"Пушкино Сегодня LIVE": о налоговой декларации и самозанятости

14 апр
06:57 2021
   13 апреля в прямом эфире нашего проекта "Пушкино Сегодня LIVE" сотрудники МРИ ФНС №3 рассказали о деталях заполнения налоговой декларации, эксперименте с налогом на профессиональную деятельность и льготах при уплате налогов. В эфире - Зимарева Мария Дмитриевна, старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №3 и Филатова Дарья Ивановна, специалист 1 разряда отдела камеральных проверок №2.


Справочные материалы по теме:

О самозанятости.

1) Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

·         с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

·         c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

·         с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
  3. Уполномоченные банки

2) Какие особенности применения специального налогового режима?

1. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

-    налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

-   налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;

-    фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

3) Какие льготы по налогам для самозанятых?

- Для самозанятых предоставляются следующие льготы:Физические лица на НПД освобождаются от уплаты НДФЛ,-Индивидуальные предприниматели на НПД освобождаются от НДФЛ, от НСД (кроме уплаты НДС при ввозе товара в Россию), страховых фиксированных платежей.

Также если в течение месяца вы не получили никакой доход, то никаких налогов платить не нужно. Плательщики НПД имеют право на оказание помощи по ОМС, так как участвуют в программе.

4) Как перестать быть самозанятым?

Чтобы утратить статус самозанятого, необходимо сняться с учета в ФНС.

- Снятие с учета может произойти по двум вероятным причинам:плательщик отказывается дальше применять налоговый режим (нужно уведомить налоговую через заявление)
,-плательщик перестает соответствовать требованиям к самозанятости указанным в ФЗ №422, т.е. больше не имеет права использовать этот налоговый режим, в таком случае ФНС самостоятельно снимает плательщика с учета и уведомляет об этом в приложении.

Дата отправки заявления о снятии с учета признается датой снятия с учета.

После снятии с учета Налоговая уведомляет об этом в приложении «Мой налог».

При желании самозанятость можно оформить и повторно если нет долгов и штрафов.

5) Какие предусмотрены штрафы и ответственность?

Самозанятые, как и другие налогоплательщики, могут получить штрафы в случае не своевременной оплаты налогов и других нарушений. Сумма штрафа в таком случае приравнивается к сумме дохода. Также получить штраф можно при нарушений правил выдачи чеков клиентам. Например, если клиенту не выдать чек, то размер штрафа в таком случае будет равен 20% от суммы, а при повторном нарушении полной сумме, на которую не выда

6) Какие налоговые ставки?

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход.

4% -  при расчетах с физическими лицами. Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.

6% - при расчетах с ИП и организациями.  Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя

   Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

7) Какие ограничения по сумме дохода?

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 МЛН РУБЛЕЙ.

   Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

   Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

   С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

8) Кто может быть самозанятым?

   Перейти на новый режим налогообложения могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают в РФ, т.е. граждане России и иностранные граждане (граждане ЕАЭС: Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении).

Новый налоговый режим позволяет легально заниматься многими видами деятельности без регистрации ИП.

- Виды деятельности самозанятых:Косметические услуги на дому
- Съемка фото и видео
- Продажа товаров собственного производства
- Организация и проведение мероприятий
- Консультации юриста
- Ведение бухучета
- Удаленная работа в интернете
- Сдача своего жилья в аренду
- Перевозка людей и грузоперевозки
- Ремонтные и строительные работы и др.

  Это только краткий список видов деятельности. Заниматься можно любой деятельностью, которая не попадает под ограничения ФЗ №422 и других законов РФ.  

Самозанятые граждане:
- оказывают услуги или выполняют работы,
- продают товары своего изготовления (не перепродают товары).

    ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

1. Если налогоплательщик написал заявление на получение налоговой льготы без подтверждающих документов, может ли он рассчитывать на положительный ответ?

Ответ: Введен новый беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в частности, для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, а также лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей): если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не заявил о предоставлении льготы, в таком случае налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных в соответствии с федеральными законами (пенсионный фонд,  управление социальной защиты населения).

2. Помимо льготной категории граждан (пенсионеры, инвалиды, многодетные) есть ли налоговые льготы для физических лиц?

Ответ: В июле 2020 года в Закон Московской области о льготном налогообложении внесены изменения. Вводится новая льгота для физических лиц, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом или квартира, с месяца постановки на кадастровый учет которого прошло не более трех лет).  Указанным лицам предоставляется льгота по транспортному налогу по одному транспортному средству (кроме мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов, водных и  воздушных транспортных средств). Налоговая льгота предоставляется в течение двух лет, начиная с первого числа месяца, следующего за датой регистрации права собственности (но не ранее 01.02.2019). Размер льготы в течение первого года – 100 процентов и 50 процентов – в течение второго года.

3. Какой порядок перерасчета при предоставлении льготы по транспортному налогу?

Ответ: Согласно внесенным изменениям в части первую и вторую Налогового Кодекса, если налогоплательщик, имеющий право на льготу по транспортному налогу, не заявил о предоставлении льготы, в таком случае льгота предоставляется на основании сведений, полученных в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у физического  лица возникло право на налоговую льготу.

4. Есть ли какие-то ограничения по предоставлению льготы по транспортному налогу для многодетных семей?

Ответ: На основании Закона Московской области о льготном налогообложении, льгота для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, освобождающая от уплаты транспортного налога в отношении одного объекта (мощностью до 250 л.с.) НЕ предоставляется многодетной семье, имеющих менее трех несовершеннолетних детей.

5. Какие налоговые льготы предусмотрены для предпенсионеров?

Ответ: Для предпенсионеров  (женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60) с 2019 года был введен вычет, уменьшающий кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку, а также введена льгота, освобождающая о уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража).

    ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

1. С какого налогового периода может использоваться заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу?

Ответ: Заявление о льготе может быть подано (направлено) в налоговый орган в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года (пункт 3 статьи 361.1, пункт 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции Федеральных законов от 15.04.2019 N 63-ФЗ и от 29.09.2019 N 325-ФЗ) (далее – Налоговый кодекс).

2. В какой срок необходимо представить заявление о льготе?

Ответ: Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен.

3. По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. По какой форме оформляются указанные документы?

Ответ: Формы уведомления о предоставлении налоговой льготы, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 3 статьи 361.1, пункт 10 статьи 396 Налогового кодекса).

4. Допускается ли по одному заявлению о льготе одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы?

Ответ: Да, допускается при наличии соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным налогам, по которым представлено заявление о льготе.

Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 01.01 по 01.09, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 01.09 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

5. Допускается ли предоставление заявления о льготе по необъектам налогообложения?

Ответ: По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса), отсутствует необходимость представления заявления о льготе в связи с тем, что по ним не имеется налогоплательщиков.

6. Какой налоговый орган уполномочен рассматривать заявление о льготе по существу?

Ответ: Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе (пункт 5 статьи 83 Налогового кодекса, пункты 1.6, 2.1 приложения к письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@).

7. Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России?

Ответ: Нет, не допускается. В силу пункта 1 статьи 11.2 Налогового кодекса личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика Налоговым кодексом не предусмотрено.

8. Требуется ли представление заявления о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенного вида разрешенного использования?

Ответ: Нет, не требуется. Исходя из абзаца первого пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса полномочия по определению налоговых ставок по земельному налогу не отождествляются с полномочиями по установлению налоговых льгот в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса. В отличие от налоговой ставки налоговая льгота не является обязательным элементом налогообложения (пункты 1, 2 статьи 17 Налогового кодекса).



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александра Орлова
Странные незнакомые местные ...
Pavlick
Интересно, сколько из них ...
Михаил
Нет новой или старой ...
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: