Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 

15 сентября в 9-ой Дивизии ПРО н.п. Софрино-1 лейтенантов-выпускников 2023 года привели к Боевому знамени части.

Торжественные акты прошли в трех войсковых частях, входящих в 9-ю Дивизию Противоракетной обороны: в/ч № 03523, в/ч № 51084,в/ч № 20007. В мероприятии принял участие клирик Страстного храма д.Артёмово, секретарь Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Евгений Ковалев. Священник выступил с приветственным словом, помолился об успешной ратной службе военнослужащих и по традиции окропил молодых офицеров святой водой.




 

14 сентября 2023 года в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России пос. Ашукино прошло торжественное богослужение по случаю престольного праздника правого предела церкви. Он освящен в честь Августовского образа Пресвятой Богородицы, память которого отмечается в этот день.

Богослужение возглавил Председатель коллегии по казачеству Сергиево-Посадской епархии протоиерей Александр Азаров, сослужил ему клирики Александро-Невской церкви - секретарь Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством священник Евгений Ковалев, а также дьякон Алексий Концур.

Отрадно, что на богослужении присутствовали представители казачьих структур. Известно, что Августовский образ Божией Матери был написан в честь чудного явления Царицы Небесной, которое произошло в ночь с 13 на 14 сентября 1914 года в лесу между городами Августов и Мариамполь на востоке Польши, где отряд русских солдат и казаков попал в окружение. Пресвятая Богородица указала путь, следуя по которому воины выбрались из вражеского кольца.



 

Участие клириков Сергиево-Посадской епархии в собрании Межъепархиального отдела

В связи с поручениями по итогам Высшего Церковного Совета, прошедшего 5 сентября 2023 г., Межъепархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии 13 сентября 2023 года провел собрание на базе Просветительского центре при Богоявленском соборе г. Ногинска.

В собрании приняли участие председатели профильных епархиальных отделов и их заместители, а так же священнослужители, участвующие в духовном окормлении военнослужащих. От Сергиево-Посадской епархии присутствовал секретарь епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и казачеством священник Евгений Ковалев, а также 9 священнослужителей из различных благочиний.

На встрече обсуждались в том числе вопросы, связанные с окормлением военослужащих в зоне СВО и оказанием гуманитарной помощи подразделениям.

 
Командировка Пушкинских священнослужителей в зону СВО

Председатель Отдела по взаимодействию Сергиево-Посадской епархии с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством, игумен Феофан (Замесов), являющийся настоятелем Страстного храма д. Артёмово и клирик данного храма священник Георгий Парамонов с 12 по 20 сентября 2023 года совершили командировку в зону Специальной военной операции с целью доставки груза гуманитарной помощи и для проведения духовной работы среди военнослужащих, а так же для поддержки населения, пострадавшего от боевых действий.

Благодаря действенному участию благочинного Пушкинского округа священника Василия Ковальчука, из Фонда Пушкинского благочиния были выделены денежные средства для приобретения предметов, предназначенных для вручения защитникам Отечества. Помимо этого силами благочиния были собраны непосредственно и сами предметы помощи: резиновые сапоги, теплые носки, зубные пасты и щетки, машинки для стрижки волос и многое другое.

Активное участие в сборе необходимого приняли сотрудники Пушкинской администрации, а также различные организации, расположенные на территории Пушкинского округа (в том числе ветеранские) и многие частные лица.

В ходе командировки священнослужители провели значительное количество мероприятий с военнослужащими, вручили собранную помощь, освятили воинские расположения, совершили таинства исповеди и причастия, а так же провели индивидуальные беседы с теми, кто имел желание лично пообщаться с православным пастырем. Усилиями военных духовников были охвачены попечением не только солдаты и офицеры Софринской бригады войск национальной гвардии России (по линии которой осуществлялась поездка), но и личный состав других войсковых частей, дислоцирующихся в данной местности. Помимо этого клирики Пушкинского благочиния, командированные в зону СВО, встретились с главами администраций, местными жителями, с учащимися общеобразовательных школ и многодетными семьями. На каждой из встреч священники передавали предметы, привезенные с собой в качестве помощи, в том числе было передано значительное количество школьных принадлежностей, игрушек и детской литературы. В благодарность за духовную поддержку и попечение в дар приходу игумена Феофана (Замесова) священнослужителями Луганска был передан список чудотворной Луганской иконы Божией Матери.






Это уже не первая командировка клириков Пушкинского благочиния в зону Специальной военной операции. По отклику защитников Отечества и жителей Донбасса на каждую из таких поездок, можно сделать однозначный вывод, что данное начинание достигает своей цели. Люди чувствуют духовную помощь и поддержку, благодаря которой легче выдержать различные жизненные испытания, какими бы тяжелыми они не были

 
   Сегодня,26 сентября,  под праздник Воздвижения Животворящего Креста игумен Феофан (Замесов) будет с 17ч.совершать в Александро-Невском Храме Софринской Бригады в Ашукино Всенощное Бдение, (во время службы будет исповедь), в конце которого из алтаря будет изнесен Животворящий Крест для поклонения.



Завтра, 27 сентября, в день праздника Воздвижения Животворящего Креста игумен Феофан там же совершит с 8ч.-часы молитвы и исповеди, с 8-30ч.- литургию, с 10ч.-заупокойную литию по погибшим воинам и праздничный молебен.

Завтра, 27сентября. на Возвижение  отмечается 35-летний юбилей создания Софринской Бригады. Кто имеет возможность, возьмите на службу цветы, чтобы возложить к кресту, установленному за алтарем храма в память о погибших воинах.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее пешком до воинского.храма на ул.Лесной,д.1а
 
 

27 сентября 2023 года в день Воздвижения Креста Господня в Софринской бригаде войск национальной гвардии России поселка Ашукино Пушкинского округа отметили 35-летие со дня её создания.

Торжество началось с праздничного богослужения в Александро-Невском храме, расположенного на территории воинской части. Божественную Литургию возглавил настоятель церкви игумен Феофан (Замесов), который также является духовником Бригады на протяжении многих лет. После Литургии богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма, и возложили цветы ко кресту, установленному за алтарем в память о погибших воинах-софринцах.

Затем на плацу воинской части прошел торжественный митинг. Праздник начался с выноса Государственного флага Российской Федерации и знамени Бригады. С приветственным словом к собравшимся обратился командующий Центрального Округа войск Национальной гвардии России генерал – полковник А.А. Попов. Он поздравил личный состав  воинской части и вручил награды отличившимся военнослужащим. Среди приглашенных гостей были: заместитель Председателя Государственной Думы П.О. Толстой, депутат Московской областной Думы Н.И. Черкасов, Т.К. Шаталина - вдова командующего ВВ МВД СССР в период с 1986 по 1991 гг. генерал – полковника Ю.В. Шаталина, Председатель Совета краповых беретов Софринской бригады полковник В.Е. Еловский, Председатель Совета ветеранов Софринской бригады подполковник В.В. Любимов. Так же слово предоставили игумену Феофану (Замесову). Он благословил воинов и выразил от лица Пушкинского благочиния и Сергиево-Посадской епархии благодарность всему личному составу Бригады за служение на благо родного Отечества.

В этот же день на летней сцене в пос. Ашукино по случаю памятной даты прошел торжественный концерт, во время которого игумен Феофан выступил перед жителями поселения с поздравительным словом и вручил участникам мероприятия брошюры о боевом пути прославленной войсковой части, выпущенные к её 35-летию.






 

На территории Пушкинского благочиния на протяжении многих лет священнослужителями проводится активная работа в учреждениях силовых структур. В частности 2 октября в понедельник Ответственный по взаимодействию с силовыми структурами по Пушкинскому благочинию игумен Феофан (Замесов) и клирик возглавляемого им прихода Страстного храма д.Артёмово священник Георгий Парамонов, провели встречу с сотрудниками войскового отдела ФСБ Софринской бригады войск национальной гвардии России.

На следующий день, 3 октября, вышеназванные священнослужители встретились с коллективом сотрудников Софринского отдела полиции и вневедомственной охраны Пушкинского округа.

4 октября настоятель Богородицерождественского храма, п. Костино священник Виктор Селезнёв выступил на собрании сотрудников Пушкинского УВД, приуроченном к Единому Дню государственного правового информирования. Священнослужители затронули в беседах с сотрудниками правоохранительных органов различные темы, в том числе связанные с совмещением благочестивой жизни и служения в учреждениях силовых структур.

По завершении каждой из встреч священнослужители обсудили с руководителями данных структур планы взаимодействия.





 

8 октября в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Александро-Невском храме Софринской Бригады Войск Национальной гвардии России в г.п Ашукино прошла торжественная акция Фонда мученика Вонифатия: с целью духовного укрепления воинов-софринцев Фондом были переданы великие православные святыни.

Праздничное событие началось с Божественной литургии, которую возглавил настоятель войсковой цервки, ответственной за пастырское окормление прославленной войсковой части – игумен Феофан (Замесов).

По окончании богослужения перед присутствующими выступила председатель Фонда мученика Вонифатия – Наталья Сергеевна Мезенцева. Она передала в дар храму иконы святых воинов с частями их мощей: преподобного Ильи Муромца и мученика Уара, а так же вручила общественные награды ордена «Слава Героям России» командиру Софринской бригады, Герою России, полковнику Хайрутдинову С.Р., председателю Совета ветеранов подполковнику Любимову В.В. и духовнику части – игумену Феофану (Замесову).

Выступая с ответственным словом, полковник Хайрутдинов С.Р. передал для пребывания в войсковой части церкви образ великомученика Георгия Победоносца, преподнесенный в дар личному составу части  корпорацией «Роскосмос».

Председатель Совета ветеранов подполковник Любимов В.В. так же выступил с ответным словом, и, в свою очередь передал храму Софринской бригады знамя с образом одного из покровителей воинства – благоверного князя Дмитрия Донского, которое было преподнесено к 35-летнему юбилею воисковой части «Российским Союзом ветеранов Афганистана».

Фонд мученика Вонифатия на протяжении значительного времени по благословению Святейшего Патриарха Кирилла передает различные  святыни в войсковые части нашей Родины для духовной поддержки защитников Отечества и для успешного выполнения ими служебно-боевых задач.



 
Начался новый учебный год в воскресной школе «Звонарь» Александро-Невского храма Софринской Бригады Росгвардии

  15 октября 2023 года праздничным молебном начался учебный год в воскресной школе «Звонарь» при храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Войск Национальной Гвардии России поселка Ашукино Пушкинского округа. По окончании молебна настоятель храма и духовник воскресной школы игумен Феофан (Замесов) окропил всех святой водой, благословил на новый учебный год и пожелал ребятам разумения и усердия в учебе, а учителям – терпения.

  Воскресная школа на приходе Страстной иконы Божьей Матери существует уже 14 лет. Среди учащихся всегда бывает значительное количество детей военнослужащих.

  Цель занятий – помочь детям в осмыслении веры и отношений с Богом, основанных на любви, поддержка детей в совершенствовании их духовной жизни.

  Впереди у нас – воскресные встречи в любимой школе, совместное участие в Богослужениях, праздники и экскурсии.


 
В Софринской бригаде провели курсы для священнослужителей

 На прошедшей неделе 12 и 13 октября пятеро священнослужителей Сергиево-Посадской епархии, которые занимаются духовным окормлянием военнослужащих, прошли обучение на курсах по тактической медицине.

  Пастыри ознакомились с методами оказания первой медицинской помощи тем, кто получил серьёзные травмы и ранения. Также они узнали различные способы самопомощи – это может пригодиться в экстремальных условиях.

  Занятия были организованы на базе прославленного войскового соединения – Софринской бригады Войск Национальной Гвардии России пос. Ашукино,  председателем Совета краповых беретов бригады подполковником Виктором Еловским, а проводили их инструктора с большим боевым опытом.

 
 
Священник из Ашукино принял участие в собрании цыганских общин

  В конференц-зале "Ярославль" гостиничного комплекса "Измайлово" 18 октября прошло собрание общественной организации "Федеральная научно-культурная автономия российских цыган". Председателем объединения является доктор исторических наук, эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган Надежда Деметр. В мероприятии принял участие руководители цыганских общин из различных мест нашего Отечества, видные творческие деятели – представители цыганской культуры, сотрудники госструктур, имеющих отношение к вопросам национально-культурных автономий.

  Среди гостей был и Председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии игумен Феофан (Замесов). Он выступил с приветственным словом и коснулся увековечивания памяти цыган, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Священник затронул и тему духовно-просветительской работы в цыганских общинах.

  В благословение на дальнейшие плодотворные труды, отец Феофан вручил Надежде Деметр список чтимой иконы Божией Матери "Всецарица", пребывающей в Александро-Невском храме Софринской бригады Войск Национальной Гвардии России пос.Ашукино. Каждому участнику собрания он подарил иконы святителя Николая Чудотворца и книги об основах духовной жизни. После собрания в концертном зале комплекса прошёл творческий Фестиваль цыганской культуры.

  На протяжении длительного времени игумен Феофан взаимодействует с цыганскими общинами и уже не в первый раз участвует в подобных мероприятиях.




 

 

День памяти воинов-противоракетчиков отметили в Пушкинском округе

24 октября наше Отечество отмечает День памяти воинов-ракетчиков. В Соединении противоракетной обороны в н.п. Софрино-1 Пушкинского округа по этому случаю были проведены соответствующие мероприятия. Для удобства они были назначены не на 24 октября (т.к. это будний день), а на субботу 21 октября.

В памятной акции приняли участие как действующие военнослужащие Соединения противоракетной обороны, так и многочисленные ветераны, среди которых были известные конструкторы, создавшие Отечественную систему ПРО. По традиции, на близлежащем кладбище, где похоронены многие военнослужащие Дивизии, прошел торжественный митинг, после которого помощником командира Соединения ПРО игуменом Феофаном (Замесовым) была совершена заупокойная лития.

В ходе выступлений, участники памятной акции поделились своими воспоминаниями о своих сослуживцах и соратниках, создававших систему ПРО и уже ушедших в вечность. На каждую из могил тех, кто имел отношение к Соединению, были возложены цветы. Затем участники мероприятия проехали войсковой клуб, где командир Дивизии генерал-майор Грабчук С.П. выступил с докладом, в котором рассказал о современных направлениях деятельности возглавляемой им войсковой структуры, в том числе об участии в Специальной военной операции.

После общей фотографии собравшиеся прошли на поминальную трапезу, во время которой так же прозвучали воспоминания о почивших воинах-противоракетчиках, усилиями которых обеспечена должная обороноспособность нашей великой Родины. Следует отметить, что на территории Соединения вблизи войскового клуба сооружен небольшой Державный храм, одной из причин создания которого было намерение увековечить память создателей системы ПРО.



 
В Ашукино прошёл крестный ход в память о деревне, располагавшейся на месте посёлка.

   В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, из Александро-Невского храма Софринской бригады Войск Национальной Гвардии России в пос. Ашукино по окончании праздничного богослужения был совершён крестный ход в часовню, находящуюся недалеко от поселковой станции в Парке памяти погибших воинов. Шествие возглавил ответственный за пастырское окормление бригады и настоятель храма игумен Феофан (Замесов). В мероприятии участвовали в том числе военнослужащие данного прославленного соединения.

  По прибытии в Парк памяти, священник отслужил торжественный молебен и роздал присутствующим небольшие подарки.

  Этот крестный ход стал уже традиционным и совершается в память о том, что на месте Ашукино раньше располагалась деревня Своробино и жители отмечали Покров Божией Матери как престольный праздник. Деревня стала основой для образования Ашукинского поселения. В посёлке и сейчас есть улица Своробина.


 

Торжество в Мурановской усадьбе

21 октября в субботу в Мурановский усадьбе отметили память священномученика Дмитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, который в некоторые периоды своей жизни (по преимуществу до рукоположения в епископский сан) служил в Мурановском храме и по приглашению семьи Тютчевых проживал в усадебном доме, а так же вёл занятия в школе для местных детей. 21 октября  1937 г. в период гонений с группой верующих был расстрелян на полигоне НКВД в Бутово.

В 2000 году Владыка Димитрий был причислен к лику святых как новомученик. Хотя на данный момент усадебный храм находится на ремонте, богослужения в день памяти святого, именующего особое отношение к этому уникальному месту Подмосковной земли, было совершено: оно прошло в войсковой палатке, где помещен временный храм на период ремонта основной церкви.

 
День казачьей славы отметили в Софринской бригаде

18 октября наше Отечество отметило День памяти Войсковой казачьей славы. Этот праздник призван чествовать подвиги казачества, совершенные в различные периоды Российской истории.

В Александро - Невском храме Софринской Бригады Войск Национальной Гвардии России в п. Ашукино по этому поводу прошло торжественное богослужение, которое совершил Секретарь епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством священник Евгений Ковалёв. По окончании Божественной Литургии, перед чтимой Августовской иконой Божией Матери, почитающейся в качестве святыни, покровительствующей казакам, был совершён молебен, а затем по всем убиенным почившим Российскими казаками была отслужена панихида.

Следует отметить, что храм Софринской бригады стал первым в России, где появился престол в честь Августовского образа, созданного по случаю явления Богородицы казакам и курсантам в начале первой мировой войны (1/14 сентября 1914 г.).

 
 
Торжество с Мурановской святыней

В различные периоды истории нашего Отечества Пресвятая Богородица неоднократно чудным образом являла Свои иконы. Так, в экспозиции музея усадьбы «Мураново» пребывает Корсунская икона Божией Матери, особым образом хранившаяся и почитавшаяся в семье Тютчевых. Семейное предание обитателей Мурановской усадьбы сохранило сведения о том, что более 200 лет тётке матери поэта Ф.И Тютчева – графине Анне Васильевне Остерман, ночью в её московском доме был троекратный голос свыше о том, что ей необходимо найти в своём жилище икону Царицы Небесной. Когда святыня была обретена, оказалось, что это Корсунский образ, чрез который стала подаваться благодатная помощь. Затем эта икона по родственной линии перешла в семью Тютчевых и была помещена в усадебном доме в Мураново. По словам обитателей усадьбы, после молитвы перед этой святыней, Матерь Божия неоднократно являла своё заступничество этому уникальному месту нашего Отечества.

По традиции, в день памяти Корсунской иконы – 22 октября, настоятель усадебного храма игумен Феофан (Замесов) в присутствии прихожан и сотрудников музея всегда совершает перед ней торжественный молебен. В текущем году на таком молебне молились учащиеся воскресной школы прихода, а также их родители. Следует отметить, что дети не только смогли соприкоснуться с уникальной святыней, но и совершили экскурсию по музейной экспозиции, в составе которой, помимо Корсунской иконы есть и многие другие иконы, имеющие особую историю.

Мероприятие было организовано благодаря тесному взаимодействию прихода игумена Феофана и коллективу музея-усадьбы «Мураново», возглавляемому его директором – Александром Евгеньевичем Богатырёвым.


 
Священник благословил отправку войсковых подразделений
в зону СВО от Софринской бригады

23 октября 2023 года в Софринской бригаде Войск Национальной Гвардии России в п.Ашукино прошли масштабные мероприятия, приуроченные к предстоящей отправке в зону СВО военнослужащих новых подразделений, сформированных на базе Бригады.

В митинге приняли участие представители Главкомата и Центрального округа Росгвардии, председатель Совета ветеранов подполковник Любимов В.В., ответственный за пастырское окормление личного состава игумен Феофан (Замесов), имам Пушкинского округа Рамиль Хазрат Фасхутдинов, советник Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Репринцев С.С., директор музея государя императора Николая I Ренжин А.В., президент Союза православных предпринимателей Клейменов В.В.

По окончании митинга духовный наставник воинов-мусульман провёл с ними отдельную беседу. Отец Феофан и его помощник священник Георгий Парамонов совершили молебны о благополучной командировке, окропили личный состав святой водой и вручили военнослужащим предметам духовного обихода: воинские молитвословы, карманные евангелия, нательные кресты, пояса с 90-ым псалмом и прочее.

На каждый воинский коллектив были вручены иконы аналогичного размера для размещения в тех расположениях, где будут находиться воины в зоне СВО. Следует отметить, что данные предметы были приобретены и собраны при непосредственном участии Пушкинского благочиния.

Представителями Синодального Отдела и музея императора Николая II для благословения воинов была привезена уникальная икона преподобного Серафима Саровского, которой уже были благословлены многие воинские коллективы, убывающие к месту выполнения служебно-боевых задач.

 

Священнослужители поздравили сотрудников вневедомственной охраны г.Пушкино с профессиональным праздником


29 октября 2023 года вневедомственная охрана Росгвардии отмечает 71 годовщину со Дня образования службы.

Сегодня, 27 октября, в преддверии праздника в отделе вневедомственной охраны г.Пушкино прошел торжественный митинг.

Поздравили сотрудников с профессиональным праздником священнослужители Пушкинского округа - Председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством игумен Феофан (Замесов), а так же секретарь данного Отдела священник Георгий Парамонов.

В ходе мероприятии наиболее отличившихся сотрудников поощрили грамотами и ценными подарками, а также были вручены очередные специальные звания.

 

Священник благословил новый призыв на успешную службу в Софринской бригаде

Начался осенний призыв, и в войсковые части нашего Отечества стали прибывать новые военнослужащие. По традиции молодые воины приносят клятву на верность Родине – принимают присягу.

27 октября в прославленном воинском соединении – Софринской бригаде войск национальной гвардии России – прошла первая осенняя присяга. В ней участвовали около 60 новых защитников Отечества. На плацу войсковой части их поздравили с этим важным событием. В том числе выступил духовный наставник части, настоятель Страстного храма д. Артёмово игумен Феофан (Замесов). Он отметил важность служения с точки зрения православной веры, пожелал воинам успешного прохождения армейского этапа в их жизни и благословил на предстоящие ратные труды.

В этот же день пастырь встретился в актовом зале бригады с родственниками новых призывников и рассказал об условиях армейской службы и о духовной работе в части. В завершении встречи о. Феофан вручил подарки.



 

28 октября в субботу настоятель Страстного храма д. Артемово игумен Феофан Замесов принял участие в заседании Совета ветеранов Софринской бригады Войск Национальной Гвардии России.


На территории данной части расположен один из храмов, входящих в приход игумена Феофана церковь благоверного Александра Невского, а сам священник стоит на должности ответственного за пастырское окормление личного состава данной войсковой части.

Священнослужитель выступил с докладом, в котором ознакомил участников мероприятия с работой, проделанной в сфере духовного окормления воинов. За последний месяц так же о. Феофан внес различные предложения касающиеся совместной работы церковной общины и ветеранской организации, в том числе оказанию помощи военнослужащим Бригады, находящимся в зоне СВО, а так же их родственникам.

В завершении встречи священнослужитель поздравил ветерана бригады Н. К. Карапунарлы с Днем рождения и вручил ему памятную икону и другие подарки.

 
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 След.
Читают тему