Охота на бабушек

10 дек
22:29 2020

 «Мало вас Путин сажает! Чтоб вас ковид сожрал!» - такими вот пожеланиями встречали торгующие на улице бабушки сотрудников МКУ «Маркетинг Информация Реклама» (сокращенно - «МИР»), вышедших в рейд по пресечению незаконной уличной торговли. Бабушки кричали о том, что чиновники воруют миллионами, а несчастным пенсионерам не дают заработать копеечку. А одна из бабусь сообщила, что она потомственная колдунья и сейчас наложит на сотрудников МКУ «МИР» страшное проклятие.


   Всю эту волну негодования принимала на себя миловидная, худенькая девушка – начальник отдела торговли по нестационарным объектам МКУ «МИР» Ольга Назарова. Именно она подходила к лоткам торговок, просила предъявить разрешение на торговлю, сообщала о нарушении закона, требовала прекратить нелегальную торговлю. Вот она на фото, беседует с одной из торговок:


   Сопровождавшие Ольгу сотрудники делали фотофиксацию нарушения и что-то писали в планшетах. Теоретически при отсутствии разрешения на торговлю у нарушителя требуют предъявить паспорт, составляется протокол и затем на административной комиссии выносится решение по факту нарушения. Штраф за такое нарушение – от 3 до 5 тысяч рублей. Но практически полномочия требовать предъявить паспорт есть только у сотрудников полиции. А если ни одного полицейского в рейде нет, то максимум, что может Ольга Назарова, - заставить бабушек на какое-то время свернуть торговлю. 



   Бабушки как муравьи тащат свои баулы вглубь привокзального сквера и складируют у забора. Когда рейд закончится, они вернутся на привычные места и продолжат торговлю.




   Бабушек, конечно, жалко. Но бабушки бывают разные. Среди них есть те, кто торгует выращенным на своем огороде, соленьями, вареньями и т.д. Но большинство бабушек – это наемные работники. Их хозяин утром привозит товар (разнообразное тряпье, фальшивые духи, очки, шляпки, бижутерию), а вечером увозит. А торговать всей этой дрянью ставят именно бабушек, потому что их все жалеют и гонять бабушек как-то рука не поднимается.

   Мы прошли от начала Московского проспекта вдоль привокзального сквера до ул. Тургенева, а затем метров 50 по ул. Лермонтова у рынка. Ненадолго вспугнули примерно дюжину нелегально торгующих бабушек. Ни одна из бабушек никакие документы не предъявляла. То есть, насколько я понимаю, о протоколах и речи нет. Вот и весь результат нашего рейда.

«У вас нет ощущения, что вы сейчас занимаетесь сизифовым трудом?» - спросил я у Ольги Назаровой.

   «Эта проблема очень объемная, она не решается на нашем уровне, - ответила она. – Но есть закон, и мы должны делать всё возможное, чтобы закон соблюдался».

   И пару слов от себя скажу. Я давно уже работаю в местных СМИ, про рейды, гоняющие торгующих старушек, писал раз двадцать… или тридцать… или черт его знает, сколько раз. И, честно говоря, меня задолбало описывать эту показуху. Граждане начальники, если вы, в самом деле, хотите побороть нелегальную торговлю, вы не бабушек гоняйте, вы хозяев этих бабушек давите, хозяев товара, тех, кто подвозит товар, тех, кто крышует нелегальную торговлю. И заниматься этим должны не девочки из МКУ «МИР», не имеющие реальных полномочий. Заниматься этим должны мужики в полицейской форме.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
sergey186 sergey186
Что за беда такая с редактированием переноса абзацев? Не в силах наладить? Так попросите специалиста какого помочь... :(
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
о чем это Вы?
Ответить
sergey186 sergey186
"Заниматься этим должны мужики в полицейской форме." Ответ сам так и прётся: может, они этих бабушек туда и ставят?! :)
Ответить
Vasily Romanov
Полностью поддерживаю автора
Ответить
Николай
Не могу не поддержать автора статьи, несущего отсебятину в последнем абзаце, только кто же будет заморачиваться и реально бороться с несанкционированной торговлей, пока не поступила команда сверху. Свежий пример — "борьба" с ростом цен, прошла команда и вдруг у всех открылись глаза и нашлись "возможности"...
Ответить
Johnnie Walker
Шо значит "отсебятину"? Это не пресс-релиз, а авторский текст, вот автор и обозначает свою позицию.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
и я с его позицией согласен. Все знают о различных проблемах, но делают вид, что все замечательно. Пример, с наличием лекарств в аптеках.
Ответить
Николай
Джон, "И пару слов от себя скажу". "отсебятину" -я в хорошем, положительном смысле. Я одобряю решение автора сказать, что же происходит на самом деле...
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Самое главное ...
Lastoschka Lastoschka
Поддерживаю. Вместо этой зоны, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Справедливый вопрос. Значит не ...
Миха Мигачев
Почему не накажут погромщиков ...
Екатерина Машкова
Абсолютно с Вами согласна. ...
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: