Народный святой

22 янв
13:34 2022

   В течение каждого поста у православных обязательно есть поддержка и утешение в виде праздников и дней особо почитаемых святых. Так и в Рождественский пост: в первую очередь, мы отмечаем Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, а вот 19-го празднуем память Николая-Чудотворца. В древнем предании говорится, что всякий, едва взглянув на святителя Николая, «усовершался и становился лучше». И всякий, чья душа была отягощена каким-нибудь страданием или печалью, при одном взгляде на него обретал утешение. От него исходило сияние, и лик его сверкал.

 

         Несмотря на высокое звание Святителя, архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец – это один из немногих святых, к образу которого люди припадают, буквально, как к родному и, не стесняясь слёз и, вообще, своих чувств, просят помощи, словно близкого (и русского) человека: «Святитель Николай, помоги! Никола-угодник, защити!». А между тем, святитель Николай о России не слыхивал (в его годы жизни нашей страны ещё не существовало). Тем более, никогда он здесь не бывал. Почему же почитается как скорый заступник и утешитель? Давайте пройдёмся по историческим событиям.       

          Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране в середине XI века в Киеве (фрески Святой Софии). С тех пор и по сей день множество храмов и монастырей посвящают Святителю. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда – самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая Равноапостольная княгиня Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря: Николо-Греческий (Старый) в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того, Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.


«Да светит свет ваш…»
Святитель Николай был родом из Малой Азии, родился в III веке (около 270 г.) в городе Патары, область Ликия, по слёзным молитвам благочестивых родителей, которые долгое время не имели детей. Крестив ребенка с именем Николай, что значит, победитель народов. Они воспитывали будущего святого в вере и благочестии. Епископом города Патары был дядя святителя Николая, тоже Николай. Видя, какую целомудренную и подвижническую жизнь ведет племянник, епископ предложил родителям отдать сына на служение Богу. Оказалось, что именно такой обет они дали, молясь о рождении ребенка. Святитель Николай был посвящен в пресвитеры и вскоре возглавил епархию своего дяди. Однако, посетив, в своё время Палестину, поклонившись Голгофе и другим святым местам, он захотел уйти в пустыню и быть там единственно с Богом. Но – Господь не дал такому светильнику быть скрытым от людей. «…ниже вжигают светильника, и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине. Тако просветится свет ваш пред человеки» (Мф. 5:15-16). Христос, сделав его светом, направил дальше просвещать свою паству. Поэтому, через некоторое время, Промыслом Божиим, святитель Николай попадает в г. Миры, столицу Ликии, где его никто не знает. Он живет как простой бедняк, но изо дня в день посещает богослужения. В это же время в Мирах скончался архиепископ. И на совете тщетно пытались избрать нового. По молитвам, одному из старцев было видение, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полуночнице в храм. Им и оказался смиренный и кроткий святитель Николай. Новый архиепископ – радушный и открытый, щедрый и добрый, строгий в посте и молитве, – стал настоящим заступником нищих и обездоленных. Поэтому с тех пор известен как архиепископ Мир Ликийских, или Николай Мирликийский.


Почему величают Николой Угодником?
Многие считают, что он угождает людям в их просьбах, но это не так. С юности Николай последовал словам Христа и, будучи сыном богатых родителей, после их кончины сразу всё раздал неимущим. «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Так и сделал будущий святой. Поэтому, в первую очередь, это Великий Угодник Божий. Но предание Церкви гласит, что строгому аскету, подвижнику и чудотворцу в земной жизни, святителю Николаю и в Царствие Небесном дано послушание приходить людям на помощь в их земных нуждах. Своей быстрой отзывчивостью на любую беду, скорым откликом на молитву он снискал настоящую любовь на Руси. Много случаев чудесной помощи расскажут в нашей стране и не только, когда святитель приходил на помощь в самую трудную минуту даже неверующим людям. Он помогает и путешествующим, и страждущим в плену и тюрьмах, вызволяет из тяжких обстоятельств, но никогда не приписывает это себе. Если кому и является воочию, то всегда говорит: «Господь спасает тебя моею рукою!».


Новогодние подарки
Конечно, история с получением желаемого берет начало от самого известного, по преданиям, случая. В городе Патары, где первоначально нёс свое служение святитель Николай, жил один богатый человек. Случилось так, что его торговый корабль, отправленный в Египет за зерном, разбился в бурю о скалы. А караван, который должен был вот-вот прибыть из Аравии с грузом пряностей, разграбили разбойники. Чтобы хоть как-то прокормить свою семью, он начала распродавать имущество. И в один из дней остался только в одежде, какая была на нем. Но не собственное несчастье терзало его сердце. У купца подросли три дочери, три красавицы. Девушки были на выданье, но кто польстится на дочерей нищего, кто их возьмет замуж? Чтоб не видели его горя дочери, забирался купец на чердак своего ещё недавно роскошного дома, плакал там и молился. И страдал от мысли, что от этой нищенской жизни дочери могут ступить на тропинку греха, с которой потом трудно сойти. Слухом земля полнится. В Божием храме святитель Николай услышал, как две богомолки толковали меж собой о злосчастном купце и его детях. Дождавшись ночи, он подобрался к дому и бросил в окно узелок с золотом. Купец утром обнаружил его, жарко возблагодарил Господа за чудо и принялся хлопотать о свадьбе старшей дочки. После наступил черед выходить замуж средней дочке. И опять в той же самой комнате купец находит мешочек с золотом. Тогда он призадумался и понял, что ему помогает какой-то милосердный человек. Но если он помог устроить жизнь двум старшим дочерям, то, конечно, поможет и младшей. Решил тогда купец подстеречь таинственного благодетеля. Не смыкая глаз, сторожил его несколько ночей. Как услыхал, что-то звякнуло – опрометью выбежал на улицу, схватил за край плаща торопливо уходившего незнакомца. Вышла луна и осветила лицо человека, которого знали все патарцы – священника городского храма Николая. Купец пал к его ногам, обливаясь слезами:
– Как могу отблагодарить тебя? Ты спас моих дочек от нищеты и позора!
– Никому не рассказывай обо мне, – сказал Николай, – это и будет твоя  
благодарность.
        Следуя заповеди Господней, святитель Николай личным примером учит нас делать добрые дела тайно, чтобы: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 1–4). Но с тех пор, видимо, и повелось: если кто-то под утро обнаруживал желаемый подарок, словно его тайно подбросили ночью, то считалось – это от святого Николая. А поскольку день памяти Святителя недалеко от Рождества Христова, то постепенно пришла мысль, что и рождественские подарки приносит Синтерклаас – именно так звучит «святой Николай» по-голландски. Впервые в Голландии это приобрело статус новогодней традиции, и дети стали с вечера оставлять у камина башмачки (или чулки), в которых утром оказывались подарки. Почему у камина? А как же еще может святой проникнуть в дом, если закрыты
       В начале XVII века голландцы основали в Америке колонию Новый Амстердам – современный Нью-Йорк. Сюда перешло и празднование Дня святого Николая. А когда какая-нибудь национальная традиция попадает в Америку, то, как водится, она сразу превращается в бизнес-идею. В произношении нью-йоркцев Синтерклаас стал называться Санта-Клаусом, а благородный вид святителя Николая использовали как прообраз задорного деда с окладистой белой бородой, в красном костюме и с мешком подарков. В новой «редакции» белобородый старец одаривал только тех детей, кто этого заслужил, а ленивых и хулиганов наказывал, то есть, чудо стало элементом воспитания.
         Можно сказать, что история с подарками не превратилась, а «извратилась», причём, не только в Америке. Об этом свидетельствует случай на Сицилии в декабре прошедшего года. Сицилийский епископ Антонио Стальяно, выступая перед детьми накануне католического Рождества, решил напомнить об истинном образе и милосердии святого Николая, – что он одаривал, прежде всего, сирот, больных и нищих, и их детей, сам одевался очень скромно, а ярко-красного Санта Клауса придумала компания К.-К. для продвижения своей продукции и чисто коммерческого использования образа в рекламе. Что тут началось! Возмущенное общество тут же обвинило епископа в том, что он лишил детей главной радости и испортил всем Рождество. А руководство епархии, вместо поддержки своего епископа и утверждения правды, принесла родителям извинения.
       С недавнего времени «санта-клаусизм» переполз и в Россию, и успешно конкурирует с Дедом Морозом и Снегурочкой, появившимися в СССР в 1930-х годах в качестве главных новогодних персонажей и дарителей подарков. И теперь мы тоже можем наблюдать плакаты и ролики с «красноштанным» весёлым старичком, якобы святым Николаем. Только хочется напомнить, что Святитель, во времена правления нечестивых царей Диоклетиана и Максимиана, был заключён со многими христианами в темницу, где мужественно претерпевал истязания за Христа, в том числе, жажду и голод, но укреплял всех своим благодатным пастырским словом. Он не причислен к лику мучеников лишь потому, что его не успели казнить. На царство взошёл царь Константин, прекративший гонения на христианскую Церковь, и освободил всех пленников. «В то время и город Миры снова принял своего пастыря, великого архиерея Николая, удостоившегося венца мученического. Нося в себе Божественную благодать, он, как и прежде, исцелял страсти и недуги людей, и не только верных, но и неверных» (Святитель Дм. Ростовский (Туптало), Жития святых). Претерпевший мученичество не будет хохотать во весь рот, щекоча оленей и зайцев, так что навязываемый нам образ «забугорного» Санта Клауса никакого отношения к настоящему святому Николаю Мирликийскому не имеет.
        Но неужели наш любимый Святитель перестал делать подарки? Конечно же, нет, он по-прежнему помогает, в первую очередь, всем страждущим, он рядом с терпящими бедствие в житейском море. И мы можем стать похожими на него, если начнём тайно делать добрые дела. Это необязательно подкладывать деньги, или делать что-то ночью. Можно где-то убрать, что-то доделать, кому-то принести, о ком-то попросить, решить его проблему и тому подобное. И потом вместе порадоваться: «Ой, наверняка, это случилось по молитвам святого Николая!». Святителе отче Николае, моли Бога о нас!


По страницам газеты «Православное Пушкино»
https://www.troitsa-pushkino.ru/gazeta-pravoslavnoe-pushkino

    

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: