Церкви Смоленской Иконы Божией Матери в селе Софрино - 325-лет

16 авг
21:39 2019
Категория:
Край родной

Анастасия Волкова рассказала об истории церкви и поделилась впечатлениями от ее посещения в дни юбилея.

    10 августа по приглашению Сергея Васильевича Демидова - архитектора-реставратора, директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, главного архитектора Троице-Сергиевой Лавры и почетного реставратора Москвы, мы побывали в селе Софрино на праздновании 325-летия церкви Смоленской Иконы Божией Матери. 

     В конце XVII века село Сафарино с деревнями Кленики и Бурдаково, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Федору Петровичу Салтыкову, ставшему царским тестем - в 1684 году дочь Салтыкова Прасковья вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. При новом хозяине в селе был выстроен великолепный комплекс, включавший в себя жилые каменные палаты и храм.

   

Смоленская церковь 1691-1694 гг. постройки в стиле «нарышкинского барокко», является памятником архитектуры федерального значения

   Последней владелицей села была графиня В.Н. Ягужинская – урожденная Салтыкова, племянница строителя храма – которая увековечила свое имя тем, что за 28 лет до отмены крепостного права освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им все угодья. 

   В 1808 г. церковь становится приходской. После смерти В.Н. Ягужинской в 1843 г. палаты постепенно ветшают, и их за ненадобностью разбирают, а кирпич используют на пристройку в 1862 г. трапезной и шатровой колокольни.

    В 1938 г. храм был закрыт, здание использовалось под разные хозяйственные нужды, а затем, доведенное до аварийного состояния, стало бесхозным. В 1994 году он был возвращен верующим, на тот момент его занимало фондохранилище музея-усадьбы Мураново.


Настоятель храма - протоиерей Владимир Александрович Гончаров с прихожанами.

   Приехав на праздник, мы попали в большую семью. Прихожане несколько раз в год, на Пасху, Рождество, в дни празднований Смоленской и Боголюбской икон Божией Матери, святителя Николая, собираются все вместе и устраивают трапезу, обсуждают волнующие вопросы с настоятелем храма отцом Владимиром. На этот раз праздник был с концертом классической музыки, исполненной в обработке дуэта гитаристов и развлекательной программой, где каждый мог подпевать песням, слова в которых всем известны.

    

Прихожане отмечают праздник.


Концерт классической музыки.

 

Праздник продолжается.

    

Прихожане Смоленской церкви.

   После застолья с домашними блюдами, вкуснейшими, вспоминать которые будем до следующего праздника, мы попросили Сергея Васильевича Демидова провести небольшую экскурсию по храму и показать нам усадебный парк.

   Экскурсию начали с самой старой части храма - сохранившейся домовой церкви Федора Салтыкова, изначально стоявшей отдельно и соединенной с палатами открытым переходом. Первоначальный вид ансамбля удалось восстановить в ходе реставрации, в которой принимал участие Сергей Васильевич и с которой началась его профессиональная жизнь реставратора.

    

Палаты боярина Ф.П.Салтыкова, макет.

    Уже гораздо позже, после передачи храма общине, началось восстановление иконостаса. Все иконы после закрытия храма были переданы в музей Коломенское и для нового иконостаса были сделаны их копии. Проделана огромная работа и результат впечатляет - сейчас перед нами роскошный образец барокко, сияющий на фоне белых оштукатуренных стен церкви.

 

Восстановленный иконостас Смоленской церкви.

    После рассказа об иконах храма, многие из которых были обретены чудесным образом, мы вышли за ограду и попали в старый усадебный парк, многие липы которого помнят еще первых хозяев палат.

   Парк расчищен и если встать в середине, то хорошо видно, что его аллеи были устроены в виде гюйса Петра I - флага военно-морского флота, учрежденного им в 1698 году после посещения Англии. Сейчас 300-летние липы, которых на удивление сохранилось немало, соседствуют рядом с молодыми, посаженными совсем недавно.

   Рядом с парком идет восстановление старинного усадебного пруда, в который после расчистки будут посажены японские лилии и запущена рыба…

    Побродив вокруг храма и цветников, мы подошли к стоянке, возле которой растет огромная старая лиственница, а за ней начинаются поля и перелески, отодвигающие “цивилизацию” за край видимости. Над лиственницей, в тишине, завис огромный коршун, осматривающий свои владения, как и 300 лет назад. Мы сели в машину и уже через 5 минут снова вернулись в свою реальность, оставив этот заповедник настоящего человеческого общения, архитектуры и природы, обещая себе вернуться сюда как можно скорей.

  

В статье использованы материалы:

http://www.rusarch.ru/ilienko1.htm

https://www.mos.ru/news/item/52314073/

https://prichod.ru/church/15143/

    Анастасия Волкова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
20 Сентября 2019
Вот уж и сентябрь склоняется к закату. Отлетают птицы, желтеет листва на деревьях.
Но приметные дни - они и по осени приметны. Пушкинский краевед Игорь Прокуронов делится народным календарем на последнюю сентябрьскую декаду
18 Сентября 2019
13 октября в центральной библиотеке г. Пушкино начинается новый сезон проекта "ЖЗЛ. Точка притяжения". Тема мероприятия  - "Они жили в Пушкино". Пушкинский краевед  Владимир Парамонов выступает на мероприятии с докладом "Ленточка: легенды и были" и приурочил к нему публикацию, посвященную развитию футбола в Мамонтовке
12 Сентября 2019
Публикуем материал, с которым пушкинский краевед Ольга Соловьева выступила накануне на Всероссийской научной конференции с международным участием «АРХИВЫ И УСАДЬБЫ», проходящей на территории Пушкинского городского округа
Комментарии

«Покажи чек – получи кофе».  1. В период с 14.08.2019 г. и до исчерпания бесплатных чашек кофе по акционному предложению покупатели любых товаров в магазинах ТРЦ «Пушкино Парк» имеют возможность воспользоваться специальным предложением для получения





Ритуальные услуги в Пушкино


косметика Atomy


Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER