Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
О церковных праздниках
 
Вознесение Господне

Празднование Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Христовом (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.

Вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он невидим телесными очами среди верующих в Него, но, как говорится в кондаке праздника, «никакоже отлучаяся», пребывает «неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Через Свое Вознесение Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ибо Он ныне пребывает на земле не только Своим вездесущим Божеством, но и прославленным Телом в великом и пренебесном таинстве Святой Евхаристии (Тела и Крови Его), причастниками которого бывают все верующие.

Вознесение Христа во славе с плотию вызывает благоговейное удивление всего духовного ангельского мира и прославление им великого снисхождения и милости Божией к человеческому роду.

«Чины ангельстии, Спасе, человеческое естество видевше совосходящее Тебе, непрестанно удивляеми воспеваху Тя»1.

Преславное Вознесение Спасителя на небо с плотию было продолжением и завершением прославления Его по человечеству (и прославлением самого человечества), которое началось в Воскресении и основанием которому послужил Крест Христов1.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо служит явным доказательством того, что всем людям, верующим во Христа, открыт путь к небу. Христос явился на небо как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и восстановленной Им человеческой природы. «Он взошел со славою» к Светоначальнику Отцу Своему, «умиротворив всяческая»2, разрушив осуждение человечества3.

Где Глава, там должны быть и члены. Глава — на небе, во славе, там будут в конце времен с Ним и все верующие в Него. И все это будет тогда, когда снова явится Христос на земле, как сказали Ангелы апостолам при Вознесении Господнем: «Приидет паки имже образом видите Его идуща на небо».


В день праздника Вознесения 13 мая 2010 г.в Троицком храме г. Пушкино (Московский пр-т) совершены 2-е Божественные литургии - в 7-00 и 9-00
--
C уважением, свящ. Тимофей
 
А вчера, между прочим, был День Святой Троицы. Тут каждый праздник будет описываться, или какой-то отбор есть?
 
В пятницу, Православная Церковь совершает память святых мучеников Киприана и Иустинии, к которым традиционно обращаются о помощи страждущим от духовных болезней, от бесовских наваждений, а так же пострадавшие от колдунов, чародеев, знахарей и экстрасенсов. В Спасском храме в усадьбе "Мураново" пребывают части святых мощей угодников Божиих Киприана и Иустинии. В день праздника Богослужение будет начато с 8:30 утра - часы Божественная Литургия, затем с 10:30 утра - водосвятный молебен святым мученикам Киприану и Иустинии о помощи страждущим от демонических нападений.
 
А сегодня большой православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.  Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
 
Приглашение

На территории Московской области расположена воинская часть, которая
несомненно имеет особое значение для всего нашего Отечества - Софринская
Бригада ВВ МВД России. Начиная с момента создания Софринской Бригады, в 1988
году, военнослужащие части участвовали в урегулировании международных
конфликтов в различных местах Советского Союза и Российской Федерации: Баку,
Фергана, Тбилиси, Вильнюс, Нахичевань, Дагестан, Чеченская республика и другие
горячие точки. За эти годы 109 солдат и офицеров Бригады засвидетельствовали
верность армейскому долгу своей героической смертью. В память о погибших
военнослужащих на территории войсковой части создан храм во имя святого
благоверного Александра Невского.
28 ноября, в воскресенье, в храме Софринской бригады будет совершаться
торжественное богослужение по случаю передачи в войсковой храм части мощей
святого праведного Федора Ушакова.


Приглашаем Вас на праздничное мероприятие!

Начало божественной литургии с 8:15 утра, встреча святых мощей и праздничный
молебен с 10:00 утра.
Накануне вечером с 17:00 воскресное всенощное бдение. Исповедь в воскресенье с
7:30 утра, а так же на вечерней службе
Адрес: пос. Ашукино ул. Лесная, 1. Храм расположен на территории Софринской
Бригады - вход справа от 1-ого КПП - металлические ворота с крестами.

Телефоны для связи:
Настоятель храма
Игумен Феофан (Замесов)
8-916-554-60-40
8-495-220-63-71
 
 
Приглашение
     

  Святой  апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного  брата святого апостола Петра (Ин. I, 35 - 42).

  С юности будущий апостол, который  был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

  После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей".

  Апостол поднялся на горы, благословил их и  водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

  Имя святого апостола Андрея связывает  мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе.

  По  молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и  священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где  ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

  Многие  чудеса Господь явил через ученика  Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный  горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий.

  Совершённые апостолом чудеса и его пламенное  слово просветили истинной верой  почти всех граждан города Патры. Это случилось 30 ноября (13 декабря), и этот день Церковь посвящает празднованию памяти апостола Андрея.

  Немного оставалось язычников в Патрах, среди  них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался  к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и  смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол.

  С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место  казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

  Распятый  апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). По преданию, крест, на котором был распят св. апостол Андрей, был особой формы — имел вид римской цифры X. Такой крест и ныне носит название Андреевского.

  Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его. Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апо

  В день празднования памяти апостола Андрея Первозванного частица мощей  святого будетет принесена и постоянно пребывать в храме Святого Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригадвы ВВ МВД России.

  Начиная с 12 и 13 декабря 2010 г., в течении 2-х  недель, ковчежец с частицей мощей  будет доступен для поклонения верующих.
В чествовании христианской святыни примут участие военнослужащие Софринской Бригады ВВ МВД России. И это особенно важно и символично, чтобы те, кто первыми встают на защиту нашего Отечества - русские воины, офицеры, прониклись духом Святого Евангелия, который нес апостол Андрей.

    «Нес без страха и сомнений  с решимостью духовного воина.  И этот святой воинственный  дух…не угас, не потускнел, но  всегда горит для каждого, кто  всем сердцем спешит к Богу».


    Порядок погослужений следующий:

    - 11 декабря, в субботу с 17:00 - воскресное всенощное бдение (во время богослужения - исповедь);

    - 12 декабря, воскресенье с 8:00 утра - часы, с 8:30 - Литургия, с 10:00 - праздничный  молебен перед мощами св.ап. Андрея  Первозванного (исповдь с 7:00 утра). С 17:00 вечера - всенощное бдение под праздник св. Андрея Первозванного, во время которого будет прочитан акафист св. ап. Андрею перед частицей его мощей (во время службы - исповедь).

    - 13 декабря, понедельник - святой  апостол Андрей Первозванный. С  8:30  - утра Литургия, с 10:00 - праздничный молебен перед святыми мощами (исповедь с 7:30 утра).  

    Приглашаем  Вас разделить  праздничное торжество!


Телефоны  для связи:
Настоятель  храма      
Игумен  Феофан (Замесов)    
     8-916-554-60-40    
     8-495-220-63-71
 
Дорогие братья и сестры!

17 декабря
В пятницу, в день памяти святой великомученицы Варвары, традиционно православные христиане возносят молитвы к этой святой угоднице об избавлении от внезапной смерти. В день праздника в общине храмов д. Артемово и усадьбы Мураново будет совершаться торжественное богослужение в одном из храмов прихода - Церкви святого великомученика Никиты, расположенной близи д. Горенки на месте существовавшего ранее в XV-XVII вв. Никитского мужского монастыря. Желающие поехать на торжественную службу могут собираться - на станции поселка Ашукино в 8:00 утра; - в храме в Софринской Бригады в 8:00 утра; - в храме усадьбы Мураново в 8:30 утра и затем будут доставлены транспортом в д. Горенки, откуда проследует торжественный крестный ход в храм великомученика Никиты, где в 9:30 утра будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой перед ризой с мощами св. вмч. Никиты и перед чтимым образом святой вмч. Варвары будет отслужен молебен об избавлении от внезапной смерти (ударов током, аварий, производственных травм и т.д.) Приглашаем Вас разделить праздничное торжество!

Расписания богослужений в храме Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» можно найти на сайте www.muranovo.ru           Телефоны: 8-916-554-60-40; 8-916-108-25-79;8(985)220-63-71(Московский).  
Проезд: С Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей-усадьба Мураново». Расписание автобусов: Из «Ашукинской»: 5,44 / 6,49 / 8,50 / 11,39 / 14,24 / 15,37 / 18,12 / 19,38. Из «Мураново»:     5,54 / 7,19 / 9,19 / 13,31 / 14,35 / 16,07 / 18,40 / 20,06.
 
Небесная Грузия

Небесной  Грузией  называют единство всех святых Грузинской Церкви, славословящих Господа в Церкви Небесной.   Невозможно перечислить имена всех христиан, вознесённых из земных церквей Грузии в Небесные, тем более невозможно описать их деяния.  24 декабря православная церковь чтит память всех грузинских святых – мучеников и преподобных.

 
    "С  тех пор, как признали Единого  Бога, не отступали от Него  и сородич наш никогда не  склонялся к ереси", - писал  святой Георгий Святогорец (пам. 27 июня). В постановлении Руисско-Урбнисского Поместного Собора созванного в 1103 году святым царем Давидом Строителем для упорядочения церковной жизни в стране, возрождавшейся в тот период после нашествия мусульман, сказано: "Не отступимся от тебя, в святости родившая нас, Церковь Кафолическая, не изменим тебе, гордость наша - Православие, которой и не изменяли никогда, ибо удостоились чести познать Тебя - Сама Истина свидетель". Это отношение к Православию было и остается краеугольным камнем и духовной основой каждого члена Грузинской Православной Церкви.

    Первыми распространяли христианство на территории Иверии св. ап. Андрей и Симон Кананит. Одно из преданий рассказывает, как после Вознесения Апостолы и Богоматерь, собравшись в Сионской горнице в ожидании сошествия Св. Духа, стали бросать жребий, кому куда идти на проповедь. Богоматери досталась Иверия, но по велению Господа туда отправился ап. Андрей с нерукотворным образом Матери Божией Иверской.                    Массовое крещение совершилось в Грузии в IV в. благодаря равноапостольным трудам святой Нины (родилась в Каппадокии), которой в сонном видении явилась Божия Матерь, вручила крест из виноградных лоз и сказала: "Иди в Иверскую страну и благовествуй Евангелие; Я буду тебе Покровительницей".    

    По Промыслу Божию, одежды Христа прибыли в удел Его Пречистой Матери – на землю Иверии. Нешвенный Хитон Господень стал великим достоянием Грузинской Церкви, являя Божественную силу знамений и чудес в просвещение грузинского народа. Согласно преданию, уже в I веке во Мцхета существовала еврейская община, и ее раввин Элиоз, будучи в Иерусалиме, выкупил у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись во Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом, которому поклонялись как неведомому божеству.

    Когда в Грузии в IV веке начала свою проповедь Равноапостольная Нино, при которой христианство стало в Грузии государственной религией, священный кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, блистающий светом, стал подниматься вверх, в то время как из пня истекало благовонное миро, и живущим во Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма – Светицховели (Столп Животворящий). Традиционно все главные события Грузинской Православной Церкви происходят во мцхетском Светицховели.
2010 год для Светицховели - юбилейный, так как отмечалось 1700 лет со дня основания храма.

    Русский и   грузинский  народы связывает общая Православная вера,  святые , просиявшие в наших землях,  почитаются  в обеих Церквях.

    Многовековая  дружба связывает русских с грузинами. Многие выходцы из Грузии храбро сражались в русской армии, защищая Россию. Достаточно вспомнить славные имена генералов Петра Ивановича Багратиона и Павла Димитриевича Цицианова, сотен доблестных грузин – офицеров и солдат Русской Армии. Их кровь, пролитая в сражениях за наше общее Отечество, навсегда соединила русских и грузин.

А день 9 мая одинаково свят и для русского , и для грузина. Верой о общей пролитой кровью прошли наши народы испытание на верность Христовым заповедям.  Мы не только исторически едины, но у нас едины духовные ценности – МЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ, в жилах у нас, как у причастников одной Чаши, течёт одна – христианская – кровь.
    Вера, православие – вот неразрывная  нить, связавшая навсегда грузин и  русских. Никаким политикам, ни в  какие времена не под силу разорвать  эту духовную общность.

    В конце марта – начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Это послужило непосредственным поводом для проведения неформальными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в г. Тбилиси. Именно Софринская бригада в ночь на 9 апреля 1989 г. находилась в Тбилиси у здания Грузтелерадио, где безумствовала непредсказуемая в своих действиях толпа в несколько тысяч человек. Благодаря разумным действиям военных провокацию и кровопролитное столкновение удалось предотвратить.

    Еще двадцать лет назад никто не мог  даже представить, что русские и  грузины будут стрелять друг в  друга. Невозможно было вообразить, что  русские и грузинские солдаты  будут вести танковые дуэли, сходиться в ожесточенных уличных боях. Причиненное зло глубоко проникает в сердце человека, но мы должны исцелить все покаянием и любовью.

    Символично, что именно в день памяти всех грузинских святых - 24 декабря в Александро-Невский храм Софринской Бригады ВВ МВД России будет принесена икона грузинских святых. Икона изготовлена и пожертвована известным фотохудожником Геннадием Малафеевым.  В день праздника перед иконой будет отслужен молебен и вознесена молитва всем святым в земле Грузинской просиявших.

    Примечательно, что среди прихожан храма много грузин. На средства раба Божия Давида на источнике святого апостола Ильи Пророка в дер. Грибаново Пушкинского района Московской области созидается часовня из  в грузинском стиле.  

    Давайте вспомним в этот день, что русские, грузины, осетины, сербы, греки – это, прежде всего, братья во Христе, это народы, чьи поместные Церкви являются частью Единой, Соборной и Апостольской Церкви.

        И пусть молитва к Царице Небесной вновь объединит в братском единстве грузин и русских.

    Пресвятая Богородица спаси нас!

ПРИГЛАШАЕМ  ВАС РАЗДЕЛИТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ ТОРЖЕСТВО 24 декабря

Храм  открыт ежедневно в течение дня  с 8:00 утра до 21:00 вечера,

и является общедоступным.

Проезд: С Ярославского вокзала до станции  «Ашукинская»,

далее пешком или на маршрутке от станции до в/ч 3641 (пешком 10 мин).

Адрес в/ч: пос. Ашукино ул. Лесная, 1. Храм расположен на территории Софринской Бригады –  вход справа от 1-ого КПП – металлические  ворота с крестами.
 
27 декабря – в понедельник, в парке памяти военнослужащих, погибших в Афганистане, созданном на святом источнике святого благоверного князя Даниила Московского в д. Данилово будет совершаться торжественное мероприятие, посвященное памяти введения войск в Афганистан в 1979 году. Начало мероприятия с 12:30 -  выступление ветеранов войны, настоятеля храмов Страстного д. Артемово, Спасского музея-усадьбы «Мураново» и Александро-Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумена Феофана (Замесова), возложение цветов, панихида по убиенным воинам, концерт войсковой песни.

     Приглашаем Вас на торжественное мероприятие!

 С уважением, Настоятель храмов Страстной иконы  Божией Матери в д. Артёмово. Спаса  Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.
Игумен  Феофан (Замесов)
 
  В честь праздника Рождества Христова в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России в поселке  Ашукино будут совершаться следующие  праздничные богослужения:

  5 января, среда - с 17:00 вечера вечернее богослужение под Рождественский сочельник (во время богослужения исповедь)

   6 января, четверг - Рождественский сочельник. С 8:00 - часы - Божественная Литургия (исповедь с 7:30 утра) С 16:00 вечера - Всенощное бдение под праздник рождества Христова (во время богослужения исповедь).

   В ночь с 6 на 7 января,  с 24:00 ночи - часы, Божественная Литургия, затем праздничный молебен (исповедь с 22:00 ночи).

   С 17:00 вечера - праздничная Рождественская вечерня.

   Приглашаем  Вас на торжественные богослужения!

     

Телефоны:
8-916-554-60-40;

8-985-220-63-71;
Проезд: С Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,

далее пешком или на маршрутке от станции до в/ч 3641 (пешком 10 мин).

Адрес в/ч: пос. Ашукино ул. Лесная, д. 1. Храм расположен на территории Софринской

Бригады – вход справа от 1-ого КПП –  металлические ворота с крестами

    С уважением, настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.
   Игумен  Феофан (Замесов)
 
 
30 января – по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого в воскресенье в дар Александро-Невскому храму Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино будет передана частица мощей святителя Тихона Задонского, к молитвенной помощи которого прибегают верующие православные христиане о помощи в избавлении от уныния, тоски, депрессии и прочих душевных расстройств.

        Порядок богослужения следующий: с 7:30 – утренние часы, с 8:00 – Литургия, с 9:45 молебен перед мощами святителя Тихона Задонского (исповедь  с 7:00 утра).

      Приглашаем  Вас на праздничное  богослужение!

С уважением, настоятель храмов Страстной
иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.

Игумен  Феофан (Замесов)
 
Среди войсковых соединений существует одна войсковая часть, которая, как правило, ассоциируется со словом легендарная. Это – Софринская Бригада ВВ МВД  России, многократно спасавшая нашу Родину от пожара братоубийственной  войны и страшных кровопролитий. За эти года личный состав Бригады участвовал в урегулировании конфликтов в самых различных «горячих точках» - Баку, Фергана, Тбилиси, Осетия, на территории Чеченской республики и т. д. 109 военнослужащих части засвидетельствовали своею смертью верность армейскому долгу. С благословления управления Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в месте постоянной дислокации Бригады - в пос. Ашукино, вблизи железнодорожной станции, создан парк памяти погибших воинов Бригады, в котором расположена часовня во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

  18 февраля, в пятницу – день престольного праздника войсковой часовни, Божественная Литургия будет совершена с 8:30 утра в Александро-Невском храме, расположенном на территории Бригады (который является общедоступным и находится в 10 минутах ходьбы от ж/д станции), по окончании которой около 10:30 утра из войскового храма в часовню памяти погибших воинов-софринцев проследует крестный ход с чтимой иконой Божией Матери, именуемой «Прибавление ума». В 11:00 дня – в часовне в парке памяти погибших будет отслужена панихида по убиенным воинам, а затем молебен перед иконой «Прибавление ума» о вразумлении и помощи в учении. Накануне вечером в 17:00 в храме Софринской Бригады – торжественное Всенощное бдение (исповедь в день праздника с 7:30 утра, а также во время вечерней службы).

      Приглашаем  Вас на праздничное  богослужение!

С уважением, настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.
Игумен  Феофан (Замесов)
 
28 февраля 2008 года Святейшим Патриархом  Алексием II-ым была внесена в  официальный календарь Русской  Православной Церкви последняя  воинская икона Российской Империи  – образ Августовской Пресвятой  Богородицы, созданный в память  о явлении Царицы Небесной во время I-й Мировой войны в 1914 г. С благословения правящего архиерея Московской Епархии - Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России создан отдельный придел – боковой алтарь, посвященный Августовской иконе, единственный на сегодняшний день в честь этой великой святыни.

  В память о внесении иконы в перечень общепрославляемых икон Божией Матери, а так же в честь получения  благословения на создание отдельного придела в войсковом храме Софринской Бригады 27 февраля, в воскресенье, с 8:00 утра будет совершены часы и Божественная Литургия, по окончании которой, в 10:00 утра, перед одной из Августовских икон, сохранившейся со времен I-й Мировой войны, будет совершен праздничный молебен.

       Накануне 26 февраля с 17:00 вечера – в Александро-Невском храме пройдет праздничное всенощное бдение, на утрене которого будет прочитан акафист в честь Августовской иконы (во время богослужения исповедь).


       Приглашаем Вас на праздничное богослужение!

С уважением, настоятель храмов Страстной
иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса  Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.
Игумен  Феофан (Замесов)
 
Приглашение на торжественное мероприятие, посвященное памяти вывода войск из Афганистана

Общиной  храмов нашего прихода на святом источнике  вблизи деревни Данилово  (на территории Пушкинского района Московской области), где ранее находилось подворье Чудова Московского Кремлевского монастыря, создан парк, посвященный памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в республике Афганистан, призванных из  Московской  области. На сегодняшний день это уникальное духовное место стало весьма посещаемым: сотни людей желают соприкоснуться с благодатной силой целебной воды и почтить память убиенных воинов. В парке погибших созданы памятная часовня, колокольня, купальня для погружения, а так же стараниями ветеранов Афганистана и при непосредственном участии Губернатора области Б. В. Громова, создан мемориал воинов–афганцев, призванных на военные действия из Подмосковья.

    В субботу, 12 февраля, в парке памяти военнослужащих, погибших в Афганистане, созданном на святом источнике святого благоверного князя Даниила Московского в д. Данилово будет совершаться торжественное мероприятие, посвященное памяти вывода войск из Афганистана в 1989 году. Начало мероприятия с 12:00 -  выступление ветеранов войны, настоятеля храмов Страстного д. Артемово, Спасского музея-усадьбы «Мураново» и Александро-Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумена Феофана (Замесова), возложение цветов, панихида по убиенным воинам, концерт войсковой песни.

    Приглашаем  Вас на торжественное  мероприятие!

    На  мероприятии планируется присутствие  руководства района и области, ветеранов  военных действий, военнослужащих Софринской Бригады ВВ МВД России, учащихся школ и вузов Подмосковья, а так же духовенства Пушкинского Благочиния.  
Телефоны  для связи:


С уважением  настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово, Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие с в/ч и правоохранительными органами на территории Пушкинского района.

Игумен  Феофан (Замесов)
 
Приглашение

     28 февраля 2008 года Святейшим Патриархом  Алексием II-ым была внесена в  официальный календарь Русской  Православной Церкви последняя  воинская икона Российской Империи  – образ Августовской Пресвятой  Богородицы, созданный в память о явлении Царицы Небесной во время I-й Мировой войны в 1914 г. С благословения правящего архиерея Московской Епархии - Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России создан отдельный придел – боковой алтарь, посвященный Августовской иконе, единственный на сегодняшний день в честь этой великой святыни.

    В память о внесении иконы в перечень общепрославляемых икон Божией Матери, а так же в честь получения  благословения на создание отдельного придела в войсковом храме Софринской Бригады 27 февраля, в воскресенье, с 8:00 утра будет совершены часы и Божественная Литургия, по окончании которой, в 10:00 утра, перед одной из Августовских икон, сохранившейся со времен I-й Мировой войны, будет совершен праздничный молебен.

               Накануне 26 февраля с 17:00 вечера – в Александро-Невском храме пройдет праздничное всенощное бдение, на утрене которого будет прочитан акафист в честь Августовской иконы. (Во время богослужения исповедь.)

Приглашаем  Вас на торжественное  мероприятие!

Храм  открыт ежедневно в течение дня с 8:00 утра до 21:00 вечера,

и является общедоступным.

Проезд: С Ярославского вокзала до станции  «Ашукинская»,

далее пешком или на маршрутке от станции до в/ч 3641 (пешком 10 мин).

Адрес в/ч: пос. Ашукино ул. Лесная, 1. Храм расположен на территории Софринской Бригады – вход справа от 1-ого КПП – металлические ворота с крестами.


С уважением  настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово, Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие с в/ч и правоохранительными органами на территории Пушкинского района.

Игумен  Феофан (Замесов)
 
 
Московский  Патриархат
Московская  Епархия
община  храмов страстной иконы божией матери в Артемово,
СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО в  Мураново и святого  благоверного князя  александра невского
СОфринской  бригады внутренних войск МВД России

    Общиной храмов нашего прихода проводится духовная работа в различных войсковых  соединениях Подмосковья. Значительное место среди них занимает Дивизия  Противоракетной Обороны, входящая в состав Космических Войск. В январе 2012 года Система ПРО отмечает 50-летие с момента своего создания. К этому юбилею нами создана часовня-храм во имя Державной иконы Божией Матери, расположенная в гарнизоне Космических Войск «Софрино-1» (в военном городке) на территории Пушкинского района Московской области. 15 марта, во вторник, в день престольного праздника новосозданной святыни в 10:00 утра в часовне будет совершаться первое богослужение, по окончании которого состоится выступление командования соединения и представителей администрации и всем присутствующим будут розданы памятные подарки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
  СОЕДИНЕНИЯ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ


  Летом 1953 года в СССР становится известно, что США испытывают МБР, способные доставлять ядерное оружие к цели на многие тысячи километров. Правительство СССР рассмотрело вопрос о создании средств противоракетной обороны (ПРО). Работы по созданию первой отечественной системы ПРО были поручены КБ-1 под руководством Григория Кисунько. За три года напряженной работы ученых и конструкторов были теоретически обоснованы основные принципы создания первой отечественной системы ПРО и в 1956 году в соответствии с решением Совета Министров СССР были начаты работы по созданию экспериментальной системы ПРО ("Система А"). Эскизный проект "Системы А" был закончен в 1959 году. В его состав входили:
- главный командно-вычислительный пункт;
- радиолокаторы дальнего обнаружения;
- радиолокаторы точного наведения противоракет;
- радиолокационная станция вывода противоракет;
- стартовая позиция;
- радиорелейные линии связи.
  4 марта 1961 года экспериментальная "Система А" впервые в мире осуществила перехват головной части баллистической ракеты, летевшей со скоростью 3 км/с.
Учитывая значительное увеличение удельного веса баллистических ракет различной дальности действия в арсенале стратегических средств нападения вероятного противника и перспективы их дальнейшего развития, совместным постановлением ЦК КПСС и Советского правительства в январе 1960 года было принято решение о создании первой отечественной системы ПРО - системы РТЦ-81, еще до того, как закончились завершающие испытания "Системы А".
Главный командно-вычислительный центр системы находился в 70 километрах от Москвы. Стрельбовые комплексы располагались на большом расстоянии от столицы и состояли из радиолокаторов наведения и стартовых позиций противоракет. Все объекты системы РТЦ-81 были связаны кольцевыми и радиальными линиями связи и передачи данных что обеспечивало согласованную работу большого количества ЭВМ, входивших в состав системы.
  В 1975 году перед системой РТЦ-81 была поставлена задача по перехвату сложной многоэлементной баллистической цели, содержащей наряду с боевыми блоками также тяжелые и легкие ложные цели.
  В соответствии с Приказами Министра Обороны СССР от 25 января 1978 года и Главнокомандующего Войсками ПВО от 9 апреля 1978 года система ПРО РТЦ-81 была принята на вооружение и 15 мая 1978 года поставлена на боевое дежурство.
Одновременно с созданием системы РТЦ-81 происходило и становление соединения.
История соединения берет свое начало от Управления РТЦ-81 (войсковая часть 16451), которое было сформировано 22 января 1962 года с дислокацией в городе Москва, улица Кирова 33. В 1963 году управление РТЦ-81 (войсковая часть 16451) было передислоцировано в город Павшино Московской области. В январе 1965 года управление РТЦ-81 (войсковая часть 16451) было переформировано в Управление Начальника Войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны (войсковая часть 75555) в соответствии с Директивой Начальника ГШ ВС СССР от 16 января 1965 года. В этом же году войсковая часть 75555 была пе¬редислоцирована в город Солнечногорск Московской области. В 1972 году Управление Начальника Войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны (войсковая часть 75555) было переформировано во Второе Управление Начальника Войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны (Директива Начальника ГШ ВС СССР от 8 октября 1972 года). В 1976 году Второе Управление Начальника Войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны было переподчинено Главнокомандующему Войсками ПВО и переименовано во Второе Управление Начальника Войск Противоракетной обороны (Директива Начальника ГШ ВС СССР от 31 декабря 1975 года). В мае 1978 го¬да Второе Управление Начальника Войск Противоракетной обороны было пе¬реформировано в управление соединения ПРО и передислоцировано в д.Акулово Одинцовского района Московской области. В 1995 году управление соединения было передислоцировано в п. Софрино-1 Пушкинского района.
В сентябре 1984 года было завершено проведение доработок в войсковой части 03863 на СРЛС-61, что обеспечило обнаружение БРСД "Першинг-2", стартующих с территории ФРГ. В 1985 году впервые в истории радиолокационными средствами стрельбовых комплексов был обнаружен и сопровождался многоразовый космический корабль "Челенджер", доказана возможность уничтожения космических кораблей подобного типа.
  Таким образом, до апреля 1991 года первая отечественная система ПРО РТЦ-81 решала задачи разведки космического пространства и поражения баллистических ракет противника, атакующих город Москва.
  Решение о разработке системы ПРО РТЦ-181 было принято Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 июня 1971 года. В этом же году выданы исходные данные на разработку системы. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 июня 1975 года уточнены состав и основные характеристики средств системы.
  Система РТЦ-181 начала создаваться в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 07 июля 1978 года. Прошло 9 лет, в 1987 году были завершены конструкторские испытания новой системы ПРО, а еще через два года - государственные испытания. С 1991 года в течение 6 лет на средствах системы РТЦ-181 проводились работы по модернизации и накапливался опыт эксплуатации средств личным составом соединения.
  В связи с созданием новой системы ПРО в 80-е годы в состав соединения вошли новые воинские части - войсковая часть 20007 (сформирована 23 мая 1979 года на основании директивы ГШ Войск ПВО), войсковая часть 03523 (сформирована 11 августа 1986 года на основании директивы ГШ Войск ПВО). Ряд воинских частей соединения в связи с постепенной ликвидацией и демонтажем средств системы РТЦ-81 в это же время были расформированы.
  В феврале 1994 года радиолокационные средства войсковой части 75555 (СРЛС войсковой части 03863, РКЦ войсковой части 28000, МРЛС войсковой части 03523) участвовали в русско-американском эксперименте по программе ”Одеракс”.
  Цель эксперимента - выявление возможностей радиолокационных средств России и США по обнаружению космического мусора. Из космического корабля ”Шаттл” производился последовательный отстрел трех пар шаров диаметром по 15, 10 и 5 см.
Средствами США удалось обнаружить и каталогизировать только шары диаметром 15 и 10 см.
  СРЛС войсковой части 03863 обнаружила шары диаметром 15 и 10 см., а РКЦ войсковой части 28000 и МРЛС войсковой части 03523 обнаружили все выпущенные шары и каталогизировали их.
  Этот успех показал превосходство нашей техники, высокий уровень профессиональной подготовки обслуживающих ее людей.
  Приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 июля 1995 года система РТЦ-181 и ее основные средства приняты в эксплуатацию в составе и с тактико-техническими характеристиками согласно Указу Президента РФ от 17 февраля 1995 года.
  В соответствии с приказом Главнокомандующего Войсками ПВО от 9 сентября 1995 года система РТЦ-181 указом Президента Российской Федерации с 9.00 1 декабря 1995 года поставлена на дежурство.
  Система предназначена для гарантированной защиты города Москвы от ударов одиночных и небольших групп баллистических ракет, оснащенных комплексом средств преодоления (станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели), со всех стратегических воздушно-космических направлений. Система находится в постоянной боевой готовности и работает полностью в автоматическом режиме. Она обеспечивает обнаружение баллистических целей, выделение боевых блоков на фоне ложных целей и помех, поражение боевых блоков.
  Все элементы системы ПРО города Москвы дислоцируются практически на всей территории Московской области (более чем в 10 районах).
За время существования соединения в разные годы его посетили Президент СССР Горбачев М.С. (1991 г.), Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Язов Д.Т., Президент Академии Наук СССР Марчук Г.И., Министр Обороны РФ генерал армии Грачев П.С.
  За успехи в боевой   подготовке, успешное освоение новых образцов вооружения и военной техники, качественное несение дежурства многие военнослужащие соединения награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации. Орденом Красной Звезды награждены полковник Седлецкий Ю.И. (войсковая часть 20007), подполковник Жауров В.А. (войсковая часть 68004), орденом "За военные заслуги" - полковник Бобырь И.Н. (войсковая часть 20007), медалью "За боевые заслуги" - полковник Поленов Ю.А. (войсковая часть 75555), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" - подполковник Голубев В.В. (войсковая часть 20007) и мно¬гие другие.
С 1997 по 2001 год соединение входило в боевой состав РВСН. С 1 июня 2001 года в/часть 75555 вошла в состав вновь созданных Космических войск.

 ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 75555

  Первым командиром части был назначен генерал-лейтенант артиллерии Борышполец Иван Ефимович (1961-1976 гг). В разные годы командирами войсковой части 75555 были: генерал-майор Родионов И.И., генерал-лейтенант Савин В.А., генерал-лейтенант Карташов Николай Петрович, генерал-лейтенант Мартынов Сергей Сергеевич, генерал-майор Грицан Александр Федорович , генерал-майор Туровец Юрий Антонович.
  С января 2007 по июль 2009 года соединением командовал полковник Кузьменко Николай Алексеевич.
  С июля 2009 года соединением ПРО командует генерал-майор Ляпоров Владимир НИколаевич.Н.
Первым начальником штаба части был назначен полковник Ефимов Н.Н. В разные годы начальниками штаба были: полковник Воротников Г.Д., полковник Яковлевич И.Н., генерал-майор Кудимов Н.Н., генерал-майор Пронов В.И. генерал-майор Юнев Владимир Михайлович., полковник Кузьменко Н.А.
  С августа 2006 года начальник штаба соединения полковник Логвиненко Александр Борисович
  Праздник воинской части (дата создания части) - 22 января 1962 года.

Материал взят из открытых истоников
 
Цитата
Московский  Патриархат
Московская  Епархия
община  храмов страстной иконы божией матери в Артемово,
СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО в  Мураново и святого  благоверного князя  александра невского
СОфринской  бригады внутренних войск МВД России

    Общиной храмов нашего прихода проводится духовная работа в различных войсковых  соединениях Подмосковья. Значительное место среди них занимает Дивизия  Противоракетной Обороны, входящая в состав Космических Войск. В январе 2012 года Система ПРО отмечает 50-летие с момента своего создания. К этому юбилею нами создана часовня-храм во имя Державной иконы Божией Матери, расположенная в гарнизоне Космических Войск «Софрино-1» (в военном городке) на территории Пушкинского района Московской области. 15 марта, во вторник, в день престольного праздника новосозданной святыни в 10:00 утра в часовне будет совершаться первое богослужение, по окончании которого состоится выступление командования соединения и представителей администрации и всем присутствующим будут розданы памятные подарки.

...

Материал взят из открытых истоников

Статья о  первой службе в храме в новостях на портале (видео-интервью с о.Феофаном, фото)
 
К юбилею 200-летия Внутренних Войск МВД России, 27 марта 2011 года совершается Воинский Крестный Ход с Донской иконой Божией Матери, от Храма Софринской бригады ВВ МВД России во имя Св.кн. Александра Невского до часовни в честь иконы «Взыскание погибших».

  Софринская Бригада ВВ МВД России, где планируется совершение крестного хода, является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Военнослужащие Бригады участвовали во всех без исключения местах военных действий нашего Отечества, начиная с 1988 г. с целью урегулирования межнациональных конфликтов: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу. Бригада дала Отечеству последнего Героя Советского Союза – лейтенант Олег Яковлевич Бабак героически отдал свою жизнь в день Пасхи и Благовещения – 7 апреля 1991 г. в Нагорном Карабахе, спасая мирных жителей. Командир Софринской Бригады – генерал Фоменко Г. Д. и военнослужащий ефрейтор Бушмелев Е. за героизм и мужество в период 2-ой чеченской войны получили звание Героев России. В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный великому защитнику родной земли и подвижнику благочестия православной веры – благоверному князю Александру Невскому, который является общедоступным. Войсковой храм является уникальным по многим аспектам. Во первых, это единственный храм, на территории Московского региона, построенный в псковско-новгородском стиле. Во-вторых, на сегодняшний день храм Софринской Бригады является самым большим по размеру храмом, расположенным на территории соединений Внутренних Войск. В третьих, храм имеет единственные на сегодняшний день приделы – отдельные алтари в честь великих воинских святынь – Августовской иконы Божией Матери (памяти 14 сентября) и иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Трех радостей» (память 8-го января). Вышеупомянутые иконы пребывают в Церкви Софринской Бригады, в качестве особо чтимых святынь. В четвертых, храм несомненно имеет огромное значение в силу того, что он посвящен памяти погибших воинов, отдавших свою жизнь при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Несомненно, храм необычен и по своему статусу. Он является доступным, как для военнослужащих срочной службы, так офицеров и членов их семей, так и для всего гражданского населения.

  План праздничных мероприятий:

  - с 8:30 начало Божественной Литургии, затем по мере прибытия чтимого образа, торжественная встреча иконы;

  - с 10:30 молебен;

  - с 11:00 крестный ход с Донской иконой.

  Торжественный Крестный  ход, пройдёт вокруг храма Софринской Бригады  и далее от войскового храма до часовни, расположенной вблизи парка памяти погибших воинов Бригады, вблизи станции поселка Ашукино. Расстояние разделяющее Александро-Невский храм, расположенный на территории в/ч, и часовню в честь иконы «Взыскание погибших» около 1 км. После Крестного хода, планируется братская трапеза.

 
<!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Крещенский сочельник
18 января
Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. <!--sizec--></span><!--/sizec-->


Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.
==================================================

<!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Правила купания в праздник Крещение Господня<!--sizec--></span><!--/sizec-->

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста. Обычно водоемы - пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду,приучая их к суровой природе.

Ежегодно в больших городах России специально на реках в преддверии Праздника Крещения  специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. О чем информируют население этих городов в средствах массовой информации.

Нет жестких правил, как надо купаться (окунаться) в проруби на Крещение.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.
     Что же происходит с организмом человека при соприкосновения с холодной водой? Например, при зимнем купании в проруби?
1.Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм.
2.Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.
3. Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела.
4. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40є, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.
     Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

  Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, врачи рекомендует соблюдать следующие правила :
• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
• Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.
• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
• При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в
следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под
углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от
начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми
глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об
лед.
• Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
• Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно.
Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
• Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
 
Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господня:
• полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
• плавки или купальник, можно в белье;
• тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по  льду,  лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки;
• резиновая шапочка;
• сила воли и желание!

http://azbez.com/node/980
 
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.



...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему