Приписной храм Елоховского собора будет построен в Пушкино

02 сен
11:10 2019
Категория:
Край родной

   Об особенностях приходской жизни будущего храма и о том, чем сегодня живет Богоявленский кафедральный собор рассказал его настоятель, протоиерей Александр Агейкин.

 

 

- Отец Александр, мы знаем о том, что идея возведения приписного храма в Пушкино принадлежала Н.С. Капчуку, который много лет был председателем Приходского совета Богоявленского кафедрального собора. Почему Собор изначально поддержал его инициативу, и даже после смерти Николая Семеновича Вы не отказались от этой затеи, хотя в Новой Деревне уже существует несколько храмов?

- Храмов много не бывает. Мы свидетели того, как и в Москве, и в других древних городах на одной улице можно увидеть несколько храмов, при этом они никогда не пустуют, они любимы своими прихожанами. Каждый храм имеют свою паству, даже если они рядом, в шаговой доступности, никакой конкуренции никогда не возникает.

Задуманный Николаем Семеновичем храм - это выстраданный обет перед Богом: он хотел возвести его в память о своей единственной рано усопшей дочери Ирине.


Проект храма Вмч. Ирины

- Именно поэтому храм будет носить имя великомученицы Ирины?

- Да, так и есть. Николай Семенович всю свою жизнь отдал служению во благо церкви, более полувека он находился на посту председателя Приходского совета нашего Собора, причем эти годы были очень непростым временем для церкви. Он трудился при четырех Святейших Патриархах: Алексии I, Пимене, Алексии II, Кирилле.

Николай Семенович стоял у истоков деятельности завода «Софрино», в качестве доверенного лица Патриарха Пимена он фактически пускал завод в эксплуатацию. Еще и поэтому Пушкинский край стал родным для Капчука.

Когда уже было получено разрешение на строительство храма в Новой Деревне, у некоторых местных жителей, как мы знаем, это вызвало протест. Николай Семенович очень огорчался по этому поводу, будучи человеком старой формации, он не понимал, почему так происходит. И уже на том этапе я подключился к диалогу с протестной группой, дабы мирно решить возникшие разногласия. Я очень рад, что найденное решение – возвести храм и построить оборудованное футбольное поле – удовлетворило всех.

 

- Как Вы думаете, храм будет пользоваться популярностью у прихожан?

- Безусловно. Мы хотим, чтобы будущий храм стал не просто домом для молитвы, но и неким духовным центром, может быть с уклоном в спорт, молодежную политику.

Я вспоминаю историю, как мы строили храм в военном гарнизоне – это было в Одинцовском районе, где прошли мои детские годы. Так вот, когда там было завершено строительство храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца, то одним из первых на службу пришел наш бывший школьный военрук, полковник в отставке. Конечно вызывало удивление, что человек атеистических в прошлом взглядов вдруг стал активным прихожанином нового храма. На мои расспросы бывший военнослужащий пояснил, что его очень воодушевили созданные при храме военно-патриотический клуб, музей боевой славы, секции единоборств для мальчишек – в этом всем он увидел то, чему посвятил большую часть жизни, и что в годы перестройки, кризиса вдруг оказалось никому не нужно, словно забыто. Вовлекаясь в данное направление деятельности прихода, этот человек постепенно стал и на путь воцерковления.

- Новый храм будет соседствовать с футбольным полем, на котором так настаивали местные жители. Как Вы относитесь к такому соседству? Не будут ли два объекта мешать друг другу?

- Абсолютно нет. Во-первых, близость храма позволит посетителям поля немного сдерживать свои эмоции, которые могут порой перерастать в нецензурную брань. Во-вторых, мы всегда поддерживаем спорт как таковой. Мало кто знает, что у нас, например, есть своя футбольная команда, состоящая из семинаристов. Отец Георгий у нас возглавляет ассоциацию пара-каратэ, где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Все это спокойно и мирно сосуществует с духовной жизнью.

   Или другой пример: при нашем Соборе существует Школа хорового пения для мальчиков, то есть 50 человек занимаются музыкой, сольфеджио, играют на фортепьяно.

 

   Но я отлично понимаю, что они именно мальчишки, им требуется вести активный образ жизни. Когда я сам ходил в музыкальную школу и проходил мимо стадиона, мне всегда хотелось на время отбросить папку с нотами и погонять мяч. Поэтому, полагаю, нужно находить возможности совмещения нормальных для юного возраста занятий, игр, спорта с эстетическим и духовным развитием. Так что никакого противоречия тут нет.

- Храм будет приписным, в чем особенность такого прихода?

   Главным образом – это стабильность для прихода. Когда новый приход начинает жизнь с нуля, ему очень тяжело встать на ноги. У нас есть свои сложившиеся традиции, опытные священники, которые всегда могут помочь, поддержать приход, особенно на первых порах. В дальнейшем если приход растет, начинает активно развиваться, то тогда принимается решение о его самостоятельности.

   Находясь по сути в центре мегаполиса, мы заключены в тесные рамки, плотная застройка вокруг, отсутствие свежего воздуха – как видите, эти минусы являются продолжением наших же преимуществ. Поэтому мы очень заинтересованы в приписном храме г.Пушкино, возможно учащиеся Школы хорового пения будут туда выезжать летом, чтобы провести хотя бы какое-то время за городом, на природе.

 - То есть будущими прихожанами храма в Пушкино будут не только местные жители, но и люди, постоянно посещающие Елоховский собор сегодня?

- Мы надеемся, что основная часть прихода сформируется из местных жителей. Но и наши прихожане, и мы сами будем регулярно посещать данный приписной храм.

- Отец Александр, как Вы знаете, наряду со свежим воздухом и природой в Пушкино существует много проблем, характерных для многих городов Подмосковья: это ежедневная утомительная дорога до работы в столице, пробки, скудная инфраструктура, мусорные войны, отсутствие горячего водоснабжения по нескольку месяцев – все это, безусловно, накладывает отпечаток на жизнь людей здесь. Как Вы считаете, может ли церковь чем-то помочь? И если да, то каким образом?

- Конечно. Во-первых, если настоятель имеет авторитет и обладает неким административным ресурсом, то он может помочь своим прихожанам. Мы тоже часто занимаемся решением схожих проблем. У нас в Соборе проводятся бесплатные юридические консультации. Если у кого-то из прихожан возникает серьезный вопрос или трудная жизненная ситуация, мы пытаемся задействовать все свое влияние во взаимодействии с различными инстанциями.

   Многие наши активные прихожане, заручившись поддержкой и благословением, занимаются вопросами благоустройства придомовых территорий.

   Храм – это социальный объект, мы активно работаем с местными управами: около Собора всегда должна быть чистота. Часто мы просим уделить особое внимание бездомным, которых в силу нашей локации здесь всегда очень много.

   Получается, что вокруг любого храма жизнь всегда кипит, если его нет, людям просто не на что опереться. В любом случае наличие церкви меняет инфраструктуру района, причем меняет в лучшую сторону.

- Существуют ли у Елоховского собора другие приписные храмы?

- На данный момент существует уже три таких храма. С 2001 года открыт Храм Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству. Буквально рядом с нами расположен Храм Никиты Мученика в Старой Басманной слободе – как раз там действуют все основные молодежные структуры: Школа православного миссионера, Школа хорового пения, Воскресная школа. Благодаря этому храм всегда наполнен детьми, а также бабушками-дедушками, родителями – за счет этого как раз и сформировался приход. И еще у нас есть приписной храм - часовня в честь святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Лесном городке, что на базе отдыха Московского метрополитена. Храм в Пушкино станет четвертым приписным храмом нашего Собора.


- Получается, что у каждого приписного храма все равно есть своя специфика. Какие проекты, помимо основной миссии церкви, Вы планируете со временем развивать в храме великомученицы Ирины?

- Прежде всего, мы будем отталкиваться от конкретных потребностей прихожан. Не хотелось бы искусственно насаждать людям свои идеи. На данный момент в Пушкино уже достаточно много церквей, мы не хотим стать просто «еще одним храмом».

- Наш разговор несколько раз касался темы молодежи, существуют ли на данный момент какие-то конкретные методики привлечения молодых людей в храм? Ведь принято считать, что большую часть прихода составляют пожилые люди, пенсионеры.

- Даже за те 6 лет, что я несу служение в Елоховском соборе, у нас очень сильно изменился состав прихода: появилось много людей среднего возраста и молодежи.

   Молодые люди, как правило, имеют более активную жизненную позицию, они хотят получать ответы на возникающие у них вопросы, в отличие от людей преклонного возраста, которые многое принимают как данность. При работе с молодежью мы всегда стремимся поделиться своим накопленным опытом, чтобы девушки и юноши могли избежать трагедий, чтобы они набивали поменьше шишек.


   Приведу простой пример: как вы знаете, сейчас при окончании школы одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ. Порой тестовая система вселяет в них панику, и, если даже ребенок учился все годы хорошо, он может набрать недостаточно баллов, чтобы поступить в вуз на бюджетной основе. В подобных ситуациях мы стараемся помогать ребятам из числа наших прихожан, находим возможность частичной оплаты их обучения, у нас есть договор о сотрудничестве с университетом по землеустройству. Здесь важно, чтобы ребята не чувствовали себя потерянными, выброшенными из системы, тогда со временем все наладится.

   Кстати, в этом же университете мы проводим ежегодные Аксаковские образовательные чтения. Там студенты выступают с докладами, наиболее запомнившихся и активных ребят поощряем выплатой дополнительной стипендии от Собора.

Многих молодых людей мы стараемся привлечь для участия в наших общественных проектах.

- Исходя из Ваших слов, можно сделать вывод о том, что церковь активно влияет на жизнь молодых прихожан. А как они в свою очередь влияют на жизнь прихода? Привносят ли что-то новое?

- Конечно есть незыблемые каноны православного мироучения, но есть и направления, куда можно и нужно вносить изменения в зависимости от потребностей общества. Например, у нас регулярно проходят концерты прямо на площадке перед храмом, выступают там наши же прихожане, а не наемные артисты и певцы.

   В одном из таких концертов участвовал Руслан Алехно - известный эстрадный исполнитель, победитель конкурса «Народный артист-2», он также часто бывает в нашем Соборе, прислуживает в качестве алтарника.

   Для молодежи стало шоком, конечно в хорошем смысле слова, когда у нас в пасхальном богослужении участвовал Баста (прим. - Василий Вакуленко), который живет в этом районе. Наши социальные сети были переполнены вопросами, действительно ли это тот самый популярный певец появился на фотографиях с праздничной службы.


- То есть у храма есть собственные социальные сети?

- Да, конечно. Я сам отвечаю на любые приходящие туда вопросы, если они не содержат оскорблений. Мы всегда открыты для людей.

- Отец Александр, благодарим Вас за столь содержательный рассказ и желаем успехов во всех Ваших начинаниях!

Беседовала Ольга Соловьёва.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
Ya_Pravda
Ответить
Rumata Estorskiy
Это все, что нужно знать о церкви.
Ответить
Paradigma
А какой кабинет у протоиерея! Дерево, шторы бархатные, компьютер заморский. Скромно, без пафоса, только все самое нужно.
У меня всё.
Ответить
Irgis
Ещё раз скромно намекаю: это не абы какой протоиерей, а это настоятель Елоховского. Sapienti sat
Ответить
Irgis
"у некоторых местных жителей, как мы знаем, это вызвало протест. Николай Семенович очень огорчался по этому поводу, будучи человеком старой формации, он не понимал, почему так происходит"


Чистый восторг

Переводим с околоцерковно-постсоветского новояза на обычный русский язык:

Будучи глубоко советским по образу мыслей человеком, он никак не мог понять, как же так? Откуда такое вольнодумство у жителей? Им же сказали: построят, какие тут могут быть вопросы?! Вот у советских людей вообще возникали какие-то вопросы, когда советская власть что-то строила? А тут...


Вообще потрясающее "саморазоблачение". Ну то есть вот "всероссийский ктитор" (о якобы жизни которого в Пушкино никто никогда не вспоминал — достаточно немного погуглить и почитать подробные материалы о жизни этого человека), оказывается — пушкинский житель, и вот у него — обет. И это — вполне достаточное основание. И вот этот заслуженный-перезаслуженный, не может найти общего языка с местными жителями, так что к ситуации вынужден был подключаться сам настоятель Елоховского.


(кстати если кто не в курсе что такое Елоховский — то намекну, что это, пожалуй, самый "хлебный" храм в России, ещё со времён СССР)

Ответить
Владимир Ситников
На Ютубе у Исторического Вольнодумца десятки разрушенных церквей, а по всей России — тысячи, но что-то РПЦ они не нужны, а вот в Пушкино не хватает что ли?...
Ответить
Rumata Estorskiy
Настроение плохое: по Басте — Василию Вакуленко тоже проедусь.

Продажный героиновый наркоман, пропагандирующий в своем творчестве наркоманию и воровскую романтику, во время пенсионной реформы заявлял по всем гос каналам, что изменение сроков выхода на пенсию и пропажа накоплений целой страны — норма.
Зато по телику светится, на концертики бюджетные приглашают и жена на Бентли и ролс-ройсе по Франциям катается.

Кстати, хочу напомнить, что мама Чижика (депутата единороса) сидит в главке Пенсионного фонда на очень высокой позиции. Думаю, что те бабушки, к которым он ходит с сушками на чай, будут очень рады узнать за чьи деньги построены торговые центры дорогого депутата.
Ответить
Zavulon
Лучше бы поликлинику построили. А то в средневековье скатываемся.
Ответить
kodemaster
Приятно видеть здравомыслящих людей.
Ответить
IranaD
Кто должен построить "лучшебы поликлинику"?
Ответить
Rumata Estorskiy
Церковь наша драгоценная, построила бы поликлинику, собрала бы братьев и сестер медицинских со всей матушки Руси и устроила бы здравницу всероссийскую. Так бы было здорово, я бы и денег им тогда отправил, если б так сделали.
Ответить
Написать
Последние комментарии
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: