Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря в Та

Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря  в Та
Предание связывает начало истории Талиц  с именем великого князя Московского Димитрия Донского, в 1380 году совершившего паломничество в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию и сделавшего остановку в в Талицах по пути из Москвы. Живописная местность благоприятствовала отдыху, в полноводной некогда реке Талице водились сомы и бобры. После победы на Куликовом поле великий князь упомянул Талицы в договоре с рязанским князем Олегом. В 1423 году сын Димитрия Донского - князь Петр Дмитриевич Дмитриевский  - дарит эти земли Троице-Сергиеву монастырю.

По документам  селение Талицы известно  с 14 века. До 1762 года оно числилось во владении Богоявленского монастыря в г. Костроме, а после секуляризации церковных земель перешло в ведение Коллегии экономии. Во время царских походов к Троице в Талицах для кратковременного отдыха устанавливались шатры. В 1765 году Настоятель Лукиановой пустыни иеромонах Корнилий испросил эти земли у князя Матвея Степановича Львова, а в 90-х годах при строителе Моисее на правой стороне дороги была построена деревянная часовня для   сбора милостыни. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, по прошению Махрищского строителя иеромонаха Виссариона и с разрешения архиепископа Августина, на этом же месте построена новая деревянная часовня, отданная в ведение Стефано-Махрищского монастыря.

Землю под нее пожертвовали местные помещики полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия, несущая здесь послушание.

Трудами монахов Антония и Симеона в горе напротив часовни были вырыты пещеры, а при входе в них - колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними. Под иконой Спасителя над входом на деревянной доске была сделана надпись: «Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушания при часовне, он ископал в девять лет по вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа». В пещерах, часто посещаемых богомольцами, на стене висели двое железных вериг старцев Антония и Симеона весом около восьми килограммов.
При деревянной часовне находились могилы четырех старцев, но как сама часовня была уже обветшавшая и реже посещаемая (в связи с уменьшившимся потоком богомольцев после открытия железной дороги), возникла опасность, что могилы могут затеряться. В 1865-1867 годах при строителе иеромонахе Савве (Желтухине) по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) близ деревянной была устроена каменная часовня на средства, пожертвованные протоиереем московского Архангельского кафедрального собора в Кремле Петром Евдокимовичем Покровским (две тысячи рублей серебром).

Освящение часовни совершил Святитель Филарет Дроздов.

Могилы старцев оказались в подклети часовни. Перед самым иконостасом на полу лежали четыре белых камня в виде памятников с надписями:
• Иоакима, скончавшегося 1843 года апреля 21 дня
• Филиппа странника, скончавшегося в 1807 году августа 2 дня
• Под камнем сим погребено тело раба Божия Арефы, а в монашестве Антония, скончавшегося 1827 года февраля 10 дня
• Раб Божий Стефан, а в монашестве Симеон скончался 1852 года в апреле 5 дня.
Гостеприимные Талицы в прежнее время принимали многочисленных странников, в любое время идущих по Троицкой дороге поклониться прп. Сергию. Местные крестьяне также держали постоялые дворы, специально готовя угощение усталым путникам.


В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье.


В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. Часовня была приведена в порядок, и после устройства в ней алтаря 24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий освятил храм в честь новомучеников и исповедников Российских. В 2003 году храм был расписан московским иконописцем Ярославом Рыло. В 2005 году сестрами Ново-Тихвинского монастыря из г. Екатеринбурга был завершен храмовый иконостас.




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: