Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Несли свой крест 15 километров

Первого июня в Пушкинском районе прошёл большой Крестный ход: богомольцы преодолели 15 километров.

Шли от Александро-Невской церкви в посёлке Ашукино, что на территории Софринской бригады внутренних войск, до Державного храма в военном городке Софрино-1, где расположен гарнизон Космических войск.

Соединили две войсковые части неслучайно: первого июня православные отмечают день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского, а он покровительствующего воинству.

Организатор – игумен Феофан (Замесов), ответственный за взаимодействие Церкви и армии в Пушкинском церковном округе.

Такое православное шествие проходит ежегодно. Нынче оно случилось в третий раз. «Шествие соединяет две воинские части: внутренней и внешней защиты страны», – объясняет отец Феофан.

Но сначала – литургия: празднуют день Святого Духа.


***

Полдевятого утра «Блаагоооослоооовеээн Боооог наааш…» Служба начинается. В храме, усыпанном свежескошенной травой около десяти человек. Для будней много, но не для Крестного хода…

Девять часов. Народ прибывает. Чем дальше, тем активнее. В первую очередь подходят к закреплённым на носилках иконам Божией Матери «Воспитание» и Тервѐнической. Их и понесут. Древний образ «Воспитание» выбрали потому, что первого июня День защиты детей: воспитаем ребёнка как следует – от многого убережём.

Участие в Крестном ходе малоизвестной Тервенической иконы решилось тоже первым июня – днём её памяти. Для прихода этот богородичный образ имеет большое значение.

Однажды, увидев икону в редкой книге, отец Феофан загорелся идеей получить такую для храма. Да не просто отпечатанную в Софрине или написанную с картинки в Интернете, а ту, в которой связь с первообразом. Не имея привычки откладывать, священник отправился в Покровский монастырь Ленинградской области.

Его духовнику, ныне епископу Лукиану (Куценко), Богородица явилась во сне и указала, где нужно возводить обитель. Он её послушал и вместе с этим написал. Теперь в подмосковном приходе есть своя Тервеническая икона, писанная сёстрами Покровского монастыря. Первый список с их святыни.

Образ чудеснейший: одеяние Божией Матери словно бледно-розовый закат, нежно-голубое небо, поле в пастельных тонах.


***

После литургии уже полный храм читает акафист «Воспитанию», восхваляет образ Матери Божьей.

Проповедь приехавшего после службы в Спасской церкви в Муранове иерея ГеоргияПарамонова слушают без внимания: царит суета. Женщины собирают иконки для раздачи, кто-то из них разливает масло от чтимых икон, которые пройдут с молящимися 15 километров, собирают объявления. Мужчины пакуют сумки со всем необходимым в дороге, выносят хоругви, напоследок проверяют, насколько крепко привязаны к носилкам иконы.

Радостный колокольный трезвон. Всеобщее оживление: никто расстояния не боится. Бессменный фонареносец Владимир делает первые шаги. После хоругвей проносят иконы. Каждую держат четверо. В основном это солдаты из Софринской бригады.

– Быстро дойдём, – предполагают в толпе. – Погода способствует: ветерок, жары-то нет.

А дальше – разговоры про урожай, про дочкины отметки в школе, про замену карбюратора…

– Братья и сёстры, давайте лучше петь. Не о том мы с вами! – взывает отец Георгий.

Получается довольно стройный хор. «Богородице Дево…» сначала слышится в мужском исполнении – затем то же в женском: так меньше устаёшь.

Каждый при деле: впереди военнослужащие меняются с теми прихожанами, кто покрепче. Звонкоголосый отец Георгий задаёт тон пенью. Отец Феофан беспрерывно кадит. Алтарник Никон несёт бутылки с водой и подкладывает в кадило ладан. Певчий Даниил, который здесь и не певчий вовсе, а обычный прихожанин (идёт по велению души, а не в качестве командировочного), перекладывает акафисты для всех в рюкзак. Келейник Володя держит огромный пакет батюшкиных вещей. Мне достаётся аптечка.

За первый ряд идёт борьба: все хотят быть поближе к батюшке. Так дети бегут за своим отцом. Бегут, слегка толкаются, просят прощения и снова толкаются. Нас, перворядных, быстро оттесняют. Но естественный отбор скоро возвращает нас на место: те активныеприхожане начинают уставать.

На проезжей части многие водители почтительно встают на обочину: чтобы не мешать нашему движению.

– Смотри, крест, – обращается ко мне Ксюша и указывает на небо.

Людской поток сильным течением разносит это сообщение. Все идут с высокоподнятой головой и смотрят на крестообразное облако.

Начинаются дачные домики, дома и домищи. Кто-то из их насельников равнодушно продолжает ковыряться в огороде, но большинство выходит к забору: смотрит и даже крестится, фотографирует. Сердобольные подбегают с бутылками воды: «Пейте-пейте, вам силы ещё нужны».

Всегда сосредоточенный батюшка Феофан неожиданно улыбается. Видно, задумывал то единение, которое творится за его спиной. Никон всё чаще протягивает священнику воду, но его предложение отклоняется. Периодически к игумену подбегает Маша из воскресной школы с той же целью. «Боюсь почувствовать слабость. Пить пока не буду, это забирает силы, захочется отдохнуть», – объясняет им батюшка.

На улице становится жарче. «Если пожелаете, сделаем остановку», – предупреждали священники ещё в церкви. Но никто не хочет: не развлекаться идём, а потрудиться во славу Божью. Я тоже снимаю кофту и отдаю её Володе: здесь каждый помогает друг другу. Кругом сёстры и братья во Христа.

Лес сменяется полем, поле – лесом. Здесь под горку, а тут поднимаемся. Шагаем через мост. Подходим к Софрину-1. Под деревьями стоит стела в честь погибших в Великой Отечественной войне советских воинов. Служим краткую панихиду.

Прихожанки атакуют отца Феофана: тот молча протягивает руку за кружечкой с питьём и ждёт, когда женщины успокоятся.

«Отца настоятеля нашего мы напоили. Теперь и отец Георгий должен обязательно, он же так пить хочет, а не попросит ведь!»


***

Навстречу нам ещё один Крестный ход. Это священник Илия Силантьев, диакон Димитрий Ноздрачёв и часть их прихожан вышли из военного городка, чтобы встретить нас. Приветливо зовут заглянуть в их храм: у них сегодня престольный праздник – церковь освящена в честь благоверного князя Димитрия Донского. Пока отмечают в старом ветхом храме, но рядом возводится новый: уже залили фундамент.

Расставив хоругви, расположив иконы, готовимся к молебну.

«А пойдёмте к нам в трапезную, отдохнёте минут десять», – предлагает отец Илия. Мы спешим, мы почти у цели, но отказываться нехорошо. Да ответ нет и не предполагался: столы уставлены прохладным квасом, бутербродами и конфетами. После молитвы всех окропляют святой водой. Выдвигаемся вместе с хозяевами дальше. Обходим городок – и вот он, пункт Б.

На улице прикладываемся к образам, целуем крест. На память раздаются маленькие иконки: Тервеническся Божия Матерь и «Воспитание». А также пузырьки с маслом от этих святынь, духовные книги и… леденцовые петушки на палочке. Празднуем День защиты детей, а детьми-то были все. Солдатам – по две конфетки.


***

Идёт проповедь. Затем садимся за стол. Уже за свой. Теперь сами угощаем. Выступает певец Игорь Доманов.

К отцу Феофану очередь: все за благословением. Кругом улыбки. В перерывах между песнями делятся впечатлениями. Сходятся на том, что прошли легко. Солдат Женя, который помогает на приходе, делится:

«Путь живописный, красивая природа, умиротворяет, успокаивает. И идея с объединением двух Крестных ходов, пусть и под самый конец, классная. В следующем году в это время уже буду на гражданке. Но если появится возможность, я приеду».

Погружают хоругви, иконы в автобус, который выделила Софринская бригада. Люди, такие близкие, словно из одной семьи. Я стою с оставшимися ребятами, фотографируемся, хотя этот тёплый день не забудем и без того. Подходит приходской водитель Валерий Мелех: «Не хотел ведь идти. Должен был возить продукты в Софрино-1, пока шёл Крестный ход. Даже рад был этому. Мероприятие, конечно, хорошее, но по жаре, с тяжёлыми иконами, по бездорожью и грязи 15 километров… В последний момент передумал. Попросил Кирилла заменить меня, бросил машину и побежал к церкви. Я не опаздывал, просто боялся, что расхочу. Да, Тервеническая икона весит много, до сих пор плечо побаливает. А не пожалел ведь. Ни на секундочку! Только радость одна осталась»

Я видела вокруг себя людей, которые думают так же, как и я. Мы были вместе, и я рада этому.

Анна КОРНИЛОВА,
корр. «Открытой».
Ашукино – Софрино-1.

 
Икона Божией Матери «Воспитание»

На иконе, именуемой «Воспитание», Божия Матерь изображается с Предвечным Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы.  

До 1917 года святой образ помещался в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян, сейчас там находится список с чудотворной иконы, прославившийся по всей России своими чудотворениями.  

Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы взять их под Ее покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью.  

Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».
 
Господи, благослови народ Твой

Всех прихожан и гостей храма, попавших и не попавших в кадр, сердечно поздравляю с 250-летием нашей любимой церкви.


Протоиерей Илия Зубрий, настоятель храма Иоанна-Богослова, Богословское-Могильцы
 
18 июня в воскресенье в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России пос. Ашукино (Пушкинский район Московской области) будут вспоминать трагедию в Будённовске (Ставропольский край), который был совершён 14-19 июня 1995 года, – первый крупный террористический акт в истории постсоветской России.

Террористы во главе с Шамилем Басаевым захватили городскую больницу, куда привели местных жителей, – заложников было более 1600 человек. Бандиты хотели таким образом заставить российское правительство остановить военные действия в Чечне. В больнице находились в том числе грудные и маленькие дети, пожилые люди. За попытки к бегству и неподчинение заложников сразу расстреливали.

Больницу пытались взять штурмом, но это закончилось гибелью 30 человек с российской стороны. Каждое окно  больницы было огневой точкой и в них стояли по 2–3 заложника, из-за спины которых вёлся огонь.



18 июня, в день памяти образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», когда бандиты приступили к расстрелу заложников, в небе над больницей предстала Божия Матерь, которую видели в том числе и чеченцы. В этот день они никого не убивали и впервые решились на переговоры. Они приняли все условия освобождения людей и на следующий день всех отпустили.

Террористам удалось уйти невредимыми. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены.

В память о чудесном явлении и прекращении этих страшных событий была написана Свято-Крестовская икона, так как раньше город Будённовск назывался Святым крестом. Первообраз был выполнен иконописицей Ольгой Золотаревской: её брат, которого перевезли из будённовской больницы в ставропольский госпиталь накануне, лежал во время теракта на операционном столе и в наркозном сне видел всё, что происходит в Будённовске. В благодарность Божией Матери за то, что брат не оказался в числе заложников, Ольга и сделала Свято-Крестовский образ. Всего она изготовила 4 иконы и одну из них передала на приход отцу Феофану.

Ежегодно в память о трагедии богомольцы проходят крестным ходом со Свято-Крестовской иконой от храма Софринской бригады до часовни во имя икона Божией Матери «Взыскание погибших» на станции Ашукина.

18 июня около 11:00 из Александро-Невского храма проследует этот крестный ход.

Приглашаем почтить память невинно убиенных.



-----------

«Сели в машину, нас повезли в штаб. Город пустой, война. В штабе стояли бутылки минеральной воды, и я сразу же стал пить. В больнице была вода, но ходили слухи, что она отравлена, и никто воду не пил. Я передал Степашину все требования Басаева, и мы вместе с журналистами вернулись в больницу. На следующий день в четыре утра начался штурм. Нас поставили в  окна, и свои же по нам и стреляли. Меня ранили в руку. Во время штурма в кабинет влетел боевик по имени Асламбек и сказал, чтобы я звонил в штаб: мол, Басаев выпустит заложников, пусть прекратят штурм. Я дозвонился в штаб и все передал. К тому моменту уже два дня не было воды, а во время штурма пробило трубу, оттуда текла вода, и люди поползли к воде — пить. На третий день было уже 26 убитых. Стояла жуткая жара. Трупы начали разлагаться, вонь стояла ужасная», – вспоминает заведующий хирургическим отделением в той больнице Анатолий Скворцов.
 
Крестный ход со Свято-Крестовской иконой Божией Матери

18 июня, в день памяти всех святых, в земле русской просиявших, состоялся крестный ход со Свято-Крестовской иконой Божией Матери из Александро-Невского храма Софринской бригады войск Национальной гвардии России к часовне «Взыскание погибших» пос. Ашукино Пушкинского района Московской области.



Крестный ход стал уже традиционным, он посвящен явлению Свято-Крестовской иконы в Будённовске Ставропольского края во время трагических событий, когда террористы Шамиля Басаева напали на город и в течение нескольких дней удерживали заложников районной больницы.

В память о невинно убиенных заложниках (128 человек) была написана эта икона.



18 июня – день её почитания. У часовни был отслужен водосвятный молебен. После богослужения состоялось чаепитие и небольшой концерт военнослужащих гарнизона Воздушно-Космических войск «Софрино-1».







 
 
Софринской бригаде передали Милостивую икону Божией Матери

21 июня настоятель Александро-Невского храма Софринской бригады войск Национальной гвардии России посёлка Ашукино игумен Феофан (Замесов) был приглашён в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь в Москве. В благословение военнослужащим настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа) передала список чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая», первообраз которой пребывает в монастыре.  



Отец Феофан совершил молебен с акафистом перед главной святыней Зачатьевской обители, а затем благословил собравшихся новописанной святыней.  













«Военнослужащие не имеют возможности попасть в монастырь, но теперь будут прикладываться к этому списку и получать благодать Божией Матери через Её Милостивый образ», – отметил отец Феофан.  
 
21 июля в пятницу в день памяти Казанской иконы Божией Матери в Муранове будет отмечаться престольный праздник, т.к. первый мурановский храм, существовавший в усадьбе с 1818 года по 1836 г., был посвящен Казанской иконе и нынешний храм на Мурановском источнике также посвящен этой святыне.

Порядок богослужения 21-го июля следующий:

- с 8:00 утра в Спасском усадебном храме будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра пройдет Божественная Литургия,
- с 10:00 утра будет прочитан акафист Казанской иконе Божией Матери, с 11:00 дня богомольцы проследуют крестным ходом на святой Казанский источник вблизи усадьбы «Мураново», где в 11:30 дня будет совершен водосвятный молебен об исцелении недугов.

Накануне 20 июля в четверг с 17:00 вечера в усадебном храме будет совершено Всенощное бдение, во время которого будет проходить исповедь.
Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,  далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.

Казанский Храм на святом источнике вблизи музея-усадьбы ««Мураново»


В 1998 году, по благословению правящего архиерея  Московской Епархии- митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, началось возрождение Спасской церкви музея-усадьбы «Мураново», которая получила статус приписной к Страстному храму  д.Артемово. Настоятель Артемовского  храма иеромонах (ныне игумен)Феофан(Замесов), начал регулярные богослужения в усадебной церкви. В скором времени он узнал от  местных старожилов, что вблизи усадьбы находится заброшенный святой источник.

Эти же сведения подтвердили и научные  сотрудники мурановского музея, добавив что,согласно сохранившимся старым фотографиям и дневниковым записям  обитателей усадьбы, в это святое место из  усадебного храма регулярно совершались крестные ходы, а на самом источнике когда-то стояла  деревянная часовня. К сожалению, в период  гонений на церковь в конце 20-х годов ХХ столетия часовня была сожжена, а место источника  осквернили. Осмотрев святой родник, о.Феофанс подвиг прихожан произвести его расчистку, после чего здесь был установлен памятный  крест. В дальнейшем здесь были сооружены небольшая купальня и часовня. 26 августа 1999 года родник был освящен благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком(старшим). Постепенно в это святое место стали приезжать многочисленные паломники.

Зная, что с 1818 по 1836 годы в усадьбе Мураново существовала домовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, церковная община решила воздвигнуть на источнике одноимённый деревянный храм. В 2003 году на это было получено благословение правящего архиерея  МосковскойЕпархиимитрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и начались строительные работы. Значительные затраты по их осуществлению взял на себя один из благотворителей прихода А.П. Маркелов  Другой благодетель прихода В.Н. Орлов безвозмездно выделил своих рабочих для помощи в созидании церкви. За лето 2003 года храм был возведен и 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери протоиерей ИоаннМонаршеком(старший), после Литургии в усадебном храме совершил  на источнике водосвятный молебен и окропил святой водой  новосооруженную церковь. С этого дня здесь началась духовная жизнь, и храм стал наполняться различными святынями.

Среди чтимых икон Казанской церкви можно назвать икону «Недремлющее Око», которая является списком с чудотворного первообраза,находящегося  в г.Рыбинске,а так же икону «Милующая», первообраз  который находится в Зачатьевском монастыре города Москвы. Несомненно Казанский храм имеет большое значение для проведения общиной духовной работой среди военнослужащих. Как правило, крещение воинов совершается в купальне мурановского источника, а их воцерковление - введение в алтарь происходит в Казанском храме.

В дальнейшем, на приходе появилась идея создать на территории, прилегающей к храму и источнику, памятный парк, посещение которого приносило бы  людям нравственную пользу. Завершение обустройства и открытие этого  парка совпало с 1-ой годовщиной Бесланской трагедии. Поэтому и было принято решение посвятить новосооруженный комплекс детям, погибшем в Беслане. В 2007 году силой церковной общины здесь был создан памятник с именами всех жертв этого страшного события, а в 2014 году заслуженным скульптором России Ю.П.  Хмелевским была создана бронзовая скульптурная композиция «Росточек».
На протяжении длительного времени в этом месте проводятся различные мероприятия духовно-патриотической направленности,  в которых участвуют учащиеся общеобразовательных школ,военнослужащие воинских частей духовно, окормляемых приходом и ветераны боевых действий.

Казанская икона Божией Матери: историческая справка

Чудо обретения Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года, через несколько десятилетий после того, как Иван Грозный покорил Казанское ханство.
В июне 1579 года в Казани случился большой пожар, который уничтожил значительную часть деревянных городских построек, сгорела половина Казанского Кремля.
Мусульмане радовались бедам и говорили, что этот русский Бог прогневался на христиан. Но, как это и бывает обычно с Божиимпромыслом, пожар на самом деле стал началом распространения Православия в ханстве.

При пожаре пострадал и дом стрельца Даниила Онучина, который на прежнем месте собрался строить новое жилье. Работы уже практически начались, но его дочке Матроне, которой тогда было десять лет, во сне было явление Самой Божией Матери, Которая указала место, где под слоем земли лежала Ее икона, которая таким образом была спрятана православными исповедниками, чтобы уберечь образ от надругательства мусульманами. Богородица велела найти эту икону, но на слова девочки никто не обратил внимания, взрослые были заняты своими делами.

Три раза Святая Матерь являлась Матроне, снова и снова Она указывала место, где была спрятана чудесная икона. Девочке все-таки удалось уговорить свою мать помочь в поисках, и вот, наконец они вместе начали копать в указанном месте. И случилось чудо, икона была найдена!
На место, где была чудесным образом обретена святыня, прибыло все духовенство. Архиепископ Иеремия взял обретенный образ Богоматери и торжественно перенес Его в близлежащий храм во имя святителя Николая, а из него, отслужив молебен, святыня была перенесена Крестным ходом в самый первый православный храм Казани, который был построен по распоряжению Иоанна Грозного.

Сразу же Казанская икона Божьей Матери начала творить чудеса, во время Крестного хода прозрели два слепца –Никита и Иосиф.

Обретенной иконе Богоматери совсем скоро случилось стала народной святыней, ведь таким образом Святая Мария показала знамение всей Русской Церкви. Не единожды «Казанская» показывала дорогу к славе и победе православным воинам, защитникам земли русской, которые исполняли свой долг перед Богом и Родиной.
Во время защиты Руси от бесчинств поляков, князь Дмитрий Михайлович Пожарский начал собирать войско. В Ярославле к ополчению присоединились и казанские воины с Казанской иконой (с ее списком), которые которую они передали князю. С иконой и молитвами Божьей Матери русские войско двинулось в направлении столицы. А в это время, в захваченной поляками Москве, находился плененный греческий архиепископ Арсений († 1626; 13 апреля). Однажды ночью в его келии возник яркий свет и он увидел преподобного Сергия Радонежского. Святой сказал Арсению, что Божия Матерь заступилась за наше Отечество и скоро, по Божией милости, Россия будет спасена.

Пресвятая Богородица взяла русские войска под Свой покров, с Ее помощью через два дня поляки были изгнаны из Кремля и разбиты, а Ее заступничеством Русь была спасена.

На следующий день после этой победы, в благодарность о помощи в изгнании врагов, с чудотворной Казанской иконой был совершен Крестный ход, навстречу которому, из Кремля вышел архиепископ Арсений. На своих руках он держал чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, сохраненную им в своем плену. По описаниям, весь народ преклонил колена перед образом своей Заступницы.

После того, как польские захватчики были изгнаны из Москвы, Дмитрий Пожарский установил святую Казанскую икону в церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая находилась в Москве на Лубянке.

Через некоторое время князь стал строить Казанский собор на Красной площади и в 1636 году, когда собор был воздвигнут, святыня была перенесена на новое место.
4 ноября (22 октября по старому стилю) было объявлено днем празднования Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении от поляков. Сначала этот день праздновали только в Москве, а с 1649 года этот праздник стал государственным.

Перед битвой под Полтавой Петр Великий молился перед иконой Казанской Божией Матери (в селе Каплуновка).

В 1812 году Казанским образом Божией Матери было обретено покровительстово русским воинам, которые защищали русскую землю от французских интервентов. Первый крупный военный успех русских солдат в этой войне случился как раз на праздник «осенней» Казанской иконы, в этот день (22 октября, старый стиль) был разбит арьергард французской армии, наполеоновская армия потеряла около семи тысяч своих солдат.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. чудотворный образ Казанской иконы несли Крестным ходом в осажденном Ленинграде, перед иконой служили молебен в Москве, после чего икона была отвезена в Сталинград. Там где находилась чудотворная икона – враг был разбит.

Эта икона почитается по всей России, нет ни одной церкви, где не было бы Казанской иконы. Этот образ почитали во все времена и если в семье есть образ Божией Матери, который передается по наследству, это в большинстве случаев будет именно Казанская икона Божией Матери.

Сейчас этой чудотворной иконе определили местонахождение в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

 
 
2 августа в среду в день памяти святого пророка Илии на святом источнике, посвященном этому угоднику Божию, в д. Грибаново Пушкинского района с 12:00 дня будет совершенно праздничное водосвятие. Божественная Литургия в этот день с 8:30 утра в Александро-Невском храме Софринской Бригады войск Национальной Гвардии России в п. Ашукино и в Спасском храме усадьбы «Мураново». По завершении службы в вышеназванных приходских храмах, богомольцы будут доставлены   к 12:00 дня на источник св. Ильи Пророка в д. Грибаново, где пройдет последующие упомянутые выше торжества.

Накануне 1 августа во вторник с 17:00 вечера в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России в п. Ашукино и в Спасском храме усадьбы «Мураново» было совершено Всенощное бдение (во время богослужения – исповедь).


Проезд до Спасского храма: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.  
Проезд до Александро-Невского храма: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада России. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории Бригады и является общедоступным.


Житие святого Пророка Божия Илии

Немного найдется таких святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии. Родившийся за девять веков до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17, 20—23), и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17).



Святой пророк Илия родился в X веке до Рождества Христова в Фесвии Галаадской, происходил из колена Левиина. По преданию, его отец Совах при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С юных лет святой Илия удалился на пустынную гору Кармил, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

После смерти царя Соломона государство разделилось на два царства — Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам. Особенно возросло нечестие при царе Ахаве, жена которого Иезавель, будучи язычницей, усиленно насаждала культ идола Ваала.

Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на общественное служение грозным и смелым обличителем резко усилившихся идолопоклонства и нравственной распущенности. Он объявил царю, что в наказание за беззакония израильтян длительное время не будет ни дождя, ни росы, и прекратится это бедствие только по молитве пророка (3 Цар. 17, 1). Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Илии был приведен в исполнение — три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. Сам пророк, по повелению Божию укрылся от гнева единоплеменников и преследований Ахава в уединенном месте у потока Хораф, куда каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему пищу—хлеб и мясо. По изъяснению святителя Иоанна Златоуста, Господь повелел заботиться о пропитании пророка именно воронам для того, чтобы научить его быть более милосердным и снисходительным. «Смотри, Илия,— говорит святитель как бы от лица Самого Бога,— на их (воронов) человеколюбие; те, которые не имеют любви к собственным птенцам, тебе служат, как гостеприимны... Подражай перемене воронов, и будь снисходительным к иудеям».

Примерно через год, когда высох поток Хораф, Господь послал пророка Илию в небольшой финикийский город Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая вместе со своим семейством находилась в крайней нужде. Пророк Илия, желая испытать веру и добродетель вдовицы, велел ей из последних остатков муки и масла испечь хлеб для него. Вдовица исполнила повеление, и ее самоотвержение не осталось без награды: по слову пророка мука и масло в этом доме чудесным образом постоянно пополнялись во все время голода и засухи. Вскоре Господь послал новое испытание веры вдовы: умер ее сын. В безутешном горе она решила, что святость пророка Илии, несовместимая с ее греховной жизнью, стала причиной смерти отрока. Вместо ответа святой пророк взял на руки ее умершего сына и после троекратной усиленной молитвы воскресил его (3 Цар. 17, 17—24).
По прошествии трех лет засухи Господь послал святого Илию к Ахаву возвестить о прекращении бедствия. При этом пророк велел царю провести «испытание веры». На горе Кармил собрались все жители Израиля и все жрецы Ваала. Когда соорудили два жертвенника, святой Илия предложил жрецам Ваала помолиться своим богам о схождении с неба огня на жертву. Жрецы молились целый день, но огня не было. Тогда святой пророк Илия приказал полить приготовленный им жертвенник большим количеством воды, так что она наполнила весь ров вокруг жертвенника. Затем он обратился с горячей молитвой к Истинному Богу и тотчас с неба сошел огонь и попалил жертву и даже каменный жертвенник и воду вокруг него. Видя это, народ в страхе упал на землю и восклицал: «Воистину Господь есть Бог!» (3 Цар. 18, 39). Пророк Илия приказал схватить жрецов Ваала и умертвил их у потока Киссова. По молитве святого небо разверзлось и пошел дождь.

Несмотря на горячую ревность пророка и обилие благодати Божией, укреплявшей его, он не был чужд и естественной человеческой немощи, особенно проявлявшейся в Ветхом Завете, до пришествия Спасителя. Пророк Илия после совершенного чуда на горе Кармил ожидал обращения Израиля к Богу, но произошло иначе. Ожесточенное сердце Иезавели пылало гневом и она грозила убить пророка за истребление жрецов Ваала. Слабовольный Ахав, покаявшийся было от грозного знамения, стал на сторону жены, и пророк Илия должен был бежать на юг Иудеи, в Вирсавию. Ему представились беспомощными все его усилия по искоренению нечестия, и в сильной печали он ушел в пустыню и там взывал к Богу: «Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19, 4). Господь утешил святого видением Ангела, который укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. 40 дней и 40 ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь Господь особым видением снова призвал его быть более милосердным. В чувственных образах — буре, землетрясении и огне — ему был открыт смысл его пророческого служения. Для контраста с этими видениями Господь явился ему в веянии тихого ветра, давая понять, что сердца грешников смягчаются и обращаются к покаянию более действием милосердия Божия, а грозные явления силы Божией способны привести скорее в ужас и отчаяние. В этом же видении Господь открыл пророку, что не один он почитает Истинного Бога: есть еще семь тысяч человек в Израиле, которые не преклонили колена перед Ваалом. По повелению Божию пророк Илия снова пошел в Израиль, чтобы посвятить на пророческое служение Елисея.

Еще дважды приходил святой пророк Илия ко двору израильских царей. Первый раз — чтобы обличить Ахава в незаконном убийстве Навуфея и присвоении его виноградника (3 Цар., 21). Услышав обличение пророка, Ахав раскаялся и смирился, и за это Бог смягчил Свой гнев. Во второй раз — чтобы обличить нового царя Охозию, сына Ахава и Иезавели за то, что тот в болезни обратился не к Истинному Богу, а к Аккаронскому идолу. Святой пророк предсказал Охозии смертельный исход его болезни за такое неверие, и вскоре слово пророка сбылось (4 Цар., 1).

За свою пламенную духовную ревность о славе Божией пророк Илия был взят живым на Небо в огненной колеснице. Его ученик Елисей был свидетелем этого восхождения и вместе с упавшей из колесницы милотью святого Илии получил пророческий дар вдвое больший, чем имел пророк Илия.

По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на Небо (Быт. 5, 24), будет Предтечею Второго Пришествия Христа на Землю. Три с половиной года святые Енох и Илия будут проповедовать покаяние и совершат много чудес. Своей проповедью они будут обращать людей к истинной вере. Им будет дана власть, как и при земной жизни пророка Илии, «затворити небо, чтобы не шел дождь во дни пророчествия их» (Откр. 11,6). Через три с половиной года их проповеди антихрист сразится с ними и убьет их, но силой Божией они воскреснут через три с половиной дня.

Иконописная традиция часто изображает святого пророка Илию возносящимся на огненной колеснице на Небо.

К памяти святого пророка Илии русский православный народ всегда относился с благоговением. Он почитался славянами еще в дохристианскую эпоху нашей отечественной истории. Первый храм в Киеве еще при князе Игоре (до Крещения Руси) был посвящен святому пророку Илии, в летописи преподобного Нестора этот храм назван соборным, т. е. главным. В Константинополе, где на службе у греческих императоров до X века было много варягов-руссов, также была устроена церковь во имя пророка Илии, которая предназначалась для крещеных русских людей, о чем известно из договора киевлян с греками в 944 году.

После Крещения Руси в 988 году Ильинские храмы стали во множестве воздвигаться по всей стране. В святом пророке Илии верующий русский народ с древних времен почитает покровителя урожая, поэтому с особым усердием и любовью обращается к угоднику Божию в день его памяти с молитвой о благословении нового урожая. О глубине почитания праздника пророка Илии свидетельствуют рукописные церковные месяцесловы (календари), в которых этот праздник называется «святое восхождение пророка Илии» или «огненное восхождение святого пророка Илии». Обычно в день праздника совершаются крестные ходы и водоосвящение в тех местах, где расположены Ильинские храмы.

Об истории установления одного из таких крестных ходов известно из отечественной истории следующее. В 1664 году Москву и ее окрестности постигла ужасная засуха, продолжавшаяся с 15 мая по 20 июля (по старому стилю). Достоверность этого события подтверждается историческими свидетельствами.

Происшедшее бедствие побудило москвичей к всенародной горячей молитве, и жители Москвы положили особенно чтить того святого, в день памяти которого прекратится засуха и ниспошлется дождь. 20 июля пошел обильный дождь, земля ожила и множество народа благодарило Бога за милосердие. Усматривая в этом событии Промысл Божий и дерзновенные молитвы святого пророка Илии, было положено совершать крестный ход из Успенского собора в церковь пророка Илии на Воронковом поле. При установлении этого крестного хода царь Алексей Михайлович сказал: «Как некогда пророк Илия ниспослал дождь на поля израильского царства, так же точно и ныне тот пророк оросил посохшие поля Российского государства».



Часовня святых первоверховных апостолов Петра и Павла на святом источнике в деревне Грибаново

12 июля 1998 года в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла настоятель Страстного храма деревни Артёмово иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов) совершил молебен в деревне Грибаново, входящей в состав артёмовского прихода. По окончании молебна жительница деревни Вера Грибкова, которой на тот момент было уже около 90 лет, рассказала священнику о том, что за деревней находится источник, который издавна пользовался в народе особым почитанием.  

Раба Божия Вера вспомнила, что до революции на источнике была часовенка, и священнослужители периодически совершали здесь водосвятные молебны. В честь кого был освящён источник, женщина точно сказать не могла. К сожалению, каких-либо архивных документов, подтверждающих наличие часовни на источнике, пока найти не удалось.  
По-видимому, она была деревянной и имела незначительные размеры, поэтому её существование не было отражено в клировых ведомостях и прочих церковных документах того времени. Как пример можно привести часовню на мурановском источнике, которая тоже не была документально зафиксирована, хотя её наличие подтверждают старинные фотографии, сохранившиеся в музее «Мураново».  

Тем не менее, в общине Страстного храма возникло твёрдое намерение возродить грибановский источник. Однако прошло несколько лет, прежде чем удалось приступить к этом делу. Один из жителей садового товарищества «Ручеёк», прилегающего к деревне Грибаново, раб Божий Сергий, узнав о стремлении прихода возродить утраченную святыню, принял в этом самое активное участие. С 2002 года он начал работы по расчистке котлована, из которого бил родник, а в 2003 году вокруг источника было залито круглое бетонное основание, а сверху установлена рубленая квадратная часовня, увенчанная куполом. Со всех сторон в стены часовни были врезаны иконы, а вокруг неё сооружена небольшая ограда из булыжного камня. Прилегающая территория была облагорожена, в том числе установлены скамейки и сделаны клумбы.  

12 июля 2003 года в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла отцом Феофаном при большом стечении молящихся было совершено освящение обновлённого родника.  

Хотя сама деревня Грибаново в дореволюционный период была приписана к Успенскому храму села Нововоронино и отмечает как престольный праздник день Успения Пресвятой Богородицы, несколько близлежайших населённых пунктов (в частности деревни Папертники и Горенки) отмечают престольный праздник в день памяти апостолов Петра и Павла. Именно поэтому и было решено освятить родник в честь этих святых угодников. В дальнейшем вблизи этого места в 2014 году был облагорожен и освящён ещё один источник, который церковная община решила посвятить пророку Божия Илие. Над этим родником также установлена деревянная сень с крестом и куполом.  
Несколько раз в году из деревни Грибаново на источник совершаются крестные ходы и проходят водосвятные молебны, на которые собираются не только местные жители, но и паломники, приехавшие из других, порой весьма отдалённых мест.  



В дальнейшем община храма планирует создать здесь купальню для погружения, а также устроить памятный парк. Часовня над родником святых апостолов Петра и Павла находится на правом берегу реки Талицы в нескольких метрах от русла. От моста на дороге Грибаново-Папертники вниз по течению расстояние до часовни составляет около 200 метров.
 
Память Державной иконы Божией Матери в гарнизоне «Софрино-1»

27 июля в Державном храме гарнизона Воздушно-Космических сил «Софрино-1» была совершена праздничная Литургия.  

В этот день вспоминают второе обретение Державной иконы Божией Матери, которое произошло в 1990 году: образ был перенесён из Издательского отдела Московской Патриархии, где он хранился в алтаре домовой церкви, в Казанский храм в Коломенском. В годы гонений чудотворная икона находилась в фондах Государственного исторического музея, откуда и был передан образ в лоно Церкви. Сейчас эта памятная дата не указана в православном календаре как праздник Державного образа, однако многие верующие особо почитают 27 июля: эта икона является одной из главных святынь современной России.

Богослужение в храме гарнизона «Софрино-1» совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). После Литургии священник помазал прихожан маслом от чтимой Державной иконы, написанной сто лет назад, – одним из первых списков с чудотворного первообраза.  

Завершился праздник чаепитием.  







 
Праздник в честь крещения Руси в Ашукино

28 июля в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и праздник крещения Руси в Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России в посёлке Ашукино был привезён образ князя Владимира с частью его святых мощей. Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил торжественную Литургию.  
Для храма этот праздник значим ещё и тем, что великий князь Владимир почитается как покровитель войск Национальной гвардии России.  

Затем проследовал крестный ход на станцию посёлка, где у часовни Божией Матери «Взыскание погибших», созданной в память о погибших воинах бригады,  находится надкладезная сень, освящённая во имя крестителя Руси – князя Владимира. Там был отслужен водосвятный молебен и прошло чаепитие.  

В проповеди отец Феофан призвал не забывать о подвиге святого Владимира и беречь нашу веру, которую нам передал равноапостольный князь и которая стала основой нашего исторического бытия.

















 
 
День равноапостольной княгини Ольги в посёлке Ашукино

24 июля в день памяти равноапостольной княгини Ольги в Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России в посёлке Ашукино был привезён образ с частью мощей святой Ольги. Праздничную Литургию совершил настоятель церкви игумен Феофан (Замесов). Во время богослужения перед привезённой святыней был прочитан акафист.  

Затем священник и богомольцы проследовали крестным ходом в часовню иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на станции в Ашукине. Там пребывает ковчег с вещами подвижницы XX века схимонахини Ольги (Ложкиной), которая жила некоторое время в посёлке Ашукино. В часовне была отслужена панихида по схимонахине Ольге.

Рассказывая в проповеди об Ольге (Ложкиной), отец Феофан упомянул, что иногда схимонахиня Ольга обходила Ашукино и подолгу стояла на местах, где позже появились храмы, построенные силами общины Страстного храма деревни Артёмово.  

Сейчас ведётся вопрос о канонизации этой благочестивой женщины.







 
5 августа в субботу в день Почаевской иконы Божией Матери в д. Артёмово в Почаевском храме будет престольный праздник. В связи с этим с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра перед храмом пройдёт водосвятный молебен. С 9:00 утра будет отслужена Божественная Литургия, по окончании которой около 11:00 утра вокруг храма проследует Крестный ход и для богомольцев пройдёт общая трапеза.

Накануне 4 августа в пятницу с 17:00 вечера в храме будет совершено Всенощное бдение, во время которого будет совершаться исповедь.

Желающие поехать на богослужение могут собираться в день праздника с 8:00 утра на станции пос. Ашукино у часовни. Желающие поехать на Всенощное бдение 4 августа могут собираться там же в 16:30 дня.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.


Почаевская икона Божией Матери



История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.

После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.

Сама же Почаевская икона Божьей Матери появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезённую из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от Почаевской иконы Богородицы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.

Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери, ставшая частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь претерпел немало бедствий: притеснялся лютеранами, подвергался нападению турок, попадал в руки униатов, но благодаря заступничеству Божией Матери все невзгоды были преодолены.

На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Божией Матери.


Храм Почаевской иконы Божией Матери в д. Артёмово



Почаевский храм д.Артемово  хотя и сооружен в нынешние годы, тем не менее имеет особую историю своего создания. Приход Страстного храма д.Артемово, на территории которого находится Почаевская  церковь, с самого начала сугубо  почитал Почаевскую икону. Отчасти это было связно с тем, что предки настоятеля храма игумена Феофана по отцовской линии были выходцы из южной губерний России и всегда молились перед этим образом.  

В истории общины неоднократно были моменты, когда Пресвятая Богородица через свою Почаевскую икону оказывала помощь приходу. Когда возник вопрос о возможности регулярных богослужений в Спасском храме музея-усадьбы «Мураново» прихожане с особым усердием молились пред  Почаевской иконой, привезенной с Волыни в Свято-Данилов монастырь  города Москвы, и по данной ситуации Министерством Культуры было принято положительное решение.  

Также произошло и тогда, когда возник вопрос о создании храма  на территории Софринской бригады войск  Национальной гвардии России. Военнослужащие части, помогавшие о.Феофану, и члены церковной общины с усердием молились перед Почаевской иконой, привезенной в Смоленский храм г.Ивантеевки. И снова все разрешилось наилучшим образом. Таких случаев и в дальнейшем было не мало в истории прихода. Поэтому в общине  и созрело намерение выстроить в деревне Артемово ещё один храм, посвятив его именно  Почаевской иконе. В 2008 году было получено благословение правящего архиерея  Московской епархии  митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, и начались строительные работы. Работы по фундаменту церкви оплатил благодетель прихода Л.В. Жуков, дальнейшие работы по созданию храма оплачивал благотворитель В.В. Голова.

Храм является однокупольным и построен по типу византийских храмов. На сегодняшний день в нем завершается роспись, и он  готовится к великому освящению.  
Среди особо чтимых святынь храма можно назвать старинную храмовую икону «Явление Божией Матери на Почаевской горе», а также икону «Явление Божией Матери в Тервеничах»,  переданную в дар приходу  Тервеническим женским монастырем Санкт-Петербурской митрополии.  Помимо этого в храме пребывают частицы святых мощей Почаевских подвижников благочестия  - преп. Иова и преп. Амфилохия.

Особое значение имеет тот факт, что при храме проживает большое количество обездоленных лиц, руками которых выполнялись многие работы по  сооружению этой святыни.
 
10 августа в Спасском храме музея-усадьбы «Мураново» пребывает великая православная святыня – чудотворная Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери, именуемая «Умиление». Согласно историческим свидетельствам, этот образ пребывал ранее в Серафимо-Дивеевской обители и является первой копией с чудотворного первообраза, пред которым при жизни молился преподобный старец Серафим Саровский.

10 августа в четверг Православная Церковь совершает память этой иконы, в мурановском храме будет совершено праздничное богослужение в следующем порядке: с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра пройдёт Божественная Литургия, с 10:00 утра перед чудотворным образом будет прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен.

Накануне 9 августа в среду в мурановской церкви с 17:00 вечера будет совершено праздничное Всенощное бдение, во время которого будет также проходить исповедь.

Приглашаем вас разделить праздничное торжество!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на автобусе № 34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком прямо по шоссе около 4 км.





Икона "Умиление Пресвятой Богородицы" в Мураново – это возможно первая копия с той иконы, пред которой молился угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Этот святой большую часть своей жизни посвящал молитве – Богообщению. Находясь в лесной пустыньке более полтора десятка лет, он молился там. Перед ним была икона Божией Матери именуемая «Умиление», которая в дальнейшем дала великие чудеса и исцеления. С этого чудесного Образа была сделана копия, которая была выставлена для поклонения богомольцев в Соборе Дивеевского монастыря. В Дивеевский монастырь приходили люди, молились перед этой иконой и получали благодатную помощь.
Когда наступили времена гонений, одна монахиня Евдокия, видя, что в скором времени все иконы, все святыни обители будут поруганы, тайно вынесла этот образ из Дивеевского монастыря. И, действительно, совсем через малое время Дивеевская обитель была закрыта, и все монахини были разогнаны. Монахиня Евдокия с другими сестрами жила под Арзамасом в частном домике и хранила различные дивеевские святыни и эту икону "Умиление" у себя. Также у нее находилась часть того камня, на котором 1000 дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский, а также досочка от его кельи. Эти святыни монахиня хотела передать в надежные руки. Перед своей смертью она подала весть своей племяннице в наш Пушкинский район, и по приезде последней, передала ей все свои сокровища. Когда пришли времена открытия и восстановления православных храмов и монастырей, по милости Божией, эта женщина узнала о мурановскомм храме. У нее возникло желание, чтобы икона "Умиление Божией Матери" пришла именно сюда. Так оно и получилось.



С появлением этого чтимого Образа на приходе, Матерь Божия стала подавать помощь и исцеления. В первых же Крестных ход богомольцев сопровождал луч света, походивший на какой-то белый поток.

Милостью Божией к этой иконе приходят люди из самых разных уголков России, и они получают утешение от Божией Матери, исцеление в болезнях, помощь в семейной жизни, ибо Матерь Божия недаром именуется Заступница Усердная рода христианского.

В нашем храме всегда можно взять масло от этой иконы, и многие люди, помазуясь этим освященным елеем, получали благодатную помощь и исцеление. Прихожане, прикладываясь к этой иконе, молятся о различных жизненных ситуациях, и Матерь Божия разрешает все сложности и невзгоды, помогая во всякой нужде и скорби. Видимо, Самому Богу угодно, чтобы этот Образ пребывал в Мурановском храме, потому что, когда хотели вернуть икону обратно в Дивеевскую обитель, то решили обратиться к церковному священноначалию. И было дано такое указание: икону "Умиление Пресвятой Богородицы" оставить в храме усадьбы Мураново. И это не случайно. По рассказам жителей Мураново всех крестьян, которые крестились в усадебном храме, барыня благословляла этим Образом и каждому давала небольшую икону "Умиление Пресвятой Богородицы". Это делалось потому, что семья Тютчевых очень почитала преподобного и богоносного отца нашего Серафима. И если мы прочтём записи Анны Тютчевой – дочери поэта, то увидим, как она рассказывает об исцелении женщины, страдавшей от тяжелой неизлечимой болезни после того, как на нее возложили мантию преподобного Серафима Саровского. Более того, и по сей день в усадебном доме находится уникальный портрет, который, как говорят исследователи, возможно, даже является прижизненным портретом старца Серафима и даже, день рождения музея-усадьбы попадает именно на день памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа). В этот день, по традиции, мы выносим из усадебного дома портрет старца Серафима, и служим молебен о благосостоянии этого места, музея, о благосостоянии храма, о благосостоянии живущих здесь и о благе и защите всей нашей Родины. Каждую пятницу в 17:00 вечера совершается чтение акафиста образу в Спасском храме усадьбы «Мураново», вовремя которого богомольцы помазуются елеем, освящённым от лампады, возжённой пред иконой.


Приглашаем вас 10 августа в четверг на богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» в Спасский храм усадьбы «Мураново» Пушкинского района Московской области.

Для нас это торжество особо значимо, так как в церкви пребывает чудотворный образ «Умиление» - первый список иконы, пред которой молился преподобный Серафим Саровский. Это был келейный образ старца, и маслом от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Перед ней святой и скончался.

Первый список, как и первообраз, были отданы в Дивеевский монастырь. Когда начались гонения на Церковь в советские годы, монахинь выгоняли из обители, запретив им выносить святыни. Однако одна из сестёр всё же взяла первый список, привязала его меж подушками и вынесла из монастыря. Перед смертью она отдала святыню племяннице, завещав, чтобы образ перешёл в монашеские руки, однако монашествующий, которому родственница захочет отдать икону, должен был духовно сильным. Так икона оказалась у настоятеля прихода игумена Феофана, у которого тогда, в 1998 году, ещё не было прихода, и он служил в Смоленском храме Ивантеевки.

Ныне икона уже много лет находится в Спасском храме, что удивительно: Спасская церковь – домовый храм Тютчевых, которые очень почитали преподобного Серафима. В усадебном доме находится прижизненный портрет старца, а день рождения музея отмечается в день памяти преподобного – 1 августа.

К иконе приезжали и сёстры из Дивеева и хотели вернуть этот образ в монастырь, однако церковное священноначалие распорядилось так, чтобы святыня осталась в Спасском храме.

К образу «Умиление» в Мураново сейчас приезжают со всей России, чтобы помолиться Божией Матери и испросить помощи. По молитвам здесь неоднократно происходили чудеса.  
 
12 августа в субботу совершается память святого мученика Иоанна Воина. В этот день в храме д. Мартьянково престольный праздник. В храме д. Мартьянково с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершён водосвятный молебен, с 9:00 утра пройдёт Божественная Литургия, по завершении которой около 10:30 утра будет прочитан мученикам Киприану и Иустинии перед ковчегом с их святыми мощами, затем богомольцы проследуют крестным ходом на источник святого мученика Иоанна Воина, где в 11:30 дня будет совершено водосвятие, по окончании которого пройдет праздничная трапеза. В храме пребывает часть святых мощей святого мученика Иоанна Воина.  

Накануне 11 августа в пятницу в 17:00 вечера в храме  д. Мартьянково будет проходить Всенощное бдение под престольный праздник, во время которого будет проходить исповедь.

Желающие поехать на службу могут собираться на станции у часовни пос. Ашукино 11 августа в 16:00 дня и 12 августа в 8:00 утра и будут доставлены приходским транспортом.  
Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее автобусом №34 до конечной остановки «Луговая», затем пешком около 2 часов.





Житие святого мученика Иоанна Воина



Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.




Храм святого мученика Иоанна Воина в д.Мартянково



Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен.

Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.

В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм.

Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы, расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св. великомученнику Георгию Победоносцу.  

Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном государственном архиве Москвы.  

С 1907 года по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов, которые, вдоволь надругавшись над старым священником, убили его с особой жестокостью.

Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

До 2000 года на месте мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. Местные жители, которых с каждым годом становилось все меньше, несмотря на то, что церковь была разрушена, регулярно приходили на это место, возжигали свечи и возносили свои молитвы ко Господу.  
24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина 12 августа  стали традиционными.

В 2000 году правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянкове храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д. Артемово.

29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы оплачивал благотворитель прихода Л.В. Жуков.  
К августу 2002 году строительные работы частично завершились, и было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 году) в новосооружённом храме была совершена первая Божественная Литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.

На сегодняшний день, несмотря на то, что деревня на зимний период остается почти безлюдной, в храме совершаются регулярные богослужения, читается акафист св. муч. Иоанну Воину.

В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в мартьянковский  храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина.
С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен.

Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами св. горы Афон.  
Недалеко от деревни расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Иоанна Воина, а также памятный мемориал, посвящённый священнослужителям, монашествующим и мирянам, погибшим от рук богоборцев.  

Хотя деревня Мартьянково является одним из самых отдаленных и малонаселенных пунктов Пушкинского района, многие православные, узнав о возрождении поруганной святыни, стремятся попасть в это благодатное место и вознести здесь свои молитвы к Господу.


Приглашаем вас 12 августа в субботу на престольный праздник в храм святого мученика Иоанна Воина в деревне Мартьянково Пушкинского района Московской области – день памяти мученика Иоанна Воина. Это последняя церковь в нашем районе, разрушенная в советские годы, – в 1959 году. Сейчас от храма осталась часть стены, которую так и не смогли снести во время гонений на Церковь. В 2002 году силами нашей общины на этом месте был построен храм и освящён также в честь мученика Иоанна Воина.По традиции после Литургии будет совершён крестный ход на святой источник мученика Иоанна Воина, который находится недалеко от церкви.
По завершении богослужения на территории храма будет концерт и праздничный обед.

***
Среди многих святых особо почитаемым образом можно считать мученика Иоанна. Он посвятил всю свою жизнь тому, чтобы защищать свою Родину, а также людей, работа которых связана с опасностью.
В древней Руси еще во времена крепостного права многие люди веровали в то, что если обратиться к святому через молебен, то он сможет помочь отыскать вора вместе со всем награбленным или задержать беглого холопа, причем существует огромное количество этому свидетельств, которые сохранились и по сей день.
Этого святого на Руси боялись все воры и если на кого-то упало подозрение в краже, то люди тут же проводили молебен Иоанну Воину и от страха пред святым воры порой и сами признавались в содеянном.
Также мученика Иоанну Воину часто молятся матери, провожающие в армию своих сыновей; чтобы получить защиту от своих обидчиков; помогает святой и тем, кто попал в заточение или даже плен; святой мученик Иоанн Воин помогает отыскать утерянные вещи;
Пребывая в душевной скорби и в любых других житейских обстояниях можно воззвать о помощи к этому чудотворцу.

С уважением,
Анна, помощница игумена Феофана (Замесова)
 
31 августа,  с 8-00,
в праздник иконы Божией Матери
«Всецарица», в Троицком храме г. Пушкино (Московский пр-т)  
состоится исповедь,  Божественная литургия и  молебен перед началом учёбы для учащих и учащихся.
Приглашаем всех желающих помолиться перед началом учебного года.


 
 
У Пушкинского благочиния появился новый сайт
http://www.pushkino-blago.ru/

 
2 сентября в субботу в 9:00 утра на Казанском святой источнике д. Мураново пройдёт субботник, так как 4 сентября в понедельник там состоится патриотическая акция в память о погибших детях в Беслане. С 8:30 утра до 9:00 утра со станции «Ашукинская» желающих будет возить приходской транспорт.  

Просим всех, у кого есть возможность, откликнуться и принять участие!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.
 
4 сентября в понедельник исполняется 13 лет с того момента, как бесланская трагедия потрясла мир. На этот день администрацией Ашукинского городского поселения, Управлением образования Пушкинского района и общиной храмов нашего прихода намечено в 12:00 дня проведение в парке памяти детей, погибших в Беслане, на Казанском святом источнике д. Мураново памятного мероприятия.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.
 
ПРАВОСЛАВНАЯ ШКОЛА «ЗВОНАРЬ» ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЁМ ДЕТЕЙ НА 2017-2018 учебный год

Православная школа "Звонарь", находящаяся в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России в п.Ашукино (Пушкинский район Московской области), приглашает для изучения веры детей от 6 до 15 лет на новый 2017-2018 учебный год. Занятия начинаются с 17 сентября 2017 года.

Нашей воскресной школе более 8 лет. За время обучения дети изучают Закон Божий, историю Церкви, церковное пение, основы православного богослужения, церковнославянский язык. На протяжении учебного года учащиеся исповедаются и Причащаются. В программу обучения входят также паломничество по святым местам, участие в праздничных театрализованных представлениях, занятия по хору.









Так как храм находится на территории Софринской бригады, занятия иногда проводят офицеры, и так же проводятся экскурсии по воинской части. Данная часть является легендарной, потому что ее военнослужащие  побывали во все горячих точках, начиная с момента ее создания -1988.

Просим передать данную информацию учащимся и их родителям,и помочь с оповещением для всех желающих ребят.

Для записи в воскресную школу и получении дополнительной информации звоните по телефону: 8-917-500-22-39 – Светлана Александровна (директор школы).
 
12 сентября во вторник в легендарной воинской части – в Софринской бригаде войск Национальной гвардии России в пос. Ашукино – престольный праздник – память благоверного князя Александра Невского, в честь этого воина освящён самый большой храм в России, расположенный на территории воинской части. С 8:00 утра в храме будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершено водосвятие. С 9:00 утра будет отслужена Божественная Литургия, на которую будут привезены святые мощи благоверного князя Александра Невского. С 11:00 дня пройдёт крестный ход вокруг храма, затем пройдёт праздничная трапеза.  

Накануне, 11 сентября в понедельник с 17:00 вечера будет совершено праздничное Всенощное бдение, во время которого будет проходить исповедь.

Приглашаем Вас разделить праздничное торжество!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории Бригады и является общедоступным.


*******


Храм святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Национальной Гварди России в пос.Ашукино в память о погибших воинах Бригады

В 1988 году, когда в ситуация в нашей  стране стала  осложняться и в различных местах вспыхнули межнациональные конфликты, в пос. Ашукино Пушкинского района Московской области на базе 504-ого учебного полка МВД была создана Бригада Оперативного назначения. Ее формированием занимался Командующий Внутренними Войсками СССР генерал-полковник Ю.В Шаталин. Созданная с целью урегулирования очагов дестабилизации, бригада получившая название Софринской, была почти сразу брошена туда, где происходили массовые беспорядки, переходившие в реальные боевые столкновения. С этого времени личный состав части побывал во всех, без исключения, местах вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации. Баку, Тбилиси, Фергана, Осетия, Дагестан, Чечня – это лишь часть названий тех мест, где выполняли свой воинский долг военнослужащие Софринцы. За эти годы погибло 109 солдат и офицеров бригады, а так же значительное число прикомандированных лиц. Часть дала Отечеству трех героев: лейтенант Олег Бабак, погибший 7 апреля 1991 года в Нагорном Карабахе, стал последним героем Советского Союза; командир Бригады – генерал Г.Д. Фоменко  и ефрейтор А. Бушмелев  в ходе  2-ой Чеченской войны получили звание Героев Российской Федерации. Благодаря подвигу военнослужащих Софринцев были выполнены задачи, имеющие для нашего Отечества огромное значение.

Во первых удалось локализовать очаг кровопролитной войны  в границах Северо-Кавказского региона, во вторых, подвигом личного состава бригады были спасены тысячи мирных жителей Северного Кавказа и в третьих, сохранена целостность нашей Родины.

Начиная с 1998 года приход Страстного храма д.Артемово наладил  тесное взаимодействие с этой легендарной восковой частью. Солдаты и офицеры бригады помогали становлению прихода, участвуя в возрождении входящих в его состав православных храмов и часовен. В свою очередь, настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан, видя среди военнослужащих реальную потребность  в духовной жизни, постепенно стал проводить работу по пастырскому окормлению  личного состава: крещение, исповедь  и причастие защитников Отечества, беседы и показ православных фильмов, создание в казармах святых уголков и православных библиотек, выезды воинов  в святые места и т. д.  

Еще в 1998 году, когда командиром бригады был генерал Савельев С.П в ходе взаимодействия родилась мысль о создании в части часовни посвящённой погибшим воинам. Однако этому помешала 2-ая Чеченская война, во время которой бригада понесла значительные потери. По окончании военных действий решено было строить уже не часовню, а полноценный православный храм, где можно было проводить регулярные богослужения и совершать таинства. Определиться с названием храма помогло одно событие, в котором, несомненно, проявился Божественный промысел. Когда решался вопрос кому из святых угодников посвятить будущий храм, в общину была передана старинная икона благоверного князя Александра Невского, который является покровителем Российского воинства. Именно поэтому в прошении о получении благословения правящего архиерея на строительство воинского храма была изложена просьба посвятить будущую церковь благоверному князю Александру Невскому.

В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады.  

Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части- 27 сентября 2003 года. Основные затраты по его строительству взял на себя депутат Государственной Думы Саблин Д.В. Значительную помощь в осуществлении строительных работ оказало Министерство строительства Московской Области. Храм строился  в Псковско-Новогородском  стиле, что было редкостью для Подмосковья.  

Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам  «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). К 2010 году строительство храма было закончено и в нем стали проходить   регулярные богослужения.

По своему положению Александро-Невский храм так же является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным  как для военнослужащих Бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто, приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а так же образа, написанные на святой горе Афон «Всецарица»  и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей  благоверного князя Александра Невского которые, переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.




*****


СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ




Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый", был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+ 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князьФеодор (+ 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном.

Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (+ 1226; память 10 мая), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, святых Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского (+ 1246; память 20 сентября), и в феврале 1229 года Ярослав с сыновьями ушел в Переславль. Дело кончилось миром: в 1230 году Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород, а дочь святого Михаила, Феодулия, обручилась со святым Феодором, старшим братом святого Александра. После смерти жениха в 1233 году юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250; память 25 сентября).

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским (+ 1276), и перенесена в Кострому.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, "крестоносцами", носителями Креста Господня. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. - "Без Божия повеления не было бы княжения его". Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. "Король римской веры из Полуночной страны", Швеции, собрал в 1240 году великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (т. е. князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".
Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: "Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне". Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были". С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, не знавшего еще о нападении неприятелей, не было времени.

Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру". Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князяю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем". Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись "подчинить себе весь славянский народ". Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древлеМоисею, на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка". По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, такой треск раздавался от ломающихся копий и мечей, что, казалось, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо он покрылся кровью. Обращенных в бегство врагов гнали и секли воины Александровы, "словно неслись они по воздуху, и некуда было бежать врагу". Множество пленных вели потом вслед святому князю, и шли они посрамленные.

Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя святого Александра по всей Святой Руси, "по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима".

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока. В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи".

Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Заключив союз с ханом Батыем, он должен был, однако, ехать в 1246 году в далекую Монголию, в столицу всей кочевой империи. Положение самого Батыя было трудным, он искал поддержки у русских князей, желая отделиться со своей Золотой Ордой от дальней Монголии. А там, в свою очередь, не доверяли ни Батыю, ни русским. Князь Ярослав был отравлен. Он скончался в мучениях, лишь на 10 дней пережив святого мученика Михаила Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить святой Александр Невский. Сын Батыя, принявший христианство Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, становится его другом и побратимом. Обещав свою поддержку, святой Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан, хана Мункэ (в большинстве своем татары-христиане исповедовали несторианство).

Не все русские князья обладали прозорливостью святого Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей. Но святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви. Когда в 1248 году послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть. В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Разбитый, Андрей бежал в Швецию искать помощи у тех самых разбойников, которых с помощью Божией громил на Неве его великий брат. Святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил походом в Финскую землю. Летописец назвал его "темным походом", русское войско шло сквозь полярную ночь, "идоша непроходными местами, яко не видеть ни дня, ни ночи". В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики -дани и вербовщики воинов - баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.
Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле". Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника - святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

Житие святого Александра Невского известно в нескольких редакциях. Первоначальная редакция была написана в 1282 - 1283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя (там теперь стоит ему памятник). Она сохранилась в составе Лаврентьевской и Псковской Второй летописи . Вторая редакция вошла в Новгородскую Первую летопись. Остальные редакции относятся к XVI и XVII векам: Владимирская редакция (1547 - 1552), вошедшая в Великие Минеи-Четьи митрополита Макария; Псковская редакция, составленная Василием Псковитянином (впоследствии Варлаам, митрополит Ростовский) между 1550 и 1552 годами, редакция Степенной книги (1560 - 1563) и др.
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
Читают тему