120 лет назад в Пушкино прыгали с парашютом

16 окт
14:05 2019
Категория:
Край родной

По страницам газеты «Московский листок»

 …На стыке прошлого и позапрошлого веков невероятной популярностью пользовалась газета «Московский листок». А редактором и издателем ее был наш почтенный дачник, причастный к строительству Летнего театра Николай Иванович Пастухов (1831-1911). И поскольку он не понаслышке знавал Пушкино, то материалы отсюда постоянно находили отражение на страницах газеты (см., например, обстоятельный очерк Б.И. Камзолкина и Л.И. Андреева «Что писала газета «Московский листок» о Пушкино в конце XIX века» // Пушкинский краевед, 2011. С. 62-71).

И вот что произошло однажды у нас на исходе девятнадцатого столетия…

 120 ЛЕТ НАЗАД В ПУШКИНО ПРЫГАЛИ С ПАРАШЮТОМ

 …В конце июля 1899 г. на первой странице «Московского листка» появилась афиша следующего содержания.

 

Театр в Пушкине.

В воскресенье, 1-го августа,

дан будет БОЛЬШОЙ ВОКАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, при участии Неаполитанского ансамбля «АНЖЕЛИНИ» и большого хора Яровских цыган, под управлением Христофора Шишкина, Егора Полякова, Константина Васильева и Николая Соколова.

ПРОГРАММА: Отделение 1: Неаполитанский ансамбль. Отделение 2: Хор цыган.

В Неаполитанском ансамбле участвуют: неаполитанская звезда КАПАБИАНКА, тенор Фабри, г. Лонз и хор.

В хоре цыган примут участие солистки: Варя Панина, Маша Соколова, Настя Полякова и солист Егор Панин.

Перед началом музыкально-вокального вечера спущен будет ВОЗДУШНЫЙ ШАР,

по поднятии которого воздухоплаватель г. Древницкий в виду публики спустится на парашюте. Подъем шара в 7½ ч. – По окончании ТАНЦЫ.

Цена местам в театре обыкновенная. Вход на круг 50 коп. Хор военной музыки г. Вихера.

Последний поезд отойдет в Москву в 2 часа пополуночи…

 

И этот анонс с изображением парашютиста украшал все номера ежедневной газеты вплоть до первого августа.

   А после заявленного представления, уже второго числа, в рубрике «По садам и театрам» была опубликована такая заметка: «Вчера в Пушкине, в театре на общественном кругу состоялся концерт яровских цыган и неаполитанского ансамбля «Анжелини». Концерт прошел с громадным успехом; билеты брались чуть не с бою, и театр был переполнен. В тот же вечер состоялся полет г. Древницкого, поднявшегося на воздушном шаре и спустившегося на парашюте; отважный аэронавт опустился невдалеке от круга, в Пушкине же, и через двадцать минут вернулся на круг, встреченный аплодисментами»…

 Словом, в Пушкино, ровно сто двадцать лет назад прыгали с парашютом!..

Что и было отражено 15.08.1899 г. на большом рисунке, помещенном в Приложении к «Московскому Листку».

Прыжок Ю. Древницкого на кругу в Пушкино 

Кстати, вот что приключилось с воздушным шаром.

   По сообщению все того же «Листка» от 3 августа, «наши подмосковные крестьяне, как их не учат в школах уму-разуму, остаются такими же башибузуками, какими они были и до школы; за примерами далеко ходить не нужно. Первого августа из пушкинского «Лесного городка» был пущен воздушный шар, с которого воздухоплаватель опустился на парашюте, а самый шар отлетел версты за четыре от станции Пушкино и упал возле Новой Деревни. Крестьяне, завидя его, бросились к нему, начали его рвать и уже сделали несколько надрезов; они разорвали бы его в клочки, если бы не подоспел на лошади урядник и не вырвал бы шар из рук этих башибузуков. Не знаем, составлен ли об этих деяниях протокол, а следовало бы поучить их в назидание другим озорникам, которым может представиться такой же случай»…

Здесь же следовали и такие подробности дачно-театральной жизни.

   «Московские карманники и грабители, не довольствуясь пределами столицы, принялись делать набеги и на дачные местности. 1 августа, во время концерта в театре «Лесного городка», пользуясь многолюдством публики, у трех посетителей они очистили карманы, а у одного, во время пути по железной дороге от Пушкина до Москвы, обобрали все: они похитили часы, стоящие 100 рублей, золотое пенсне, палку, выбрали из бумажника 50 руб. денег и скрылись. Такого наглого грабежа на Ярославской чугунке еще до сих пор не случалось»…

 

…А между тем, гастроли известного парашютиста продолжались.

   Шестого августа того же 1899 г. наша газета извещала, что наряду с «блестящим концертом с участием LA BELLE MARIE с ея труппой (трио артистов Миллин, жонглера Спадони, говорящие собаки, женщины-трубачи и др.), в 7 часов вечера – ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ совершит г. ДРЕВНИЦКИЙ».

Подробности этого полета – в рубрике «Из дачных мест» все того же «Московского Листка» уже за 8 августа.

   «От нашего корреспондента. В пятницу, 6 августа, в Пушкине, на кругу, дано публике двойное развлечение. В 7½ часов совершился полет шара, а в 8½ часов состоялся большой концерт, в котором приняли участие артисты театры и сада «Аквариум» в своих лучших представителях. К сожалению, как раз перед самым началом наполнения шара, тучи начали сгущаться на горизонте, и, хотя дождь пошел после полета, но давление атмосферы было так велико, что воздухоплавателю пришлось очень быстро отрешить парашют от шара и спуститься тут же на кругу. Дождь, хлынувший вслед за этим полетом, помешал публике наполнить театр, хотя сбор был все-таки солидный. Вне круга случилось происшествие, едва не стоившее жизни и увечья многим из тех дачников, которые собрались следить за полетом шара на просеке. Была масса детей. Едва шар поднялся и перелетел через просеку, масса любопытных пошла по просеке, следуя за полетом. Вдруг на просеке появился г. Щербаков, птичник, кучер которого так гнал лошадь на толпу, что стоявшие дачники начали в ужасе кричать: «Тише, тише!». В числе кричащих был и ваш покорный слуга. Г. Щербаков продолжал быструю рысь и вдруг налетел на шарабан, в котором находился г. С-въ с женою и ребенком. Момент, и шарабан был опрокинут, лошадь г. С-ва тоже упала. Сцепка экипажей задержала на мгновение г. Щербакова. Сломав у шарабана колеса, причинив сильный ушиб ноги г. С-ву, страх и ужас его жене и ребенку и общий перепуг дачникам, г. Щербаков помчался тем же ходом далее. Сделано форменное заявление местному становому приставу, и, вероятно, этот случай не пройдет безнаказанным. Сегодня дан будет спектакль, идут: «Ни минуты покоя» и «Жена напрокат»…

Так было.

 А теперь несколько слов о «г-не Древницком».

…Собственно, их было два брата – Станислав (1861-1895) и Юзеф (1868-1917).

   Отец, Маврикий Швамбаум, был мелкопоместным шляхтичем тогдашней Виленской губернии (ныне в Белоруссии), впрочем, за свой «гонористый» нрав и участие в польском восстании лишенным шляхетского звания и части имений; осталась лишь одно – «Древница». Поэтому, когда братья начали летать, они взяли себе псевдоним Древницкие, который для младшего, Юзефа, со временем стал настоящей фамилией (но иногда на афишах значилось: Швамбаум-Древницкий).

Но родитель, искренне желавший для сыновей совсем иной судьбы, был глубоко возмущен «бестолковыми» занятиями сыновей и даже лишил их наследства.

…Братья начинали с полетов на монгольфьерах, но скоро убедились, что это – мероприятие рискованное. Вот, если на борту парашют – дело другое, ведь шансов на спасение гораздо больше. Приложив все свое старание и умение, братья разработали для себя новую конструкцию парашюта, и 26 сентября 1891 г. в Губернаторском саду славного города Минска Станислав Древницкий совершил свой первый прыжок.

   Газеты заходились восторгом: «Публики собралось довольно много. Наполнялся шар нагретым дымом из поставленной под ним печки, в которой горела солома... Постепенно он начал обретать правильную форму и, наконец, гордо и плавно заколыхался… Когда парашют был прикреплен к шару, г-н Древницкий сел на трапеции внизу шара, крикнул: «Прощайте!» и… помчался. Шар поднялся очень быстро и на значительную высоту. Понесло его на северо-запад. Не прошло и минуты, как он начал морщиться, наклоняться на бок... Внезапно парашют как бы оторвался от шара вместе с г-ном Древницким... Первый момент падения был особенно быстрый, затем парашют раскрылся, и падение стало затягиваться. Фигура г-на Древницкого ясно вырисовывалась на воздушном фоне и колыхалась, будто маятник…». Парашют с воздухоплавателем зацепился за крышу дома, «немного порвался» и потом упал в реку.

Старт парашютиста  

   Братья все более увлекались своим делом. И настолько, что даже привлекли к нему свою невестку Ольгу Древницкую (сейчас ее в Белоруссии почитают как первую женщину-парашютистку).


Братья Древницкие с о своей невесткой парашютисткой Ольгой

А через четыре года случилась трагедия. В Витебске, поднимаясь в воздух, Станислав сорвался с шара и разбился…

    Но Юзеф не оставил любимое, хотя и рискованное занятие. В отличие от своего старшего брата, он обладал достаточно скромными габаритами и имел, как говорили, «очень благодарный вес» – всего около сорока килограммов, что позволяло ему пользоваться воздушным шаром с меньшим объемом и парашютом с куполом сравнительно небольшой площади. Все это, возможно, гарантировало ему успех. И он летал и прыгал с парашютом своей конструкции с 1895 по 1914 гг., так что к 1910 г. у него было уже более 400 прыжков (с учетом события в нашем Пушкино) – тогда это был мировой рекорд. Отважный аэронавт читал лекции, успешно разрабатывал конструкцию авиационного парашюта – не только для спасения летчика, но и самого самолета. Свой управляемый парашют он демонстрировал в Одессе осенью 1913 г. 

   С началом Первой мировой войны бесстрашный парашютист поселился в Москве, работал журналистом. Но аварии и падения не прошли даром: в 1917 г. Юзеф Маврикиевич Древницкий тяжело заболел и незадолго до Октябрьской революции скончался в возрасте 50 лет.

    Ему не раз задавали вопрос: какими качествами должен обладать аэронавт-парашютист? И наш герой отвечал: «Безусловно, иметь здоровое сердце и крепкие нервы, не забывать ни малейшей мелочи в шаре и парашюте и уметь быть находчивым в минуту опасности. Слишком долгие сомнения нарушают уверенность и вредят делу!»…

 Материал подготовил

Игорь Прокуронов


 







 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Николай
Благодарю автора за занимательный рассказ! Копайте дальше нашу историю!
Ответить
Pavlick
Спасибо, очень интересно, дух эпохи ощущается.
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: