Хутор Паршино на Левковской горе

25 сен
21:37 2019
Категория:
Край родной

Краеведческая зарисовка Нины Степановны Логиновой в окрестности Левковской горы.

   Начались осенние деньки. И пока не полил холодный дождь, решили с подругами прогуляться по лесу, поискать грибов, а заодно и посмотреть на знакомые места в округе. Для прогулки я выбрала окрестности Левковской горы, т.к. давно хотела там побывать. 

   Поводом для этого послужило следующее. В конце 1970-х годов, работая в районном Доме пионеров и школьников методистом по краеведению и туризму, я организовывала и проводила здесь школьные туристические слёты. Каждый год в сентябре сюда приходили ребята из многих школ района. Слёты были очень популярны, иногда из одной школы было по две команды. Проходили они в два дня: ночевали в палатках, показывали умение развести костёр, приготовить пищу, быстро поставить палатку, переправиться по канатной дороге через речку Скалба, пели песни у костра, соревновались в ориентировании на местности, проводили викторины и конкурсы на знание природных особенностей подмосковного края и нашего района, учились помогать друг другу. 


Турслёт на Левковой горе. Горе-1979г Пушкинская школа №9

   Главным правилом для всех было привести в порядок место, где находился бивак команды, т.е. во время слета требовалось содержать в чистоте поляну, а после - оставить её идеально чистой. За этим следили лесники с хутора Паршино. Задолго до этих дней я приезжала в Паршино, согласовывать разрешение на проведение слёта, вместе с лесничим мы проходили по территории «поляны слёта» и смотрели, в каком состоянии она находится. В конце слёта лесники подсказывали ребятам, как лучше заделать места кострищ, куда убрать оставшийся хворост и мусор и т.д. 


Районный турслёт-1979г, награждение

   Поляна была очень удобной и «обихоженной», поэтому сюда приезжали не только школьники, но и многие туристы проводили здесь свои выходные дни. А турклубам из Красноармейска и Королёва эта поляна была «родным домом» - сколько туристических навыков здесь приобретено!

   Сегодня, пройдя по лесной дороге, я едва узнала эти места: всё изменилось! Поляна заросла, через речку появился мостик.


Мостик через Скалбу

   Но место обитаемо, даже появились основательная сцена и укромный уголок для вечерних посиделок у костра. Присутствуют и места санитарной зоны.




   В прошлом году, в пушкинском архиве, знакомясь с материалами совсем по другой теме, просматривала папки, в которых собраны документы 1920-х годов этих мест: о совхозе Астафьево с пушкинской зоофермой (пушсиндикат «Лисья поляна»), о бывшем имении Коптелино, находившемся в арендном пользовании артели им. Карла Либкнехта, о трудовой артели «Муравей» при селе Левково, о сельхозартели Пчеловодства и Шелководства при селении Вынорки, о частном владении «Тальгрен» и немного, о сельце Паршино. Отметила, что надо бы побольше узнать о Паршино. Вот, что получилось. 

  Сегодня Паршино - хутор, находится на правом берегу речки Скалба. 

  

   Если углубиться в историю этих мест, то вот, что пишет краевед Василий Коршун в книге «Пушкинские древности. Сохраним прошлое для будущего» 2015 г. Стр.98.: «В писцовой книге 1584-1585 гг. говорится, что «за Павлом за Морошкиным в вотчине сельцо Паршино на речке на Скалбе, что было преж того князя Васильевского вотчина Боршина, <…> а в нём двор вотчинников (131). В 1709 году оно принадлежало вдове Михаила Опухтина - Федоре и стольникам Андрею Васильевичу и Дмитрию Артёмьевичу Волковым (144). Как минимум с 1719 по 1748г. Сельцо находилось в совместном владении лейб-гвардии Семёновского полка капитана Василия Кирилловича Шетнёва и подполковника Дмитрия Артемьевича Волкова(116,118,122). 

   В 1768 году сельцо принадлежало московскому обер-кригскомиссару Павлу Афанасьевичу Офросимову и в нем находились господский дом у пруда, хозяйственные постройки и небольшой парк. (… ) Десять лет спустя Экономические примечания хозяйкой сельца с деревянным господским домом указывают Анну Назаровну Офросимову. …В 1890 году в сельце Паршино числится усадьба московского мещанина Архипа Ивановича Иванова (197), а в 1911 г. Имение Иванова значится при пустыши Паршино(82)».                                                                                                                                                   Г.Б. Китайгородский в книге «Пушкинский район» кн.2 стр.186, пишет, что в 1884 году сельцо Паршино значится как селение 4-го стана Мытищинской волости Московского уезда.                                              

 Это об историческом прошлом, а сегодня, побродив по Паршино, увидели красивый поселок: чисто, «господского дома» не нашли, а вот пруд, хоть и зарос, но не исчез.


   Нашли и дом лесничества. 


   Я так и не вспомнила, Алёшинский ли это был филиал, или нет, но и домик, и табличка, со следами ещё того времени присутствуют. 



  За прудом в лесном массиве нашли остатки забора, т.е. лесничество, видимо, было огорожено. Большие ангары и сараи говорят о том, что там что-то хранили. 


   Ещё, я вспомнила, что проезжая по Красноармейскому шоссе, всегда была видна деревянная вышка, для наблюдения. Сейчас там стоит новая, уже не из дерева, и за возгораниями в лесу продолжают следить.


   Жаль, что мы были в выходной день, дом был закрыт и не удалось ни с кем поговорить. В интернете нашла, что здесь находится правдинское учебно-опытное лесничество. Это видно по насаждениям вокруг: у домика – растут два маньчжурских ореха, голубые ели уже большие, да и другие кустарники и деревья ухожены.

  

В основном, в советское время, здесь жили потомственные лесники.

   А ещё я узнала, что владельцами сельца Паршино в разное время были очень интересные люди. Например, о Павле Афанасьевиче Офросимове и его жене, Анастасии Дмитриевне Офросимовой, известно, что они стали прототипами в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В образе Фамусова автор изобразил Офросимова, назвав его также - Павлом Афанасьевичем. А образ его жены А.Д. Офросимовой, А.С. Грибоедов вывел под именем госпожи Хлестовой, но полностью раскрыть её характер ему не удалось. Зато более удачно это сделал Л.Н.Толстой в романе «Война и мир», изобразив Анастасию Дмитриевну в образе Ахросимовой Марии Дмитриевны.

  Пётр Андреевич Вяземский писал о ней: «Настасья Дмитриевна Офросимова была долго      в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость её налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим. Молодые люди, молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля её. Матери представляли ей девиц своих и просили её, мать-игуменью, благословить их и оказывать им и впредь своё начальническое благоволение».

  Вот воспоминания Анны Керн: « В этот же мой приезд я была представлена моею бабушкой Муравьёвой госпоже Офросимовой, так верно описанной графом Л.Н.Толстым. Представление было успешным, я имела счастье ей понравиться». (« Пушкино в литературных страницах» - книга Китайгородского Г.Б. - 2012 г стр 213.)

   А. Д. Офросимова описана С.П. Жихаревым в «Записках современника» - дневники и письма московского чиновника и театрала (1787-1860) за 1805-1819 гг.. В «Дневнике студента» читаем: «Обычный образ жизни её состоит в занятиях по хозяйству в доме, поездках к обедне, посещении острогов, приеме просителей и выездах в город по делам. Четыре её сына служат в армии, чем она очень гордилась; свою тревогу за них умеет скрывать от посторонних. Говорит всегда по-русски, громко, у нее «густой голос», тучное тело, она высоко держит «свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову». 

  О конце её жизни сообщает М.О. Гершензон: «В декабре 1820 года её разбил паралич; она и в самой болезни грозно правила домом, заставляла детей по ночам дежурить около себя и записывать исправно, а вечером рапортовать ей, кто сам приезжал, а кто только присылал спрашивать о её здоровье. Три недели спустя она вдруг, как тень, является на бал к Исленьевым,- это было на Рождестве,- и заявляет, что прогнала докторов и бросила лекарства: отложила леченье до Великого поста. Она умерла только пять лет спустя, в 74 года, - подобно мужу, „ухлопала себя невоздержанностью в пище“; перед смертью с большой твердостью диктовала дочери свою последнюю волю, даже в каком чепце её положить, и раздала много денег и наград».  

  Вот такие воспоминания могут навеять осенние прогулки по окрестностям. Грибы в этот раз попадались плохо. Надеюсь, в следующий раз и грибов наберём, и поговорим о другом небольшом поселении, ведь в нашем районе их так много!  

Нина Степановна Логинова


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: