«Шампанское лилось рекой…»

21 янв
19:44 2020
Категория:
Край родной

   Так случилось, что Новый 2020 год я встречал в Абрау-Дюрсо… И как же я был удивлен, когда в рассказе экскурсовода по истории российского шампанского услышал об известных личностях прошлого, высоко ценивших этот напиток, многие их которых часто бывали у нас в Пушкино…


Абрау-Дюрсо


Вид сверху Абрау-Дюрсо

«Шампанское (мысли с новогоднего похмелья)»

   Начнем с Антона Павловича Чехова, чей 160-летний юбилей мы отмечаем в этом году… Во многих произведениях писателя есть упоминания об этом знаменитом напитке, но существует даже его такой рассказ «Шампанское (мысли с новогоднего похмелья)». Там есть такие пророческие слова: «Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар: ценится оно дороже, чем труд рабочего , песни поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское – это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякие нечистоты. Человек пьёт его только в часы скорби, печали и оптического обмана. Он пьёт его, когда бывает богат, пресыщен, то есть когда ему пробраться к свету так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безумных саврасов, кокоток… Где пьяный разгул, разврат, объегоривание ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие… Вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с шампанского, - потому-то оно и шипит, как змея, соблазнившая Еву! Пьют его обручаясь и женясь, когда за два-три иллюзии принимают на себя тяжелые вериги на всю жизнь. Пьют его на юбилеях, разбавляя лестью и водянистыми речами, за здоровье юбиляра, стоящего обыкновенно уже одной ногою в могиле. Когда вы умерли, его пьют ваши родственники от радости, что вы оставили им наследство. Пьют его при встрече Нового года: с бокалами в руках кричат ему «ура» в полной уверенности, что ровно через 12 месяцев дадут этому году по шее и начихают ему на голову. Короче, где радость по заказу, где купленный восторг, лесть, словоблудие, где пресыщение, тунеядство и свинство, там вы всегда найдете вдову Клико (сорт французского шампанского – В.П.). Нет, подальше от Шампанского!».


А.П. Чехов

   Летом 1902 года А.П. Чехов полтора месяца провел в усадьбе Станиславского, в Любимовке, где и была задумана последняя его пьеса «Вишневый сад», в которой несколько раз упоминается шампанское.

   Так, очень показательно, в 4-м действии, уже поживший в Париже, молодой лакей Яша говорит новоявленному владельцу вишневого сада Лопахину, купившему на станции (если считать, что действие пьесы проходит в Любимовке, то станция, явно, «Тарасовка» - В.П.) бутылку за восемь рублей: «Это шампанское не настоящее, могу вас уверить». Тут возможно два варианта объяснения этих слов. Либо Яша смог отличить подделку натурального французского шампанского, что для лакея маловероятно, либо прочитал на французский манер название российского шампанского «Абрау»… Да, и цены на шампанское в начале ХХ века были следующие: на французское – от 3 до 6 рублей, т.е. Лопахин переплатил не столь много… На российское же шампанское «Абрау» цена держалась порядка 2-х рублей, и в этом случае, Лопахин заплатил в 4 раза больше (как и за вишнёвый сад – В.П.)! А вот, еще интересный факт. Именно, в 1898 году (а мы уже рассматривали версию, что действие пьесы происходит в 1898 году – см. «Пушкино сегодня» от 09.08.2017 – «Блуждания по «Вишневому саду»» - В.П.) выпуск шампанского с маркой «Абрау» вырос до 25 тысяч бутылок в год, и оно стало поставляться не только для царского двора и аристократии, но также могло уже оказаться в продаже даже на небольших станция железной дороги… И как тут не вспомнить замечание известного общественного деятеля Т.Н. Грановского (в Клязьме существует даже улица, названная его честь – В.П.): «… нахожу вообще странным вкоренившийся обычай, как только соберутся вместе, непременно пить без меры шампанское…».


Шампанское Чехов

«Хорошо…»

   В книге «Ни дня без строчки» Юрий Олеша (часто бывал на даче в Клязьме – В.П.) вспоминает о Маяковском (долгое время снимал дачи на Акуловой горе в Пушкино – В.П.): «Маяковский пил мало главным образом вино того сорта, которое теперь называют «Советское шампанское», а в те годы называлось шампанским «Абрау-Дюрсо». Когда я крикнул официанту: «Шампанского!» - Маяковский сказал: «Ну, Юра, что это вы! Просто скажите «Абрау»!».


В.В. Маяковский в ресторане

   А вот как вспоминал о Маяковском Валентин Катаев (имел дачу в Клязьме – В.П.): «… «Выпьем по этому случаю шампанского» - предложил я. «Сколько раз я говорил вам, чтобы вы никогда не произносили этого глупого слова. Только выскочки и парвеню кричат на весь кабак: «Шампанского!» А всякий уважающий себя человек должен говорить «вино». А уж все окружающие должны сразу понять, что раз вы говорите: вино, то имеете в виду именно шампанское, а не что-нибудь другое. И в ресторане не кричите: «Шампанского!» Заказывайте официанту вполголоса, но внушительно: «Будьте так добры, принесите мне вина». Он поймет. Уж будьте уверены. Принесет, что надо». Чтобы не вызвать язвительной полуулыбки у Маяковского, который не переваривал «хлопанья пробок», хотя и вполне признавал волшебную звукопись «шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» и «вошел – и пробка в потолок», - я снял железную скобу, почти совсем бесшумно отвинтил пробку «абрау-дырсо» и скромно налил в наши стаканы шипучее вино. Маяковский его только пригубил. Видимо, не хотел пить. Он вообще пил немного, преимущественно легкое виноградное вино, в чем сказывалось его грузинское происхождение. Водку совсем не признавал. С призрением говорил, что водку пьют лишь чеховские чиновники». И Вероника Полонская подтверждает: «Пил он виноградное вино, любил шампанское. Водки не пил совсем. На Лубянке всегда были запасы вина, конфет, фруктов…» Ей вторит и Павел Лавут: «Маяковский на публике говорил: «Вино я всосал с молоком матери – родился среди виноградников и пил его, как дети пьют молоко». Ведь сам-то Владимир Владимирович слыл знатоком винных дел. Зато уж в другую крайность он не впадал: водки не признавал, разве что изредка, за компанию или в торжественно-новогодние дни».


Катаев, Олеша, Булгаков (слева направо)

«Три этикетки…»

   Ни единожды в своих произведениях о шампанском «Абрау-Дырсо» писал и М.А. Булгаков в таких произведениях, как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия» (во время работы на этим произведением в 1924 году М.А. Булгаков посещал Пушкино – В.П.). А романе «Мастер и Маргарита» есть такие слова: «Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок «Абрау-Дюрсо».

   А вот слова знаменитого шансонье Александра Вертинского (снимал дачу в Клязьме – В.П.): Сидя в уютном кабинете ресторана преисполненные любви к покинутой родине, тоскующие по ней и взывающие её, эмигранты начинали свои «гастрономические скитания» терпеливо, ласково и любовно. И тщательно. Для начала к столу подавали замороженные бутылки «Тройки» - русской заграничной водки. Усевшись в эти тройки, наши путешественники уже мчались по необъятной Руси! Первой воображаемой остановкой была Астрахань. Какую икру подавали там… На сладкое ели петербургскую сладкую кашицу (Гурьев!). Иногда была возможность раздавить бутылочку «Абрашки», как интимно звалось в этом кругу знаменитое шампанское, наше «Абрау-Дюрсо»…


Вертинский с друзьями

«Ich sterbe»

   И как тут не вспомнить последние минуты жизни вновь Антона Павловича Чехова… В те времена существовал такой врачебный этикет, согласно которому лечащий врач, находясь у смертного одра коллеги и видя, что на спасение нет никакой надежды, то должен поднести ему шампанского. Швёрер (вызванный Чеховом врач – В.П.), проверив у Антона пульс, велел подать бутылку (конечно же не «Абрау-Дюрсо» - В.П.). Антон приподнялся на постели и громко произнес: «Ich sterbe» («Я умираю» с немецкого – В.П.). Выпил бокал до дна, он с улыбкой сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок – как всегда он лежал рядом с Ольгой – и тихо уснул» (Из книги Доналда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова» - В.П.).

   У Александра Галича (крестил его Александр Мень в Пушкино – В.П.) есть строки стихотворения, в котором упомянуто «смертельное вино» - то есть тот самый предсмертный напиток Чехова:

«Кошачьими лапами вербы

Украшен фанерный лоток,

                Шампанского марки «Ихъ штербе»

                                                  Еще остается глоток…»

Или у Ю.Левитанского:

        «Шампанским наполнен бокал.

Июльская ночь на ущербе.

           Прощай, Баденвейлер, ich sterbe!

И допит последний глоток.

                                                  Я тоже уеду туда,

             К тем розам, к березам и к вербе.

                                                   Ich sterbe,

                                                   Ich sterbe,

                                                   Ich sterbe –

                                                   И это уже навсегда».

 

   В конце экскурсии по подвалам «Абрау» с рассказом об истории создания этого замечательного напитка и удивительной дегустацией шампанского я вдруг вник в суть сказанной экскурсоводом удивительной фразы: «Хорошее вино помогает раскрыть вкус блюда, а настоящее шампанское - почувствовать вкус жизни!»           

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Fly
Депутат ОБЛАСТНОЙ думы постоянно говорит, что денег у ...
Зина Конусенко
Александр Иванович! Надо бы дополнить статистику краж ...
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту ...
Vassa часовских Vassa часовских
Я была солидарна с теми депутатами, кто воздержался. Но, ...
VVad
Плюс ...
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие ...
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину ...
natascha22009
...
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже ...
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: