Крещенское купание у «Ивушки»

19 янв
14:29 2022

   Мест для крещенских купаний, как и в прежние годы, у нас было два – в Мураново и на Уче, у родника «Ивушка», неподалёку от моста на улице Маяковского. Не знаю как в Мураново, но на Уче даже прорубь рубить не приходится – она не замерзает.





   Я подошел к месту купаний на Уче в половине двенадцатого ночи, и обратил внимание, что людей в этом году собралось здесь примерно втрое меньше. С моей оценкой согласился и начальник Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь.


   «Видимо, причина в коронавирусе, - предположил Олег. – Во всех СМИ писали, что большие скопления народа нежелательны. Даже отец Феофан в своем обращении говорил, что не обязательно идти окунаться в прорубь, можно все это делать дома. Тем более, если человек недавно переболевший, ослабленный. Так что людей здесь сегодня раза в три точно меньше. Но сейчас подойдет крестный ход и людей прибавится. А вообще люди с семи часов вечера подходят окунуться. «Пушгорхоз», как видите, подготовил площадку, мы поставили палатки, свет, осмотрели дно реки в месте купания. И сейчас спасатели контролируют каждого купальщика, а в случае необходимости оказывают помощь при выходе из реки».

   Снег у подхода к купальным мосткам был посыпан свежим сеном. Две палатки для переодевания – мужская и женская. Хотя купальщики, как мне показалось, этими палатками пользовались редко, раздевались обычно прямо на берегу.




   Как и в прежние годы, сотрудники администрации раздавали всем желающим пирожки и горячий чай. А вот торговли шашлыками в этот раз не было.

   Как и говорил Олег Голубь, люди стали прибывать с появлением крестного хода. На купальных мостках, где происходила церемония освещения воды, верующие настолько плотно обступили священника, что я не рискнул туда протиснуться, чтобы сфотографировать сам ритуал. Затем желающие окунуться выстроились у мостков в очередь и под присмотром спасателей начали заходить в воду.


Крещенских морозов в этом году нет. Эксперты говорят, что при сравнительно теплой погоде, когда разница температур воды и воздуха незначительна, вода кажется гораздо холоднее, чем в мороз.

Андрей Воронин

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Для детей надо оставить на ...
Анна Антонова
Парк, значит? Ну, теперь все ...
Анна Антонова
Каруселей и качелей достаточно ...
Анна Антонова
Парк? С какого переляку? ...
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: