церковь Вознесения Господня в Рахманове - путь к лавре

церковь Вознесения Господня в Рахманове - путь к лавре
По преданию, Вознесенская церковь стоит на месте бивуака войска св. Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре (св. вмч. Димитрий Солунский - небесный покровитель великого князя) На пути из Москвы в Лавру преп. Сергия паломники обычно делали три остановки: в Мытищах, в Рахманове и в Хотькове. Храм построен в 1802 году в стиле русского классицизма на месте ранее разобранной деревянной церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Придел храма во имя свт. Николая. Храм был ограблен большевиками, но практически не закрывался и был единственным действующим в округе до 1988 года. Иконостасы начала XX века. Стенная роспись 50-х годов XX века. Большая часть икон конца XIX - начала XX века. Храм является памятником архитектуры, охраняется государством.
Само  Рахманово (Рахманцово), село, находящееся на Московском шоссе, при речке Сумере, в 18 верстах от  Сергиева Посада. Куплено преподобным Никоном под именем села Нефедьевского у некоего Алексея Никитина, сына Рахманова, и по прежнему владетелю и стало называться Рахмановым,  около которого в сентябре 1608 г. произошло сражение между правительственной армией под командованием князя И. Шуйского (до 30 тыс. чел.) и польско-литовским отрядом под командованием гетмана Я. Сапеги (15 тыс. чел.) из войска Лжедмитрия II. Царь Василий Шуйский послал своего брата Ивана, чтобы оста­новить поход Сапеги к Троице-Сергиеву монастырю, через который поддерживалась связь Москвы с северными райо­нами России. У деревни Рахманово отряд Сапеги дважды атаковал полки Шуйского, но получил отпор, а сам гетман был ранен в лицо.

Однако эта неудача не смутила Сапегу, и он призвал во­инов третий раз попытать счастья. «Отечество далеко. Спа­сение и честь впереди, а за спиною стыд и погибель», — заявил он и увлек в атаку свой отряд. Правительственные войска не выдержали этого отчаянного натиска и побежали с поля боя «как стадо овец» (по словам летописца). Шуйский вернулся в Москву почти без армии. Большинство воинов разошлось по домам ждать развязки борьбы между царем Василием и Лжедмитрием II. После неудачи под Рахмано­вым Василий Шуйский, не надеясь больше на свои войска, обратился за военной помощью к шведам. Одержавший же победу Сапега вскоре осадил Троице-Сергиев монастырь.




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: