Картины в куче мусора – как и почему?

16 авг
23:21 2019

   На днях некоторый ажиотаж на нашем портале вызвало сообщение о выброшенных в мусор картинах одного недавно умершего художника. Реакция общественности была вполне предсказуемой: «хорошая акварель, а если масло, то бесподобно», «этим картинам в музее место», «как это могли случиться, кто эти варвары» и т.д. и т.п. В связи с чем предлагаю пользователям портала взглянуть на эту ситуацию под иным ракурсом.


   На фотографиях кучи мусора мы видим несколько живописных работ. Если бы сегодня некий художник пришел с точно такими же картинами к власть имущим или галеристам, музейщикам, и попросил организовать выставку, ему бы наверняка отказали (при отсутствии знакомств и протекции). Если вы попытаетесь продать картины никому не известного современного художника, у вас их вряд ли купят, а если купят, то заплатят очень смешную цену.

   Дело в том, что ценность живописи очень условна и относительна. В других видах искусства ценообразование как-то более понятно и объективно. Например, в кинематографе есть понятие кассового сбора, есть система фестивальных наград. В литературе стоимость автора, уровень его гонораров определяется тиражами. А вот в живописи ценность картины определяют исключительно спекулянты. Какую-бы дрянь ни рисовал художник, стоимость его работ можно взвинтить посредством фейковых продаж через галереи и аукционы.

   Очень большие деньги (десятки и сотни миллионов долларов) обычно делают на неизвестных художниках, умерших лет триста примерно назад. Скупают работы конкретного художника, а затем раскручивают. Эта схема подробно и многократно описана, не стану повторяться.

   Что касается современных художников, то цены здесь существенно ниже, но процесс примерно такой же. Спекулянты по дешевке скупают картины недавно умершего художника. Бывает, что картины скупают и у живых художников, которые в солидном возрасте или не здоровы, то есть понятно, что долго не проживут, много картин уже написать не успеют и цену на свои работы тем самым не обрушат. Ну, а дальше – стандартная схема раскрутки.

Однако для грамотной раскрутки необходимы деньги и соответствующий опыт.

   Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Умирает ваш родственник, некий малоизвестный художник. Вы получаете в наследство ворох его работ. Вы идете с этими картинками к продавцам живописи и вам там объясняют, что эти картинки ничего не стоят. И что делать дальше? Отдать эти картинки в местных краеведческий музей? Но не факт, что в музее их примут. Да и денег с наследства получить, предположим, хочется.

   Если на грамотную раскрутку нет ни связей, ни опыта, ни денег, можно немного повысить стоимость картин посредством скандала. Например, разместить несколько картинок в виде кучи мусора на обочине дороги, оповестить об этим «акте вандализма» местные СМИ, власти, краеведческий музей. И далее халявная раскрутка – «хорошая акварель, а если масло, то бесподобно», «этим картинам в музее место», «как это могли случиться, кто эти варвары» и т.д. и т.п.

   Несколько картинок размоет дождем, десяток-другой картинок подарим краеведческому музею или нужным людям. Зато стоимость картин, остающихся в загашнике организатора, существенно повысится.

Повторяю, это просто версия. Не надо кидаться в меня тапками)

 Андрей Воронин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Сентября 2019
20 вакансий ГКУ МО «Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка», актуальных на 16.09.2019 г., с официальной зарплатой от 14 200 до 75 000 рублей
9 Сентября 2019
20 вакансий ГКУ МО «Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка», актуальных на 09.09.2019 г., с официальной зарплатой от 18 000 до 65 000 рублей
6 Сентября 2019
5 сентября в день окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов в деревне Грибаново в Пушкинском городском округе открыли памятник, посвящённый погибшим воинам. 114 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, который завершил войну
Комментарии
IranaD IranaD +123718 августа 2019 - 17:32
0
5 лет назад мы жили на западной стороне. Евгения Егоровича Глазкина я с детьми встречала почти каждый день, болтали постоянно (лукавить не буду, как начнешь с ним говорить, то его не остановить, рассказы всегда очень интересные, но бесконечные). Очень много говорил про сына, у них были взаимные теплые отношения. А что там с картинами произошло: кто и почему их выбросил — неизвестно. Евгений Егорович жаловался, что всё для живописи очень дорого, а "финансовой отдачи нет".
ответная реплика


«Покажи чек – получи кофе».  1. В период с 14.08.2019 г. и до исчерпания бесплатных чашек кофе по акционному предложению покупатели любых товаров в магазинах ТРЦ «Пушкино Парк» имеют возможность воспользоваться специальным предложением для получения





Ритуальные услуги в Пушкино


Хемохим


Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER