За 110 лет только деревья стали большими ))

За 110 лет только деревья стали большими ))
Село Пушкино, что на реке Уче, в 1585 году принадлежало митрополичьему, а затем патриаршему дому. В том же году была построена деревянная церковь во имя свт. Николая. Она несколько раз перестраивалась, горела. По этой причине и было решено построить каменный храм: "...7200 (1692) г., апреля 24, св. Патриарх Кир Адриан пошел в домовое село Пушкино для досмотру и благословения места, где в селе Пушкине строить новую каменную церковь во имя Николы Чудотворца".

В 1694 году новопостроенная церковь была освящена патриархом. Позже, в 1871-1876 годах, пристроены колокольня и приделы во имя прп. Сергия и апостола Иоанна Богослова. В середине 1940 года храм был закрыт, осквернен и варварски разграблен, а в середине 1947 года он был возвращен верующим. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.

Неизвестные зодчие так умело разместили Никольский храм в ландшафтной среде, что и в двадцать первом веке он не потерялся в современной малоэтажной застройке, и по-прежнему хорошо обозрим с дальних и ближних расстояний.

Сельская церковь была поставлена на случай остановки "имущих". Её заказчиком выступил патриарх Андриан, последний из патриархов Древней Руси, которого сменил Священный синод, учреждённый Петром I.




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: