие справочники, и написано на установленной табличке рядом с памятником.


Памятник в Ногинске Глуховская мануфактура


Табличка на памятнике

   История создания памятника такова. В ноябре 1923 года делегация рабочих мануфактуры отправилась в Горки навестить больного вождя. Вернувшись, рабочие решили соорудить монумент Ленина. За работу взялся местный мастер Ф.П.Кузнецов. Через месяц форма для статуи была готова и отливать ее из железобетона решили на месте, в сквере. Недалеко от проходной была расчищена площадка, на которой из кирпичей, цемента и досок соорудили постамент. Открытие памятника назначили на 22 января, тогда и пришло известие о кончине Ленина. Позже в газете «Правда» написали, что «намереваясь открыть статую, глуховцы открыли первый памятник Ленину». 

   На самом деле это был не первый памятник вождю. В 1919 году счёт установленным памятникам уже превышал пару десятков. Начиналось тиражирование бюста, созданного скульптором Алексеевым. К концу 1920-х - началу 1930-х годов профессиональными скульпторами (Козловым, Алексеевым, Королёвым, Котихиным) созданы несколько образцов памятников Ленину, которые рекомендовались повсеместному тиражированию.

   А сколько памятников Ленину было в Пушкинском районе, теперь в Пушкинском округе?  В советское время в Пушкинском районе было 23 памятника и бюста В.И.Ленину, считая г.Ивантеевку и г.Красноармейск, входивших в Пушкинский район. После распада СССР осталось девять.                                                             

  Одним из первых в 1962 году памятник Ленину появился в совхозе «Лесные Поляны», куда Ленин не только приезжал сюда отдыхать, но и по его инициативе здесь создали совхоз. 


В совхозе  Лесные Поляны

   С 1967 до 1986 года в усадьбе находился музей В.И.Ленина, на доме была установлена мемориальная доска.

Табличка на доме музее в Лесных Полянах  

  Пушкинский художник Андрушкевич В.И. составил буклет «В.И.Ленин и его соратники в Пушкинском районе». 


   В городе Пушкино было несколько памятников Ленину. На Вокзальной площади стояли в разное время разные «Ленины». Первый памятник был гипсовый, поставлен в 1946 году, скульптор А.П.Котихин.


Первый памятник Ленину на ул Вокзальная г Пушкино

   Затем его сменил второй памятник. Такие памятники массово изготовлялись в соседних Мытищах на заводе художественного литья. 


Ул.Вокзальная, 2-й памятник Ленину

   А затем в 2000 году установили памятник, привезенный из поселка Лесной, где он украшал одно из предприятий .


   Ещё один памятник, бюст Ленину, был установлен у здания горкома партии и ГК ВЛКСМ, на улице Некрасова (теперь здание администрации).


Памятник - бюст Ленина у администрации

   Ставили памятники Ленину и на территории некоторых предприятий города, часто размещали у заводских проходных с целью показать близость Ленина к рабочему классу. Например, в Пушкино, на улице «50 лет комсомола» находилась ЦИИПС (центральная испытательная инкубаторно – птицеводческая станция), которая разрабатывала оборудование для птицеводческих фабрик всей страны. Здание было построено в 1954 году. Здесь был создан самый большой инкубатор на 50 тысяч яиц. На въезде на территорию, кроме раздвижных ворот, запомнилось углубление из бетона, заполненное водой. Так мыли колёса всем въезжающим грузовым и легковым машинам, для дезинфекции. Памятник-бюст из белого мрамора поставили в 1968г, скульптор Яцинко.


ЦИИПС, памятник Ленину

  Ставили памятники Ленину и у сельсоветов. Так, на Ярославском шоссе у пушкинского сельсовета (потом в этом здании была аптека) долго стоял такой памятник. 


Памятник Ленину, село Пушкино


Памятник у дома купчихи Ежовой на  Ярославке. Поставлен в 1965 году, автор неизвестен, в 1991 году – демонтирован. 

 У Черкизовского поссовета был такой памятник на улице Вокзальная.

Черкизово 1976 г.

Карточка в ВООПИиК на памятник в Черкизово

Черкизово  Памятник Ленину 

     Согласно карточки ВООПИиК, памятник был открыт 8 мая 1976 года, взамен гипсовому, и стоял на учете химкинского художественного комбината, скульптор - Ефременко А.Н.                          

   С 1964 года и до сих пор стоит памятник Ленину в поселении Заветы Ильича. 


Заветы Ильича



Открытие памятника Ленину в Заветах - май 1964г.

В поселке Лесной такой памятник. 


Памятник Ленину в пос. Лесной. Стоит до сих пор

   А вот про Мамонтовку надо рассказать отдельно. В 1934 году у старого клуба установили бюст В.И.Ленину из металла, его окружили якорными цепями. В 1961 году на улице Ленточка, на территории школы №1, тоже стоял памятник Ленину (до 1991 года). В 1967 году в поселке к 50-летию Октябрьской революции построили кинотеатр «Октябрь», а 22 апреля 1980 года, в день рождения Ленина, около кинотеатра открыли памятник Ленину.


Мамонтовка - памятник-бюст В.И.Ленину

 Автором памятника стал местный житель Кошкин К.Г.  

   В поселке Правдинский памятник Ленину я увидела на экскурсии по поселку в 2019 году, в санатории "Правда".


   В городах Ивантеевка и Красноармейск тоже стояли памятники Ленину.


Ивантеевка памятник на фабрике им. Рудой


Памятник Ленину в Красноармейске 2012 г.

   Я так и не смогла сосчитать, сколько сейчас на территории Пушкинского городского округа памятников вождю пролетариата. Обязательно с краеведами позже объедем все места установки памятников. Как вам кажется, стоит ли их сохранять?

  Писатель Лев Данилкин, написавший книгу «Ленин: Пантократор солнечных пылинок», заметил: «Снесите все статуи и запретите упоминать его имя – история и география сами генерируют «ленина». КТО ТАКОЕ ЛЕНИН? Он – вы». А Вы как думаете?

Нина Степановна Логинова


 




Фотографии: автора, с просторов интернета, из фондов пушкинского ВООПИиК –(спасибо Громиновой А.А. и Савельичевой Т.Н., зав. городского отделения пушкинской библиотеки на Фабричном проезде).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Павел Киселев
Хотя тема не очень актуальна в наше время, прочитал с большим интересом! Из статьи следует, что памятников Ленину в Пушкинском ГО установлено много, точно даже не могут сказать сколько. Некоторые из них представляют историческую или художественную ценность. Но в первую очередь памятники и территория прилегающая к ним, должны содержаться в образцовом порядке! Для этого надо чтобы все памятники были учтены и находились на балансе соответствующих организаций. Тогда они будут украшением, и примером нашей культуры.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...
Hellen
предлагаю депутатам запретить ...
Fly
Очень нужное дело! И особенно ...
Михаил
Отлично, спасибо ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: