«Ленточка» у кромки футбольного поля – 2

29 сен
09:30 2019
Категория:
Край родной
   Публикуем окончание материала пушкинского краеведа Владимира Парамонова о развитии футбола в Мамонтовке. Начало рекомендуем почитать по ссылке.

«Ленточка» у кромки футбольного поля – 2

(окончание)

                                   Премиальные в «Спартаке» до этого

сезона составляли 3 тысяч евро за победу…»

(Из сообщений в прессе)

«Футбольный президент»

   Помните Рубен Симонов вспоминал: «Впервые я упросил отца взять меня на матч летом 1911 года (Рубену было 12 лет – В.П.), и я попал на большой футбол. Играли лучшие команды Москвы и Петербурга – «Мамонтовка» и «Спорт». Состязание проходило в СКС – Сокольническом клубе спорта, находящемся на Стромынке…» (подробнее см. материал «Связаны одной «Ленточкой»» на портале «Пушкино сегодня» от 20.08.19). А вот создателем СКС являлся легендарный человек – Роберт Фердинандович Фульда! О нем несколько добрых слов надо сказать обязательно.

 Он родился 18 апреля 1873 года в Москве в семье немецких купцов, перебравшихся в Российскую Империю во второй половине 19-го века. Помимо того, что Фульды были успешными предпринимателями, они также активно занимались благотворительной деятельностью, за что отцу Роберта было присвоено звание почётного гражданина России… Окончив юридический факультет Московского университета, Роберт решил не заниматься юридической практикой, а направил свою энергию, организаторские способности и значительные денежные средства на развитие спорта в Москве. Его основным родом деятельности стал футбол, он даже стал президентом первой Московской футбольной лиги МФЛ)… Именно он в 1904 году перевел на русский язык футбольные правила, что привело к быстрой популяризации этого вида спорта, и в результате футбол стал главным летним видом спорта в нашей стране в начале 20-го века…В дальнейшем Фульда в 1912 году стал одним из создателей Всероссийского футбольного союза, а затем начал официально представлять его в ФИФА… 

   Всё изменилось после Октябрьской революции 1917 года. Семья Фульдов была вынуждена покинуть Россию и перебраться сначала в Германию, а затем в Швейцарию. Но жизнь преподносила не только приятные сюрпризы… Один из сыновей Роберта, Борис, был арестован нацистами во время Второй мировой войны и провел целых пять лет в концлагере Дахау. Сам Роберт провел свои последние двадцать лет за пределами России, но никогда не оставлял надежды вернуться на родину… К сожалению, этой мечте так и не суждено было осуществиться. Он умер незадолго до окончания Второй мировой войны в возрасте 70 лет. Много лет спустя внук Роберта Майкл Фульда перевез останки своей семьи в Россию и перезахоронил на Введенском кладбище в Москве. В 2005 году на могиле был возведен памятник Роберту Фульде (это совсем рядом от могилы Ф.П. Гааза, имевшего усадьбу в Тишково, а так же от усыпальницы «мучных принцев» Эрлангеров – подробнее см. портал «Пушкино сегодня» от 18.09.2017 – В.П.). 



Этот памятник расположен в непосредственной близости от склепа династии Фульда, удивительным образом попавшим в один из кадров фильма «Достояние республики»…


            «Наших бьют!»

   И вновь возвращаемся к воспоминаниям Рубена Симонова: «… тогда я увидел, - пожалуй, единственный раз в жизни, - как команда уходит в знак протеста с поля. За 15 минут до конца второго тайма прекратился это удивительный матч» (подробнее см. материал «Связаны одной «Ленточкой»» на портале «Пушкино сегодня» от 20.08.19). А вот как этот эпизод описывают в официальных источниках: «28 августа (1911 года – В.П.) с гостями (команда «Спорт» из Петербурга – В.П.) играла «Мамонтовка», а за матчем наблюдало 5 тысяч зрителей. Состав подмосковной команды был таким: Парусников, П. Розанов, С. Никольский, Сандерс, Б. Никольский, В. Мухин, С. Мухин, А. Мухин, Константинович, Ф. Розанов, Вевель. «Мамонтовка» играла лето почти в одном и том же составе и отличалась классом игры среди московских команд, являясь вследствие своей тренированности серьёзнейшим противником. Ведя в счёте 3:1 (в этой игре подтвердилась правота москвичей – при точных пасах стиль длинных передач оказался жизнеспособней), на 24-й минуте второго хав-тайма мамонтовцы покинули поле, сославшись на грубую игру соперника. А дело было так. В одном из игровых эпизодов у ворот гостей нападающий «Мамонтовки» Сандерс столкнулся с петербуржским игроком и упал, вывихнув руку и повредив ногу. Его унесли в павильон. При этом часть игроков «Мамонтовки» сразу же демонстративно ушла с поля, другие, немного повременив, тоже последовали их примеру. Гости остались на поле в гордом одиночестве. По одной из версий, покинуть поле некоторых игроков «Мамонтовки» заставили их родители, наблюдавшие за ходом встречи с трибун. Гнев мамонтовцев усугубился поведением судьи – он назначил штрафной в сторону москвичей. Был ли арбитр и в самом деле необъективен, или так лишь показалось раздосадованным игрокам, сказать трудно, но команда на поле так и не появилась. Дежурный врач быстро вправил пострадавшему вывихнутую руку и забинтовал её. Лежавший на носилках Сандерс призывал товарищей продолжить игру, но те были непреклонны. Не помогли ни уговоры официальных лиц МФЛ, ни уверения рефери А.Н. Шульца и лейнсманов Белла и Ромма в том, что падение Сандерса было случайным – мамонтовцы продолжать матч не стали. Оставшееся время за хозяев поля играла команда, быстро собранная из присутствовавших на матче московских футболистов». На своем заседании комитет МФЛ постановил «считать «Мамонтовку» проигравшей этот матч и нарушившей спортивную этику». Взаимоотношения «Мамонтовки» с МФЛ вновь надолго испортились».  

 «Бездомная» команда

   А вот еще одно интересное воспоминание Сушкова: «Как ни удивительно, но «Мамонтовка», несмотря на золотую руку покровителя (имеется в виду миллионер Калмыков – В.П.), не имела своей базы. Большинство других коллективов если и не сами строили свои спортивные площадки от первого до последнего камня, то уж, по крайней мере, принимали личное участие в строительстве. В такое жилище атлета куда как тянет, оно становится особенно родным. «Мамонтовка» - команда дачного происхождения. В некий сезон – а именно в 1907 году – собрались дачники поиграть в футбол. И вдруг выяснилось, что большинство из них сильные спортсмены. Сыграли с другими командами – последовала серия убедительных и довольно лёгких побед. Этот въезд на белом коне привел к единственному и приятному решению: состав необходимо сохранить, команду зарегистрировали. Беда лишь в том, что «прописана» команда на станции Мамонтовка, в 30 километрах от Москвы, а игроки её большую часть времени проживают в Москве. Вот и получается: создавать базу в Мамонтовке – слишком далеко ездить, построить же её в Москве… Спортивная база станции Мамонтовка – в Москве! С какой бы стати?! Словом, нет у «Мамонтовки» собственного дома. А нет дома, то, по сути, нет и настоящего коллектива. Нет семьи! Да к тому же народ здесь разновозрастный – у иных на голове уже весьма заметное «декольте», а у таких, как я, усы едва пробились. Знаменитые братья Мухины, Розановы – корифеи московского футбола – еще играют, но чувствуется, что спортивный их век уже на исходе. Впрочем, из Мухиных я застал только одного – Сергея. Получилось так: именно мамонтовцам представилась возможность увидеть, что такое настоящая спортивная семья. Была некая наглядность… Дело в том, что у нас возникло довольно тесное общение с ребятами из СКЗ – «Стрекозы». Эта команда сдавала нам в аренду своё поле. Оно находилось у Крымского моста – напротив того места, где ныне раскинулся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (не так давно на месте этого поля построили новое здание Третьяковской галереи)…». 


   Еще несколько любопытных фактов. Все команды МФЛ имели свою определённую форму, отличающуюся своей расцветкой. Так, команда «Мамонтовка» должна была выступать в чёрных рубашках с белыми полосками и в белых трусах… 

   Команда «Мамонтовка» продолжала успешно выступать и после революции, но уже, естественно, в измененном от первоначального составе. Команда «Мамонтовка» в первенстве Москвы с 1917 по 1921 года занимала места с третьего по пятое, то есть всегда оставалась в числе лидеров… В команде выделялся Михаил Сушков, чьи воспоминания мы часто использовали в данном материале…

«Абрикосовы – Расторгуевы - Мухины»

   Помните, в познавательной статье И.П. Кислякова «Наше дачное житьё в детстве и юности», напечатанной в журнале «Русская усадьба» №18(34) мы нашли: «На футбольном поле происходили тренировки любительской команды дачников «Мамонтовка», кстати, прародительницы «Спартака» московского (в 1935 году в селе Черкизово местная артель «Экспортнабивткань» Мособлпромкоопа приступила к строительству современного стадиона для команды «Спартак» - В.П.). Организатор её, кажется, был доктор Никольский Сергей Миронович, хороший знакомый отца и Доброхотовых, а играли в команде его сыновья Юрий и Евгений, четыре Мухиных (из «ветви» известной московской фамилии Абрикосовых)». 

   Какие-то удивительные связи семейства Мухиных открываются при пристальном рассмотрении их родословной… Например, Надежда Алексеевна Мухина (урождённая Абрикосова) была замужем за Дмитрием Федоровичем Мухиным. А в семье их дяди Николая Дмитриевича Мухина и Надежды Алексеевны (урожденной Расторгуевой) были 4 сына, впоследствии и ставших знаменитыми футболистами, выступавшими за команду «Мамонтовка»… 

   А как всё начиналось? Обратимся к воспоминаниям известного футболиста Валентина Сысоева: «Всё началось в 1908 году на даче в Расторгуеве (названо так по расположению рядом имения Расторгуевых – В.П.), где наша семья жила летом. Соседнему парнишке Виктору Кудинову знакомый англичанин подарил футбольный мяч и в общих словах объяснил правила игры. Как только Кудрин вышел с мячом на лужайку, к нему присоединились трое Сысоевых. Виктор приблизительно объяснил нам правила, и закипели сражения. Сначала играли два на два, потом к нам присоединились ребята с соседних дач. Игра пришлась всем по душе, и мы носились по полю с утра до темноты. К концу лета в Расторгуеве уже насчитывалось несколько команд, состав которых, правда, менялся ежедневно. Появились и свои знаменитости». В том числе и братья Мухины (по линии бабушки – Расторгуевы – В.П.).… 

   Еще неожиданный исторический факт… Семейство Мухиных стало последним владельцем (с 1882 по 1911 годы, как раз в то время начинают играть в футбол в России – В.П.) усадьбы, где ныне располагается библиотека-читальня имени А.С. Пушкина в Москве (тогда Елоховская, с 1919 года Спартаковская улица, д.9, а вдруг, она названа в честь клуба «Спартак» в нашем Черкизово? – В.П.)


А приобрели они этот дом у семейства Мамонтовых, а мы хорошо знаем, что одна из дач Мамонтовых (более подробно см. материал «Кружева и узелки истории» на портале «Пушкино сегодня» от 17.04.2019 – В.П.), как раз и расположена на улице «Ленточка» в Мамонтовке, в двух шагах от того места, где располагалось знаменитое футбольное поле…  Случайно ли?

Владимир Парамонов   

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Октября 2019
Продолжается октябрь, и скоро будет праздник Покрова. О нем и о наших Покровских храмах пойдет речь в очередном очерке народного календаря пушкинского краеведа Игоря Прокуронова
8 Октября 2019
Рассказ пушкинского краеведа Владимира Парамонова о зарождении футбола в Мамонтовке пополняется все новыми и новыми фактами. В этом материале - о братьях-футболистах Мухиных, вернее их семейных связях и династиях
29 Сентября 2019
Вот уж и октябрь на дворе, срединный осенний месяц. До холодов еще далеко, а праздники в народном календаре от пушкинского краеведа, кандидата географических наук Игоря Прокуронова и по осени праздники
Комментарии

Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER