В целях развития малого бизнеса МИФНС №3 по Московской области информирует индивидуальных предпринимателей о преимуществах применения патентной системы налогообложения.
Основные особенности патента
Применение Патента освобождает налогоплательщика от уплаты ряда налогов и представления налоговой декларации. Стоимость Патента никак не зависит от размера фактически полученного (или не полученного) Вами дохода. Применять Патент может только индивидуальный предприниматель (ИП), ведущий свою деятельность в том регионе, где Законом субъекта Российской Федерации принято решение о его применении.
Патент применяется не для всех видов деятельности, а только перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в числе, которых различные услуги:
услуги по уборке жилых помещений;
автотранспортные услуги;
тренерские услуги;
ветеринарные услуги;
передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.
То есть, если ИП планирует осуществлять розничную торговлю (данный вид деятельности не поименован в перечне), то применять Патент ИП не сможет.
Как получить патент?
Сначала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства. Затем нужно подать заявление в налоговый орган не позднее чем за 1 месяц до начала применения Патента. Заявление на получение патента может быть подано в электронном виде. Налоговая инспекция обязана в течение 10 рабочих дней выдать вам патент или уведомить вас об отказе в его выдаче.
Если Вы уже зарегистрированы в качестве ИП и выбираете Патент, то такое заявление будет означать Ваш переход на данный порядок налогообложения.
В случае, если ИП решил осуществлять деятельность в другом регионе, то нужно встать на учет в налоговом органе, того субъекта где будет осуществляться деятельность и подать заявление на применение Патента.
Как рассчитывается стоимость патента?
Стоимость Патента рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению ИП годового дохода, который устанавливается Законами субъекта Российской Федерации (Закон Московской области N164/2012-ОЗ от 06.11.2012), и ставки в размере 6 %.
Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе. Если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента.
Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
При оплате патента обратите особое внимание на следующие моменты:
Вы не освобождаетесь от начисления и уплаты обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Стоимость патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но не более чем на 50 процентов.
Страховые взносы должны быть уплачены до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.
Информацию о реквизитах для уплаты стоимости патента можно получить в территориальном налоговом органе, где Вы получили патент.
Налоговый период Патента – это срок, на который выдан патент. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Таким образом, перейти на Патент можно с любого месяца календарного года. Индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему, налоговая декларация не представляется. Порядок перехода с патентной системы на иной режим налогообложения и обратно установлен пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса.
Учет доходов при Патенте ведется путем заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. В случае, если Вы оплатили Патент, а потом передумали заниматься предпринимательской деятельностью, уплаченные деньги не возвращаются.
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь