Кудринка: военный призыв

31 мар
18:12 2020
Категория:
Край родной

 

…Как и все, в годы Великой Отечественной сражалась наша Кудринка.


   И, слава Богу, многое из того времени, – благодаря усилиям Председателя Совета ветеранов и первого «летописца» Кудринки, Юлии Николаевны Капшуковой (1936-2014), – удалось сохранить.


Вспомним…

…Итак, 22 июня 1941 г. началась война.

   После сообщения по радио на Кудринской фабрике сразу же прошел митинг, на котором работники и жители поселка выразили единодушную готовность защищать Родину. Уже на следующий день на фронт ушло 20 человек.

И это было только начало.

На войну уходили целыми семьями: отцы, сыновья, братья…

   Сегодня на плитах поселкового монумента выбиты имена почти сотни воинов, не вернувшихся домой.


Вот они.

Аверьянов Б.М.

Аверьянов Д.М.

Аверьянов Н.М.

Адуйский Б.М.

Амельков Н.П.

Аккуратов В.М.

Афонин В.

Базалей К.

Балашов Ф.П.

Белоусов С.А.

Бузанов Т.М.

Бузанов Н.Т.

Бунин И.И.

Буткин В.М.

Васин Н.И.

Воронов М.Д.

Гвоздков И.П.

Глазунов В.И.

Горелов Е.П.

Горшков Н.П.

Головенков А.И.

Головенков В.И.

Горганов А.Ф.

Грачев Б.П.

Данилин С.А.

Евстигнеев Н.Т.

Еремин Л.Я.

Еремеев И.П.

Ермолаев С.Д.

Жигалин Н.М.

Захаров П.М.

Заволдаев И.Г.

Золотов В.М.

Зыков В.

Иванов Ф.Г.

Кабонин Н.А.

Какорин И.Ф.

Кирик В.А.

Киселев А.М.

Кленин В.В.

Кожемякин С.Н.

Косинский Б.И.

Косинский В.И.

Королев М.П.

Кокорев В.Н.

Кондратьев А.Н.

Кормильцев И.С.

Корябкин В.Н.

Крючков В.М.

Крючков П.Н.

Крючков П.П.

Купцов И.И.

Ларкин А.С.

Линьков Д.М.

Ленков С.В.

Лыков В.М.

Мартынов Н.П.

Максимов П.А.

Мишаев П.И.

Моручков А.А.

Моргунов Ф.А.

Морозов Г.Д.

Никаноров Н.М.

Налетов Б.М.

Никитин В.М.

Новиков Е.С.

Орлов В.А.

Пантюхин П.И.

Пискарев В.Н.

Перминов Д.В.

Платонов В.Е.

Попов В.А.

Попов Д.А.

Принцев Б.А.

Принцев П.А.

Расков Н.П.

Романов И.В.

Сазонов Е.А.

Самошкин В.С.

Сафонов М.А.

Ситников И.

Сенин В.И.

Сенин К.И.

Соловьев Д.И.

Соловьев И.И.

Соловьев М.И.

Соломатников Т.В.

Сычев В.Н.

Тряпкин Н.П.

Фомичев И.Ф.

Харлачев А.Ф.

Шалунов Я.И.

Шестопалов Б.М.

А вот те, кому с войны посчастливилось вернуться домой.

Их вдвое меньше, чем погибших.

Андреев И.А.

Бакланов А.П.

Батраков Г.М.

Булаев А.М.

Булгаков Н.С.

Булгакова М.К.

Вассын Ю.М.

Грязева Е.А.

Голубев И.В.

Гущина А.И.

Еролаев В.В.

Жулинский И.П.

Заволдаев Г.С.

Иванов В.Ф.

Канаева Т.К.

Клюкин Д.И.

Костылев Ф.В.

Кочетков В.С.

Крючкова В.М.

Кулагин П.Н.

Кулешов П.Д.

Колпакова Р.Д.

Ломов М.А.

Лаврентьева М.С.

Лукьянов С.А.

Лукьянов М.А.

Миронова Н.И.

Мантров М.А.

Митрофанов Н.А.

Оськин П.С.

Окунев

Платонова Л.И.

Потехина Е.М.

Родин В.Ф.

Романова В.Ф.

Романцев Ф.С.

Рузаев А.И.

Сычев Д.Н.

Тишкина Р.Ф.

Телюк М.П.

Терехов В.

Федоров М.П.

Чевус К.М.

Шестопалов А.В.

Шишков М.Ф.

Ясников Б. 






…Один из наших героев – НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИТРОФАНОВ.

   Седьмого октября 1940 г. он был призван в ряды РККА и отправлен служить на Дальний Восток, в 1-ю Особую Краснознаменную Дальневосточную армию и стал башенным стрелком в 248-м отдельном танковом разведывательном батальоне. С началом Великой Отечественной, 17 октября 1941 г., в составе 58-й отдельной танковой бригады 30-й армии батальон был отправлен на Западный фронт для обороны Москвы. Участвовал в боях за города Клин и Дмитров. В мае 1942 г. Николай Алексеевич был ранен и получил тяжелую контузию. Подлечившись; в составе уже 39-й армии освобождал Белоруссию. Затем – 1-й Прибалтийский фронт и освобождение Латвии, Литвы; 3-й Белорусский фронт, Восточная Пруссия, Кенигсберг, где к 3 мая 1945 г. немецко-фашистские войска сложили оружие. А уже в июне 1945 г. началась передислокация советских войск на восток; туда была отправлена и 39-я армия. В ночь на 8 августа пошли в наступление: началось освобождение Маньчжурии. Далее – Порт-Артур; 2-го сентября 1945 г. японские войска сдались, была подписана полная капитуляция Японии.

Вторая мировая война закончилась…

   А демобилизованных солдат отправляли домой морем на кораблях: трое суток шел пароход с солдатами, расположившимися прямо на палубе. Потом пересели в железнодорожные вагоны, и эшелон пошел на запад. До Москвы ехали почти месяц; и только 27 октября 1946 г. Николай Алексеевич вернулся домой.

   За боевые действия он был награжден орденом Отечественной войны II степени, 19-ю медалями и благодарностями от командования. А уже в 1974 г. за отличную работу на трудовом фронте Николай Алексеевич был награжден орденом Трудового Красного знамени…

   ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА КРЮЧКОВА до войны работала ткачихой. Но в грозном 1942-м ушла на фронт и стала связистом. Тоже дошла до Кенигсберга. А когда вернулась, вновь стала работать на своей фабрике. И всегда помнила о своем брате, ВИКТОРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ (1905 г.р.), погибшем на полях сражений…

Или вот, трудовая династия – семья Василия и Евдокии РОМАНОВЫХ.

У них было четыре сына, которые, повзрослев, тоже работали на фабрике: ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ – слесарем; СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – в отделочном производстве; АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – электриком; ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ – слесарем.

   После объявления войны братья ушли на фронт. Иван героически погиб. Сергей, воевавший на Волховском фронте, в 1942 г. был ранен, лежал в госпитале, вернулся и вновь пошел работать на фабрику в свое родное отделочное производство; в 1944 г. он был награжден за трудовое отличие. Алексей воевал на Центральном фронте, в 1944 г. был ранен; после госпиталя продолжил работать на фабрике электриком. И Виктор, пройдя всю войну, вновь пошел работать на фабрику слесарем.

 Теперь – о семье БУЛГАКОВЫХ.


   Дочь потомственных рабочих Кудринской фабрики МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА БУЛГАКОВА (ПАНОВА) после окончания школы в 1941 г. была направлена на трудовой фронт: с подругами в районе станции «Правда» пилили лес, делали завалы, чтобы преградить путь немецким танкам. Спали на соломе, еду готовили на костре. Когда вернулась домой, получила повестку на фронт. Четыре месяца училась Маша в школе радистов в московских Сокольниках, где получила специальность авиационного стрелка-радиста. Служила в авиации, вылетала на боевые задания. На фронте вышла замуж за летчика, но он погиб; осталась дочь, которую Маша родила, вернувшись домой в 1944 г. Жить в одной комнате «Большой спальни» вместе с больными матерью и сестрой было непросто.

Но она выдержала. И снова пошла на фабрику. А в конце 1947 г. в клубе ШУКСа повстречала своего будущего мужа.

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ БУЛГАКОВ тоже прошел всю войну. Будучи призван в армию еще в 1938 г., он воевал на Халхин-Голе. Демобилизовавшись, служил в железнодорожной военизированной охране, откуда с началом Великой Отечественной его перевели в 90-й полк НКВД охраны железных дорог, а затем в 13-й Полоцкий пограничный полк 3-го Белорусского фронта. Освобождал Прибалтику, дошел до Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом был контужен. Уже после войны Николай Семенович воевал с «лесными братьями» в Литве…

 И это лишь немногие из тех жителей Кудринки, кто спасал Родину в лихую годину…

*     *     * 

…А когда разразилась война, в дни наибольшей опасности было принято решение Кудринскую фабрику вывести из строя и в последний момент взорвать паровую машину. Всем работникам, вместе с просьбой выехать в глубокий тыл, уже выдали двухмесячную зарплату.

К счастью, этого не случилось.

Роковой план осуществлен не был.

Фабрика вновь заработала.

На производстве тогда в основном трудились девушки 16-18 лет, они под девизом: «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!» работали по 12 часов в сутки. И уже с конца июня 1941 г. фабрика стала выпускать шинельное сукно для пехоты и матросское – для моряков. Работницы-женщины с началом войны освоили практически все нужные специальности. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» не был для них пустыми словами: день и ночь они трудились с полной отдачей сил…

На казарменное положение перевели слесарей, ремонтников, помощников мастеров и мастеров: находясь на фабрике почти круглые сутки, они обеспечивали бесперебойную работу оборудования. Назовем В.М. ЛЫКОВА, В. АФОНИНА, В.В. ОСЬКИНУ, Р.Н. СТРЕЛЬНИКОВУ, З.В. САВЧЕНКО, М.И. ПАНТЕЛЬКИНУ, Н.Ф. МАРУХИНУ, О.Н. ЛОМОВУ, Е.Г. КОВАЛЕВУ, А.Г. КОНДЫБУ, А.Н. МАРКИТЕСОВУ, А.Ф. ТРАВКИНУ, Ю.К. КУЛИКОВА, Н.С. КОРОБЕЛЬНИКОВУ, А.П. НИКИФОРОВУ…

К тому же фабрика взяла шефство над госпиталем, что расположился в поселковой школе; после смены, особенно те, кто помоложе, приходили сюда, перевязывали раны бойцам, убирали и мыли полы в палатах, писали и читали письма тому, кто сам не мог этого сделать, выступали перед ранеными...

 

Вообще, молодежь поселка тоже, можно сказать, была на фронте.

Только на трудовом.

…Осенью 1941-го, когда враг пытался прорваться к Москве, линия фронта проходила всего в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково, т.е. мы были в прифронтовой полосе. Тогда из поселка на сооружение оборонительных укреплений ушло 12 человек, в основном это были девчонки и мальчишки 14-15 лет – М.В. ГЛАЗУНОВА, О.Н. ЛОМОВА, А.И. АЛЕКСЕЕВА, М.Л. БАСКАКОВА, М.С. ОСИПОВА, А.К. КРУГЛОВА, М.К. БУЛГАКОВА и др. Ребята рыли окопы, строили противотанковые сооружения, на колхозных полях собирали картошку и свеклу. Возглавляла отряд А.М. БАЗАНОВА, которая оберегала всех от бед и невзгод и была им как мать родная.

Еще, чтобы фабрика могла работать без остановки, многие трудились на торфоразработках и лесозаготовках.

Заботясь и о фронтовиках, и о тех, кто трудился в тылу, нужна была еда. И в этом – немалая заслуга колхозников, которые, не разгибая спины, выращивали в первую очередь хлеб и овощи. И тут в основном остались старые да малые, среди них были жители Кудринки – А.И. АЛЕКСЕЕВА, Л.А. БУРЕНКОВА, Ф.А. СИРАЗЕЕВА, М.И. ГРЯЗЕВА, А.И. СМИРНОВА, В.М. ОРЛОВА, Т.Л. СЕКИРКО, А.Т. МАНТРОВА, М.П. БАСКАКОВА, М.С. ОСИПОВА, Л.М. ВОЛЧКОВА, А.Н. ЗИНЕТДИНОВА, А.Ф. КУЛАГИНА, Н.В. ПОРТНОВА, Т.К. ВАССЫНА, А.И. САНФИРОВА, Л.З. СОЛОМАХА, М.И. АБАНИНА, М.И. ГРЯЗЕВА, В.Г. ДЕЖИНА, В.С. ЕМЕЛЬЯНОВА, М.В. НОСОВА, Е.В. ТРАВКИН, М.Х. ХАСЯНОВА, А.Н. МАРКИТЕСОВА, С.А. ИСАИЧЕВА…

 

А во время налетов вражеской авиации, двенадцати-пятнадцатилетние мальчишки и девчонки дежурили на крышах домов поселка и тушили зажигательные бомбы, которые падали на крыши домов и в чердачные окна. Было очень страшно, особенно когда немецкий самолет на низкой высоте пролетал над головой. «На вооружении» у них были ведра с водой, песок, большие клещи и большие брезентовые рукавицы. И только благодаря их заботам и сноровке в поселке не сгорел ни один дом.

Дети помладше, 10-11 лет, – производили уборку поселка, зимой лопатами убирали снег; среди них – Н.П. ШЕБАНОВА, Р.А. РУСЕЙКИНА и др.

Когда налетали фашистские самолеты, а они в 1941 г. появлялись часто, школьники под руководством директора школы Е.Н. МАКШЕЕВОЙ бежали в ясли, брали малышей и бежали с ними в укрытия – глубокий ров, вырытый в роще, или в углубление под бетонными плитами на «Куриной» улице. Из детского сада детей выводили воспитатели. Тогда на Кудринке вырыли много рвов, чтобы во время налета можно было спрятаться от бомб и осколков…

 

Жизнь поселка во время войны была очень тяжелой – голод, холод; рабочие получали 600 граммов хлеба в день, дети – по 400 грамм. И только позже, уже в 1942 г., при директоре М.И. СТЕПАНОВЕ немного полегчало. В столовой появились бесплатные обеды – щи из крапивы и солянка из лебеды; готовила эти блюда жена директора. Правда, были и платные обеды – их стоимость вырезалась из продуктовых карточек. Такие карточки выдавали всем, но они были разные по обеспеченности – «рабочие», тем, кто не работал, и детские. Выдавали их на месяц.

Отапливаться приходилось, вырубая деревья в парке; старых лип почти не осталось. Хлеб и другие продукты, масло, сахар, крупу и пр., покупали по карточкам в поселковом магазине. За отдельную плату в «квасном доме» за рекой, около проходной фабрики Армандов, можно было купить «бурду» из квасных отжимок и кефира. Уже после 1942 г. стали ездили в Москву, в магазины, где покупали продукты за деньги, по более высокой цене…

После рабочего дня многие шли в Пушкино на станцию, разгружать вагоны с торфом, лесом, углем, цементом, которые были необходимы для работы фабрики. За это старший мастер БИРЮКОВ выдавал лепешки из жмыха.

В голодное время для подсобного хозяйства в поселке стали строить сараи. Появились куры, козы, кролики и даже, у некоторых – коровы. И целая улица, нынешняя Спортивная, так и называлась – «куриной». Почти что у каждого был огород. И все это было не огорожено, даже дома на замки не закрывались. Все друг другу доверяли и помогали, чем могли…

 

За большой вклад в дело обеспечения нужд фронта ряд работников фабрики были награждены орденами и медалями СССР.

Орденом Ленина – А. КАБАНОВА и Н.П. СТЕПАНОВА

Медалью «За оборону Москвы» – Н.С. КОРОБЕЙНИКОВА, З. ОВЧИННИКОВА.

Почти тридцать человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» – АБАНИНА М.И., АККУРАТОВА В.М., БАСКАКОВА М.С., ВАССЫНА Т.К., ВОЛЧКОВА Л.М., ГОЛУБЕВА В.В., ГРЯЗЕВА М.И., ЕМЕЛЬЯНОВА В.С., ЗАВОЛДАЕВ В.Г., ЗАВОЛДАЕВА Л.В., ЗИНЕТДИНОВА А.К., КОВАЛЕВА Е.Г., КОРАБЕЛЬНИКОВА Н.С., КРУГЛОВА А.К., КУЛАГИНА А.Н., КУЛИЧИХИНА А.И., МАНТРОВА А.Т., МАРКИТЕСОВА А.Н, НИКИФОРОВА А.П., ПАНТЕЛЬКИНА М.И., ПОЛЯКОВА Г.Г., САВЧЕНКО З.В., СИРАЗЕЕВА Ф.А., СМИРНОВА А.И., СТРЕЛЬНИКОВА Р.Н., ФИЛИППОВА В.В., ХАСЯНОВА М.Х., ХОХЛОВА А.И.

 

Это их доблестный, самоотверженный труд обеспечил образцовое выполнение фронтовых заказов. Это они в тылу в годину грозной опасности боролись за честь, свободу и независимость нашей Родины!..

 

Подготовил

Игорь Прокуронов

 

Фото из архива Ю.Н. Капшуковой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Мария Зайка
Спасибо! Отличная статья! Вот только у меня есть вопрос на счёт самого памятника: кем и когда он был воздвигнут? Кто знает, ответьте пожалуйста
Ответить
Анна Антонова
Отличная статья! Вот и вспомнили земляков. Спасибо, что завели такую рубрику по земляков-фронтовиков.
Ответить
сергей
Благодарю! До слёз пробирает повесть о Кудринских простых людях, а о Армандах,Депюи, и тп олигархах даже думать не хочется. Что в них толку!? С жиру бесились и оставляли о себе много артефактов. Поэтому о них много в интернетах,архивах. Что на русском языке,что на других. Тут живая работа И.Прокуронова. Этих людей мы помним. Как они трудились, в погребах картошку заготавливали , вырастив, на Кудринке. Или Клязьме на поле, у речки. Просим к 75 ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ побольше таких открытий. Про купцов и тп.- надоело. Недавно А.Ф. Малявко, с краеведами обратились в "Акварель", пиарившими себя как "уголок культуры" пуш.р-на, устроить выставку художника ,недавно почившего, Г. И.Ермолаева- пришедшего с войны без руки и ноги. И? Платите бабки, сказали предки освободившему их русскому солдату от фашизма. И вешайте что хотите. Вот вам и всё.Ноги моей там не будет и внукам завещаю!СРОЧНО НАЗВАТЬ УЛИЦУ ИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ,ГДЕ ЖИЛА КРАЕВЕД — Ю.Н.КАПШУКОВА ЕЁ ИМЕНЕМ !Краеведы, не забываем, Никольская ц. стояла около мемориалу ВОВ. Никольское-Кудрино.
Ответить
Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: