Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
О церковных праздниках
 
 
Сегодня 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы!









 
8 января



Рождественские святки – это дни, когда люди поздравляют друг друга с рождением Бога Младенца.

Заканчиваются праздником Крещение Господне и называются Святыми Днями. В народе они получили название святок. Пост в эти дни отменяется, даже в среду и пятницу можно вкушать скоромную пищу.

В христианской традиции Святки – это празднование Рождества Христова. Святки празднуют в память о евангельских событиях – рождении Христа и его крещении в Иордане. Святки – это "святые дни". На святки славили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всем родным, знакомым, соседям желали здоровья, счастья, всего наилучшего. Святки – самый веселый крестьянский праздник. По поверьям считалось, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает из иного мира души умерших и нечистую силу гулять по белу свету до Крещения.
Первые дни Святок, как правило, предназчались для того, что попроведовать родителей, старых. Сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле.
Вторая – "страшная" неделя (название связано с разгулом нечистой силы в этот период). Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый ещё не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование.
Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику – Крещению Господня.
Новости

Изменено: Galkovskaja - 08.01.2016 11:12:36
 



Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - её отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.
Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться, - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.
Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.
Изменено: Galkovskaja - 25.01.2016 09:52:18
 


Святая Троица пришла с зелёным лугом,
С весёлым щебетаньем гордых птиц,
Она пришла, чтоб мы сроднились с Богом,
Поэтому счастливых столько лиц...
Пусть в этот день, в час светлой Троицы,
Для человечества Бог дарит всепрощенье,
Пускай для всех добро и счастье троится,
Придёт любовь и гордости смиренье!
 
 
ПЕТР, ПАВЕЛ ЧАС УБАВИЛ

 
 
 
С Яблочным Спасом!




Спас Яблочный – Преображение Господне,
Величие Божественное явлено сегодня!
Пусть радость светлая пребудет в каждом сердце,
Освящён урожай, и благодати дверца
Откроется для всякого, кто ищет,
Да не оставит вас Всевышний!
 
Сегодня 29 августа - Спас НерукоТворный. 3-й Спас. Ореховый Спас. Хлебный Спас.




Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю). Другие названия Орехового Спаса:
Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – "на воде", Второй – "на горе";). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.
Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.
И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства. Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.
Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.
Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.
Обычаи и приметы на Ореховый Спас:
На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год. В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.
Ещё одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведёшь весь год в нищете. Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный. Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги. В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном. На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.
Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Даниил Хорейбин

https://vk.com/club6218805




 
 
Покров Пресвятой Богородицы,
Самых праведных помыслов день!
Богу, с верою в сердце, помолимся,
За себя, за родных, за друзей!
Чтоб Небесная наша Заступница,
Всех покрыла небесным теплом,
Светом правды, и с верою в лучшее,
Одарила добром каждый дом!
Благоденствия Вам, счастья, радости,
Жизни светлой без бед и нужды,
Под Покровом святым и сияющим,
Богородицы вечной любви!


Есть древний праздник на Руси, Народом очень почитаем,
Под шелест золотой листвы,
Покров Святой мы отмечаем!
В нём Богородицы тепло,
Её любовь, забота, ласка,
Под Ним уютно и светло
И даже мысль чиста и ясна!
Покровом мир укрыв, Она,
От бед нас свято охраняет,
От желчи, злобы, боли, зла
И путь молитвой наставляет!
Святым молитесь образам,
Душой покайтесь перед Богом,
Откройте сердце чудесам
И всем мечтам своим дорогу!



 
Сегодня Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 70 лет!

Здравия, душевных и телесных сил, долголетия! Храни вас Господь и Пресвятая Богородица!


 
Сегодня 27 февраля - Начало Великого поста!


 
Всех православных христианок с православным женским днём!

Спаси вас Господи!

С праздником!



 
Сегодня 4 июня - Троица — День святой Троицы, Пятидесятница!


 
 
 
 
Изменено: Galkovskaja - 29.08.2017 17:19:40
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)