«Радуйся, ой радуйся, Земле!»

21 янв
19:32 2020

       «Радуйся, ой радуйся, Земле!» - под таким названием 18 января 2020 года, в день Крещенского сочельника, состоялись традиционные вечорницы Национально-культурного объединения украинцев «Криница» - члена Московского областного отделения Ассамблеи народов России в Доме Дружбы РДК «Строитель». В очередной раз гостеприимно распахнула свои двери украинская гостиная, чтобы познакомить всех желающих с православными и народными традициями новогодних и рождественских праздников. Гости из ближайшего Подмосковья: Красноармейска, Ивантеевки, Сергиева Посада и жители Пушкинского г.о. стали свидетелями интереснейших старинных обычаев и обрядов от Дня Святого Николая до Крещения Господня. К этому располагал интерьер импровизированной горницы. Необыкновенная выставка картин «Зимние узоры» талантливой пушкинской художницы Натальи Бомбенковой словно раздвинула стены зала, наполнив его морозным дыханием и светом, причудливыми птицами и цветами русской гжели. А в центре зала красовался сказочный Рождественский вертеп – ожившая история рождения Младенца Иисуса, который любезно предоставили гостям представители талантливых многодетных семей Пушкинского городского округа.

     И сказка началась: Святой Николай – прообраз нынешнего Деда Мороза, который всегда в ночь на 19 декабря спускается с небес, чтобы положить всем послушным деткам подарки под подушечки, сразу же напомнил о себе и угостил всех собравшихся ребят своим традиционным печеньем «николайчики». Николая Чудотворца сменил на посту Святитель Спиридон Тримифунтский (25 декабря), почитаемый в христианстве наравне со своим предшественником, к которому часто обращаются за помощью взрослые, чтобы решить проблемы с работой, жилищем и другими мирскими делами. Много интересных историй о жизни и добрых деяниях этих святых узнали гости праздника, мысленно перебирая в памяти свои поступки…

      А дальше наступила магия Рождества: Рождественский сочельник, Свят- вечер, Первая вечерняя звезда, возвестившая о рождении Божественного Младенца, Богатая Кутья, 12 ритуальных блюд, Дидух и Колядование! Всего этого так ждали после поста! Вот уж радость и для души, и для тела! Ликование, Колядки, подарки, самые теплые, искренние поздравления и пожелания хозяевам, всем добрым людям! Настоящие колядники в национальных костюмах с Вифлеемской звездой – участники вокальных коллективов «Барвинок» и «Дивоцвет», исполнили самые известные колядки «Добрий вечір тобі, пане Господарю» и «Нова радість стала». А юная красавица из Красноармейска очаровала всех присутствующих монологом Оксаны перед зеркалом из «Ночи перед Рождеством»: - «…Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть…».

     Рождественские праздники незаметно перетекли в Старый новый год или праздник Меланки, Святого Василя. Особенности обрядовых действ - теперь уже Щедрый вечер, Щедрование, Посевание зерном, ведение Меланки поведали ведущие праздника. Все это не только узнали гости, но и сами поучаствовали. Хоть места, чтобы развернуться в полную силу и «водить Меланку и «Козу» было маловато, но удержать весельчаков из Красноармейской школы №4 было невозможно. Они быстренько облачились в костюмы ряженых и пошли по кругу под песню «Наша Меланка боса ходила, Наша Меланка воду носила…».

      И, наконец-то, дождались Крещенского сочельника. Немного уставшие от праздников люди готовились к очищению. Варили «Убогую кутью», разбирали рождественские елки и шли купаться в проруби. Самая главная народная традиция на Крещение это, конечно же, купание в водоемах и прорубях. Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Это проявление Божьей благодати. Набранная вода после Великого водосвятия не теряет своих свойств со временем.

     Вот так и завершился цикл новогодних и рождественских праздников. А все участники украинских вечорниц в хорошем настроении сделали общее фото на память и с удовольствием принялись угощаться традиционной «убогой Кутьей» и всеми приготовленными вкусностями, горячим чаем и петь душевные песни. Довольными, наполненными полезной информацией и с хорошим настроением расходились гости. Они искренне благодарили хозяев и все желали друг другу по доброй народной традиции «Дай, Боже, за год дождать!», чтобы через год снова встретиться и вместе провести новогодние и рождественские праздники.

Пресс служба «НКОУ «Криница».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: